Эксперимент. Глава 1. Эксперимент

Глава 1. Эксперимент.

Всё как обычно: 2 тоста с маслом обильно политые джемом, яичница глазунья и чашечка крепкого заварного кофе. Завтрак Алекса. Без газеты описывающей местные новости с утра тоже не обойтись. Новости, конечно же, вчерашнего дня, но это и не страшно, ведь вчера с утра он читал новости позавчерашнего, а позавчера... ну одним словом понятно. Да и что собственно такого может произойти в их маленьком городке, что взбудоражит воображение? Цветочная выставка? Или быть может снижение цен на жильё? Нет, газета по утрам – это просто ритуал, традиция, и ничего более. Дожевав последний тост и убрав газету в портфель, Алекс вышел из дома. Опять на работу, которая опостылела уже давно, за которую он держался только потому, что она помогала платить по счетам. А так же ремонтировать колымагу, на которой он ездил, а именно старый Dodge Omni 1978 года выпуска, таких машин уже не выпускают. Хотя с другой стороны работать в таком маленьком городе адвокатом, да ещё и содержать единственную адвокатскую контору на сто миль вокруг довольно таки престижно.
Доехав до зала суда и убедившись, что судьи опять нет на месте, Алекс направился в свой офис. Поздоровавшись с секретаршей и узнав, что клиентов нет, он прошёл в кабинет и, устроившись в своём любимом кресле, решил дочитать газету. Дочитав спортивные новости, он наткнулся на странное объявление в самом низу страницы: «Доктор Исаак Олиф, приглашает всех желающих поучаствовать в научном эксперименте за хорошее вознаграждение. Обращаться на кафедру физики городского университета. Круглосуточно».
Отложив газету, Алекс закурил и призадумался. Что это за эксперимент? И кто такой доктор Исаак Олиф, он никогда о таком не слышал, хоть и окончил этот университет с отличием. Правда он учился на кафедре юриспруденции, а тут кафедра физики, но вряд ли он кого-либо там не знал. И кому взбрело проводить эксперимент в этом Богом забытом городке, да ещё и с вознаграждением. Не проще ли было выбрать какой-нибудь большой город, где желающих, а главное и возможностей больше. Что-то тут нечисто, подумал Алекс. И дождавшись обеда, поехал в университет.
Вывеска «Университет закрыт на ремонт. До конца лета», совсем сбила с толку. Неужели они проводят какие-то опыты в помещении, подлежащем ремонту? Обогнув площадку со строительными лесами и выйдя на территорию стадиона, Алекс погрузился в воспоминания. Вот здесь, у этого самого дерева, ровно двадцать лет назад, он впервые поцеловал Анну, его команда тогда победила в чемпионате и завоевала кубок. Он увидел её под деревом и подбежал, весь потный, в ссадинах и грязи. Она взъерошила ему волосы и поцеловала его. Он был счастлив. Ведь он добивался её так долго. А вот здесь, на этой самой скамейке они любили обедать в перерыве между лекциями. Анна училась на психолога, а он на юриста. Ему всегда казалось, что она видит его насквозь, будто бы читает его мысли, а потому прекратил даже делать какие-то попытки соврать. Красивая, с длинными белыми локонами, падающими на плечи и голубыми глазами, она казалась ангелом. Он любил любоваться ею. Окончив университет, они поженились в местной церквушке, а потом, спустя год, Анны не стало. Не стало его ангела – пьяный водитель заснул за рулём и въехал в цветочный павильон, в котором Анна покупала хризантемы. Она очень любила хризантемы, и они всегда стояли у них в гостиной в старой венгерской вазе. Не стало Анны, не стало хризантем.
Алекс пересёк территорию стадиона и вошёл в холл, повсюду лежали доски и мешки со штукатуркой, вдоль стены располагались бочонки с краской и какие-то ящики, пол был устлан плёнкой. Свернув вправо и пройдя гардеробную, он вышел к коридору, ведущему на кафедру физики. Вокруг не было ни души, только в самом дальнем кабинете-лаборатории горел тусклый свет. Алекс дошёл до двери и постучал.
- Да, войдите, пожалуйста.
Алекс толкнул дверь и вошёл внутрь. Кабинет был освещён люминесцентными лампами, дневного света не было из-за отсутствия окон. У правой стены располагался огромный куб, выкрашенный оранжевой краской. Странно было-то, что куб был полый, то есть ни дверей, ни каких-либо слотов и выемок в нём не было. Создавалось впечатление чужеродности, куб никак не вписывался в атмосферу и убранство комнаты. Определить из какого куб материала с первого взгляда не удавалось. По левой стене стоял книжный шкаф, а за ним стол, весь заваленный бумагами с формулами и вычислениями, за столом сидел человек в джинсах и жёлтом свитере и смотрел на Алекса сквозь огромные очки, ожидая, что тот скажет.
- Вы видимо доктор Исаак Олиф?
- Да, он самый. С кем имею честь?
- Я прочитал ваше объявление в газете, по поводу эксперимента, вот решил заглянуть.
- Ах да! Конечно же, - сразу оживился доктор, - простите старого невежу, я совсем потерял счёт времени и почти оторвался от реальности. Сейчас делаю некоторые доработки для куба. Так значит, вы решили принять участие?
- Ну…для начала я хотел бы узнать, что именно за эксперимент вы собираетесь провести. И почему вы решили проводить эксперимент в здании находящемся на ремонте. И…, - замялся Алекс, - вы простите меня конечно, но я что-то не припоминаю, чтобы вы преподавали на кафедре физики, просто я здесь учился, но вас не припоминаю доктор Исаак Олиф.
- Можно просто Док, - улыбнулся доктор, - да, действительно, я не преподавал здесь, как не преподаю и сейчас. Я приехал сюда по поручению одного очень влиятельно новатора, имеющего кучу денег и безграничный запас идей. – Док подошёл к столу и вынул из ящика пачку ментоловых, - Не возражаете, если я закурю. И присядьте, в ногах правды нет.
Алекс подошёл к столу и сел на предложенный ему стул.
- Так вот, - продолжал док, - чтобы не привлекать к этому эксперименту общественность, мы и решили проводить его в каком-нибудь маленьком провинциальном городишке, а чтобы как-то законспирировать наше детище устроили вымышленный ремонт. Эту разработку мы начали примерно лет пять назад, у нас были лучшие специалисты из разных научных сфер – генетики, математики, химики, физики, геологи, и многие другие, весь список займёт очень длительное время. Мы создавали куб. Машину способную перенести человека во времени и даже больше, машину способную перенести человека в другое пространство, как бы в параллельный мир. Кто вы по образованию молодой человек? И вы, кажется, не представились? – спохватился профессор.
- Алекс. Алекс Штерн. Юрист. – Ответил Алекс. В голове пронеслась мысль, что над ним подшутили. Или что у доктора поехала крыша. Он, конечно, видел фильмы и читал книги про путешествия во времени и пространстве, но это всё сказки, фантазии людей творческих. Такого не бывает и надо бы отсюда валить.
- Отлично, Алекс! Теперь продолжу. У вас, наверное, возникла мысль, что я сумасшедший, что такие путешествия невозможны. Но, уверяю вас, что это не так. Приняв участие в нашем эксперименте, вы сможете сами в этом убедиться. Мы уже отправляли «туда» мышей, кошек и собак. Пришла очередь отправить человека. Естественно, мы не можем проверить степень опасности, так как животные могли попасть, например, в прошлое на диван к Наполеону, пока тот спал, или в какое-нибудь бескрайнее поле ржи в недалёком будущем, естественно при таких обстоятельствах им не угрожала никакая опасность, да и пребывали они там максимум десять минут. Но они могли бы оказаться где угодно, скажем в горящем танке 1941-ого, тогда, конечно же, их бы постигла совсем иная участь. Видите ли, нам нужны глаза, глаза там и голос здесь. Увидеть, рассказать, а мы уж будем анализировать. Для этого и нужен человек. А если учитывать, что такое предложение можно получить только раз в жизни, то вам крупно повезло. Это…это захватывает!
- А вдруг я попаду в космос, что тогда?
- Моментальная смерть!
- Нет уж, увольте, - засобирался Алекс вставая, - это не по мне, всё это конечно интересно и захватывающе, но я пас!
- Миллион в любой валюте, подумайте Алекс, если вас не интересует наука, то может быть, вас заинтересуют деньги?
- Всего доброго, удачи в эксперименте.
По дороге домой Алекс все время думал о деньгах. Миллион – сумма немаленькая, он мог бы осуществить все свои мечты и желания, если не станет трупом впервые же десять минут. Да и с какой стати верить этому шарлатану? Сказки для наивных дурачков. А ведь он почти поверил ему. Миллион.
Весь день он не находил себе места обдумывая произошедшее, а ночью мучился бессонницей, утро началось с навязчивой мысли: а почему бы не попробовать? В конце концов, что я теряю, рассуждал Алекс, семьи нет, работа раздражает, весь в долгах. Если это, правда и куб работает, то либо он станет богачом, либо избавит мир от своего жалкого и никчёмного существования. Терять нечего, только если Dodge Omni 1978 года выпуска, таких машин уже не выпускают. Приняв душ, выбрившись и надев свой выходной костюм, Алекс выдвинулся к университету. Выбор сделан и будь что будет.
Доктор сидел за столом и курил ментоловые. Куб был на месте, но теперь он был синим, а не оранжевым.
- А почему куб поменял цвет?
- Вы пришли, - обрадовался док, вскочив и пожимая руку Алексу, - я знал, что наука вам не безразлична, я это сразу понял!
- Так почему он синий? Он же был оранжевый.
- Видите ли, куб меняет цвет, когда кто-то внутри, сейчас там Фил, через минуту вернётся, вы как раз застанете его возвращение.
- Вы отправили туда чело…
- Нет, нет, нет, - перебил док, - Фил это мой кот, он уже в третий раз там. Это его последний прыжок.
Вдруг прозвучал звуковой сигнал, и стенки куба разошлись в стороны, словно пудинг или желе. Из куба выпрыгнул кот, и стенки сомкнулись, куб опять стал оранжевым. Белый котяра с очень сильными лапами что-то промурлыкал и прыгнул доктору на руки. Как показалось Алексу, кот был доволен, а раз доволен кот, то чего бояться ему?
- Когда отправка, док?
- Осталось дело за малым, пройти инструктаж и медицинский осмотр, подписать с нами контракт и можно отправлять вас «туда».
- Тогда приступим?
- Вот такой подход мне нравится, - засмеялся доктор, - приступим немедля.
Со здоровьем был полный порядок, так что осмотр прошёл быстро и безболезненно. С контрактом тоже, никакого обмана, как юрист он сразу бы увидел подвох. По условию контракта Алекс переходил во владение доктора на период пяти прыжков, так же должен был представлять полный подробный отчёт о том, что происходило с ним «там». Взамен он получал миллион долларов на свой депозитный счёт. Ответственность за несчастный случай «там», Алекс по условию контракта брал на себя. Вот и вся оферта. Из инструктажа он вынес для себя три основных правила:
1. Не вмешиваться в ход истории.
2. Ничего не приносить оттуда и ничего не брать туда.
3. Надеяться не на кого. Полагаться только на себя. Быть осторожным.
Прыжок назначили на следующий день. Так что у Алекса было время, чтобы уладить все свои дела и хорошенько выспаться. Заехав в офис и предупредив, что он уедет на неделю и, дав секретарше отгул, Алекс отправился домой и лёг спать. Предыдущая бессонная ночь дала о себе знать, сон пришёл мгновенно. Проснувшись, умывшись и позавтракав, будущий путешественник во времени и пространстве мысленно попрощался с домом и поехал на встречу судьбе. Куб ждал его.


Рецензии