Эксперимент. Глава 2. Первый прыжок

Глава 2. Первый прыжок.

Припарковав машину на стоянке университета и на всякий случай, попрощавшись с этим миром, Алекс двинулся в лабораторию. Док ждал его.
- Алекс, мальчик мой, ты не представляешь моего волнения, сегодня впервые мы отправляем «туда» человека. Это безграничные возможности… - и прочее в том же духе, но Алекс не слушал его. Сама мысль, что он сейчас сделает этот безумный поступок, да ещё и по собственной воле вызывала внутреннюю дрожь и холод внизу живота. Ладони обильно вспотели. Закончив свою тираду, док подошёл к кубу и установил на цифровом табло время равное одному часу, стенки куба раздвинулись, ровно столько машина продержит его «там». Стильную современную одежду Алекса заменили бесформенные штаны и рубаха, глядя на которые, было абсолютно невозможно определить к какому периоду исторического времени, они могли бы принадлежать. Дав последние указания и активировав куб, док жестом пригласил Алекса внутрь. На непослушных ватных ногах испытуемый сделал шаг внутрь, и куб сомкнул свои стенки.
Когда Алекс пришёл в сознание, то обнаружил себя висящим на ветке дерева на довольно приличной высоте. Метрах в пятнадцати, ровно под ним лежал огромный валун. Поняв, что в сознание он бы вряд ли уже пришёл не будь этого дерева, путешественник мысленно выругался и стал карабкаться вниз. Но, спустившись до середины ствола и услышав чьи-то голоса, опять полез вверх. И расположившись всё на той же ветке, стал ждать. Прождал он недолго, буквально через пару минут из-за кустов плавно вылетел мини-робот на воздушной подушке с треугольным динамиком на корпусе. Именно из динамика и раздавались голоса. И пока он пролетал мимо дерева, двигаясь в одном ему известном направлении, динамик продолжал вещать: «…и поэтому советом высшего восьмого круга было оговорена поправка в законе о существовании и пребывании в нашей резервации инородных существ, говорящая о невозможности нахождения в пределах нашей резервации без постановки на учёт в филиале совета. Все незарегистрированные и находящиеся на территории резервации несанкционированно подлежат поимке и утилизации…». Дальше звук стал совсем тихим и неразборчивым, так как робот уже давно покинул пределы видимости в противоположных от места появления кустах.
Вот это я вляпался, подумалось Алексу, я нахожусь нелегально на их территории, не известно в каком времени или даже пространстве, и по здешним законам подлежу утилизации, а у меня не то, что оружия, даже ножа нет. Спустившись с дерева и осмотревшись, было решено двигаться в направлении улетевшего робота. Продравшись сквозь кусты первое, что бросилось в глаза - это монитор, установленный на железное основание, вкопанное в землю, с монитора на него смотрел какой-то человек в фиолетовом балахоне, на рукаве которого находилась нашивка с иероглифом, смутно напоминающим рогатку. Рядом с монитором, на подставке, находилась клавиатура. Как только Алекс подошёл ближе, изображение вспыхнуло, и человек произнёс:
- Вас приветствует оператор резервации номер 103, введите вопрос и нажмите клавишу подтверждения.
- Вы меня видите?
Никакого ответа. Тогда Алекс набрал этот же самый вопрос на клавиатуре. Ответ немного ошарашил, хотя чему тут удивляться? Само пребывание здесь было уже за гранью фантастики.
- Да, я вас вижу, вы принадлежите к расе гуманоидов низшей ступени. И по вибрации вашего сердца и органов дыхания с вероятностью 99,4% можно определить, что у вас аритмия. Вам стоит обратиться в клинику совета для устранения данной болезни.
Немного придя в себя, Алекс набрал: «Где я?».
- Вы находитесь в резервационной зоне совета, межконтиненталье, планета Земля.
«Какой сейчас год?».
- Год 195-ый до Великого Взрыва.
«Что такое Великий Взрыв?».
- Великий Взрыв – взрыв земного ядра.
«Зачем взрывать земное ядро?».
- Для уничтожения всего живого и неживого.
Алекс задумался. Либо эти ребята из совета или как там его сошли с ума, либо он попал в измерение с очень извращённым пониманием о жизни. А то, что он попал именно в параллельное пространство, Алекс ни капельки не сомневался. И теперь больше всего на свете его волновала всего лишь одна мысль, сможет ли он вернуться обратно, так как оставаться тут и ждать конца, его нисколько не прельщало. Теперь осталось выяснить про регистрацию и надеяться на лучшее. Но не успел он набрать нужный вопрос, как завыла сирена, и механический голос проскрежетал: «Внимание! На территории резервации нелегал, подлежит немедленной утилизации. Внимание! На территории резервации нелегал, подлежит немедленной утилизации…». Поняв, что нелегалом является он сам, и что осталось ему недолго, Алекс побежал. Чуть поодаль от него разошлась земля, и из недр стал вылезать огромный робот, внутри его корпуса находилась решётчатая клетка, в которой находились исковерканные человеческие скелеты, видимо люди умирали, корчась в страшных муках и попытках выбраться наружу. От этого зрелища Алексу стало дурно, ноги стали подкашиваться, но, собрав волю в кулак, он всё-таки устоял. Спотыкаясь о камни и царапая тело кустами, он бежал, не разбирая дороги.  Вдруг впереди себя он увидел пещеру. Робот уже вылез наружу полностью и, возвышаясь над деревьями, направился в сторону убегающей жертвы. Сирена выла всё сильнее и сильнее. В небе появился летающий диск и с огромной скоростью вращения полетел на Алекса, вонзившись буквально в нескольких сантиметрах от него, ещё чуть-чуть, и путешественник остался бы без руки. В глазах Алекса всё плыло, дыхание сбилось, а до пещеры оставалось ещё немалое расстояние. И как раз в тот момент, когда в небе засверкал ещё один диск, перед Алексом раздвинулся какой-то подземный люк и два грязных человека в кожаных куртках втащили его внутрь, люк закрылся. Внутри было темно, но и без света было очевидно, что они находятся в лифте, который на большой скорости движется вниз.
- Кто вы? – спросил Алекс.
- Все вопросы потом, – отозвался голос из темноты.
Спуск длился минут пять. Затем дверь лифта открылась и все три спутника вышли в просторный коридор.
- Сейчас мы отведём тебя к Жану, решит, что делать, - и немного помолчав, спросил, - ты ведь не шпион?
Хорошее дело, у этого парня явно проблемы с головой. Человек убегает под вой сирены от робота набитого трупами, в него летят диски острее ножей, а он спрашивает, не шпион ли я? Алекс готов был рассмеяться, но в данной ситуации смех был неуместен, и он сухо сказал «нет». Пройдя пару коридоров и закутков, они подошли к двери с иллюминатором в центре, один из его свиты заглянул внутрь и что-то сказал, там ответили и, развернувшись к нам, он кивнул головой, мол, можно.
Войдя внутрь, Алекс увидел роскошную девушку лет двадцати пяти. Большие миндалевидные глаза, томные губы и длинные волосы, спадающие на плечи волнами, напомнили ему Анну. Девушка улыбнулась и пригласила его сесть. Алекс охотно повиновался.
- Мониторы – это приманка.
- Что? – не понял Алекс.
- Так они охотятся на дичь, то есть на нас. Вам ещё крупно повезло, если бы не мои ребята вы бы уже были мертвы. Меня кстати зовут Жан и добро пожаловать в убежище, – сказала она, всё ещё улыбаясь.
- Жан?
- Сокращённо от имени Жанна, но так удобней, экономит время.
- Я Алекс, очень приятно. А кто эти они?
- Совет федерации. Откуда вы? По-моему, нет ни одного человека, который не знает о совете.
И подумав, что хуже уже не будет, что час прошёл, а он ещё тут и вряд ли отсюда выберется, Алекс рассказал ей всё.
- Ясно, - ничуть не удивилась Жан, - тогда это всё объясняет. Раз вы не в курсе, то я попробую вкратце изложить вам суть вещей…
- Можно на «ты».
- Окей, - опять улыбнулась она и продолжила, - раньше на Земле была нормальная жизнь, приблизительно такая о которой рассказывал ты, но десять лет тому назад на планету вторглись Агониты, раса деструкционистов разрушающая всё на своём пути. Они перелетают с планеты на планету, умерщвляют всё живое, а потом устраивают Великий Взрыв, который не оставляет от планеты даже пыли. Их религия и великая цель уничтожить абсолютно всё во вселенной, а затем и себя. И тогда наступит всепоглощающее «ничто» - это и есть их Бог, а пока он спит. Бред конечно, но это их вера, их религия, их закон и их жизнь. Так вот, прилетев к нам, они нарвались на небольшую проблемку. Они не учли, что человечество не готово принести себя в жертву ради их религии. А также того, что человек сопротивляется, хочет жить и имеет бунтарский дух. Они уничтожили миллиарды, но остались миллионы. Они дают сопротивление и борются. Я говорю про группы сопротивления, к ним относимся, и мы тоже. Но Агониты не сдались, они построили резервации, которые контролируются советом их федерации, мы находимся в 103-ей. Днём и ночью их патрули рыскают по всему периметру резервации и выискивают оставшихся в живых после Великой Бойни. По всюду стоят ловушки, на одну из них ты и нарвался кстати.
- Великой Бойни? – переспросил Алекс.
- Ты только не удивляйся, что у них всё великое, великой расе – великие названия, - расхохоталась она.
И хоть дела обстояли как никуда хуже, но смеялась девушка настолько задорно, что Алекс тоже заулыбался, как идиот. Отсмеявшись, девушка продолжала:
- Великая Бойня, тот роковой день их внезапного вторжения, когда они перебили почти всё человечество. Но это не главное, главное другое. У нас есть план уничтожения Агонитов, - на этих словах она внимательно посмотрела на Алекса, тот понимающе кивнул, - они имеют очень мощные технологии, с помощью которых они бурят земную кору, ровно через 195 лет они достигнут ядра планеты и устроят Великий Взрыв, предварительно перебив всех оставшихся в живых. Наша задача не допустить этого. Мы долго изучали их и знаем о них почти всё. Секрет их великой силы и слаженности, не смейся, Великий мозг-императора Агонитов, но в этом и их слабость. Сейчас поясню, смотри, человек сам по себе, самодостаточная единица так сказать, и потому-то слаженности у нас как таковой нет, находясь здесь, мы не знаем, что происходит на других фронтах. У Агонитов всё иначе. Все их действия и поступки контролирует этот гигантский мозг. Мозг действительно огромный, помнишь того робота-утилизатора? Ну, того, что гнался за тобой, потряхивая скелетами в брюхе.
- Угу.
- Мозг-императора таких же размеров. И все Агониты управляются им, погибнет мозг – погибнут Агониты. Вот их сила и их слабость, уязвимое место.
- Но как вы собираетесь к нему подобраться, - резонно заметил Алекс.
- А вот тут-то самое интересное, - опять улыбнулась Жан, - его сутки напролёт обслуживают роботы-медики, обладающие Искусственным Интеллектом, по правде сказать, все их роботы им обладают, но это не так важно. Важно то, что буквально пару месяцев назад, после неудачного набега на их базу, нам удалось вывести из строя и похитить одного из роботов. Ты скажешь – «ничего себе неудачно». Заранее отвечу, мы потеряли четверть всего нашего состава, но согласна, добыча отличная. Так вот, удалив ИИ робота мы сделали начинку покруче, там, где был ИИ, теперь кабина с ручным управлением, осталось добавить кучу, взрывчатки и того, кто отдаст жизнь на благо всего человечества и вселенной в целом.
Жан замолчала, и как понял Алекс, ждала его реплики.
- Хм…план отличный, но как вы собираетесь проникнуть к мозгу? Не думаю, что вам дадут беспрепятственно войти, подойти к императору и взорвать его.
- Я ждала этого вопроса, - заулыбалась Жан, Алексу всё больше и больше начинала нравиться эта улыбчивая девушка, - дело в том, что роботов заменяют каждый месяц новыми, старых сдают в утиль и переплавляют. Трасса, ведущая от завода к базе жутко охраняемая, даже муха не пролетит, завтра у них обновление. Наша задача внедрить нашего робота в их эскорт.
- Это конечно здорово, но я что-то не очень понимаю, как вы собираетесь это осуществить?
- Это сложно, но возможно. У нас всего одна попытка, если не справимся, то не поможет уже ничего. Их эскорт с усиленной охраной выдвигается к базе ровно в полдень, значит, он подъедет к месту нашей засады ровно в два по полудню. Роботов везут в отключенном состоянии и активируют только по прибытии на базу, на этом мы и сыграем. Наши силы будут поделены на три отряда. Одним, как это ни печально, нам придётся пожертвовать. Это отряд смертников. Этот отряд и произведёт нападение на эскорт, взяв всё внимание на себя, в это время второй отряд пользуясь неразберихой и дымовыми завесами, похищает одного робота-медика и подсовывает нашего. Третий же отряд находится в засаде, это наша страховка. После замены, второй отряд скроется в место засады, и будет наблюдать, как добивают первый. Это намеренная жертва, без неё ничего не получится. Когда охрана эскорта расправится с зачинщиками восстания, то мозгу будет доложено об успешном отражении мятежа. Это усыпит его бдительность и даст беспрепятственный допуск на базу нашему человеку, находящемуся в кабине робота-медика. Прибыв на базу и оказавшись у императора, ему останется только активировать взрывчатку, и прощайте Агониты.
- План отличный, а вы уверены, что их роботы не смогут видеть сквозь дымовую завесу?
- Да, это единственное сквозь что они не видят. Иначе мы бы использовали импульсную шашку, но из-за электромагнитного барьера она бесполезна. Поэтому остановились на дыме. Что скажешь?
Алекс сидел и анализировал ситуацию. Видимо док что-то напутал или не учёл, и всё-таки он первый испытуемый человек, а не какая-то крыса. Прошёл час, да какой час, минимум три, а он всё ещё тут. И на возвращение надежды уже, если честно, не осталось. А теперь подумаем, если мне суждено остаться здесь навсегда то, что я теряю? Рано или поздно Агониты сотрут всех нас с лица земли, если не дать им отпор. Алекс ещё раз посмотрел на Жанну, та наливала в стаканы виски в ожидании ответа непутёвого путешественника во времени и что не говори, была прекрасна.
- Я с вами.
- Я не ошиблась в тебе, - подмигнула девушка и протянула ему стакан.
Алексу выделили одну из комнат убежища, убранство скромное – кровать, стол, стул и раковина, но лучше, чем ничего. Жанна сказала, что зайдёт за ним через пару часов, чтобы направиться к стене плача на общий совет перед предстоящей вылазкой. Так что можно было немного отдохнуть. Алекс лёг на кровать и задумался. Какую роль ему отведут? В каком отряде он окажется? Конечно, уже всё равно, хоть даже в первом, но всё-таки? Плавно мысли переключились на Жанну, какая она красивая и весёлая, и война её ни капельки не испортила. А какая у неё точёная фигурка, мм-м…и как она похожа на Анну. Да и ввязался он, скорее всего в эту историю, только ради неё. Будь Жан огромным волосатым французом с диким прононсом, то вряд ли бы он пошёл на такой риск. Потом в памяти всплыл старый Dodge Omni 1978 года выпуска здесь таких машин, наверное, и не выпускали. Эх…посидеть бы ещё разок за рулём любимой колымаги, послушать двигатель. Проехаться до здания суда, а потом до конторы. Зачем ему сдался этот миллион? С такими мыслями он погрузился в сон и очнулся только от сильного землетрясения, которое оказалось всего лишь нежной рукой Жанны.
- Алекс, Алекс, просыпайся, пора идти на общее собрание к стене плача.
- А? Что? Угум-с, встаю, ага, - лепетал сонный Алекс, потягиваясь и садясь на край кровати.
- Просто хочу тебе показать робота перед собранием, - улыбнулась Жан, - а ты милый, когда спишь, похож на ангелочка.
- А когда не сплю?
Девушка улыбнулась ещё шире, обнажив красивые белые зубки и сказав, что подождёт меня снаружи, вышла. Застелив постель и, наскоро умывшись, Алекс последовал за ней. Пройдя пару коридоров, мы очутились в помещении ангарного типа, посередине стоял робот-медик. Первое, что бросилось в глаза – на корпусе робота тот же иероглиф, напоминающий рогатку, что и на балахоне оператора из монитора.
- А вот и он, - задумчиво произнесла спутница.
Потом мы долго стояли и смотрели на робота…
- Буквально через десять минут мы соберёмся у стены плача, там же мы будем тянуть жребий «спасителя».
- Что за жребий?
- Он решит, кому стать взрывным медиком, - как-то грустно улыбнулась она.
Алекс взял Жан за руки и так же грустно улыбнувшись, поцеловал, она ответила. В глазах девушки стояли слёзы.
- Всё будет хорошо, - сказал путешественник.
- Я знаю, - ответила девушка.
Через десять минут они уже сидели около стены плача. Обычная стена, за исключением свеч. Их было очень много, сотни, может больше. Одна свеча – один человек. Когда с ритуалом проводов было покончено, началось собрание. Обсудили тактику и стратегию, распределили роли, сверили время, ради такого дела даже часы выдали. Потом встал какой-то мужчина, и стал подходить ко всем с холщёвым мешком, в мешке были клочки бумаги с «+» и один с «-». Минус вытянул я. Ко мне молча стали подходить люди, жать руку и выходить из залы, в итоге нас осталось двое.
- Тебе не за чем это делать, - сказала Жан.
- Я сделаю это.
***

Полдень.
Я в кабине робота в кустах рядом с вооружёнными до зубов отрядами группы сопротивления. Наскоро пройдя курс обучения, не привыкать, и загрузив центнер взрывчатки, жду. За укрытием трасса, слышим рокот. Приближаются. В динамике слышу голос Жанны: «Первый отряд приготовиться». Ответ: «Первый отряд готов». И началось…
Четыре фуры, груженные роботами-медиками въехали в зону видимости, впереди эскорта два бронетранспортёра, позади восемь мотто-роботов, в небе двенадцать дисков. Не хило. Голос: «Первый отряд, на две группы, Майкл тыл, Джон на перехват, с Богом, да упокой ваши души». Ждём, рука на передатчике движения робота. Я готов. Голос: «Второй отряд, дымовая завеса, Смит займись дверью, Алекс приготовиться, Рой оборона». Я у фуры. Голос: «Замена, замена, быстро». Я в фуре. Встаю в слот и выключаю робота, оставляя лишь динамик. Голос: «Второй отряд отходим, живо! Третий отряд, не высовываться». Слышу дикий шум, мешанина выстрелов, взрывов, гула и свиста. Потом тихо. Голос: «Ждём». Спустя минуту шум мотора и толчок, поехали. Голос: «Удачи Алекс, вся надежда только на тебя, всё получилось». Выдох. Всё получилось.
***

Спустя час Алекс прибыл на место. Двери фуры распахнулись, и в кузов вошёл коренастый человек в фиолетовом балахоне. Осмотрев всё внимательно, вышел, с улицы донеслось:
- Разгружаем.
Теперь главное сработать синхронно, когда прибудем на место. Так как роботы начинены Искусственным Интеллектом, то достаточно нажать кнопку и всё. Главное включить робота ровно в ту секунду, когда Агонит нажмёт на кнопку. Ни раньше, ни позже. И кстати, сейчас довольно-таки неплохой момент попрощаться с жизнью, с адвокатской карьерой, доком Исааком и мамой, у нас с ней всегда было туго, но как выяснилось, в самый критический момент вспоминаешь именно её. Прощай мама, люблю тебя! Прощай док, вычисляй точней! Прощай жизнь, ты была не скучной! С такими мыслями Алекс ехал к императору и настраивал оборудование.
- Алекс, ты меня слышишь, - раздался из динамиков голос Жан.
- Да.
- Я…одним словом…если бы ты не вытянул жребий…короче удачи, - динамик смолк.
И ты прощай, мысленно улыбнулся Алекс. Вдруг транспортёр остановился, и Алекс увидел огромный ангар, двери медленно разъезжались. Спустя минуту, он увидел огромный мозг, пульсирующий в гигантском аквариуме. Хорошо, что не ел, грех еде пропадать, мысленно подумал Алекс и приготовился. К роботам подошли Агониты с ключом активации и приготовились к команде. Прозвучал сигнал, и по тому, что его не утилизировали на месте, Алекс понял, что он успел. Затем он установил таймер на три минуты и шагнул в амбар. Страха не было. Уже не было. Алекс подошёл к мозгу и стал смотреть. Так вот ты какой, Великий Утилизатор! Ну что ж, доплавался. Пять…четыре…три…два…
Вдруг куб раскрылся, и Алекс увидел дока.
- Док, твою ж ты мать, как я рад тебя видеть! – выскочил с неподдельной радостью Алекс и кинулся обнимать дока.
- Алекс, мальчик мой, прости меня. Всё шло нормально, я контролировал процесс, да простит меня старого Бог, захотелось покурить. Я пошёл к столу за сигаретами, а Фил рядом с кубом валялся, только я пачку взял, смотрю, а котяра вдруг как прыгнет на панель. Тут такое началось, время скачет туда-сюда, в итоге на сутках остановилось. Я ж тут испереживался весь, как ты там, что с тобой? Я так рад! – обнимая Алекса, причитал док.
Рассказав доку, что с ним приключилось в мельчайших подробностях и обусловившись никому об этом не рассказывать, Алекс взял отгул на неделю. Док, видимо чувствуя свою вину, предлагал месяц, но Алекс отказался. Это там, в кабине робота мечтаешь о настоящем, но спустя час после возвращения «оттуда» тебя тянет обратно. Нет, не умирать – исследовать. Выйдя из здания университета, Алекс направился к парковке, там его ждал его ненаглядный Dodge Omni 1978 года выпуска, таких машин уже не выпускают.


Рецензии