Русские люди. От князя Владимира до Бродского

«Вещий» Олег – князь воинственный. К несчастью, он занимает киевский стол не по праву родства. Не здесь ли скрываются корни будущих княжеских междоусобиц?

Кто берётся крестить Русь? Киевский князь Владимир, который отличается сластолюбием царя Соломона, но не соломоновой мудростью.

Доблестный князь Владимир Мономах умирает в почёте и славе, оставляя народу свод мудрых правил и наставлений.

Князь Боголюбский любит Бога и при этом проявляет жестокость к подданным. В ответ они убивают насильника.
 
Князь Александр Невский смелый и решительный в сражениях, осторожный и уступчивый в политике: немцев –бьёт, перед татарами – склоняет голову.
 
Москва возвышается над другими русскими городами не в последнюю очередь благодаря хитроумию и подлости князя Ивана Калиты.
 
Сергий Радонежский – божий избранник, окормляющий Русь святыми делами.

Победа в Куликовской битве даётся Дмитрию Донскому по милости Творца и благословению святителя земли русской Сергия Радонежского.

Андрей Рублёв – иконописец по воле Святой Троицы!
 
Своенравие и жестокость Ивана III Великого, которого порой называют «Грозным», в опасный час сменяются малодушием и страхом за собственную жизнь.
 
Иван IV Грозный преднамеренно пускает кровь старой полумонгольской Руси, чтобы очистить её организм.

Протопоп Аввакум Петрович носит тяжелый крест мученика, радеющего за чистоту исконной православной веры.

Пётр I не только стрижёт бороды боярам, но и примеряет Россию к императорской короне.

Если бы Всевышний сподобил императрицу Елизавету Петровну прочитать столько книг, сколько в её гардеробе насчитывается платьев, она стала бы Екатериной Великой!

Михайло Ломоносов – это могучий талант, предуготовленный Богом для необъятной России.

Григорий Сковорода ходит по России с котомкой мудрости.

Ни одна правительница в мире, кроме Екатерины II не удостаивается титула «Великой». По крови она – немка. Поэтому немцы с полным правом могут гордиться ею, как поэтом Гёте или философом Гегелем.
 
Перед сражением генералиссимус Александр Васильевич Суворов даёт наказ пехотинцам: «смекалка, напор, штык»! Это применимо и в мирной жизни: в ней тоже на первое место ставится ум.

Григорий Потёмкин подставляет Екатерине II надежное плечо для воплощения в жизнь её великих государственных и военных замыслов.

В отечественной войне 1812 года Михаил Голенищев-Кутузов ведёт себя, как хитроумный полководец-лис.

Серафим Саровский завоёвывает любовь народа преданным служением Богородице.

Свободолюбивому Александру Радищеву становится настолько постылой крепостническая Россия, что он принимает яд.

Перу Николая Карамзина принадлежит литературная эпико-драматическая поэма «История государства российского».

Алексей Аракчеев – сапог и плеть либерального царя Александра I.

Выдающимся правоведом-систематизатором Михаилом Михайловичем Сперанским восхищается даже великий Наполеон!

Гениальный Николай Лобачевский блистает в невообразимо сложной геометрии и теряется в обыкновенной семейной жизни.

Рукой русского художника Карла Брюллова водят Рафаэль и Гойя.

Александр Пушкин – поэт гармонии и красоты.

Адмирал Павел Нахимов служит России, а не выслуживается перед начальством.

Музыка Михаила Глинки омывает сердце утренней росой.
 
Облик Николая Гоголя ассоциируется со светящимся фосфорным столбом, стоящим возле кладбища: сторожа покой мертвых, он в любую минуту может двинуться за вами! Жуть!
 
Пламенные речи о свободе Александра Герцена не менее опасны для царских властей, чем акции революционеров-бомбометателей!

В головах Михаила Бакунина и Петра Кропоткина роятся мысли об анархическом коммунизме, в котором не будет ни государства, ни денег, ни эксплуатации. Спрашивается: насколько эти мечты реальны?

Гениального писателя Фёдора Достоевского преследуют адские силы.

Петру Лаврову принадлежит идея «нравственного социализма».

Константин Победоносцев – сторожевой пёс самодержавия.

Николай Чернышевский призывает обездоленное крестьянство к топору!

Роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого приумножает славу России!
 
Дмитрий Менделеев – гениальный учёный-химик с широким взглядом на мир.

Модест Мусоргский бьёт в колокола истории, возвещая о надвигающейся катастрофе – гибели России!

Дмитрий Писарев хочет поднять на дыбы Россию, но судьба отнимает у дерзкого «реалиста» жизнь в 27 лет!

Гениальная музыка Петра Ильича Чайковского – это лирическая исповедь, мечущаяся между Божественными небесами и дьявольским адом.
 
Живопись Ильи Репина многолика, как многовековая история России.

Иван Павлов – выдающийся физиолог с жилкой натуралиста-экспериментатора эпохи народников 60-х годов.

Пётр Столыпин – политик с диктаторскими наклонностями: в некотором отношении – предшественник Сталина.

Владимир Соловьёв наделён религиозно-мистическим даром прозрения будущего.

Трагедия Михаила Врубеля состоит в том, что он свой живописный талант терзает, будто стервятник жертву.

Мечты Константина Эдуардовича Циолковского об полётах в Космос несутся со скоростью света!

Любовное изображение русской природы делает живопись Исаака Левитана национальным достоянием России.

Георгий Плеханов – марксист-книжник.

Религиозный философ Лев Шестов бросает вызов разуму в век науки и прогресса. Безрассудная смелость!

Возведя памятник человеку с большой буквы, Максим Горький трусливо прячется за его мощной фигурой. Писатель на словах – герой, в жизни – безвольное существо.

Григорий Распутин – бес в роли святого старца.

Вождь большевиков Владимир Ленин – Робеспьер русской революции.

Пейзажная лирика певца русской природы Ивана Бунина – на редкость трогательна.

Сергий Булгаков совершает идейный кульбит: из рьяного марксиста превращается в ревностного священника.

В Сергее Дягилеве клокочет энергия «суперпродюссера».

В голосе Фёдора Шаляпина слышится плач многострадальной России.

Музыка Сергея Рахманинова благоухает ароматом белой сирени.

Александр Александрович Богданов находится у истоков всеобщего знания.

Взоры Николая Бердяева обращены к «очеловеченной» религии.

Философ Семён Франк – иррациональный рационалист: признаёт существование как Бога, так и объективной действительности.

Основные мотивы живописи Кузьмы Петрова-Водкина – либо пронзительная тревога, либо безмятежное счастье.

Идея всемирной революции застилает глаза Льву Троцкому.

Время от времени государство нуждается в тиранах – так сказать, стенобитных машинах огромной разрушительной силы! Таковы Иван Грозный, Пётр первый, Иосиф Сталин!

Александр Блок – яркая звезда, рассекающая мглу жизни.

Гениальную русскую балерину Анну Павлову современники называют «грацией мира».

Религиозному философу Льву Карсавину одинаково важны истина и красота.

Религиозный мыслитель Павел Флоренский более чем за 50 лет до краха атеистического Советского Союза предсказывает возрождение веры христианства в России.

Михаил Булгаков – птенец гоголевского гнезда.

Музыка Сергея Прокофьева улыбчива и озорна, как солнечные зайчики на утренней веранде.

И в шахматной карьере, и в личной жизни Александр Алёхин делает ход конём!

Владимир Маяковский – трубадур революции.

Поэзия Сергея Есенина ассоциируется с образом светлоликой берёзы, одиноко стоящей у дороги.

Георгий Жуков – полководец трудных побед и неверной славы.

Советская киноактриса Любовь Орлова вечно будет сиять в лучах славы, молодости и красоты.

«Тихий Дон» Михаила Шолохова – это реализм без очернительства и приукрашивания.
 
Дмитрий Шостакович ёрничает в музыке, как юноша с уязвлённым самолюбием.

В характере Льва Ландау соперничают два человека: выдающийся учёный-физик и ретивый вольнодумец.

Физик-ядерщик Андрей Сахаров – рыцарь «холодной войны».
 
Если хотите узнать, о чём грезит женское сердце, слушайте музыку Софии Губайдуллиной.

Первый в мире космонавт Юрий Гагарин не выносит бремя всемирной славы, и преждевременно гибнет в авиакатастрофе.

Почему лауреат нобелевской премии Иосиф Бродский желает быть погребённым в Венеции? Да потому, что его стихотворения подобны величественным мраморным дворцам, отражающимся в водах венецианских каналов.


Рецензии