Английские завтраки

  За свои двадцать четыре года жизни Ирина так и не успела никого полюбить, кроме папы и мамы. Странная ситуация. Подруг у Ирины не было по причине нехватки времени для общения. Ирина училась в музыкальной и художественной школе. Ходила на секцию по волейболу. Старательно посещала лекции в университете. Так незаметно прошло время. С новеньким дипломом  о высшем образовании Ирина отправилась на поиски работы в их небольшом городке. И нашла. Мыть посуду в ночном клубе.
   Каждый вечер она пыталась рассмотреть через проём приоткрытой двери, как веселятся, как ей казалось, подобные ей молодые девушки. Она совсем не была похожа на них. Если бы Ирина не была обидчива, кто - нибудь обязательно сказал бы ей, что она зануда и серая моль.
   Но Ирина была не только обидчива, а ещё и не разговорчива. Замкнутая. Не общительная. Да и с кем ей было общаться? Брата или сестры у Ирины не было. Папа был суров и молчалив. Мама требовательна и неразговорчива. В общем, её семья выглядела,  как и многие другие: нормальное частное предприятие  роботов по производству новых людей. Вероятно, роботы были устаревшей модели. Потому что не пытались часто размножаться. Один раз ксерокопировали дочку и закрыли ксерокс на замок.  Возможно, закончился порошок. Так эта бледная ксерокопия и пыталась попасть в какой-нибудь жизненный переплёт, но не попадала. До сегодняшней ночи.
   Накануне в их маленький городок приехала группа людей. Никто не мог понять, зачем им здесь быть. Да никто и не пытался понять. И не интересовался. Приехали и приехали. Что-то найдут неведомое местным жителям, рассмотрят и уедут. Потом и местные пойдут по святым местам и новоявленным чудотворным родникам. Где не ступала нога Богородицы. Но в рекламном буклете выпало две буквы: «не». И , получается, ступала нога. И получается, новый экскурсионный маршрут. Вот они и приехали. Сначала молились у прорвавшейся канализационной трубы. А может и прорванной водопроводной, специально долбанутой для этой экскурсии. Никто ничего не знает. Никому ничего не надо. Никто никому ничего не должен. Объяснять и вообще. Вечером группа паломников пришла ужинать в ночной клуб. Здесь-то всё и произошло.
   Ирина устала в жарком душном помещении. Ей захотелось вдохнуть свежего воздуха. Она закончила перемывать гору тарелок. Пока не появились новые, надо выйти через чёрный ход в маленький дворик. Там спрятаться за дверью. Стоять и смотреть на звёзды или их отсутствие. Стоять так несколько минут, чтобы убедиться, что ты жива и дышишь и вообще существуешь. Ирина как раз собиралась вернуться на своё рабочее место. Она подошла близко к двери и уже хотела взяться за ручку и открыть дверь, как вдруг дверь отворилась сама. Резко, с толчка ногой. Дверь больно ударила Ирину. Девушка не удержала равновесие от неожиданного удара. Её тело полетело в темноту. Когда администрация ночного клуба обнаружила, что гора  грязной посуды никем не вымыта, Ирина потеряла уже много крови. Её нашли на внутреннем дворе. Вызвали скорую помощь. Отправили в больницу. Там  доктора наложили девушке швы на голову, гипс на ногу и отвезли домой на длительный срок.
   Всё  удары  Ириной судьбы нам уже известны.  Но Борису до этого не было никакого дела. Он убегал — его ловили. Он не видел и не знал, что за дверью стояла девушка. Он не знал вообще о её существовании. Он вообще не хотел знать о существовании любой девушки после сегодняшней ночи.  Сегодня он убедился в очередной раз, что верить девушкам нельзя. По крайней мере одной из них. Его девушка поехала в этот город на экскурсию с группой не знакомых людей. Они были не знакомы до сегодняшнего вечера. Вечером его девушка написала ему, что встретила другого. Просит прощения и забыть. Борис не выдержал. Уговорил друга поехать вместе с ним в этот захудалый недалёкий городишко, чтобы посмотреть, на кого променяла его девушка. Увидел, почувствовал силу его кулаков и пришлось бежать. Так он столкнулся с Ириной, ещё не зная об этом. Ворота внутреннего двора были закрыты. Борис не успел убежать далеко. Его догнали. Сопроводили в полицейский участок. Оставили там до выяснения обстоятельств. Хозяева ночного клуба, воспользовавшись создавшейся ситуацией и неразберихой, навешали на Бориса разбитое два года назад оборудование и ещё некоторые дефекты интерьера. В общем, Борису предъявили обвинение в мелком хулиганстве и не значительном материальном ущербе. Он был отпущен под подписку о не выезде до суда. И сидел в маленькой комнатке для таких как он не местных хулиганов. Друг привёз ему ноутбук. Борис сначала смотрел все фильмы подряд. Потом ему надоело. И он решил пройтись по  социальным сетям в надежде найти добрую девушку, чтобы она пришла проведать его и купила ему сигарет, колы, ещё чего-нибудь. А то и не только пожалела и купила. А может и ещё что-то другое. А заодно и отомстить своей девушке и всем девушкам, кто так быстро бросает парней, в лице этой одной. Сегодня ночью в сети было мало девушек. Всего одна.
- Привет. Как дела? - написал девушке Борис.
- Привет, дела нормально, - ответила девушка быстро.
-Давай знакомиться. Сколько тебе лет?- спросил Борис, - как зовут?
-Двадцать четыре. Зовут Ирина. Ты кто?
-Я — Борис, мне 31 год. Давай пообщаемся. Чем ты занимаешься сейчас?
-Переписываюсь с друзьями , - ответила Ирина.
 - Ты чем?
-Я скучаю.
-У тебя парень есть?
-Пока нет. У тебя есть девушка?
-Уже нет.
   Неплохо для начала — подумал Борис.
Хоть бы он не исчез сразу, -  подумала Ирина.
 Она не знала, как надо продолжать общение. В таких переписках у Ирины не было опыта. Вся надежда на то, что он есть у Бориса.
- Чем ты занимаешься по жизни? - написал Борис.
Ирина немного помедлила и написала, что работает в банке. Она хотела придать важности своей личности, чтобы заинтересовать. Напиши она, что моет посуду, вряд ли бы это парню понравилось.
   Борису действительно понравилось сообщение Ирины. Если у девушки нет парня и есть работа в банке, значит она найдёт немного денег для него и принесёт необходимое. Надо только немного надавить на жалость. Пусть только она спросит, чем он занимается по жизни. Ирина спросила.
 -Я каскадёр, - соврал ей Борис.- Недалеко от вашего города снимался в музыкальном клипе, получил травму и теперь сижу на съёмной квартире, залечиваю сложную рану. Нет никого, кто мог бы проявить ко мне участие. Возможно, ты?
- А твои родители, они далеко? - спросила Ирина.
- Мои родители живут очень далеко. Я не хотел огорчать их своими проблемами.
-Меня, значит, можно?- спросила Ирина.
-Ты сердишься? Не сердись, я же просто так, от одиночества.
-У тебя есть друзья?
- Есть, но они в другом городе. Я мечтаю, чтобы такой ангел, как ты спустился со своего благополучного неба и пришёл ко мне в гости.
Ирина не ожидала такого быстрого поворота событий. Что она могла придумать в оправдание своего отказа? Написать ему правду? О том, что он первый, кому она понадобилась в этой жизни? Да ещё в таких обстоятельствах. Даже если бы Ирина была не в загипсованной ноге, вряд ли она могла бы решиться поехать ночью на встречу пусть и с травмированным человеком.
-Но я тебя не знаю и никогда не видела. Как я могу тебе доверять?
-Очень просто, давай познакомимся по видео. На «Одноклассниках» теперь можно делать видео звонки.
   Ирина согласилась. Она попросила несколько минут. Он с радостью согласился. За эти несколько минут Ирина лихорадочно красила ресницы и губы, и пыталась расположиться так, чтобы не видно загипсованную ногу. Борис разделся до пояса, разорвал простыню и перебинтовал себе левую руку и грудную клетку. Затем надел футболку, чтобы сразу не испугать девушку. Если она попросит показать травму, он покажет.
   Они увидели друг друга. Борис был поражён. Она была не похожа на тех девушек, которых он знал. В её глазах  жила чистота. Кроме глаз он не видел ничего. Потому что Ирина сидела слишком близко к экрану монитора. Он хотел попросить её отодвинуться дальше, но боялся спугнуть. Так они и смотрели друг на друга некоторое время. Он не знал, что сказать. Он поднял  футболку и показал свою забинтованную грудь. Ирина ничего не говорила. Её глаза покраснели. Потом в них образовались слёзы. Слёзы потекли из глаз. Ирина начала моргать. Вытирать слёзы руками. Размазывать тушь по щекам. Она отодвинулась от монитора и Борис увидел её худенькие ручки, тонкие пальчики без украшений и маникюра. Она была такая трогательная и жалкая, что Борису захотелось выключить ноутбук. Но он не сделал этого. Ему нужны были сигареты и что-нибудь вкусное. Он решил терпеть и ждать. Самое главное оружие жулика — вежливость и терпение.  Он выдержит. Он привыкнет. У него получится.
-Почему ты плачешь, Ирина?
- Потому, что мне тебя очень жаль.
-Если тебе так жаль меня, то приди на помощь страждущему.
   Ирина и пришла бы, но как? Если она сейчас откажется, то может потерять эту единственную ниточку навсегда. Что же делать?
- Я не могу прийти к тебе сегодня, но я обязательно приду и помогу тебе чуть позже.
- Жаль,  но мне нужна помощь именно сегодня, сейчас. Почему ты не можешь навестить меня? Я тебе не понравился?
-  Ты мне понравился, но я сейчас на стажировке в Лондоне.  Я вернусь через месяц.
- У тебя есть друзья, которые могут мне помочь? Попроси их.
 -Я попытаюсь. Но утром.
- В котором часу ждать тебя?
- Я просыпаюсь в 7 часов и собираюсь на работу. Я позвоню тебе, когда проснусь.
   Надо искать выход или забыть. Иногда забыть — самый надёжный и правильный выход. Как найти выход из сложившейся ситуации? Сказать правду-  он потеряет к ней интерес. Обманываешь человека — теряешь его доверие. Говоришь правду — теряешь человека. Ведь ни о чём другом, кроме помощи, он не заводил разговор. Не просил прислать новые фото. Не спрашивал о её увлечениях. Сразу попросил проведать .Ирине стало не по себе от своих размышлений. Зря она принялась додумывать свои мысли. Так только лишние проблемы создаются. Сначала в голове, а потом в жизни. Ирина ещё сама не успела разобраться в себе — жалеет ли она случайного интернет-знакомого или бежит от своего одиночества? Но она взяла телефон и начала действовать. Кто у неё друзья? Те, с кем она работает в ночном клубе. Кто её помнит? Кто помнит неказистую посудомойку? Надо прозвонить по всем контактам, чтобы убедиться в том, что кто-то вообще её заметил. Ближе к семи утра Ирина нашла доброго человека. Водитель с её работы понял ситуацию и пообещал проведать Бориса.
   Ровно в  Лондонских семь утра Ирина позвонила Борису:
  -Привет, как дела?
 -Курить хочется, а сигареты закончились.
- Я нашла человека, который проведает тебя. Но я не знаю адрес, куда тебе принести передачу.
- Я тебе сейчас  скажу, записывай.
   Ирина записала адрес. Удивительно. Дом, в котором сейчас находился Борис, был по соседству с её домом.
- Сейчас мне надо завтракать и идти на работу. Мой друг привезёт тебе передачу ближе к обеду. Тебя это устроит?
   Борис сделал печальное лицо, но согласился. Что еще ему оставалось делать?
- Давай хотя бы позавтракаем вместе, -предложил он девушке. - Всё  вдвоём веселее.
Они ненадолго выключили камеры своих ноутбуков. Чтобы приготовить кофе — каждый в своих условиях. Ирина спотыкалась на костылях, пытаясь натянуть на себя похожую на офисную блузку и одновременно лихорадочно думала, что приготовить на завтрак, чтобы он был похож на английский. Борису мешала простыня на груди. Но он стойко решил играть роль до конца. Они приготовили каждый свой завтрак, включили видео связь и натянуто улыбаясь принялись завтракать.
  Ближе к обеду Борис получил передачу от Ирины. Сигареты, кока-колу. Печенье. Молоко. Фрукты. Немного денег. Он позвонил вечером. Он был благодарен. Он был весел и счастлив. Ирина тоже вся светилась от счастья. Она была не одна. Каждое утро в её доме она имела возможность общаться с красивым парнем. Пусть на экране. Пусть не просто так. Ирина  понимала, что  это от того, что она передавала Борису передачи. Они вместе весело проводили английские завтраки.
    Пока ей не стало грустно. Английские завтраки продолжались уже около месяца. Каждый день Ирина узнавала по интернету погоду в Лондоне. Они обсуждали погоду, футбол, политическую обстановку в разных странах. Борис уже не думал о том, хорошо ли выглядит Ирина. Он привык к этой милой скромной девушке. Он привык завтракать с ней. Он привык к её улыбке и частому морганию ресницами. Она жила на экране его ноутбука. Она была не просто «Живая камера». Она стала частью его жизни. И он совсем забыл о том, что Ирина в Лондоне.
   Но Ирина напомнила. Она написала, что скоро возвращается в родной город. Она спросила, можно ли проведать Бориса лично. Он ненадолго задумался. Он не отвечал 15 минут. Ирина правильно поняла его молчание. Ирина выключила ноутбук.
   Как я могла подумать, что интересна ему — ругала себя Ирина сквозь  рыдания. Как я могла забыть, с чего началось наше знакомство? Как я могла вообразить, что ему нужна не просто передача продуктов? Как я могла подумать, что я ему нужна? Ирина вдруг со всей очевидностью поняла, что парень просто напросто использовал её. Ведь он так и не ответил на её вопрос. Он просто вдруг стал офлайн. Она решила никогда не включать ноутбук. Но открыла. Включила. Сидела молча и ждала.
   Ирина ждала. Она ждала целую вечность- весь день и вечер. Ночью она не выдержала. Она  начала писать сообщение. Без надежды получить ответ.
  «Если я не нужна, то почему я хочу общаться с тобой, малыш?
Если  тебе нужна помощь, то почему ты  не хочешь общаться со мной?
Если нет никаких проблем, то почему?» Но ночь прошла, а ответа не последовало. Потом прошёл день и вечер. Ирине казалось, ещё одна ночь его молчания, и она сойдёт с ума. Но Ирина так и не догадалась написать Борису в сообщениях свой  домашний адрес и номер мобильного телефона. Девушка страдала невыносимо. Она понимала, что Борис использовал её.  Ирина нашла сайт, где священник принимал исповедь онлайн. Ирина написала ему. Попросила поддержки и утешения. Священник ответил:  «Любовь — это Бог». «Спроси   у себя, любишь ли ты этого человека, или просто привыкла к нему?  Случается, что люди принимают привычку за любовь. Если это любовь — она никуда не денется. Привычка  исчезнет. Всё изменится. Мир изменится. Изменится проявление чувств. Но любовь — она никогда не  изменится. Бог всегда там, где ты его ищешь. Ищи любовь везде и он будет с тобой всегда».
-Я очень люблю его.
- Люби детка, это благо.
-Он любит меня? Как я могу это узнать?-Я люблю его или это просто привычка?
- Любовь между вами и она притягивает вас друг к другу. Вы не умеете любить — любовь умеет. Это она держит. Поэтому ты так страдаешь. Это от Бога. Терпи. Любишь — наберись терпения. Бог всё  поставит на свои места. Доверься ему.»
   Ирина ругала себя за то, что так опрометчиво повелась на интернет знакомство. Так глупо влюбилась в не знакомого человека на экране монитора. Поспешила помогать ему. Передачи посылала. А он так исчез  по английски, не прощаясь. Теперь то она на себе убедилась в том, что вмешательство одного человека в жизнь другого рождает проблемы. Обеспечивая  благоприятные  условия для одного человека, иногда  такие действия убивают других людей. Ирина именно так себя и чувствовала — убитой. Она решила лечь в постель и лежать там до конца жизни.
    Но у неё это не получилось. Утром она проснулась в обычное время. В это время она в последний месяц  имела  счастливый английский завтрак. Но уже несколько дней прошло с последнего английского завтрака. Ирина не знала, что в эти дни Борис был в суде. Что его друзья нашли хорошего адвоката. Что он доказал непричастность Бориса к  уничтожению  клубного оборудования. Что  Борис отделался незначительным штрафом. Ирина не знала, что у Бориса  поломался ноутбук. Ирина не знала, что Борис был так уверен в ней, что даже не сомневался ни секунды, что Ирина ждёт его.  От её друга, который привозил ему передачи, Борис давно всё знал об Ирине. Его смешили её детские выдумки о Лондоне.  Он давно всё понял. Он понял, что полюбил её чистое сердце.  Он понял, что эта девушка нужна ему. Он понял, что хочет жить с ней долго-долго. До последнего вздоха. И осталось только одно — идти к ней домой с цветами. И узнать о её желаниях.
   Он так и сделал.  Он позвонил в дверь её квартиры. Ирина  открыла дверь. Она стояла растерянная и беззащитная и только часто моргала.
  - Что же ты не собираешься, милая? Торопись. Мы опаздываем. Мы вместе едем к врачу. Зачем? Ты что, забыла? Тебе же сегодня надо снимать гипс.



   


Рецензии
Прочитала рассказ на одном дыхании,впрочем как и все произведения Нади Николаевой,-начнёшь читать,-не можешь остановиться,не дочитав до конца.
Английские завтраки-рассказ о современной жизни,но очень напоминает сказку с хорошим концом, в которой заложены мудрые советы:
- Зря она принялась додумывать свои мысли. Так только лишние проблемы создаются. Сначала в голове, а потом в жизни.
- Бог всегда там, где ты его ищешь. Ищи любовь везде и он будет с тобой всегда».
- Вмешательство одного человека в жизнь другого рождает проблемы.
- Обеспечивая благоприятные условия для одного человека, иногда такие действия убивают других людей.

Светлана Кеня   18.03.2014 02:16     Заявить о нарушении
Я знаю одну женщину, которая читает мои книги. Делает выводы. Но не следует им. Додумывает свои мысли. От этого создаёт проблемы себе и ближним. Не ищет любви. Ищет ссоры. С утра просыпается и начинает ссориться с ближними. Вмешивается в жизнь других людей и этим создаёт проблемы им и себе. Двадцать лет пытается наладить дружбу и в один момент разрывает. Обеспечивает благоприятные условия для своих детей и не видит, как этим убивает другого человека.Трудно жить рядом с таким человеком, когда у этой женщины нет внутреннего зеркала для взгляда на саму себя.

Надя Николаева   31.08.2014 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.