Второе заседание научно-философского кружка кафедр

ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-ФИЛОСОФСКОГО КРУЖКА КАФЕДРЫ ФМД

26 февраля состоялось второе заседание научно-философского кружка при кафедре физики, методов контроля и диагностики. Прошла очередная беседа из цикла «Религиозно-философские аспекты современного естествознания», посвященная научному и религиозному освоению действительности и их области взаимодействия. В этот раз речь шла о природе науки и богословия. Были обсуждены сложности определения их природ. Рассмотрен вопрос об отличии критического реализма (одного из критериев определения научной истины) от богословской дискуссии.
Во второй части беседы участники встречи рассмотрели шесть видов взаимодействия науки и богословия (или религии в более широком смысле): конфликт, независимость, диалог, интеграция, гармония, ассимиляция. Был сделан вывод о том, что модель независимости наиболее приемлема как для природы науки, так и религии. Но независимость между религией и наукой не есть полная изоляция одной от другой. Взаимных встреч науке и религии не избежать, когда речь идет о возникновении Вселенной, нашей Солнечной системы, Земли, жизни, человека и его сознания. Соприкосновения между наукой и богословием воспринимаются иногда как конфликт, если одна из них преступает границы своей компетенции. Если религия начнет заниматься вопросами устройства материи, или наука начнет исследования трансцендентных вещей, это повредит им. Каждый должен заниматься своим делом.
В конце беседы присутствующие задали вопросы, которые могут стать темами будущих встреч.
Владимир Битюков, специалист кафедры ФМД, предложил обсудить предельные вопросы естествознания. Например, при обсуждении открытия бозона Хиггса, обнаруженном на большом адроном коллайдере, ученые столкнулись с принципиально новыми элементарными частицами, роль которых в возникновении Вселенной еще требует создания не просто новой методологии, но создания новой физической картины мира.
Студент группы НДБ-12(3) Антон Юмачиков обратил внимание на вопрос о взаимодействии мозга и разума, как связано сознание со своим носителей. Это действительно революционные исследования, которые могут приоткрыть тайну создания искусственного интеллекта. Евгений Гемильяров, студент группы ЭОТб-12 (2) предложил на будущих заседаниях обсудить вопрос о существовании души. Разрушается ли она со смертью? Это вопрос, стоящий на стыке богословия и науки. Анатолий Зольников, ассистент кафедры бурения заинтересован в обсуждении вопросов современной космологии.

 
Эту беседу можно послушать в аудиоформате.

Следующее заседание будет посвящено рассмотрению научной картины мира. Речь пойдет о квантовой теории и космологии, антропном принципе, эволюции, хаосе, теории сложности, времени. Участники встречи коснутся споров о сущности науки в начале XX века, философских проблемах теории относительности и квантовой механики. Рассмотрение дискуссии Н. Бора и А. Эйнштейна поможет ответить на вопрос: возможно ли достоверное знание о мире. А это, в свою очередь, напрямую связано с вопросом о критериях познания современной науки и имеет метафизическую составляющую.
 
 Очередная встреча запланирована на 13 марта (среда) в 17.15, 205 аудитория 3 корпуса.
Информацию можно получить по телефону и по почте e-mail: dmitriy1967@hotbox.ru, тел. 89068207913. Приглашаются все желающие.


Рецензии