Встреча

А кто из нас знал, что будет именно так? Мы привыкли уже, и к таким ценам, и к расписаниям маршруток, и даже к поголовной почасовой кабале на работах. И вот в этом дезинфицированном, полном белоснежных пластмассовых тарелочек и вилочек интерьере, где вся мебель "под дерево", а окна из чего-то такого, что трудно выговорить даже профессиональному журналисту, где не пропускается ни малейшее дуновение ветра и солнечный луч остается по ту сторону, смущенно поглядывая в сумрак комнат и кабинетов, вот тут в одну секунду, после недели напряженного ожидания, складывания земли в гармошку, пресса двух сил - твердого и жидкого, неожиданно происходит разлом и вырывается струя такой мощности, что сметает все вблизи с собой и выпрыгивает в окно. И ты сидишь, уставившись в режущее глаз пространство и от испуга мелко подрагивают колени и вспотели ладони, и выпала ручка с синим колпачком на пол, покатилась и сорвалась за потоком с огромной высоты. Наспех собрав вещи, спускаешься на парковку, прижимаешь к груди картонный ящик, где спрятался между дыроколами и важной бумагой - живой кактус и, словно еж, топорщит иголки и играет изумрудным бочком под тусклой лампой подземного помещения. Дорога домой долга и езда успокаивает, так что тебя хватает ровно на то, что бы спокойно поесть, посмотреть телевизор, отметая тревогу и новости об чудном гейзере. Но сон, точнее попытка уснуть, когда все вокруг в тишине и нужно бы уже забыться, вот где истинная пытка реальности и вымышленного, тут в твоей весьма "современной" голове сойдутся два поезда, которых намерено столкнули те, кто обязаны переводить стрелки, и беспощадная совесть садит тебя в пассажирский вагон, во второй класс, а навстречу, откуда-то из мглистого Магнитогорска уже мчится тяжелый состав, груженный сталью. По привычке ты знакомишься с соседями, кушаешь бутерброд, смотришь в окно, читаешь раздел "Развлечения" в газете за 12 апреля, короче, делая все как нужно, улыбаясь пролетающему лесу или искристой речке, открываешь окно, проветрить купе, заказываешь постель, но где-то на ночном перегоне, в перестуке колес тебе мелькнет фонарем очертания того огромного чудовища, которому суждено смять весь этот уют и привычность своею непреклонною волею. Катастрофа случится, без этого не было бы интриги размышлений, произойдет утром, когда думаешь, что запланировано на обед. Песчаные овраги озарятся красным светом, в строй сосен ударится тяжелый дым, и захудалая пичуга в испуге вильнет в прозрачном воздухе, уходя от удушающей гари.


Рецензии