Брокен. гл. 2

Девушка сошла с крыльца. Сладко зевнула, оглянулась, нет ли кого сзади.  Внезапный шум  и лай собак заставил ее посмотреть, что же там происходит, у центральных ворот. Девушка была не просто симпатичной. Она казалась едва ли не самой прелестной среди брокенских питомцев. У нее были длинные тонкие ноги с маленькими ступнями и туфли на высоких каблуках добавляли ей роста. Темно-красное форменное платье старшей воспитанницы из которого она выросла, мягко очерчивало стройную фигуру, облегая талию и наметившуюся грудь.
Приехали. Ворота скрипнули- всегда скрипели, сколько б их не смазывали. Двое. Сторож с лесничим. И третий позади. Нежданный в Брокене, почти забытый.
Злата отступила назад, к спасительной двери. Сторож и лесничий продолжали какой-то оживленный разговор на смешном деревенском наречии, которое не одобряли ни учителя, ни даже самые великодушные воспитатели. Быстрой, по-прежнему легкой походкой, грозный Август Сварт прошел по двору Брокена. И приветственно кивнул ей, замершей у входа.
-Признайтесь, сударыня. Вы меня не сразу узнали.- касаясь рукой ее пальцев сказал он. Злата руку убрать не успела.
-Нет. Сразу. За время вашего отсутствия вы ничуть не изменились.
-Ну теперь я приехал надолго.
-Как печально. Многие уже не вспомнят вас.
-Вы стали прелестной молодой девушкой. Но манеры все те же, ужасные.
-Вы мне льстите.
-Нет, что вы. Чудовищные привычки конечно же не бросили.
Златана бросила за спину окурок, раздавила каблуком.
-Вы теперь будете смотреть за воспитанниками в оба глаза?-усмехнулась девушка.
-Как получится. Ведь я здесь уже директор.
-Не может быть!- ахнула Злата, прикрыв рот ладонью. Такого поворота дел никто не мог предугадать. Директора уволили и считалось как-то само-собой разумеющимся, что заместитель теперь обоснуется в его кабинете. Но последний заместитель был просто чиновником, мало интересующимся делами интернатского мирка.
-Вы открываете иногда решетки? Не пробовали убежать? Не ожидал увидеть вас в Брокене.- и фиалковым льдом глаз, очерченных самыми длинными ресницами, какие только видела за свою маленькую жизнь Златана, Август едва не заставил ее упасть.
-А вы привезли своих собак? Они были также страшны как и вы.-парировала Злата.
-Пока без собак. Ты, я смотрю, еще не достаточно выросла, чтоб обращаться с тобой как со взрослой.- ответил Сварт и как-то по-особенному гаденько ухмыльнулся. Впрочем, наверно только ей всегда считалось что гаденько. Вероятно другие его тоже немного боялись.
-Мне шестнадцать. И я, как вы сами сказали, молодая девушка.
“Да ну?”-спросил он, по-привычке глядя прямо в глаза собеседнику. От этого холодного, ощупывающего взгляда хотелось спрятаться, сложить пальцы в каком-нибудь защитном знаке или вообще убежать на самый чердак, залезть в самую большую корзину и не вылезать, пока не минует. “Только приехал, а уже началось это. Брр.”-Злате было снова не по себе.
-Ты сказала “нет” на мой вопрос, хочешь ли научиться чему-то еще кроме того фокуса.
-Просто мне было двенадцать. И я испугалась.-созналась она.
-А теперь тебе шестнадцать и ты не боишься ничего.-полуутвердительно-полувопросительно сказал Сварт.
-Верно. Знание это дурная штука. Посмотрите на наш герб.
-Герб Брокена.-усмехнулся он, гладя тонкими пальцами вырезанное на двери дерево с одним-единственным плодом.-Нет, знание это сила. И за одно-единственное яблоко с Древа познания нужно сгрызть целый ствол.
Златана подумала что привез он с собой что-то свое, о чем уже давно забыли и забыли с радостью, и что скорей всего испортит их закрытый уютный и сплоченный мирок.
-А последствия такого труда? Отравление?
-Дурман всезнания. Точнее иллюзия такового. Крайне опасна для грамотного дурака.
-Почему?- удивилась Злата.
-Высокомерие ведет по кривой дорожке.-пояснил он.
-Я читала сказку про мельника, что был на самом деле колдуном и заманивал к себе в ученики простых мальчишек. Некоторые, особенно способные, умирали вместо него.
-И?-Сварт усмехнулся серебристо, точно бы говоря:“Сказку про мельника? Какая же глупость!”
-Вы, окончивший Брокен, скажите сколько выпустилось с вами?
-Столько, сколько и прибыло. Сказки имеют мало общего с этим миром.
-А решетка, что открывается, стоит только попросить?
-Открывается всегда?
-Нет. Перестала с того дня.
-Тогда считай это обманом зрения. Или сном.- ответил Сварт, намереваясь закончить разговор. Он прибавил шагу. Злата догнала его у двери, схватила за рукав.
-Скажите мне честно, зачем вы сюда вернулись?
Странным показался девочке взгляд Августа Сварта, очень странным.
-Может быть потому, что я назначен хранителем Брокена, бывшей колдовской школы?
Злата поспешила за ним, но оступилась вдруг на незаметной ступеньке, ведущей вниз, в прохладную полутемноту первого холла школы. Он обернулся и поймал ее точно над пропастью. В долю секунды, словно бы умел останавливать время или предчувствовать что-то. Лицом Злата уткнулась ему в шею. Сварт потрепал ее по пушистым буйно вьющимся волосам.
-И это мне тоже кажется?-со вздохом сказала Злата.
-Нет. Это лишь твой послеполуденный сон.- весело смеясь, Сварт поставил ее на последнюю ступеньку и Злате почудилось, будто он помолодел за эти три недолгих года.
      ****
Секрет Брокена остался секретом.  Вспомнилось, как  в тот же день уехала Катрин, а затем и нескольких старших воспитанниц перевели в другое место. Злата осталась. За ней пристально следили. Ворон же стал замкнут, оставшись без подруги. Все ходили как в воду опущенные, лишившись прогулок за пределами интерната. Слухи что близится эпидемия черной оспы и под этим предлогом никого не пускали в деревню воспитанники не проглотили. Прошлой весной слежку наконец прекратили. Надеясь, верно, что девочка забыла. Может быть это и стерлось бы из ее память- детский мозг нарочно стирает все непонятное и страшное в попытке защититься, но разговор с заместителем директора навсегда впечатался в ее память.
Прошло три года. Она хотела знать, что же это все-таки было. Но сознаться в том было б рискованно. У нее были догадки. 
Август Сварт уехал через месяц после тех событий. Да голодных черных собак с гладкой шерстью и острыми зубами тоже куда-то дели. Школа пересидела эпидемию за наглухо закрытыми воротами. Все учителя громко шептались о моровой язве. Но это было только хорошей ложью. Воспитанники сделали вид что поверили.
И вот он вернулся как летний ливень и что-то принес с собою.
“Чертов пасынок у нас теперь директором стал.”-повторяли шумные, но такие славные близнецы. Они его не забыли, хоть не выпадало им случая близко общаться с ним за три года до этого. С возвращением Сварта занервничали воспитатели и учителя. Монро стал угрюм и неразговорчив. Ла Флор был все также невозмутим и зол. Его поздние воскресные фортепьянные концерты за закрытыми дверьми все также печально раздавались до часу, и только Олаф, сумевший каким-то чудом подобрать маленький ключик к гранитному сердцу Ворона, изредка аккомпанировал ему.
Но ведь прошло целых три года. Где-то был он, и не остался. Вернулся и теперь расхаживает в окрестностях, и деревенские предоставили ему конюшню, ненужную, в одном из складов, и лошадь, которой он совсем не просил, ведь он ходит пешком. Гуляет, работает и смотрит за всем. Точно Брокен стал его вотчиной. Хотя по бумагам, там сказала госпожа Корделия ухмыляющемуся Ворону, земля вокруг Брокена не принадлежит сельским- они арендаторы, обязанные отчитываться перед директором.
Злата обиделась на него еще с той секунды, когда Сварт усомнился в ее взрослости.
Гулять за пределами Брокена Злате разрешали. Забыли уже, что когда-то она рвалась отсюда как птица из силков. Некуда было бежать. Мама с братишкой уехали очень далеко, оставив ей адрес и пожелание закончить школу с отличием. Лала тоже смылась, правда навестила еще разок после прощания мамы. “Ты в люди выйдешь. Не дури.”- сказала старшая сестричка, крепко поцеловала и подарила пару красивых чулочков. Злата ей частенько завидовала, а теперь еще больше. Лала стала такой изумительной красавицей, какой ее сестричке не быть никогда, но у Златы есть шанс выбраться в люди, а вот сестре поможет только везение. 
Брокен, бывшая колдовская школа. Кажется, Сварт закончил ее до войны. Потом забыли о том, кто владел домом. Нет, Монро упомянул однажды, что особняк был до войны в собственности одного очень богатого аристократа, близкого родственника старика-землевладельца, что жил здесь прежде и слыл скрягой таким, что не женился и держал одного-единственного глухонемого слугу. Опустевший дом занял молодой худощавый мужчина, что чурался местных, ни с кем не водил знакомств и не устраивал охот и гуляний. Крестьяне то и дело хаживали к воротам, пытаясь выяснить что же за чертовщина тут творится. Слухи были самые разные- и гарем из маленьких мальчиков, что устроил тут проклятый стариков племянник, и кровавые оргии с главным чертом и распутными ведьмами каждую тринадцатую пятницу. Но высокая решетка и злые собаки, что ночью спускались во двор присекали всякое любопытство. Сельские плевались, крестились проходя мимо нечистого места, но сделать ничего не могли- частная собственность.
Прошла война, прокатилась по землям, выкосив как траву с поля больше половины народа. Куда-то пропал загадочный хозяин дома. Никто не видел как он уехал, но антикварную мебель грузили целых два дня. Вскорости особняк Брокен отдали детскому дому. Детей с преступными склонностями поселили в старых стенах, по роскошному паркету ходили подбитые дешевой резиной сиротские башмаки. На тонконогих скамейках смеялись беззубые семилетки. В садике повесили качель- простую доску на двух веревках. Голоса зазвучали и сельские вздохнули с облегчением- дети, все же дети, хоть и говорилось что это отпетое хулиганье. Здесь их надлежало перевоспитывать и выпускать в мир уже новенькими. Изменилось многое в ближних землях. А герб остался.
Сварт смотрит за особняком. Ведь там, говорят, есть подземелья на несколько метров вглубь. И в подземельях что-то спрятано. Может быть и не колдовская книга. Может и не насест для тринадцати воронов, а что-то похуже. Например каменный жертвенник, усыпанный костями. Старинный алтарь с запекшейся кровью, или сырые залы с низкими потолками, каменными ваннами и ржавыми железными ящиками, утыканными гвоздями, как в этой Вильгельмовской страшно интересной, но такой страшно жестокой книжке про злую графиню, убивавшую самых красивых служанок чтобы искупаться в теплой молодой крови. Может быть несколько столетий назад и здесь жила какая-нибудь чудовищная красавица?
Где же вход в эти самые подземелья? Помнится, близнецы исследовали особняк и начертили какую-то свою карту скрытых коридоров. Никому не показывали, только ей мельком, и то Вильгельм очень быстро отобрал, проворчав что это не женского ума дело. Если и найдены потайные входы и выходы, то Вилли с Олафом об этом ей расскажут.
Златана наклонилась, срывая простенький колокольчик. Она заметила что зацепка на чулке стала хорошей дыркой. Огляделась. “А никого тут нет. Сниму-ка совсем.” Чулки жалко- сестрин подарок. Сняв один ботинок, она собралась было разуть вторую ногу, как услышала невдалеке громкий собачий лай. Злата обулась и пошла. Через несколько шагов черная собака выскочила навстречу Злате.
-Кышь! Проклятый!
-О нет, не проклятый, всего лишь новый охранник. Его милость, директор новешний, велели найти в деревеньке самую злую собаку для школы.- лесник поклонился девочке, узнав лишь по форменному платью.-А кстати, они сами во-он там, за ручьем гуляют.
Лесник был из деревенских и может быть по этому любого из старших воспитанников считал кем-то особенным, кланяясь по какой-то старой, еще довоенной привычке. Может быть дело было в Ла Флоре, успевшем за эти три года провести еще не одну черту, разделившую “сельских остолопов” и “своих оболтусов’. Свои были привилегированней. Ну разве тем, что получали от него линейкой по затылкам, стриженным макушкам и рукам, в то время как сельский, умудрившийся забрести на малую Брокенскую дорогу или повстречаться в лесу грозному Ла Флору отделывался лишь презрительным фырканьем.
“А Сварт не такой.”-с уважением подумала Златана.
-Почему мне должно быть интересно, где он?- возмутилась Златана.
Но лесник помахал ей на прощанье и пересек поляну. Она понадеялась, что лесник не заметил, как вспыхнули ее щеки при упоминании нового директора. Это было странно, но Злата стала смущаться при упоминании имени Сварта после их неожиданной встречи у крылечка. И после того, как она неожиданно потеряла равновесие там, где никто никогда не оступался. “Спросить бы его тогда, его ли это рук дело. Да жаль возможность упущена.”-краснея, думала Злата. “И пахнет от него как-то по-новому.”
 Злата разулась и прошла по мягкому мшистому дну лесного ручья. “Такие мысли приходят, будто бы я раньше замечала, чем там от него пахнет и как он выглядит. Какое мне вообще до этого дело?” 
Все так и есть. Его интернатское величество с нескрываемым удовольствием гуляет в лесу, насвистывая и поглядывая на елочки. Оборачивается. Смотрит на что-то впереди. Конечно же заметил ее, но не шевельнулся. Злата добрела до конца ручья.
-Местечко просто загляденье.
-Тсс. Это черный дрозд.
-Где?-удивилась Златана.
Он показал пальцем куда-то наверх.
-Теперь улетел.- с сожалением сказал Сварт.
“Верно старшие говорили: у него хрустальный взгляд. А я еще не понимала.”- подумала Златана с дрожью в руках. Просто она ни разу не видела этого спокойствия. Лес- место где он приходит в себя, набирается сил вдалеке от людей, догадалась Злата. Сварт всегда казался общительным, но не любил компаний.
Потом он пошел вперед и она за ним, откуда-то зная, что сегодня это разрешено. Он остановился на поляне, точно предлагая ей посидеть, указал на камни. Но Злата не села. Она вошла в круг следом за ним.
Белые камни числом двадцать шесть, выложенные идеально ровно. Их она нашла ровно три года назад, поздней осенью, под прелыми листьями и тонким слоем снега, когда Сварт уже уехал и она думала, удивляясь своим мыслям, может быть кто-то знает, зачем они здесь, а может кто-то и сидел на этих камнях, белых. Думала она, может быть о них знает и Сварт. Он обходил каждый и осматривал. Некоторые потемнели, другие поросли мхом.
-В этом лесу устраивались шабаши?-пошутила Злата.
-Не при мне точно.- фыркнул Сварт.
-Пойдемте отсюда.-Злата взяла вдруг его за руку. Это было инстинктивное, совсем внезапное желание.-Я не хочу чтоб это страшное было сейчас, здесь, в эту минуту.
Сварт молчал. Глаза его медленно темнели. Пока не стали синими и колкими как сухая палая хвоя.
-Пойдемте. Пожалуйста.
-Тебе не кажется, что слишком странно заводить разговор о том, чего уже нет?
Злата вспомнила как он поймал ее на входе. Руки у него были довольно холодные, но совсем человеческие. И мягкие длинные пальцы. Сейчас ее руку он выпустил. Была в этом какая-то странная злость. Злата обиделась. Но Сварт только смотрел на свои камни. Как ребенок, у которого сломали самую любимую и самую нужную игрушку. Сварт думал о том, что наперекор всему три камня из этих двадцати шести еще дышат. Всего три камня. Маленькая девочка испугалась чужого прошлого. А если…
Крик птиц в его ушах слился в сплошной резкий стон. Вот также, много лет назад разговаривали друг с другом птицы, видя чужаков и своих в лесу. А свои…свои давно спят под холмами. Маленькая девочка, яростно отрицающая то, что принадлежит этой земле- первобытную силу, и ограненную силу. Его собственную силу. И силу Брокенского леса. Маленькая девочка, чьи пальцы могут заставить засохшие цветы запахнуть вновь, стоит ей только пожелать.
-Какая я вся смуглая!-тихо сказала Златана, стряхивая пыльцу.
-Загар тебе идет.
Голос простой девочки был пронзительней всех птичьих голосов. И почему-то ему нравился ее голос. Сварт взял ее за плечи и повернул к себе лицом. Девочка боялась места. Боялась всех сказочек, что успели понашептать ей тут, за четыре неполных года в Брокене. Злата испугалась как самый обычный человек.
 Но обычные люди не открывают решетку прикосновениями ладони. И обычный человек не в силах долго выдерживать глаз колдуна. Злата смотрела ему прямо в лицо. Только тень замешательства проскользнула на долю секунды. Попробовав подключиться к ее мыслям, Сварт вдруг почувствовал удар. Разрыв, такой болезненный, что перед глазами вспыхнули алые искры. Он ахнул. Сварт с силой встряхнул Злату. Обычный человек не способен на сопротивление.
-Я…я хочу уйти из этого проклятого места.-робко сказала девочка.
-Нет!
Он усадил ее на ближний камень.
Место силы, место правды. Если это знаки свыше, от тех богов, что покровительствуют Потаенному и управляют Силой, то необходимо наблюдать за ней. Он поднял глаза к небу, пытаясь прочитать по узору облаков, что делать дальше. Иногда это помогало.
Не оглядываясь, избегая смотреть на спутника, Злата  убежала с поляны. Вот и ручей. Обратный путь будет куда короче. Сердце ее кололо невыносимо. Шаги были совсем тихими, ветки не хрустели, не шуршала сухая осока. Но он быстро шел следом. Злата прибавила шагу, вдруг оступилась, а затем, пройдя чуть-чуть дальше, запнулась за что-то и рухнула на колени в холодный ручей. Но здесь же ничего не было? Только камешки серебрились в воде. И словно бы невидимая ветка преградила ей путь. Платье промокло. Сварт подал ей руку. Злата без слов спросила его, что то было. Он указал на голову, точно бы говоря:“ветка была в голове.”
-Зачем вы вернулись?-спросила девушка дрогнувшим голосом.
-Ради Брокена.- и улыбнулся. Как всегда, одними лишь губами. Глаза его остались по-прежнему фиалковы и холодны.
-Вы просто оберегаете ваше святое место от любопытных людей?
-Не слишком хорошее дело для подававшего надежды ученика.
-А сколько вас всех было тогда?
-Две чертовых дюжины.
-А сейчас сколько?
-Намного меньше. Война прошлась по всем.- со вздохом ответил Сварт.
“Чертова дюжина это тринадцать. Их было двадцать шесть, как и камней.”- холодея подумала Злата. Две чертовых дюжины, и все они собирались когда-то в лесу. Ей хотелось убежать. Убежать далеко-далеко, прочь из этого леса и от этого, этого...и Злата вдруг поняла что это просто невозможно.
-Златана.-голос его был спокоен. Точно он совсем не мучался совестью, что во второй раз подставил ей невидимую подножку.
-Да?
-Сорви тот белый цветок.-указал Сварт.- Нет. Левой рукой.
Сорвав, Злата осторожно подала ему. И быстро убрала руку.
-Красиво.-сказал он, рассматривая цветок.
-Какая-то лесная лилия.
-Ты испугалась знать слишком много?
-Угу.
Злате было холодно. Непривычно. Страх и обида ушли куда-то. Белая лилия в руках того, кто умеет создавать невидимые преграды. Цветку не страшно- на то он и цветок. И ей не страшно, на то она и…
-А сейчас?-прервав ее сумбурные мысли спросил он.
-И сейчас очень боюсь.
Август погладил лепестки и протянул ей лилию.
-Засуши. И если решишься когда-нибудь узнать больше о тайнах Брокена, отправь мне его вместо слов.-в голосе его была такая тоска и безысходность, что Злата не знала, что ей подумать.
               *****
Воспитатели то и дело шептались обеспокоенно:”Волки в лесу. В нашем лесу волки.” И нигде не было видно Сварта. Злата, оторвавшись от группы веселящихся, ни о чем особенно не думающих девчат, прислушалась к болтовне Монро и госпожи Корделии за первым столом. Те тоже пару раз сказали “волки”. Ла Флор прибавил:”Сварт ушел на ночь глядя”. Госпожа Корделия только поправила свои ярко-рыжие волосы, как всегда тщательно собранные в сложную прическу, волосы которые Злата да и многие девочки попросту невыносили, может быть в силу женской зависти. “Куда ушел?’-спросила учительница. “К сельским. Там, говорят, одного убитого нашли. А другой пропал без вести.”
Златана забежала в гардероб, накинула толстую кофту. К вечеру стало прохладней. “Я забыла надеть чулки. С босыми ногами не слишком-то тепло. Ну и ладно. Зато я узнаю все первой. Может быть, ничего и не скажут.”-вот так думала молоденькая девушка, еще девочка, боясь этого неведомого, неясного, такого нереального слова, которое так часто слышала всю вторую половину дня. Волков в их лесу не могло быть- им неоткуда было взяться. Но слух пошел и появились волки. Директор у сельских, а значит он все давно знает, а еще…Злата аж поперхнулась от волнения- дорога, одна из дорог ведет через лес. Сварт скорей всего пошел по этой дороге, будь она неладна!
Ее путь будет другим- по малой Брокенской, до развилки, там налево и почти до конца. Злата побежала. Ботинки натирали босые ноги. Вот развилка, поворот и этот утомительный долгий путь. Впереди наконец показался желтый дом. Фигура мужчины перед крыльцом старосты. И еще нескольких поселян. Сварт. Злата остановилась, тяжело дыша. Он оглянулся.
-Ты и здесь?! А ну ступай в школу!-шикнул Сварт и взгляд у него при этом был острый-преострый.
-Что произошло в лесу?-громко спросила Злата.
-Нечего тебе знать. Ну же!
-Скажи!
Люди начали поглядывать на нее с любопытством. Директор и девочка в форменном платье, что примчалась вдруг, начали ссору. Но Сварт жестом велел ей замолчать. Разговор со старостой продолжился и Злата едва разбирала слова. Перед глазами плыли темные полосы, и Злата была уверена, что это просто волнение. Сердце резало так, словно оно пыталось вылезти через ребра.
Иногда до нее долетали обрывки чьих-то далеких криков. Возможно то птицы в лесу напоминали о наступлении вечера.
Сварт опять оглянулся на нее.
-Ступай в школу кратчайшим путем.
Злата только плечами пожала. На его недоуменный взгляд девочка ответила:
-Кратчайший через лес. А я боюсь идти через этот лес.
-И правильно.- Сварт обхватил ее за плечи. Из дома вынесли что-то, крепко обвязанное бечевкой и обрывками простынь.-Не смотри туда. Нет-нет.
Но Златана уже посмотрела. На крыльце валялся какой-то холщовый мешок и пятна крови на нем были так жутки. Засыхающая кровь на крыльце, которую Злата поначалу просто не заметила, увлеченная спором со Свартом и потом, рассматривая его фигуру, его спину, ноги и собранные узлом длинные каштановые волосы.  Злате показалось, что кровь сочится из мешка. Рядом стояла пара изодранных ботинок.
-О Август!
-Я же сказал, не смотри. Пойдем. Нужно возвращаться. Я знаю другую дорогу до Брокена.- и посмотрел ей прямо в глаза. Злате захотелось сгинуть. Заплакать. Стать вновь тринадцатилетней. Сварт еще крепче прижал ее к себе.
 “Я назвала его по имени? Не может быть!”
Сварт меж тем распрощался со старостой и поселянами.
-Какого беса ты вышла из Брокена?-сказал он ей прямо в ухо.
-У нас говорят, волк загрыз человека.- прошептала Златана.
Сварт потрепал ее по волосам. Впрочем, без какой бы то ни было нежности, почувствовала Злата.
-А откуда здесь взяться волку?-сказал он серьезно и рассудительно.-Это самое обычное убийство. Кто-то прирезал двух сильных молодых мужчин и свалил все на волка.
-Тогда что же делать?- вздохнув, сказала девушка.
Они остановились.
-Что делать, решит окружной, а не мы.-обрезал Август.
До развилки они шли молча. Лес по краям дороги шумел, то ли напевая колдовскую песню, то ли успокаиваясь перед ночью.
-Ну зачем ты ушла из Брокена?-сказал Сварт, когда они вышли на малую Брокенскую дорогу.
-Здесь творится что-то страшное, и я подумала…
-Что именно ты сможешь понять все происходящее?
Она действительно так думала, и всю дорогу до этого места ей казалось будто она должна прийти поскорей, но было еще кое-что кроме ее решимости, и вот это Сварт прочитать не мог, потому что девочка подросла, превратилась в сильную храбрую молодую женщину, мысли которой запечатываются быстрее, чем он способен их уловить, а пока Злата вспоминает только об окровавленном мешке и паре ботинок, и знает что ей будут сниться кошмары.
-Это называется безрассудство, Златана.
Он коснулся ее лба. Кошмары сниться не будут.
-Я не хотела.
-Не бери в голову. Сам так в молодости делал.
И она подумала о той странной минуте, в лесу, когда он встряхнул ее, точно котенка, зачем-то, и было непонятно, но очень обидно. А теперь он погладил ее по голове.
-Но ведь ты знаешь.
Он помолчал две минуты.
-Нет. Но у меня есть догадка. Может быть я и не прав. Надеюсь, что не прав.
-Я пришла, а мне сказали, что ты в деревне. Август.-продолжала девочка.
-Смотри-ка, ты за меня испугалась.
Злата снова покраснела. Отвела глаза. Пробежалась ими по краю дороги.
 На земле росли какие-то цветочки. Мелкие, очень лиловые. Немножко похожи на фиалки. Фиалковые. Август. Тогда был август. Глаза августа- фиалки. Фиалковые, как глаза Августа Сварта. Злата почувствовала как опять наливаются краской щеки.
-Нет. Это плохо… для директора Брокена… быть одному в деревне, где бродит голодный волк.
-Вот только если не принимать во внимание, что директор Брокена не совсем обычный.-усмехнулся Сварт.
Некоторые мысли читать необязательно- они отражаются в лицах. А некоторые и по лицу прочитать не могут.
-Скорей всего не простой волк завернул в наши края.
-Н-непростой?
Это была правда- он не стал сочинять никаких небылиц. Высказал ей все подозрения и одно, то самое, что он сильно надеялся, не подтвердится. Девочка боится волков, потому и выбрала обычную дорогу. Теперь ее туда не заманишь. А пока он спокойно разузнает детали о тех двух смертях.
*******
-Кто-то из гениев сказал, будто бы смерть это конечная цель нашей жизни.
-Тогда можно сразу пробить себе лоб.
Они гуляли вдвоем, так получилось- стареющий колдун и маленькая хорошенькая девочка. Раньше бы он не задумываясь сказал, что такое невозможно. Раньше бы он не поверил ничему.
-Во-он там, впереди, видишь?-Сварт указал на несколько деревьев.
 В этот лес он пошел один и встретил к своему удивлению Злату. По смущенной и виноватой улыбке он понял, что девочка попросту сбежала с вечерних уроков и пошла за ним. В руках ее была классическая грамматика и серый карандаш.
Шаги ее были так шумны и Сварт поначалу подумав, что это молодой лось, решил его выследить. Звери редко показывались, но они знали что Сварт не причинит им вреда.
-Не вижу.
-Оно идет.- и указал вдаль.
Злата не видела ничего кроме точки.
Точка приближалась. Росла. Черная собака с белым треугольничком шерсти на груди выскочила навстречу, заливисто лая и ласкаясь к Златане.
-Наш охранник постоянно срывается с веревки.-мрачно сказал Сварт.-Причем к тебе он питает особую любовь.
Так и было- собака лесничего словно не замечала Сварта.
-Но это была не собака?-спросила Злата. Сварт утвердительно кивнул. Взмахом руки и мыслью он повелел псу возвращаться. Собака не послушалась. Заскулив и подняв к Злате умильную морду, она встала на задние лапы. Сварт повторил свой приказ вслух. Собака ушла, оглянувшись на девочку. Злата видимо расстроилась.
-Тогда кто это был?
-Человек, превращающийся ночью, и необязательно в полнолуние, в большого волка.
-Оборотень?
-Вервольф.
-Но это же бабушкины сказки!- воскликнула Злата.
-Ты уже взрослая девочка и знаешь, что сказочных чудищ- оборотней, демонов, привидений и колдунов не существует.-учительским тоном сказал Август.
Злата пожала плечами. Что ж, если ему так хочется спровадить ее в безопасный Брокен, отсиживаться за стенами, пока он тут прочесывает лес, надеясь наткнуться на вервольфа, а тот рыщет в поисках очередной жертвы...
-Иди-ка назад Злата.- он подключился к ее мыслям и девочку начал бить озноб.
-А ты?
-А я еще погуляю. Иди домой.
Она остановилась, пнула камешек носком туфли.
-Значит, тебя тоже нет?-спросила молодая девушка, ставшая вновь школьницей. “И никуда я не пойду.”-говорила вся ее поза. Улыбку стерло с губ Сварта.
-Это не дом.-заявила она.
-А ты следовательно не ребенок.- с улыбкой сказал он.
-Не ребенок. И делаю что хочу!
               ******
Не было затишья перед грозой. Началось с мелкого накрапывающего дождя, а кончилось все таким страшным ливнем, что смыл анютины глазки с клумбы перед школой. В потемневшем саду гуляли близнецы. Вильгельм утверждал что под деревьями безопасно, так как разряд молнии всегда попадает в самую высокую точку. Олаф ругался, мечтая уйти в здание- там был громоотвод, но не мог покинуть брата. Все вильгельмовские эксперименты вызывали у него дрожь, но спорить с братом было бесполезно. Злата держалась с ними, не зная куда себя деть. Грамматика классического мертвого языка казалась ей чудовищней того, кто шастает по лесу. Август пропал куда-то, закрыв кабинет, а Ла Флор с подчеркнутой вежливостью игнорировал ее. Узнать о том, куда направился директор, ведь в Брокене его нет, не представлялось возможным. На голове у Вильгельма были какие-то странные очки с приделанной к ним линейкой и двумя линзами, которые он то и дело подкручивал. В землю около неплодоносящей яблони был воткнут неровный металлический штырь. Злата знала что металл притягивает электричество и всякий раз с опаской смотрела за Вильгельмом, увеличивающим высоту штыря. Скорей всего он надеялся что молния ударит в этот прут. Олаф не на шаг не отступал от брата и по лицу его читалось, что он обеспокоен поведением брата. Наконец Злата не выдержала и натянув сестренкину кофту побежала к воротам. Как и следовало ожидать, ворота с гербом были закрыты изнутри. Ключ был у сторожа, еще один у Ворона и никто бы не выпустил девочку в такую скверную погоду. Но Злата вспомнила, за что ее отругали три года назад и приложила ладонь к воротам, прошептав с надеждой “решеточка, откройся”. Замок свалился. Злата шмыгнула в ворота, вернулась, подняла замок и кое-как прицепила замок назад. Ей повезло. Связано ли это с тем, что Август вернулся?      
Можно было пройти по малой Брокенской дороге, там до развилки, но…
Злата решила идти через лес. Если оборотень это сказка, то ей нечего бояться. Скорей всего директор стоит на поляне, посреди круга из белых камней и слушает голоса птиц. Что ему, в самом деле, делать в деревне?
Маленькая тропинка вывела ее в глубь леса. Там, по сломанной сосне она дошла до того места. Сверху загремел гром.
И помнится, Лала говорила всегда, слушая этот грохот:”Великий бог гневается, силу свою показывает.” Вервольф затаился в их лесу? Даже если он и существует, то вполне вероятно, что он неопасен. А Август? Златана вздохнула. Что она знает о колдунах? Да ровным счетом ничего. Может быть он пошел заряжаться энергией во время грозы, как этот вильгельмовский приемник непонятного назначения. В любом случае она найдет его в лесу.
Злата вымокла и замерзла, но ей было все равно. Нужно найти Августа, и хорошо бы так, чтоб Август не заметил ее, хотя с его исключительным чутьем это будет трудновато. Следуя ручьем, Злата вышла на ту самую поляну. В белом круге никого не было. Она вошла в центр, вспоминая тот день. День, когда она перестала бояться Сварта как человека. Она поняла наконец что Август- что-то невместимое, огромное, и поразительно чужое. Как будто это его куколка- загадочный директор школы-интерната- а на самом деле все куда сложнее, и круг белых камней тут совсем не при чем. Но в круге могут быть ответы.

Что же случилось в тот день? Ей показалось, как что-то страшное пытается добраться до нее через Сварта, но с нею был Август. Август шел за ней следом, оберегая ее. Даже когда три года назад он закрыл грозовой ночью большие брокенские ворота, согрев теплом своей ладони старинный замок, когда взгляд его застыл на гербе, когда поднял вдруг светлые как лед и острые как лед глаза к открытому окну, не зная наверняка, догадываясь своим шестым чувством, что Злата, вместо того чтобы спать в теплой кроватке, ведь уже четверть третьего, провожает его из окна, стараясь не выдать себя ни единым знаком.
Злата подняла руки кверху. Странное ощущение покоя сохранялось здесь. Ведь его здесь нет. Было так хорошо и ничуть не заботил холодный дождь. Не было страшно, хотя гром гремел где-то рядом.
Злата не заметила тень, подползшую к ней совсем близко. А потом что-то схватило ее за воротник. Рухнув лицом в мокрую землю, девочка закричала. Это трепало ее как куропатку, тащило по гнилым листьям и трухлявым веткам и во рту наверно навсегда остался вкус песка. Что-то ворчало, перемешивая свист, шепот и лай. И это что-то совсем не хотело чтоб она была сегодня здесь. От боли в левой руке все стало багровым: кусты, склизкая глинистая земля, плоские голыши, которыми украшали тропинку ходившие по грибы сироты старшей группы.
 Злата как-то перевернулась на спину. Густой запах пота, хвои и тухлятины- вот что почувствовала девочка находясь на грани забытья. Темная тень, разрываясь надвое, на трое, завизжала оглушительно, и скрип и скрежет и чей-то оглушительный лай были последним, что увидела и слышала Злата перед тем как сознание отключилось. Она не видела как взметнулась гнилая листва, как оглушительно заверещали сороки и как лес застонал от человеческих шагов. И как будто звон разбитого стекла наполнил поляну. Треск, шелест, хруст, оглушительный свист и вой заполнили лес и деревья зашептались громко-громко, раскачивая длинными косматыми головами, сочувствуя и возмущаясь. Лес встречал тех, кто не нес ему вреда. Но лес не желал больше укрывать в своей темноте Зло.
   Мягкий мех ощутила под своими ладонями Злата. Теплый мягкий мех. А потом горячая мокрая тряпочка провела по ее лбу. Злата открыла глаза. Вервольф настиг ее? Черная собака с белой грудкой стояла над ней, умывая языком. Злата вздохнула и вновь потеряла сознание.
Двое мужчин приблизились к лежащей на земле девочке. У одного был разодран длинный рукав и кровь, очень быстро подсыхая, становилась коркой. Каштановые волосы его были пропитаны кровью. Другой держал в руках большую связку ключей и жестяной фонарь.


Рецензии
Стареющий колдун и юная девушка. Странная, таинственная связь. Какие чары связали Августа и Злату? А ведь связали. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   11.05.2019 19:32     Заявить о нарушении