Преодолевая препятствие

Уже полгода спортсмены, занимавшиеся пауэрлифтингом в Сеймском округе, просят разрешения возобновить тренировки в спортзале школы № 50. Около 150 человек, в том числе и спортсмены-инвалиды, оказались никому не нужны. Однако все попытки решить проблему и вернуть зал остаются безуспешными.

— Я занимаюсь пауэрлифтингом с 1988 года, — рассказывает чемпион мира, тренер высшей категории Александр НЕМЧИНОВ. — Помню, как в начале 90-х годов на чемпионате Курской области собиралось более 20 команд-участников. В области в те годы существовало более 20 залов, где занимались пауэрлифтингом. Сейчас они почти все закрыты. На чемпионатах области выступают пять-шесть команд. После закрытия спортзала на базе школы № 50 во всём Курске для занятий нашим видом спорта осталось только одно помещение — в ДЮСШ «Медведь».

Зал в 50-й школе спортсмены и тренер обустраивали своими руками, ремонтировали, оборудовали лестницы пандусами. Среди подопечных Немчинова — 20 инвалидов-колясочников. Каково же было их удивление, когда в мае за неделю до всероссийских соревнований на двери помещения по­явился замок. Договор аренды зала не был продлён.

— Сюда вложено 27 лет жизни, — вздыхает тренер. —Жаль детей, у которых теперь нет возможности бесплатно заниматься. Вместо доступных тренажёрных залов сейчас открываются дорогостоящие фитнес-центры. Остаётся детям идти только на улицу, начинать пить и курить.

Спортсмены обращались в различные инстанции. Писали губернатору и президенту. Но поддержки нигде так и не нашли.

Директор школы № 50 Татьяна Потехина на вопрос, почему не продлевается аренда зала, недоумевает: почему тренер не хочет заниматься с детьми в другом зале? Ответ прост — в Курске больше нет подходящих помещений, доступных и для здоровых детей, и для детей-инвалидов.

— Я высоко оцениваю тренерскую работу Немчинова, — говорит Татьяна Потехина. — Он вырастил не одно поколение прекрасных спортсменов. Однако если говорить непосредственно о ситуации со спортзалом, то здесь всё очевидно. Помещение находится в подвале, что не отвечает требованиям техники безопасности. Именно поэтому договор и не был продлён.

Мы обратились за комментарием в комитет по физкультуре и спорту области, где получил и краткий ответ: «Было проведено выяснение всех обстоятельств инцидента и установлено, что по техническим причинам там заниматься нельзя». Вопрос об открытии безопасного зала, приспособленного для инвалидов, «рассматривается», но сейчас оборудования нет. И дело не только в пандусах — их поставить проще всего. Инвалидам-колясочникам требуются специальные душевые и туалеты. В данный момент никаких подвижек в этом направлении нет.

Сейчас Александр Немчинов собрал более 200 подписей спортсменов, их родителей с просьбой оставить зал в Сеймском округе, чтобы у детей была возможность тренироваться недалеко от дома. Почти треть ребят, занимавшихся там, растут в неполных и малообеспеченных семьях, для них регулярные поездки на другой конец города — довольно весомый удар по бюджету. Не говоря уже о возможной оплате занятй.


Рецензии