В каком лагере вы?

4 окт, 2012 в 19:32

Только вчера рассказывала про наш класс, а сегодня весь Рунет стоит на ушах из-за поступка 11 класса общеобразовательной московской школы.
Наш класс никогда не станет таким.

Вероятно, вы уже читали. Плакали. И вспоминали. Возможно, перечислили деньги. И, вероятно, позавидовали классу.

Дети спасают свою одноклассницу.

Чем отличается 11 класс 405 школы от остальных? Задаётся вопросом автор статьи Ярослава ТАНЬКОВА, вспомнив попутно «террариум» своего чада.

Обычная школа, обычные дети. Оказывается, всё дело в неравнодушной учительнице, сумевшей воспитать неравнодушных учеников.
В том, что, как оказалось, эта учительница очень точно и правильно исполняет своё древнее предназначение.

Она из тех кожно-зрительных девочек, чья видовая роль – воспитывать человека, прививать культуру.
Любовь к людям – это не врождённое чувство. Его требуется взрастить ежедневным кропотливым трудом и, желательно, собственным примером.
За 6000 лет человечество научилось ограничивать и контролировать первичные позывы в обществе. С помощью культуры. И природная, правильная воспитательница – всегда кожно–зрительная.

Опять же, пример про наш восьмой «Б».
Класс полупустой. Предметный урок. Девочка пересаживается с одной парты на другую, учительница, глядя сквозь 40 – летний опыт работы в школе едко спрашивает: - Ну, что – пересела? – ума прибавилось?

Или – историк. Заходит в класс и, бросив взгляд на девичью грудь, предлагает расстегнуть верхнюю пуговичку - чтоб «детки» дышали.

Да, девчонки «созревают» рано, но разве подобные вещи должен говорить педагог семикласснице, шестикласснице - своей ученице, как бы она не была развита физически.

Дети не всё и не всем родителям рассказывают, что было за день в школе. Могут делиться своими школьными переживаниями зрительники, если с мамой есть эмоциональная связь. Остальных требуется « пытать», задавать наводящие вопросы. А чем старше ребёнок, тем меньше времени у родителей для вопросов.
И в бессилии родители и учителя срываются на крик.
Крик крику рознь. В статье учительница кричала, переживая за детей. А остальные учителя кричат, переживая за себя, за внешнее благополучие. Лишь бы не пострадали показатели.

Я прочитала комментарии к статье. Как всегда, читатели разделились на два лагеря. Одни безоговорочно помогают, другие ищут повод не помочь.

Да, можете тихо ворчать в комментариях, что добрые дела должны быть невидимыми, но это ваши – зависть и обида говорит. Зависть, что ваш ребёнок не в такой школе, не у такой учительницы. Обида, что когда-то доброе дело, сделанное вами, но не такого масштаба, было не замечено СМИ.

Но самый, на мой взгляд, искренний комментарий от коллеги Елены Владимировны.

«Александра Деноак
04.10.2012, 9:44

Я работаю в школе №405 и учу 11 класс. От лица школы хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на эту статью. Знаете, эта ситуация показала нам, как много вокруг людей, готовых помочь, способных на сострадание и милосердие! Спасибо всем им! Когда ребенок 3 класса приносит учителю 100 рублей из своей копилки со словами: «Это для Риты», — вот это дорогого стоит. Когда Елена Владимировна обратилась к школе с криком души о помощи, ни один класс не остался равнодушным. Каждый день приходят и звонят родители других классов, предлагают свою помощь. Их, поверьте, никто на аркане не тянет. Про 11 класс я вообще молчу — за месяц ребята повзрослели минимум на год. Я горжусь нашими детьми, которым выпало такое тяжелое испытание в таком юном возрасте. И они ДЕЛАЮТ то, что им по силам — благотворительная ярмарка, благотворительный концерт, работа по расклейке объявлений… А те люди, которые увидели в наших действиях какой-то злой умысел, а в этой статье «бесплатный пиар», сами себя уже наказали, лишив себя возможности сделать доброе дело — помочь человеку, который так в этом нуждается. Пишите, что хотите, только не унижайте наших детей: им и без Вас сейчас очень трудно!»

Верно. Не унижайте детей. Не можете, как они, не надо. Помолчите.
Дети сегодня формируют своё будущее. И от того, как они поступают и думают сегодня, в целом зависит будущее всей страны.

Контактный телефон классного руководителя Риты: Яниной Елены Владимировны - 8 (916) 095 38 08.

Благотворительный концерт состоялся 3 октября 2012 года в Паралимпийском комитете г. Москвы.


Рецензии