Демократия существует фактически только

  Демократия (греч.demos-народ и kratos-сила,власть)-одна из форм власти,характеризующаяся официальным провозглашением принципа подчинения меньшинства большинству и признанием свободы и прав граждан.Право- возведённая в закон воля господствующей части населения,содержание которой определяется материальными условиями жизни данной части населения,их интересами.Права граждан оформляются в виде системы норм,правил,установленных или санкционированных государственной властью.Особенность правовых норм заключается в том,что их исполнение обеспечивается принудительной силой государства.
 ДЕМОКРАТИЯ существует фактически только для господствующей прослойки населения любого государства.Провозглашаемые формальные политические права ничем не гарантируются,а представительные учреждения служат инструментом господствующих,для удержания большинства в безропотном подчинении и эксплуатации их для своих благ.
 Это управляющее меньшинство именуется "элита".
     Термин "элита" (от франц. elite - лучший, отборный) вошел в научный обиход на рубеже XIX-XX вв. В широком социологическом контексте им обозначается высший, относительно замкнутый слой общества, контролирующий его основные экономические, политические и культурные ресурсы.
     При рассмотрении элиты применительно к сфере политики ученые оперируют двумя близкими, но не идентичными терминами: "политическая элита" и "властвующая элита". Наиболее емким является понятие "властвующая элита": это все группы, которые могут и реально оказывают влияние на власть.Властвующая элита складывается из следующих элементов:Экономическая элита - группа людей, контролирующая основные экономические ресурсы общества: крупные собственники, владельцы и ведущие менеджеры финансово-промышленных корпораций и т.д. Они выступают наиболее ощутимой группой давления на власть, используя для этого как непосредственные контакты с политиками, так подконтрольные себе СМИ и деньги, направленные на финансирование партий и избирательных кампаний.Военная элита - генералитет и высшее офицерство. Влияние на власть определяется концентрацией в ее руках значительного количества средств уничтожения и людей, готовых по первому приказу их использовать, а также степенью милитаризма самого общества.Бюрократическая элита - чиновники государственного аппарата. Их роль и влияние обусловливаются участием в процессе подготовки и реализации важнейших политических решений.Идеологическая элита - выдающиеся деятели культуры, науки, представители масс-медиа, формирующие идеологию общества и сознание масс.Собственно политическая элита включает в себя руководителей государства, членов правительства, депутатов законодательного органа, т.е. тех, кто непосредственно принимает политические решения на государственном уровне. В более широких трактовках к ней относят и политические фигуры среднего звена, значимые для региональной политики.
 Сегодняшняя действительность такова:правящая,властвующая элита разрабатывает конституцию,создаёт парламент и другие представительные учреждения,вводит(под давлением масс)всеобщее избирательное право и формальные политические свободы.Однако возможности пользования демократическими правами и учреждениями для широких масс населения всячески урезываются,и весь демократический аппарат государства приспособляется к тому,чтобы парализовать политическую активность большинства населения и отстранить их от участия в политической жизни.
 


Рецензии