Аксель, Вариан и я..

Очередной  Новый 2007 год и снова я в России и снова приятное ожидание встреч и чего-то особенного.   Я не люблю эти дни перед отлётом, когда нужно много чего сделать и на работе и дома, ухитриться не забыть оплатить все счета, собраться, купить подарки..  И вот аэропорт, магазин «дюти фри», самолёт.Это приятное время, хлопоты позади и Москва впереди.
А дальше как в кино, время бежит быстро и как -то неинтересно и уже скоро назад.
В этот раз, не прошла и неделя, как я подцепил какой-то вирус и проболел весь Новый год и даже неделю после возвращения. Новый год в Протвино в этот раз встречали с ожиданием снега, его не было в декабре, было тепло, и он пошёл в последний день. Как в сказке!
Мы были вместе всей семьей, Катя танцевала и Вера танцевала, а потом на улице был салют.
Я люблю Новый год, устаёшь, конечно, не высыпаешься, но этот праздник всегда ждёшь.
Прилетел я 8-го, больной и невесёлый, на работе случилось очень важное событие, мы теперь в составе американской компании  Вариан и ждём своей участи. Вроде ничего особенного не должно случиться, но есть какая-то настороженность у людей, всё-таки новые хозяева и как они распорядятся не известно. Пока есть проблема с проектом Катрин. Нехватает  денег на проект и всем предлагают экономить.  Сейчас ясно, что недооценили всю сложность установки на первоначальном этапе и вот результат.  Миша Пойер, мой начальник, пытается закрутить гайки и непонятно чем всё кончится. Мы продолжаем проектирование, уже втроём и параллельно идёт изготовление пучковой трубы, магнитов, вакуумных сосудов.  Так называемый «Демонстратор» для проверки работоспособности  системы стабилизации температуры пучковой трубы и откачной камеры в стадии завершения и он  будет испытан в Карлсруе   в конце  года, после чего будет завершаться сама установка. Очевидно, что затраты предстоят ещё значительные и будут серьёзные проблемы, а пока нужно работать и работать.
Марк завис на пучковой трубе и не видно конца. Там действительно очень проблемные подвески всех частей, мало места между  движущимися при температурном воздействии магнитами, экраном, пучковой трубой и др. Он упорно мусолит эти узлы, но прогресса, на мой взгляд, нет и я боюсь, что это будет в итоге главной проблемой, когда непредвиденные контакты при захолаживании приведут к большим теплопритокам и в итоге к невозможности стабилизации температуры пучковой трубы.
Не хватает денег на проект. Очевидны просчёты в предварительной оценке проекта.  Стоимость по договору где-то около 4 млн. евро, а должна быть раза в 2 больше. Кто виноват и что делать, извечные вопросы. С одной стороны, мы бы не выиграли тендер и работа досталась бы другой компании, а с другой стороны как быть теперь в данной ситуации. На совещании в Карлсруе стороны не пришли к согласию по поводу  ревизии оценки стоимости проекта, но мои коллеги будут настойчиво убеждать их  в своей правоте. Посмотрим, что получится.
Да, совсем забыл о наиболее важном, новая метла приступила к работе - состоялись первые установочные совещания, где предложили новую систему оценки сотрудников, принятую в «Вариане». Это нечто новое, посмотрим чем это грозит, но уже понятно, придётся попотеть и заполнить специальный формуляр. Народ волнуется и ждёт неприятностей.
Чтобы как-то уменьшить нагрузку на проект КАТРИН, Миша Пойер предложил мне другие работы на короткое время.  В результате я знакомлюсь с другими проектами и вижу, что не боги горшки обжигают и многие вещи я бы сделал по другому. Вообще то у меня всегда так, не получается по другому и всегда тянет всё переделать. Это и хорошо и плохо, всегда ищу на свою ж.. приключений. Марка нет 2 дня, то ли заболел, то ещё какая причина, не знаю. В конце концов это не моё дело, а Миши, вот и пусть разбирается. Меня больше волнует, какие будут в ближайшие полгода изменения и как это отразится на нас конкретно, а пока нужно каждый день ходить на работу, что-то творить или делать вид и держать хвост пистолетом.
Сегодня 25 января, день рождения Высоцкого, я смотрю передачу 1 канала, много говорят о женщинах Высоцкого, о том , что Марина Влади зарабатывает во Франции на имени Высоцкого и плохо отзывается о Россси, о друзьях Высоцкого. Бог ей судья, он любил её..
И снова о Катрин. Мы все в ожидании, завтра очередной митинг в Карлсруе на более высоком уровне и опять вопрос денег. Ситуация критическая, завязли в работе по уши, а денег не хватает.
Да.. С одной стороны, чтобы получить эту работу нельзя было завышать цену проекта и вот мы имеем , что имеем. С другой стороны, какими нужно быть полными идиотами, чтобы в таком серьёзном проекте, где есть исследовательские проблемы, где нужно привлекать институты для решения той же задачи с пучковой трубой, допустить существенное занижение стоимости проекта. Есть, конечно, надежда, что понимая наши проблемы и учитывая необходимость завершения проекта, заказчики пойдут навстречу, оценят значительно увеличившуюся сложность проекта по сравнению с первоначальным представлением. Я не побоюсь сравнения установки Катрин с космическим кораблём , может в несколько меньшем масштабе. Тысячи датчиков, огромное количество проводов, труб и трубочек, космический холод и жара, распад трития и огромные магнитные силы, мощные откачные турбонасосы  и криогенные системы.
Это только простой перечень, а ведь это всё должно работать по заданной программе и в заданных режимах, обеспечивая весь Эксперимент по измерению массы нейтрино.
Создание эксперимента идёт своим чередом. В конце года весь мир наблюдал за транспортировкой и монтажом главного детектора, этой огромной  30 метровой бочки  диаметром  около 20 метров и весом около 300 тонн. Её везли по Дунаю, через чёрное и средиземное  моря  вокруг Европы и далее сплавляли по Рейну до Карлсруе. Как эту махину везли по улицам, надо было видеть, уникальная операция и уникальные возможности.
Время бежит, наступила весна, 1 мая и вот 9 мая. Который раз мне приходится встречать этот наш главный праздник здесь, в Германии и всегда мне не по себе. С одной стороны я понимаю, что это наш великий праздник, а с другой - здесь обычный рабочий день, никто даже  и не помнит, что 62 года назад закончилась самая жестокая и самая страшная война. И глядя на торжества в России, мне кажется, что за ними скрывается желание забыть все наши проблемы.
Может это и есть главное, без лишней суеты жить лучше и лучше и не оглядываться назад?
Осень 2008, депрессия, рецессия, экономический и финансовый кризис. Все озабочены, все озадачены, а что дальше.. Большой вопрос. В России ожидаются большие проблемы, насколько большие можно только предполагать. Проблемы и здесь. Нашу небольшую компанию 2 года назад купила большая американская фирма“Вариан медикал систем“. У нас на фирме Аксель была разработана установка протонной терапии на основе свехпроводящего циклотрона, имелся неплохой опыт в области криогеники и сверхпроводимости, скорее всего это и явилось причиной интереса и последующей покупки нашей фирмы Аксель. Но Вариан ориентирована исключительно на протонную терапию, начались перестройки, перемещения и пересадки, а это, как известно, не всегда приводит к результату. Аксель имела большой задел и много проектов в области ускорительной техники, сверхпроводящих систем и в составе Вариан многие проекты нужно было завершать, в том числе и проект Катрин. Это оказалось проблемой, поскольку были нарушены связи, нужно было финансировать и просто иметь интерес. Интереса не оказалось, не оказалось и денег. Вариан вынуждена финансировать все работы, это, конечно, мало кому понравится . Как объяснили, ищут достойного покупателя, возможно это будет одна известная американская фирма. А пока проблемы с  КАТРИН. Первое, что случилось, поменялись почти все участники, кроме нас, конструкторов. Понятно, на пользу дела это не пошло, фактически никто не за что не отвечает. Грустно, но такова жизнь, всё течет, всё изменяется. Новые менеджеры проекта составили подробный план  проекта и основной задачей определили контроль завершения проекта или контроль нас, конструкторов. Но это практически невозможно, глубоко не понимая всех тонкостей нашей работы.
Новые люди, новые задачи. В Троисдорфе, это в 25 километрах от нашего технологического парка в Бенсберге, организуется новое производство по серийному выпуску  циклотронов для протонной терапии. Несколько лет назад там было производство квадруполей для ЦЕРНа. Все другие проекты постепенно сворачиваются, в том числе и КАТРИН, никто практически не интересуется , хотя проект нужно завершать. И вот новость: фирме Вариан надоело кормить лишние рты и они решили разделиться и продать Аксель вместе со всеми ненужными  им проектами и людьми, занятыми в них. Разговоры разные, идут слухи, что известная американская компания Брукер заинтересована и собирается купить Аксель в партнёрстве со старыми хозяевами. Большая вероятность, что мне придётся также поработать в составе новой фирмы.
А пока много неприятностей казалось бы в простом устройстве для измерения  пучка протонов, которое разработано специально для диагностики и, к сожалению, при очень хорошей конструкции, не доведено.  Мне как то пришлось слетать в Мюнхен и посмотреть новую клинику, где будет проводиться лечение и где установлен наш циклотрон. Я тогда  был удивлён моим партнёрам, их, мягко сказать, некомпетентностью в казалось бы простых вопросах.  Ездят постоянно в Мюнхен, получают хорошие деньги, а результат - пшик. Лешек Пцибышь, поляк по национальности, вроде неплохой парень, но абсолютный ноль в технике. Можно было бы очень быстро довести до ума это устройство, но ведь нужно показать видимость работы… Трудно понять, что это, скорее всего бестолковость, приспособленцев везде хватает и здесь тоже. Активно показывается  видимость работы и ничего больше, а воз ни с места. И совсем плохо, если агрессивная некомпетентность. Дело в следующем.  Усройство, довольно оригинальной конструкции, было разработано мной довольно быстро. Первый образец имел много недостатков в том числе и по моей вине, но идея была хорошая, её даже взяли за основу  в швейцарском институте  PSI. Лешек пару лет тренировался на нём, возможно даже пытался науку делать. Потом вдруг новое задание, усовершенствовать устройство. Всё бы ничего, но абсолютно бездарное техническое задание после 2 лет тренировок, и только желание получить конфетку, позволило, на мой взгляд, быстро и качественно доработать конструкцию.
Но всё же не удалось избежать полностью недостатков, поскольку Лешек решил, что надо и ему показать, кто главный и всю сборку и отладку взял на себя, полгода измерял, проверял, выпустил отчёт на 40 листах.. Оказалось, есть погрешность 0,4 мм, а должно быть 0,1мм. И вместо того, чтобы  совместно попытаться найти причину  и быстро решить проблему, полгода втирал очки и в итоге, не поняв сути , выложил претензии и требования всё переделать. После обсуждения мне сразу стало ясно, где зарыта собака. Потребовалось короткое время, чтобы решить проблему, но здесь вдруг,  как всегда бывает  у идиотов, много гонору, мало ума и цейтнот, к сожалению.
Вдруг Лешек стал придираться ко всему, это не так и то не так, всё надо переделать, хотя так и не понял, в чём была причина. Хуже нет работать с тупыми, одни неприятности. Объясняю ему,что необходимо рассматривать это устройство как прототип, отработать на нём все решения и уже следующий экземпляр будет промышленным. Но вот незадача, нужно запускать клинику и нужно сдавать все действующие устройства и нет времени.  Конечно, прибор будет работать, несмотря на все проблемы и  будет прекрасно лечить больных клиника в Мюнхене, несмотря на « тупиковое направление» по выражению члена -корреспондента РАН Балакина. Да, пусть этот проект намного дороже, сложнее и, может быть не самый оптимальный. Но задействованы огромные деньги и силы, по сравнению с Россией,  работают и программисты и медики и результат обязательно будет.
Только нам уже придётся наблюдать со стороны все успехи в протонной терапии,  работая на благо другой известной фирмы, создавая суперсверхпроводящие магнитные системы.
И вот на прошлой неделе стало известно, что первый пациент клиники начал лечение пучком протонов, или другими словами дан зелёный свет началу работы клиники. К этому событию упорно шли последние 3года. Это означает, что всё испытано, проверено и сертифицировано и ничто не угрожает пациенту, весь комплекс работает надёжно. Теперь Вариан на основе опыта работы этой клиники будет поствлять подобные системы заказчикам по всему миру…
Но это уже будет другая история, поскольку произошло раазделение фирмы на три и наша Аксель теперь опять будет заниматься физическими установками. Проект Катрин остался, хотя ответственным юридическим лицом по прежнему является Вариан. Пока идёт оформление нового статуса в соответствии с законодательством, работа по проекту продолжается. Уволили Марка, что и следовало ожидать, он уже и не работал практически. После него сплошной бардак в архиве Профайла, нашей архивной системе и никто не может разобраться.
Так случилось, что я один знаю всё до мелочей и теперь все вопросы ко мне. Грех не воспользоваться этой ситуацией и я пытаюсь извлечь выгоду, вроде всё идёт как надо, надеюсь на увеличение довольствия. Правда, маленькая неприятность, смотрящим назначили высоченного под 2 метра молодого парня, Дирка Шмитца, который пока мало в чём разбирается. Но активный, пытается разбираться с Профайлом и, скорее всего, это правильно. Мне, честно признаться, вначале было неприятно, но с другой стороны зачем мне эти проблемы? Пусть работает, набирается опыта..
Миша Пекелер, один из новых хозяев, ведёт теперь проект Катрин и неплохо разбирается в технике дела. Правда, как мне кажется, недооценивает всей сложности предстоящей работы по Катрин. Но оптимист и заряжает нас на работу. Это радует. Но нет спецов, таких как Ахим Нобл, и будет много проблем при сборке. Ведь самое сложное и ответственное впереди, когда нужно грамотно смонтировать установку и провести испытания, а кто будет это делать со знанием  всех тонкостей? Похоже это пока никого не волнует…
В Карлсруе тоже изменения, мой коллега из Троицка сдаёт дела и будет участвовать в проекте ИТЕР во Франции. Этот грандиозный проект по освоению термояда при участии многих стран выходит на решающий этап, создание полномасштабной установки управляемой термоядерной энергии. Там концентрируются сейчас все лучшие умы  и технические достижения. И не секрет, многие стремятся туда на работу. В научном сообществе сегодня не существует границ, значение имеет только твоя квалификация, твои возможности. И меня посетила мысль, а что, может попробовать?  Не боги горшки обжигают, вот только возраст подводит, возможно есть какие либо ограничения, гласные или негласные. Всё же решил заполнить и послать анкету,  попытка не пытка…Скорее всего глупая затея..
Катрин..Разобрался я с демонстратором, это испытательная установка, на которой мы должны проверить все основные решения, нашел много нестыковок и теперь  я как бы главный инженер этой установки. Это и хлопотно и ответственно, по всем вопросам  бегут ко мне. Требуют ясности до мелочей и это работа конструктора. Мне иногда кажется, что я работаю за двоих или даже больше. Все детали, все идеи исходят от конструктора, остальные только обслуживают и помогают ему , не более того. Но так уж водится, что все шишки в первую очередь конструктору и только понимающий начальник может оценить всю сложность такой работы. Да что там говорить, достаточно посмотреть историю развития человечества и станет ясно, что все выдающиеся достижения это заслуга в первую очередь выдающихся конструкторов. Гениев, конечно, единицы, но большая армия людей этой прекрасной профессии работает на благо общества, двигает технику и науку к новым достижениям. Нас нужно уважать и ценить, мы на передовой прогресса..
В апреле завершается разделение и создание нашей новой компании и мы должны завершать в ближайшем будущем  проект Катрин, впереди самое сложное - сборка и испытания.
Март был довольно холодный в Германии, погода стояла такая же как и в Москве, где-то около 0  температура и ночью заморозки. И вдруг как-то сразу стало тепло, много солнца, всё вокруг моментально расцвело и ожило, всё радует глаз. Это какое-то особенное состояние, радостное, поющее. Чем здесь отличается природа, так это цветением, только чуть потеплеет и вот тебе, кругом  всё цветёт. И настроение как-то лучше и хочется жить и хочется любить..
В мире кризис, много проблем, но снова весна и нужно надеяться, нужно мечтать, нужно просто жить..
По весне наша старая многострадальная компания  Аксель, которой я отдал почти 7 лет, прекратила своё существование. Теперь мы работаем в составе новой компании «Research Instruments “. Так получилось, что проект КАТРИН, над которым я продолжаю работать уже 4 года, вместе с обслуживающим персоналом, т.е. нами, перешёл в новую компанию. Говорят, три переезда равносильны пожару, а этому проекту невезёт уже больше 3 раз. Уже трижды поменялись и компания и менеджмент. Так получилось, что нужно заканчивать проект, а никто толком не знает, как это сделать. Идут какие-то обсуждения, на которые меня уже не  приглашают, хотя постоянно задают вопросы. Уникальная ситуация - полностью знаю проект только я, Миша Пекелер, ответственный за проект,  старается влезть, но это непросто. Есть у Миши «шестёрка» - молодой исполнительный и не скажешь «тупой» зам по общим вопросам, тоже Миша, но Кнаак. Он ведёт всю бумажную историю проекта, не понимая и не вникая в технику дела. Всё бы ничего, но уж очень рьяный, очень любит делать пометки, находить мелкие неточности в чертежах и ставить это во главу угла. Вместо того, чтобы составить подробный план работ, определить сроки, он занимается согласованием чертежей с заказчиком, не разбираясь по существу. В итоге одна нервотрёпка  и никому дела нет. Правда, упорно ходят слухи, что вроде мы не будем заканчивать проект, как это возможно, мне непонятно.
Есть и другие неприятные моменты в связи с новой компанией. Молодого парня, не имеющего какого-либо опыта, назначили с перспективой на будущее  на место Миши Пойера смотрящим за конструкторскими делами.  И вот он теперь пытается показать свою значимость. Оказалось, при старом начальнике не было единообразия в чертежах и новоиспечённый  начинает свою деятельность с того, что пытается учить, как надо работать. Это нормально, нужно следовать стандартам, нужен  нормоконтроль, но прежде всего нужно расставить акценты, что есть главное в нашей работе. А вот этого, похоже, никто из немцев и не понимает, к сожалению.
Постепенно я начинаю звереть, приходится конфликтовать, а зачем? Это мне надо?
Мне довольно трудно что-либо изменить, сколько ещё придётся  здесь работать неясно, нужно делать своё дело. Подумать только! Немцы тратят уйму денег , чтобы только попытаться измерить массу нейтрино! Кому это нейтрино нужно сегодня? И нужны ли эти затраты, когда миллионы людей голодают на земле? Что тут скажешь, селяви… Нет уверенности, что мы доведём этот проект до завершения. И ещё больше нет уверенности, что экспериментальная установка, где наша часть, тритиевый источник, определяющая. В мире угасает интерес к физике высоких энергий, учёные  мног лет строят теории, экспериментируют, но отдачи, к сожалению, нет.
Разразился небывалый кризис, все страны в большей или меньшей степени имеют проблемы, здесь ещё и опасность эпидемии нового гриппа..
Вот уже почти полгода наша новая фирма „Research-Instruments“ в свободном плавании и вроде дела не так уж и плохи. Есть заказы на ниобиевые резонаторы из ДЕЗИ и из Америки, это направление довольно сильное и есть опыт. Народ успокоился, контракты подписаны, нужно работать. Всё время я пытаюсь невольно оценивать, кто есть кто и что делает. И картина интересная получается. Особенно никто не перетруждается, более того большинство народа как бы обслуживающий персонал, обеспечивающий бюрократическое функционирование фирмы. Людей творящих раз два и обчёлся. Есть три направления по числу остепенённых специалистов и вокруг них группы. Все чем то заняты, суетятся, но есть подозрение, что многие хорошо устроились.
Ситуация с проектом КАТРИН для меня непонятна. Идёт сборка «Демонстратора» в производстве, больших неприятностей пока нет, но всё очень сложно и приходится быть постоянно в напряжении.
Очень многое зависит от результатов испытания этого т.н. «Демонстратора». Если не удастся выйти на плановые цифры стабилизации температуры пучковой трубы, то труба будет проекту. Но сейчас это никого не волнует, более того, практически в проекте занят минимум людей. Начальство ждёт решения финансовых вопросов и, похоже никто не горит желанием продолжать проект, уж очень он проблемный.
Мне в любом случае придётся завершать этот проект, такова судьба.  А от судьбы, как известно не уйти.. С другой стороны даже интересно успешно завершить эту работу. Мало кому выпадает такая возможность. Можно всю жизнь считать себя топспецом, но так и не создать чего либо существенного. А здесь европейский  уровень, грандиозный эксперимент... Можно гордится, а пока нужно работать..Всегда важен результат и, учитывая возможности и известность нашей фирмы, можно надеятся на хорошее будущее.
ИТЕР, новый амбициозный проект, продолжение поисков решения термоядерного синтеза и решения энергетических проблем человечества.  В России, в институте Курчатова  когда то был  Токамак, в Германии - Техтор, в Англии –Джет. И вот теперь создаётся на юге Франции грандиозная установка  ИТЕР. Каким то боком и меня прицепили к этой проблеме.  Наш заказчик – ядерный исследовательский центр в Юлихе, где и была экспериментальная установка Техтор-94. Там, оказалось, работают также ребята из России. Первое впечатление – что-то из области абсурда. Ничего конкретного, какие-то абстрактные конструкции. О чём речь: мы должны проработать измерительную систему температуры  плазмы, иными словами есть какие то идеи, которые в виде эскизов, картинок обозначены в многочисленных статьях и ничего больше. Наша задача приблизить идеи к реальности. Но никто не удосужился сформулировать все требования  в виде технического задания. Для конструктора очень важно иметь такой документ, нельзя конструировать нечто абстрактное. Для примера можно назвать проект КАТРИН. Несмотря на все трудности, всё же было довольно объёмное техзадание, над ним работал не один год целый коллектив. А что здесь? Пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что.. Мне говорят, много денег, надо осваивать, нужно что-то выдать, прошу – дайте мне конкретное задание, пытаюсь понять с чего начать. Есть предложения, есть идеи, но этого мало.
Огромная массивная кассета в виде стержня , 5,5 метра длиной и весом несколько тонн, в ней размещается система зеркал и мощная охлаждающая система. Этот стержень вставлен в самое пекло, где огромная температура, которую нужно дистанционно измерить, и нейтронное излучение. Эта работа у нас уже около года,  я занимаюсь ей всего месяц и практически всё на нуле. Мой молодой  коллега Дирк втечение полугода пытался что-либо изобразить, но безуспешно и теперь её перекинули мне. Дирк хорошо устроился, вроде как старший группы, со всеми на короткой ноге, что позволяет ему особо не утруждаться, да и честно сказать опыта конструирования явно маловато. Правда, что касается  бюрократических вопросов, он на высоте. Что делать дальше? Можно, конечно, тянуть время, но это не для меня, я просто мучаюсь, если нет ясности.
  Стартовал  2010... Вот уже и десятый год второго тысячелетия, время, отсчитываемое человечеством, бежит и  бежит, люди стареют, меняются поколения, а вселенная бесконечна и необъятна..Это то что мы все понимаем, как и то, что жизнь на Земле всё же очень  коротка и, как сказал наш классик, надо бы прожить её так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..
Мне интересно работать, наша новая фирма взяла неплохой старт, есть проекты и заказы, но для меня по-прежнему приоритетным является проект Катрин. Постепенно мы выходим на финишную прямую, 4 года работы над проектом  позади, а впереди испытания Демонстратора. В производстве идёт завершающая сборка, многое приходится менять и дополнять, но прогресс налицо. На сборке работают несколько человек и есть надежда завершить её в феврале. Авторский надзор за мной и каждый день нужно следить, вдруг что не так. Сборкой руководит Ёрк Цойшель, молодой парень 30 лет,  не особо утруждающий себя  техническими деталями и, как я заметил, любящий покрасоваться перед начальством. Сама организация такой довольно сложной работы в производстве не очень для меня понятна. Нет совещаний, нет разносов и как-то всё идёт само собой, все нобходимые люди участвуют. При первой необходимости Ёрк Цойшель обращается непосредственно ко мне и мы быстро решаем все вопросы.
Миша Пекелер, главный по проекту, практически ведёт только диалог с заказчиком в Карлсруе и с нашим теперь партнёром Вариан, основная задача которого освободится от этого проекта как можно быстрее. После разделения все новые 3 фирмы были задействованы в этом проекте. Фирма Brucker завершает магнитную систему  и проводит все испытания магнитов, фирма Varian финансирует все работы, а фирма Research-Instruments (RI) осуществляет изготовление и сборку. Последняя идея заключается в следующем:  RI заканчивает Демонстратор и отправляет на испытания, передаёт заказчику разработанную 3Д-модель на всю будущую установку и ждёт результатов испытаний. По результатам испытаний принимается решение о дальнейшей судьбе установки WGTS проекта Катрин.
 Скорее всего продолжать проект до завершения, я убеждён в этом, будет Research-Instruments (RI), хотя у многих моих коллег  нет желания, да и, если быть откровенным, не по зубам такого масштаба работа нашей фирме. Но обстоятельства свидетельствуют о том, что никто не рискнёт продолжать её даже за большие деньги, тем более, что денег нет.
Всё же как здорово видеть результат своего многолетнего труда, если этот результат очевиден и успешен.  В нашем производстве завершается  сборка Демонстратора, не без проблем, но шаг за шагом приближается момент истины, когда установка будет на месте в Карлсруе и начнутся испытания. Внешне Демонстратор похож то ли на субмарину, то ли на ракету, около 11 метров длиной на тележках и, когда заходишь в цех, невольно ощущаешь гордость за дело рук своих. Вот она, красавица, занимает полцеха, сборщики на стремянках облепили со всех сторон. Не всем в нашей профессии удаётся участвовать в таких масштабных экспериментах, можно быть хорошим специалистом, но за всю жизнь не создать чего либо значимого, заниматься рутинными делами и тешить себя своими потенциальными возможностями..  Мне повезло, хотя я не считаю себя выдающимся и мой уровень может чуть  выше среднего, но так уж случилось, что я оказался здесь в нужное время , в нужном месте.
Вот, наконец, и торжественный момент, сборка Демонстратора завершена, проведены многочисленные вакуумные испытания с участием заказчика и он готов к отправке. Приехала целая бригада снимать кино для истории, много зевак вокруг, всем интересно проводить результат своего труда – Демонстратор. Впереди длительные испытания в Карлсруе, главной целью которых является проверка функционирования криогенной неоновой системы температурной стабилизации пучковой трубы в заданных температурных режимах. И кроме этого будет проверена надёжность других конструктивных элементов установки.
Транспортирование проводила специализированная фирма, которая представила целый пакет документов  со всеми подробностями и чертежами. К слову сказать – вот уж эта педантичность немцев – мы потратили уйму  времени, обсуждая как закрепить все подвижные части, чтобы не повредить что-либо при динамических нагрузках в процессе транспортировки. Мне пришлось проектировать фиксирующие транспортные элементы. Обычно такие нюансы у нас  оставались за кадром, а у немцев это конёк. Спецы приехали со своей техникой, подъёмниками, траверсой, всё обмеряли и весь процесс погрузки  занял несколько часов. Одна интересная деталь. Вес Демонстратора оказался предельным для кран-балки, где-то 10 тонн, даже чуть больше, и балка  на 10 тонн. Так был приглашен представитель фирмы, ответственный за безопасный подъём  грузов такими устройствами, и он изменил ограничение веса на кран-балке, а вся операция погрузки на платформу велась под его контролем. Вот так работают немцы, нет проблем, только плати гельд (деньги). В этот же день Демонстратор был доставлен в Карлсруе и установлен на проектное место через небольшой проём с помощью воздушных подъёмников. Никаких проблем, хотя поначалу мы на фирме долго ломали голову, как затащить более чем 10 метровую дуру в помещение. В процессе транспортировки регистрировались все  динамические параметры и местонахождение по спутниковой навигации. Позднее эти графики были приложены к документации. Да, многому можно научится, было бы желание..
Сложилась довольно странная ситуация на Акселе. Народ переезжает из здания в другое здание, появилось много новых людей, кто-то получает новые должности. С одной стороны идёт реорганизация или перестройка фирмы под новые задачи, когда многих увольняют и в то же время  многих принимают, кого-то назначают, кого-то перемещают..Основное направление теперь – протонная терапия, остальное по боку и, видимо, наш проект КАТРИН. С ним море проблем в производстве, пучковая труба не получается и это только цветочки..
 Пасхальный отпуск, когда народ толпой ринулся отдыхать, закончился и шеф обмолвился, что возможно проект КАТРИН будет завершён на стадии рабочих чертежей. Как это удасться? Это нечто кардинально новое, последнее время чуствуется отсутствие интереса со стороны руководства. Раньше без конца нас дёргали, был определйнный ритм работы, сегодня как бы забыли совсем. Марк ковыряется нехотя с трубопроводами, у меня совсем другой проект АЛЬБА  для Барселоны. По словам шефа, грядёт расширение и рост зарплаты. Неплохо конечно, но что дальше? Надоело быть на  «подхвате», нужен интерес в работе. Очередной отпуск в России закончился как всегда быстро, будто его и не было, остались только воспоминания и ожидание следующего.
После отпуска меня снова пристегнули к проекту КАТРИН. Менеджмент проекта почти полностью поменялся, непонятно кто за что отвечает, много начальников и надо завершать конструкторские работы в этом году. Назначили пастуха, это Миша Кнаак, молодой абвиклер, мало в чём разбирающийся, но достойный бюрократ. Ежедневно проверяет все ли на месте и у Марка уже проблемы, он свободный художник и не привык работать по расписанию. Вообще то нет проблем втереть ему мозги, план составлен кое как, а хер Кнаак не разбирается в деталях и практически не имеет возможности контролировать реально. Если честно, то и не нужен тотальный контроль, нужна только хорошая организация и своевременные обсуждения, что здесь не просто в данный момент, поскольку большинство занято протонной терапией.
Завершить конструкторские работы до конца года вполне реально, у всех желание поскорее избавится от ненужной для Varian работы. Но предстоит ещё сборка и монтаж в Карлсруе и кроме того должны пройти испытания, ведь только тогда можно оценить всю работу. А вдруг  всплывут непредвиденные проблемы и  принципиальные ошибки? Вариантов нет, эксперимент должен работать, а наша часть наиболее сложная и ответственная. С высоты сегодняшнего понимания всей задачи и некоторого опыта работы здесь мне очевидны  недостатки в организации работ по проекту, но это никого не интересует, все довольны и счастливы, такое складывается впечатление. В отличие от российского менталитета, здесь другие ценности и запросы, всё течёт довольно спокойно без стрессов и нервов. И надо отдать должное, не так уж и плохо в основном. Мне не хватает творческой работы и новых интересных проектов, скучно немного..


Рецензии