Голландец. Сказки народов моря. Часть первая

Лёня, Лёнечка, что с Сергеем. Почему он к телефону не подходит, третий день у него аппарат выключен.
-Я слышал, он на дачу собирался, мало ли телефон разрядился или не берёт.- Разбуженный Лёня пытался сделать голос монотонно спокойным.
-Что, три дня разряжен, а сам он о жене и дочери забыл?- Ленка на том конце разревелась.
-Да перестань истерику закатывать,  думаешь он тебе изменяет?-
-Я не знаю, что думать, но от мужа третий день не слуху не духу. Лёнечка, разузнай, ну на дачу к нему съезди.-Ленка снова перешла на плач.
-Ладно, ладно, успокойся всё сделаем.-Лёня повесил трубку и тяжело выдохнул. Общий их знакомый звонил и говорил, что машина Серёги вот уже второй день стоит на берегу их местного Итильского озера без хозяина. Вряд ли, человек решил воспользоваться таким местом для долговременной парковки просто так. Только дальше что делать?

Сергей проснулся от удара днища лодки о берег. Сколько проспал и как заснул, не помню. Значит, саму лодочку куда то течением итильским занесло. Вот только куда. Стемнело, ни чего не видно. Надежд, что это своя родная бухта уже не осталось. Может вообще он уже не на этом свете, только какой свет тот какой этот? Сергей от последних событий стал путаться. Правда есть, весьма хочется. Так что предположим, свет этот.
Выполз из лодки. Усталость какая то многовековая. Не хватило сил даже лодку на берег вытащить, привязал к стоящему рядом деревцу. На ватных ногах прошёл вперёд. Что за новое местечко, каких чудес подкинет. Кстати время уже позднее, стемнело порядочно. Однако осмотримся.
Бухта от предыдущих внешне отличалось незначительно. Только, пожалуй, более густо заселённая. Две палатки. Поодаль друг от друга. Ещё какой то мужичок с удочкой, рядом костерок. У одной из палаток пожилой человек, козлино-интеллигентного вида. Взирает на красоты озера.
 Девушка с парнем рыбку удят. Сергей присмотрелся к парочке. Да нет, у ребят не рыбалка на первом месте, а человеческое общение. Парень и так и так пытался приобнять. Девушка кокетливо целомудренно скидывала руку. Очевидно, нет ещё у ребят налаженного полового сотрудничества. Вывез парень бабу, типа для рыбалки на природу… Девка кстати не особо красивая.  Издали. А при ближайшем рассмотрение, симпатичное личико простое с курносым носиком, фигурка такая рельефная ,плотненькая. Объеденье одним словом. Серёгу кстати опять стал терзать голод. Ну что подойти к парочке и попытаться выяснить координаты местности. Мобильник звякнуть попросить. Но в этот момент у ребят задёргался поплавок и из воды, под молодёжные шуточки, была извлечена рыбка. Отнюдь не золотая, окунь, посредственных размеров. Улов был снят с крючка и помещён в ведёрко. Парень попытался даже в ознаменование удачной рыбалки чмокнуть спутницу, но в очередной раз был отвергнут. Серёга уже сделал пару шагов к ребятам, но в этот момент вперёд него к молодёжи подскочил наблюдающий всё это время со стороны интеллигент-профессор.
-Ребята, удачной рыбалки.-Вежливо произнёс он. Смотрю знатный улов.-
Парочка заржала.
-Да улов знатный,- произнёс парень.
-А можно ваш улов приобрести? На взаимовыгодных условиях.-
Парень с девушкой удивлённо переглянулись.
-Вам оно погоды не сделает, а мне интересно.-Загадочно продолжил профессор. Ну вот вы мадмуазель,-тактично обратился к девушке, что бы загадали будь ваш улов золотой рыбкой?-
Мадмуазель, картинно закинула руки, подмигнула одним глазом и то ли в шутку то ли в серьёз произнесла.
-Счастья… В личной жизни.-
-Сложно, но можно.- В том же загадочном духе ответил профессор.  А вы, молодой человек, чего бы хотели. В данный момент.-
Парень потупился.
-Не получишь.-Ангельским голоском, почему то за него ответила девушка.
-Ладно, молодёжь, поживёте с моё поймёте, что желания к несчастью порой сбываются.-Не теряя философского размера, заключил профессор.  Ну а если спуститься на грешную землю, такой выкуп за улов пойдёт?-Движением фокусника дядя извлёк из-за спины бутылку вина.
-Господи, какое дорогое.-Рассмотрев этикетку, со знанием дела ахнула девушка.
-Открыть и куда налить, имеется?-Без сантиментов выяснил профессор.
Парень сгонял в палатку за открывалкой и стаканчиками. Под философские прибаутки интеллигента открыли и разлили. Стоящему метрах в пяти Сергею естественно не предложили, хотя с какого…
-Ну за то что бы всё получилось.-Толкнул тост профессор. Ребята выпили. Девушка опять разразилась комплементами вину и даже не стала спихивать с талии руку парня.
-Берите обещанный улов.-Парень протянул ведро с рыбой.
-И возьму.- Деловито ответил профессор, вытащил из ведра рыбку, поднёс к губам, буд -то что то ей шепнул. И резко закинул в озеро.
-Плыви.-Грустно произнёс он. Ладно ребята, удачи вам, дядька махнул рукой и пошёл к своей палатке.
-Забавный мужик.-Выдавил парень.
-Чего забавный то, отпустил рыбку. Нам она не нужна пускай поживёт ещё, может где то это ему зачтётся.-Голос у девушки был какой то детский, звенящий.
-Ната,- обратился парень к ней каким то торжественным тоном. Давно хотел тебе сказать… Как бы это выразиться…Парень тяжело пыхтел…Я тебя это…
-Вася не надо.- Девушка бросила удочку и побежала от  берега. Парень бросился за ней. Они скрылись куда то за кусты. Серёга аккуратно приблизился к ними. Видно было, что парень чего то ей говорит. Девушка в ответ, размахивала руками. А ещё мгновенья спустя ребята, что называется, слились в объятьях.
Впервые за всё путешествие Сергею стало, что называется тепло на душе. А что всё таки приятно смотреть со стороны на людские радости. Хочется верить, будет у этих ребят всё в жизни хорошо. Вместе, или не вместе, но попрёт им как той рыбке, выпущенной к своим с сородичам, доброй рукой профессора.
Больше всего Серёге сейчас хотелось сесть в свою лодку и поплыть дальше, дабы не портить доброго впечатления от доброй бухты с добрыми людьми. Он уже пошёл к лодке, как вдруг засвербело, а про семью ты забыл. Они там уже небось с ума сходят, ни слуху ни духу. К тому же капитально темнеет, так можно и совсем заплыть… Молодых беспокоить не будем, подойдём к профессору. Тот как раз стоял около своей палатки и слушал Эхо Москвы.
-Здравствуйте,- обратился Серёжа.
-Приветствуем,-дружелюбно откликнулся профессор. Какими судьбами к нашему берегу?-
-Товарищ, не подскажите, где находимся. Заблудился я.-
-Конечно, конечно попытаемся помочь.-Мужчина начал деловито обрисовывать местность, обрадованный Серёжа вставлял координаты. Вот повезло, наконец то человек нормальный попался.
Быстро разобрались. Что мужик вообще не черта не шарит. Приятным хорошо поставленным голосом сыпал интеллигент в кучу близлежащие названия.  Дороги и посёлки путал, километраж вообще не представлял. Одно утешало, всю белиберду мужчина нёс в очень дружелюбной интонации. Чувствовалось, человек от всей души хочет помочь. Толку, правда ноль.-
-Простите а как вы сюда добрались?-Задал Серёжа законный вопрос.
-Друзья подвезли.-
-А назад они за вами заедут.-С надеждой поинтересовался Сергей.
-Завтра с утра должны быть.-Обнадёжил интеллигент.
Славу богу, может те друзья хоть что то объяснят, но получается, надо ждать утра. А весьма холодно и есть всё больше хочется. Интеллигент похлёбывал чаёк, закусывая бутербродиками, но присоединится к трапезе не предлагал.
-А вы, простите, чем в жизни занимаетесь? - Спросил Сергей.
-Хорошо звучит, в жизни занимаетесь. А здесь мы что? Уже не в ней.- Вполне обоснованно отметил интеллигент. Ну ладно, удовлетворю ваше любопытство,-продолжил мужчина, мы ихтиологи.-
-Это которые по рыбам.-
-Истинно, истинно, молодой человек.-Подтвердил рыбовед.
-А не дадите телефончик, отзвониться родным.-Попросил Сергей. Ну или если не доверяете, наберите номер сами…-
-Молодой человек, как не доверяю, думаете мне трудно дать телефон человеку в трудной ситуации, но к сожалению разрядился. Затем поглотил ещё один бутерброд, и начал политически верную дискуссию в тоне вещающего Эха Москвы. Дискуссия, как и описание дороги то же не к чему конкретному не сводилась, да и мнение Сергея интересовало профессора мало. Пел, согласно установленному для интеллигента, идеологического курса.
Сергей разочарованно слушал, как вдруг из воды появилась женщина. Да, да вышла прямо из озера, при том, что купающихся до этого заметно не было. Под водой что ли сидела. Женщина вышла на берег, абсолютно кстати голая. Высокая, стройная, с большой неестественно правильной грудью, да и всем остальным… Сергей рассмотрел лицо. Что-то удивительное, глаза называется как море. Утонуть, да и только. Она улыбнулась обворожительной улыбкой и весьма эротично проскользнула в палатка профессора. Серёга перевёл дебильно вопросительный взгляд на профессора. Тот весьма загадочно улыбнулся и как не в чём не бывало произнёс.
-Супруга моя законная. Купалась.- Затем подмигнул, самым вежливым образом раскланялся, собрал остатки еды, затушил, отнюдь не по пионерский, костёр, и уполз в палатку. Что примечательно, палатка сразу завибрировала. Вот ихтиологи дают.
Серёжа почесал репу. Что бы голая женщина, да ещё такая, из озера являлась…И зачем ей этот старый козёл…Мысли законно путались в голодном сознание Серёжи.
Ладно, если за этими мудаками утром заедут, как мужик говорил, уже хорошо. Однако ещё ночь впереди. Ну что ж, молодых ребят тревожить не будем. На берегу ещё имеется действующее лицо. Бомжеватого вида рыбак у костерка невдалеке. Надо подойти, может он чего полезного скажет.
Начал стандартно. -Не подскажете где…-
-Что морячок, заплутал? – рыбак вскинул голову. Лицо весьма пожёвано пропитое.
-Заплутал.-
-Дорогу показать не в моих силах, а вот ухой угостить и ватник дать могу.-Незнакомец сразу хватал суть, так что предложением Сергей не преминул воспользоваться.
-Вас простите как звать, меня Сергей.-Представился поедая довольно вкусную уху.
-Зовут по всякому, а прихожу сам.-Последовал ответ.
Ладно, не хочет человек разговаривать не надо. И так спасибо за харчи и ватник. Предыдущий собеседник на редкость словоохотлив был, урод. Сергей пригляделся, кто перед ним. Лицо кстати у незнакомца странное, вроде ни чего особенного, а что-то очень чужое. Скорее даже не пропитое, а жёванное жизнью. Доел порцию ухи и вежливо поблагодарил.
-Рыбалка по своему как игра, -произнёс вдруг мужик, кто что выловит один…знает.-
-Верно,- согласился Сергей, из благодарности за уху, надо с человеком поговорить, может ему скучно.
-Как во всякой игре в рыбалке свои риски присутствуют.-Продолжил незнакомец.
-Возможно,-за ватник Серёжа готов был соглашаться с чудиком. Риск хотя, на его взгляд, в пустую время провести. Ну, естественно можно и утонуть, но это уже не рыбалка, а так скажем промысел с использованием плавсредств…-
-Присутствуют, присутствуют, -как бы опроверг мысли мужчина, бывает, что не ты рыбку удишь,  а она тебя.-
-Это точно, -опять согласился Серёжа хотя умничанья незнакомца стали надоедать. Ещё бывает, золотых рыбок вытаскивают.-
-Да ну брось,-мужика вдруг потянуло на реализм. Я уже сколько в этом деле, а не одной реально не видел.-
-Я то же не видел, правда, слышал.-В памяти Серёжи почему то всплыла одна история, как раз в тему.
-Ну, расскажи, поинтересовался незнакомец, не всё ж мне байки травить.-
-Ладно, расскажу. Какая рыбалка без рассказов. Был у меня в детстве знакомый один.-Начал Серёжа. Не, не друг, а знакомый. Знаешь такой классический малолетний отморозок из неблагополучной семьи, гопник дворовый. Который сначала мелочь у малышни отбирает,  потом чего то тырит, его сажают, выходит дальше по новой, ну и так далее. Ещё такие, частенько, от передозировки на тот свет уплывают. –
- Понятно, доставалось тебя от него, небось.-
-Было дело. Так вот парень этот скот скотом, а имелся один талант, к рыбалке. И места знал и разбирался.  Фанател этим. В общем хоть что-то отморозок умел. Вдруг в один прекрасный момент, самое начало девяностых, у пацана попёрло. Бандитствовать стал, да так удачно, что не только навар идёт, но ещё и в живых и не за забором. Дорос там уже до какого то бригадира. Раз, всю банду его порешили. Он один живой и при бабле. В другую группировку ушёл, на позицию с повышением, как сейчас говорится. Там, вскорости, то же братская могила пацанам выпала. А знакомый мой как ни в чём не бывало. В общем, примерно тем же путём дальше, прёт ему и прёт. Кто то из общих друзей говорил,  раз ,по пьянке, проболтался парнишка, мол всё благодаря таланту своему. К рыбалке. Типа он золотую рыбку выловил, она ему золотишко и подгоняет. Вестимо, такую причинно-следственную связь многие бизнесмены в виде официальной версии своего благосостояния выдвигают. Не чего интересного. А то, сколько народу  вокруг него полегло, то же к рыбке переадресовал. Типа она красную водичку любит, вот и приходится подкрашивать. Плюс время такое.
 Время сменилось, вроде уже не девяностые, не тот беспредел. Другой. А у ставленника золотой рыбки та же тема. Он уже вполне легальный бизнесмен, что то там с фармацеей.  Доходы растут. Вокруг фирмы как была красная водичка так и остаётся. В семье его то же какая то дрянь, жена умерла, дочь от передозировки туда же, вроде ещё младший сын был, но про него не знаю…
-Так и что в финале?-перебил Серёгу мужик, которого рассказ очевидно не заинтриговал.
-Финал истории следующий. Утонул гопник, бизнесмен наш. На рыбалку поехал и утонул. Сам. Закономерный конец. –
-А золотая рыбка та при чём?-С сарказмом поинтересовался незнакомец. Обычная история. Свезло отморозку, бывает. Я сколько таких историй слышал.-
-Ну в принципе да.-Согласился Серёга, я уж наверно историю маленько за уши притянул. Для антуража рыбалки.-
-Для антуража, так для антуража. Давай я теперь тебе одну сказку поведаю. Кстати, очень много аналогий с твоей.
Некоторое время назад существовала одна народность. Относилась она к так называемым народам моря. Из названия следует, что тема наша. Рыбацкая. В определённый период существования этой народности нарисовался у них очередной царь. В отличие от твоего гопника, царь сам понимаешь из благородных кровей, плюс про его способности к рыбалки мало что известно. А вот полководческие способности присутствовали. Поназахватывал соседние племена. С золотишком вестимо приподнялся. Только, как всякий адекватный человек, рабом денег не был. Что деньги? Пришло ушло, или лежит без толку. Цели ставил царь гораздо более глобальные, чем заштатный барыга. Хотел богом стать. Только в отличие от пушкинской старухи вовсе не претендовал место бога занять, а самого всевышнего на посылки приспособить. Человек был мыслящий, интеллигентный, что называется. Для своего времени вообще невероятно образованный. Знал как к богу подобраться.
 Поскольку это были народы моря, то и в качестве бога у них почиталось морское существо. Полу человек, полу рыба или что-то в этом роде. По их же мифологии, у этого морского бога имелась дочура. Девка или рыбка, что называется на выданье. Вот и придумал царь женится на дочке бога и таким образом к высшему приобщиться. Всё логично всё банально, из за такой власти не то что на рыбе, на жабе женишься. Естественно папаша просто так дочку отдавать не хотел, калым требовал. Да какой, что б море кровью человеческой поили. Это уже как у твоего отморозка. Через какой источник, или жреца, морской бог до царя свои условия донёс, не понятно. Но царь эту версию подчинённым рассказал и стали они с удвоенной силой соседние народы порабощать, а пленённым горло перерезать. Кровушку в чаши специальные, а затем эти чаши  в море опорожнять. Чаши можно, кстати, в музее посмотреть. Как ни странно дела пошли неплохо, очевидно морскому богу будущий зять вполне импонировал и он ему всячески помогал. Поназоевали народу вокруг немерено. Дальше просто уже идти побоялись. Вроде всё кровь захваченных людишек в море вылили, а всё мало. Ну, пришлось свои ресурсы использовать.
Придумал царь следующую штуку. Предложил своей знати подняться по карьерной лестнице. Кто из его князьков подручных больше кувшинов с людской кровью принесёт, тому повышение. Ну типа, был там капитан стал майором, полковник генералом и так далее. Понятно названия другие. Однако подействовало, каждый местный знатный подчинённый начал собирать материал необходимый для карьерного роста. По началу рабов резали, потом из свободных кого послабее, потом своих жён, охрану, детей. Дальше кровь подорожала, потому как количество народа резко сократилось, начали вельможи друг друга кромсать. Любой хорошо поставленный процесс запускает сам себя. Соседние племена учуяли, что численность им враждебного народа сократилась.  Подошли с войском, сопротивления особого не встретив, как уже говорилось сопротивляться в виду божественного процесса власть придержавших особо не кому. Один царь с мелкой кучкой знати и ошмётками войска.
Очень удивились враги просьбе царя о том, что б кровь не в песок сливали, а в море. Плюнули на странное предложение, и большая часть того что могло морского бога порадовать бес толку в землю спустили.  В общем народность того царя практически полностью изничтожена была, ну малость в живых оставшихся ещё разбежалось.
 Сам царь, как ни странно, дожил до того забавного момента, как вражеское войско, захватив всё его государство, перед линией моря выстроилось. Царь в этот момент один на лодке от берега отплыл, понятно далеко б не ушёл. Ан нет. По свидетельству очевидцев, сохранившихся в редких для той поры письменных источниках, море в тот момент реально окрасилось в красный цвет. Чем царь не преминул воспользоваться и нырнул в пучину.-
-То есть к морскому богу.-Дополнил Серёжа.
-Очевидно так.-
-Что ж история как говориться нравоучительная, интересная.-Тягомотная хотел ещё добавить Сергей, но мужик не дал договорить.
-На этом она не закончилась.-
-Что стал царь полу рыбой. Наоборот от сказки русалочка?-
-Примерно так, со слов компетентных товарищей, морской царь, вдосталь кровушки людской нализавшись, слово своё сдержал отдал дочку за царя.-
-И стал он морским миром править?-
-Нет, кто ж зятю целиком бизнес отдаёт. Приспособил морской бог царя руководить небольшим, но ответственным направлением в своём хозяйстве. Таким как рыбная ловля.-
-Чего ты несёшь,- Серёга не выдержал, твоему Нептуну, что кильки не хватало?-
-Нептун кстати у римлян, того маленько по другому звали,-поправил нудный дядя. Рыбная ловля это порой не когда человек рыбу ловит, а рыба человека.-
-Как это?-
-По разному, ну к примеру вылавливает человек рыбку. Рыбка эта наживка. К нему подходят и предлагают ту рыбку выкупить. Он цену называет, а это уже крючок. -
-Человечка на дно?-
-Не совсем, один человек это мало. Попросит выловивший скажем денег, или власти. Дадут. А новый обладатель, как твой отморозок знакомый, благодаря дарам начинает народ вокруг себя на дно опускать, представляешь какой улов, и не понимает дурачок, что и сам к морскому царю в обязательном порядке…-
-А если пойманный скажем не денег и власти пожелает, а что то другое назовёт.-
-Да не важно что назовёт, важно что реально хочет. А желания в основном именно эти. Во всяком случае, у того кого они ловят.-
-Слушай я сейчас видел, как за рыбку счастья в личной жизни попросили.-Ассоциативный ряд в голове Сергея стал складываться. Что ж это за загадочный профессор с вышедшей из воды, обнажённой супругой, уж не про них ли речь?
-Сообразил на конец то. - Чётко прочитал мысли незнакомец.
-Как они здесь, как перемещаются?-
-Как перемещаются? Ну не по воздуху же. Естественно по воде.-
 -Да бог ты с ним, что теперь эта приятная девушка, наивная и молодой парень будут, за свою любовь народ всю жизнь валить? Так по твоему получается.-
-А с чего ты взял, что она такая наивная. Три минуты видел. Парень тот да, наивный. Молодой, состоятельный, избалованный бездельник. А девушка кстати проститутка.-
-В каком смысле, откуда ты знаешь?-Сергею было не приятно, что мужик пытается обгадить его светлые образы.
-Да вот сюда смотри, -Незнакомец вытащил из ведра одну из пойманных рыб. Зеркальный карп.- Громко объявил рыболов со стажем.-
И правда поверхность карпа была вполне как зеркало, дальше в нём, самым загадочным образом нарисовалась страница из интернета. Проститутки города. Координаты и цены под портретом сидящей спиной девушки. Девушка на картинке вдруг повернулась и подмигнула. Она точно, она.
-Зеркальный карп.-Ещё раз с гордостью произнёс рыболов, бросил оного назад в ведро. Ты только себе страшных картин из жизни проституток в воображение не рисуй.-Подмигнул незнакомец обалдевшему Сергею. У девки жизнь лучше чем у нас с тобой, вопросами бытия не терзается. От работы в основном радость получает, не считая денег. Потом какая разница кем она числится, проститутка звучит конечно громко, а была б продавщица. В  мужиках классно разбирается. Парня этого богатенького подцепила, пока не даёт ему, а вермишель на уши километрами. Загадала, чего хотела. Теперь он её, вместе с солидным приданным.-
-А такая приятная на первый взгляд пара.-
-Первый не всегда правильный, хотя ни чего злодейского в ней действительно нет. А вот доберётся девонька до бабла, такой тварью станет и даров по ходу морскому царю много от неё прибудет. Парень, под руководством такой подруги, то же водичку красненьким подкрасит…-
-Назидательно, что скажешь. - Серёжа почесал репу. Ну, а мне что дольше делать?-
Рыбак не ответил.
Ну что выручать девушку с парнем из рук их собственных желаний, или спасать их будущих жертв. Но как? Биться с зятьком морского царя? За столько лет наверное много билось. Ой, да пошло оно всё…-
-Знаешь друг, -Обратился он к незнакомцу, я пожалуй это поплыву дальше, спасибо за рассказ.-
-Правильно.-Почему то сразу согласился мужик. Счастливо. Ватник дарю, я его всё равно выкинуть хотел.-
Сергей поблагодарил, пожал руку и пошёл в сторону своей лодки. Подойдя ближе обнаружил, что плавсредство отсутствует. Внимательно осмотрелся. Побегал по берегу, то же ничего. Вгляделся в водную даль, пусто. Получается либо уже чёрт знает куда занесло либо уже на дне. Что ж делать то. Без лодки Сергею стало реально страшно. Больше чем от всех кровопролитных историй.
Побрёл, назад к рыбаку, может чего присоветует. Но ни рыбака, ни палатки, ни следов костра в помине не было, то же как смыло.


Рецензии