Гепард - самый быстрый спринтер в мире...

Во время бега эта "кошка" - гепард почти не касается лапами земли. При этом не прыгает, что было бы большой потерей энергии, а словно летит, держа туловище всегда на одной высоте, пригибая его и подбирая лапы к животу, а затем распрямляя туловище. Гепард в беге - словно выпущенная из лука стрела. Двух секунд ему хватает, чтобы развить скорость в 75 километров в час. А максимальная скорость   этих животных достигает  115 километров в час.
Но  они могут в таком темпе пробежать не более километра: у них просто не остается  сил для того, чтобы  приступить к трапезе. Поэтому  можно наблюдать, как гепарды часами напролет  находятся в неподвижном состоянии, забравшись на дерево.   После полукилометровой пробежки в максимальном темпе гепарды "переводят дух" в течение двадцати минут. Чем, кстати, пользуются   львы и   некоторые другие животные, ворующие добычу у   обессиленной «кошки».
При беге пульс у гепарда-спринтера подскакивает в десять раз.   Лучшая его дистанция сто метров. Никто, ни человек, ни любое другое животное в мире  не могут бегать такими зигзагами, как гепард.
При этом он способен изменить свой курс  в полете, не меняя положения ног, используя лишь  свой хвост, служащий свое-образным противовесом. Газель же, при   таком действии должна опереться на переднюю лапу, правую или левую, в зависимости от того,   какой поворот необходимо сделать.
Гепард наводит ужас на газелей антилоп. Он хватает свою жертву на лету лапами, пусть даже если   то и крупная зебра, которая в четыре раза его тяжелее. Любимый способ охоты - схватить за горло и задушить, ежедневный рацион питания этого хищника составляет около трех килограммов мяса.
У гепарда есть один недостаток: все его внимание сосредоточенно на жертве. Поэтому  в момент погони он не видит опасности для себя, тут-то его и могут сцапать враждебные гиены.
Рост гепарда колеблется от 120 до 140 сантиметров, вес - от 40 до 55 килограммов. В отличие от наших домашних кошек, которые спят, свернувшись клубочков, гепарды вытягивают лапы, а хвост кладут  горизонтально к земле, чтобы иметь возможность    им бить. При этом лежат на животе, в такой  позе  длина прыжка гепарда может доходить до восьми метров.
Японец Мицуаги Иваго  занимается фотографией. Он исколесил пять континентов в течение последних полутора лет,  с утра до вечера выслеживая гепардов. Ему очень хотелось наткнуться на "приличную" семью. Наконец, удача улыбнулась ему. Он встретил мамашу с четырьмя детенышами, одного месяца от роду. Затем  наблюдал за ними год.
Статистика такова, что из десяти малышей  у самки выживает только  семь детенышей. Главная опасность для гепардов -   это хищники и люди.
Как правило, дети остаются с матерью до полутора лет, потом самки  отправляются на поиски самцов. Чтобы защищаться от врагов коллективно  самки собираются в стаи, если у них есть малыши.  Когда же дети уходят во взрослую жизнь, то, найдя самца, они лишь  около получаса занимаются с ним любовью. После этого вынашивают и воспитывают подрастающее поколение. Любопытен тот факт, что  в этот период мамаша избегает контактов с самцом.   Гепарды-самцы собираются обычно в стаи по 5 - 6 особей. Часто это бывают братья. Иногда они приносят матери еду. Но   это лишь тогда, когда станут взрослыми. А если они находятся в младенческом возрасте, заботиться о них приходится их матери.
 К сожалению, не всегда ее охота бывает успешной.
Японский фотограф наблюдал такую картину. Мамаша весь день   находилась в поисках добычи, но безуспешно. Вот она предпринимает последнюю попытку, поднимается на дерево: может газель какую-нибудь увидит?
Тут и  темнота подкралась. Пришлось спускаться с дерева,    ложиться рядом с голодными детьми, думая уже  только о  завтрашнем дне. Фотограф заметил, что  гепардиха боится его, а малыши - нет, даже подходят, чтобы укрыться в тени его машины или палатки, а порой даже гладят его. Порой фотографу хотелось и самому погладить их. Но у него на это счет имеется золотое правило: никогда не  прикасаться самому  к диким животным, не известно, что у них на уме.
Впрочем, гепарды издавна привлекали человека. Первое упоминание об этом относится к периоду трех тысяч лет до нашей эры. Египтяне были одними из первых, кто сумел приручить гепардов. Марко Поло увидел  прирученных гепардов в Китае, где их использовали для охоты, накинув их головы мешки таким образом, чтобы они видели только свое добычу. Эта мешки походили    на шоры для лошадей. Не могли отказать себе в удовольствия   поохотиться с гепардами русские князья, сирийцы, палестинцы, индийцы, австралийцы, даже австрийский император   Леопольд I.
Достаточно было шести месяцев, чтобы приручить животного.
Да вот беда, не хотело это дитя природы  размножаться в неволе. Первый случай появления в неволе детенышей гепарда на свет относится к 1956 году. В этом году в зоопарке Филадельфии у гепарда появилось четверо детенышей. Правда, двух из них сама самка и убила, а двое других умерили сами. Через четыре года
 четыре года история повторилась в зоопарке города Крефельд.
Мамаша родила четверых гепардиков, двух из них убила, остальных пришлось отдать зоологами на воспитание кошке, которая и вскормила их.
В природе же самки приносят от одного до восьми  детенышей каждые 17-20 месяцев. Детеныши рождаются весом  триста граммов, ростом тридцать сантиметров, слепые.
В принципе, можно разводить гепардов в неволе. В шестидесятых годах прошлого века можно в Риме можно было видеть одного человека, врача по специальности, прогуливающегося с гепардихой.  У  него было сокровенное желание: иметь маленьких гепардиков. Для   этой цели он даже взял из местного   зоопарка двух гепардов «на прокат»», которые провели двадцать пять с его «красавицей». Но детенышей так и не появилось.
  В 1992 году было подсчитано, что в мире осталось около двадцати тысяч этих  симпатичных животных. Африканские власти 
власти стоят на ох¬ране гепардов Тем не менее это не способствует их должной охране. Браконьерство процветает.
Ежегодно в мире продается   около пяти тысяч шкур гепардов. Особый интерес к шкурам гепардов питают японцы. Казалось бы, зачем им меховые манто в их-то мягком климате? А на изготовление одного манто идет до десяти шкур гепардов. Особый разгул браконьерства наблюдается в Парагвае, хотя официально продажа шкур гепардов запрещена во всем мире. Сейчас пытаются разводить гепарда на специальных фермах, чтобы ликвидировать черный рынок. Но эта мера не так эффективна: размножать гепардов  приходится с помощью искусственного осеменения.
Пока же эти красивые и свободолюбивые животные молят человека о милосердии и защите.


Рецензии
Попробуйте перечитать свою статью внимательно сами и подумайте нужна ли такая перепечатка?
Не понравилось!

Анатолий Шишкин   01.03.2014 11:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий Шишкин. Это- не перепечатка, а перевод из французского журнала, отнесенный мою в раздел естествознания.У меня нет стремления удовлетворять все вкусы. Ваше "не понравилось" относится к многоуважаемым французским авторам.

Галина Остякова   05.03.2014 11:10   Заявить о нарушении
Длина прыжка восемь метров.

Галина Остякова   05.03.2014 17:17   Заявить о нарушении