волхвенок

Парнишка, лет восьми, выхватил из рук бабушки котенка.               - Я не дам его топить. Я полечу. 
И, не слыша возглас негодования, смахивая слезы, унёсся с шипящим клубком прочь в лес. До позднего вечера он, напрягаясь    всеми внутренними силами, подражая  деду,  шептал заговор, да водил над котенком рукой. Грибок не проходил. Уставший и  измученный, наконец, побрел к дому. В голове кто-то произнес.
- На все нужно время. 
Утром, хлебнув парного молока, продолжил, натружено сопя,  свое занятие.  На  седьмой день, бабушка,  рассматривая  коросты  на руке  внука, произнесла.
- Поправил? Ну, теперь себя правь, целитель ты наш. Иль в  больницу пойдем?
  - Я  сам. Положат еще летом.
И, натянув рукавицу на руку, умчался в лес. Решение пришло   как бы само. Взял медную миску, налил в нее молока и поставил меж ветвей дерева на солнце. Через несколько дней заглянул, молоко   стало зеленым, но  голос  в  голове промолвил.
- Рано. 
Короста росла, казалось это не рука, а сплошная рана, покрытая потрескавшейся, задубелой кожей. Да еще и дурно пахла. Но внутренний голос неумолимо твердил каждый день.         
- Пока  рано.
Наконец, голос сдался.
– Мажь.   
Парень скинул с руки рукавицу, опустил в зеленую кашу ладонь.  Боль пробила, как показалось, до колен. Рука горела. На следующий день он также наложил мазь на руку, помня: «На все нужно время».  Коросты отпали, раны затянулись. Бабушка, довольная, рассматривая  руку мальца, промолвила.
- Вот  ведь, упертый ты, излечил.  Глянь дед, излечил.
      Дед, поглаживая, благодарно мурлыкавшего котенка, хитро подмигнул.
-Волхвенок.


Рецензии