Аркадиум или Освобождение Аркадия

Тем утром в роддоме №1 города Ростова-на-Дону произошло кое-что необычное. Схватки были недолгими. Удивлённый акушер, разинутый рот которого напоминал квадратную скобку, лишь повернувшись к счастливому отцу, упал в обморок. Отец же, завидев своё новорождённое чадо, тоже с грохотом рухнул на пол. Мальчик. Да, мальчик... Но вместо головы... Аквариум?

Трёхкилограммовый малыш, которого в честь дедушки решили назвать Аркадием, не кричал, лишь золотая рыбка внутри его головы издавала тихие булькающие звуки. В остальном он был вполне здоровым одарённым ребёнком и даже удивлял врачей своей гиперактивностью. В три года он научился читать, в четыре научился писать и рисовать, в пять написал своё первое стихотворение, а в шесть пошёл в школу.

И на этом хорошее, к великому нашему сожалению, заканчивается. Одноклассники не приняли юного Аркашу из-за его непохожести на остальных, невзлюбили его также и учителя. Встревоженные родители меняли школу за школой в поисках коллектива, в который их чадо благополучно вписалось бы, но тщетно: его дразнили рыбоголовым, селёдкой, тунцом и даже щукиным сыном. В возрасте шестнадцати лет наш герой окончательно возненавидел себя и решил всё изменить.

– А может... – подумал он – Может быть, я смогу стать нормальным? Может, одно движение всё исправит?

В гордом одиночестве Аркаша стоял на ростовской набережной. Он сунул руку в аквариум, схватил рыбку за хвостик и последний раз посмотрел ей в глаза.

– Прости меня. – сказал он. – Прости, но мы не можем быть вместе. Мне кажется, у нас с тобой разные дороги. Я всегда буду помнить тебя.

Аккуратно высвободив её из стеклянных стен, подросток лёгким движением бросил рыбу в воду. Спустя мгновение он упал навзничь, и его округлая голова разлетелась на тысячи мелких осколков по всей набережной. Тело обнаружили только к утру. Судебно-медицинская экспертиза следов насилия не обнаружила. Самоубийство – сказали они.

Жизнь идёт своим чередом. Пишутся книги, строятся дома; в Лондоне по-прежнему идут дожди, узбек на днепровском рынке, как и раньше, торгует отличным насваем, а школьник Коля всё ещё мечтает поступить в СПБГУ на факультет информационных технологий. Ничего не изменилось. Только вот Аркашу мы с вами больше никогда не увидим. Помянем же его минутой молчания.


Рецензии