100 лет со дня рождения К. Кондрашина
Игрались его любимые произведения: Иоган Брамс. Академическая торжественная увертюра, Роберт Шуман. Концерт для виолончели с оркестром, Густав Малер. Симфония № 4 для сопрано с оркестром.
Играл -симфонический оркестр Московской филармонии. Дирижировал Юрий Симонов.
1-е отделение.
И.Брамс. Академическая торжественная увертюра.
Скорее тревожное, чем торжественное начало увертюры. Кажется – автор знает, что он должен написать торжественную увертюру, но на душе так смурно, что это смурное то и дело врывается в торжественное. И вот уже тревога, которая слышится в музыке, перерастает в панику из которой, неожиданно, вырастает торжественное. Музыка качает на волнах: тревога-паника-торжество-умиротворение и заново – тревога-паника…
И вдруг! Вдруг в Академическую торжественную увертюру проникает Гаудеамус, международный студенческий гимн. Он укрепляется в увертюре, усиливается, разрастается, выводит её на истинно торжественный уровень! И тревоге места не остаётся!
Это удивительно! Высокая торжественность, выросшая из тревоги и, даже, отчаяния! До мурашек!
Р.Шуман. Концерт для виолончели с оркестром.
Солист народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Что-то умиротворяющее есть в этой музыке. Что-то очень смиренное и нежное в партии виолончели. Уход в себя, отказ от ссор, от желания доминировать. И оркестр не спорит, не провоцирует. И всё же оркестр создаёт несколько тревожный фон для партии виолончели. Но виолончель, несмотря на оркестровую тревожность, спокойно и достойно соглашается с предлагаемыми обстоятельствами. Оркестр начинает провоцировать виолончель и дирижёр даёт знак виолончели на вступление. Он оборачивается к виолончели и протягивает к ней ладонь сложенную горсточкой, как будто предлагает ей, виолончели, сложить в эту горсточку все свои беды и проблемы. И виолончель начинает жаловаться, и уже не может остановиться. Проходит время и басовитость появляется в партии виолончели. Виолончель укрепилась в своей терпимости. Оркестр поддержал её. Пьеса заканчивается согласием виолончели и оркестра. Всё выяснено. Всё принято и понято. Осталось ощущение умиротворённости.
2-е отделение.
Г.Малер. Симфония № 4 для сопрано с оркестром.
Юрий Симонов поворачивается к залу и произносит речь-приношение учителю.
К. П. Кондрашин родился 21 февраля (6 марта) 1914 года в Москве в семье оркестровых музыкантов, в шесть лет начал обучаться игре на фортепиано, занимался теорией музыки.
Окончив консерваторию в 1936 году, Кондрашин стал дирижёром Малого театра оперы и балета в Ленинграде. В 1943 году Кондрашин получил приглашение в Большой театр. В 1950—1953 годах и с 1972 года преподаватель МГК имени П. И. Чайковского.
В 1956 году, Кондрашин начал карьеру гастролирующего дирижёра. В 1960—1975 годах Кондрашин возглавлял СО МГАФ. Под его управлением оркестр Московской филармонии выдвинулся в число ведущих музыкальных коллективов страны.
В декабре 1978 года после очередного концерта в Нидерландах Кондрашин принял решение не возвращаться в СССР. Вскоре он получил место главного приглашённого дирижёра оркестра Концертгебау в Амстердаме, а в 1981 году должен был возглавить Симфонический оркестр Баварского радио, однако скоропостижно умер от инфаркта 7 марта 1981 года.
Кондрашин — один из крупнейших дирижёров XX века. По его собственным словам, он стремился, подобно дирижёрам прошлых лет, выработать собственное уникальное и неповторимое звучание оркестра. Звучание оркестра под управлением Кирилла Петровича отличалось уравновешенностью текстуры звучания, чётким контролем над динамикой, теплотой и единством тембра. Некоторые из своих мыслей и методов работы с оркестром Кондрашин отразил в книге «О дирижёрском искусстве», вышедшей в печать в 1972 году.
Помимо чисто профессиональных моментов для Кирилла Петровича были характерны душевность и желание помочь, поддержать. А ведь времена были не самые простые.
Нежный, предугадываемый Малер! Что-то бесконечно изящное, волшебное творит оркестр. Юрий Симонов дирижирует весь целиком - спина, плечи, руки… Музыка направляет его движения, а не наоборот. И это совершенно понятно. Музыка увлекает зал на какие-то сказочные дорожки, на которых встречаются и лохматые корявые лешие, и хрупкие принцессы, и прозрачные русалки… Из пещеры гномов мы попадаем в королевский бальный зал. Музыка поднимает к звездам и позволяет покачаться на серебряном месяце!
Дирижёр то втягивает голову в плечи и по-кошачьи выгибает спину; то склоняется влево, то вправо; то устремляется вперед; то откидывается назад, принимая звуки на себя. Он знает что-то тайное, известное только ему и Малеру. Чуть-чуть, совсем немного, он приоткрывает эту тайну оркестру. Ровно настолько, чтобы он мог играть. Но главное осталось тайным. И зал может попробовать разгадать эту тайну…
В 3-ей части оркестр рассказывает нарочито-страшную сказку, слегка ёрничая. Дирижёр округляет локти и, даже, начинает пританцовывать. И оркестр с ним солидарен. Вдруг оба, и дирижёр и его оркестр, спохватываются и делают вид, что очень серьёзны. Они же играют симфонию! Ударные и литавры подтверждают: да-да, наша тайна очень серьёзна и таинственна! И мы её не откроем!
Дирижёр снял последнюю ноту и начал заключительную часть. Вступило сопрано.
И вот тут я ушла от Малера. Дело не в певице. Дело в Малере. Я не поняла, не прочувствовала его замысла.
Он создал кружево волшебной сказки. Он погрузил зал в грёзу. Он подарил тайну. А голос принёс в эту сказку реальность. И всё распалось. Тайна оказалась просто созвучиями.
Для меня так.
И мне было жаль того волшебства из которого меня вывели.
http://subscribe.ru/group/tyi-super/6175558/
Свидетельство о публикации №214022800206