В старой подворотне

Одна из Краснодарских историй произошла на улице Красной. Случилась она теплым, солнечным днем. Был День Города, и кубанские «столичники» гуляли на полную катушку. По углам улицы стояли витрины с мягким мороженым и бесконечными очередями за ним.  И если человек выйдет из нее , встать обратно на свое место он уже не сможет.Но нам не сюда. История начинается не в этом месте.

История начинается с маленькой девочки, идущей с мамой. Очевидно, ее мать – официантка, отпросилась с работы, чтобы отвести любимое чадо на карусели. Проходя мимо старого и побитого переулка, девочка увидела седого старичка в белой рубашке и черных брюках, играющего на скрипке.

 - Мама, - спросила девочка, - я дяде денежку кину в шляпу?

 - У нас денег не так много. Я и так взяла на работе отгул. Пойдем скорее.

Они ушли, а скрипач все играл. Он смотрел в одну точку и явно наслаждался теплым днем. К нему подошел парень.

 - Извините, - сказал он, - мне нравится, как вы играете.

 - Я польщен, - ответил скрипач. – Я стараюсь… Это все что я могу.

Парень заметил, что скрипач смотрит в одну точку и спросил:

 - Вы видите что-то интересное?

 - Нет. – Ответил скрипач, - я не вижу ничего интересного. Я вообще ничего не вижу.

 - Ой. Извините. Я не знал.

 - Не извиняйтесь. Не вы же виноваты в том, что я слепой.

 - Но я так беспардонно…

Они помолчали с минуту, и парень спросил:

 - А вы можете сыграть Вивальди «Осень»?

 - Конечно, мой господин.

И скрипач заиграл. Его пальцы забегали по струнам так плавно и так быстро, что парень глядя на них, наслаждался. Он почувствовал себя счастливым, его взгляд устремленный в толпу стал спокойным и глубоким. Он погрузился в свой мир. И только, когда скрипач закончил играть, парень вернулся в славный Краснодар.

 - Спасибо.

С этими словами парень положил в шляпу несколько монет. По слуху скрипач понял, что парень не богатый и денег у него не так уж много.

 - Спасибо, - сказал скрипач. – Вам нравится?

 - Да, -  ответил парень. – Я люблю музыку этого композитора.

Скрипач вновь заиграл. Парень знал, что скрипач играет для него, и от этого ему стало еще лучше. И он забыл обо всех своих проблемах, и сердце его забилось быстрее. Скрипка умолкла, парень спросил:

 - О чем вы думаете, когда играете?

 - Я не думаю. Я чувствую. Я погружаюсь в музыку и оказываюсь в месте, самом лучшем на Земле.

 - И как там?..

 - Там чудесно, - скрипач немного помолчал и вымолвил: - По крайней мере, для меня.

До заката они молчали. Они размышляли, это было видно по их отрешенным лицам. Видно, думали они о чем-то хорошем. Возможно так и было. Но закат кинул длинные тени, подул прохладный ветерок, и скрипач стал собираться.

 - Вы уходите? – спросил парень.

 - Да, уже засиделся…

 - Вам помочь?

Скрипач повернулся к парню спиной и проговорил:

 - Нет, нет. Я справлюсь. Не надо мне помогать.

 - Извините,  - произнес парень, - вы не могли бы повернуться? Я только по губаи понимаю.

Скрипач повернулся на звук его голоса и оказался лицом к лицу с говорящим. Он спросил:

 - Вы глухой?

 - Да.

 - Но как вы…

 - Я не слушаю. Я чувствую.

Они засмеялись, и смеялись от души, и смеялись долго. Перебила этот смех маленькая девочка. Та самая, с которой мы познакомились в начале. Она сказала:

 - Дядя скрипач, у мамы денег нету, и я не могу дать вам денег. Но я принесла вам цветочек. Я сорвала его на клумбе в парке.

Девочка положила цветок в шляпу, а скрипач сказал ей:

 - Знаешь, маленькая, этот цветок для меня важнее любой монеты. Я буду хранить его, и буду помнить ту молодую леди, которая его мне подарила.

Девочка заулыбалась и убежала, а скрипач вынул из футляра уже уложенную скрипку и опять заиграл.

Это конец истории. Очень романтичный и очень счастливый. И если вы когда-нибудь будете в Краснодаре, пройдите по улице Красной, в старой подворотне  вы обязательно увидите слепого скрипача и его глухого слушателя. Рядом со скрипачом лежит шляпа, а в шляпе лежит давно засохший цветок.


Рецензии