воспоминание

Старик долго лежал в полном одиночестве, тупо следя за мерцающим мячиком у потолка. Ночь медленно сползала вглубь комнаты, открывая пространство. Старик кашлянул, вытер платком губы. Окинул взглядом стрелки часов, которые, как ему показалось, остановили свой бег. Затаился. Сознание кинуло в детство.
Вот он – молодой парнишка играет с псом, со своим псом. Кобель вырос что надо, помесь овчарки и сибирской лайки. Он добр, игрив и весел. Облаивает безразличных соседей, проходящих мимо, но так незлобно, больше для порядка. Вдруг, соседская девчонка, гулявшая в стороне, с криком, бежит домой. Немного погодя, несется ее разъяренный отец, он мент. В руках ружье. Брызжет слюной, гримаса гнева.
- Я тебе уже говорил! Привяжи своего пса! Говорил! Он пугает!
Мальчишка не понимает, он растерянно смотрит на ружье. В глазах страх. Пес рычит. Выстрел глушит. Лопоухий спотыкается, наткнувшись на преграду, скулит, падает. Время остановилось. Мент растерянно рассматривает ружье. Парнишка шепчет, смотря в глаза другу: «Прости…» Разум подсказывает: лохматый больше не жилец. Он мучается, боль от раны. Парнишка поворачивает голову: на щеках слезы, кричит. Нет, он не кричит, он громко просит:
- Добей его! Стреляй!
Мент тупо кивает. Второй выстрел ставит точку.
В груди старика что-то громко булькает. Кровь идет изо рта. Он несколько раз вяло дергается всем телом и затихает. Тишина. Только ментальный пес лижет лицо старика, да освобожденная душа нежно треплет холку лопоухого.


Рецензии