Праздник живота

Семинар "Туризм в Елгаве" проходил обычно: менялись выступающие, мелькали кадры подготовленных презентаций, обсуждались отчёты и планы, впечатляла статистика... Вот интерьер был необычным - зал в городском музее, где витрины с заморскими вазами соседствовали с многочисленными картинами, а портьеры тоже представляли собой произведения искусства.

Приятно было, что каждому выступающему дарили красивый тёмно-синий зонтик с логотипом Туристического центра.

Но самое неожиданное было за высокими резными дверьми. Там уже утром были накрыты столы для кофейных пауз, и я, заглянув в зал, решила кофе пока не пить, да и угощение показалось скромным - пирожки. А вот в обеденный перерыв участники семинара были приятно удивлены: их ждало поистине царское угощение! Кушанья были настолько необычными и столь оригинально оформленными, что я хочу поделиться своими впечатлениями с вами, дорогие читатели.

ХРУСТЯЩИЙ МЯСНОЙ САЛАТ

Несколько необычный по вкусу мясной салатик, украшенный тонкими палочками жареной картошки и свежей зеленью, подавался в маленьких стеклянных баночках. Есть его следовало прозрачной ложечкой. Он действительно приятно похрустывал, этот салатик!

ФОРЕЛЬ ИЗ РУЧЬЯ

Кусочек малосольной форели, пара ломтиков авокадо, розовое масло, нежная зелень в прозрачной маленькой креманке, похожей на детскую формочку для песочницы... Вкус изысканный - прелесть! Деревянной вилочкой можно было подцепить всё без остатка.

КОЗИЙ СЫР

Два шарика белого козьего сыра возлежали на свекольных лепестках, посыпанные орехами и украшенные рукколой. Это великолепие подавалось на прямоугольных деревянных дощечках.

БАСТУРМА ИЗ ОЛЕНИНЫ

Впервые попробовала бастурму. Понравилось! Кусочки вяленого мяса были в кисло-сладком брусничном соусе с цельными ягодами и подавались на больших металлических консервных крышках(даже ключ-открывашка присутствовал!). Всё украшено зеленью.

СЕЛЁДОЧКА

Ни один праздничный стол в Латвии не обходится без селёдочки. Но традиционным блюдом считается селёдка с варёным картофелем, луком, творогом и сметаной, а тут в небольших металлических баночках было сервировано НЕЧТО: три кусочка малосольной селёдки и разноцветные шарики диаметром в сантиметр:белые - картофельные, красные - свекольные, жёлтые - яблочные. Над всем этим цвёл кустик странной травки - ягнячьего салата. Ты берёшь в рот кусочек селёдки, потом картофельный шарик, потом свекольный, а напоследок - яблочный. Этот цикл можно повторить трижды. Удовлетворение - полное!

На столах были расставлены корзинки с выпечкой - пирожки со шпеком, солёное и сладкое печенье, оригинальные морковные пирожные со взбитыми сливками и милой клюковкой на верхушке. В графинах с водой желтели лимоны, был большой выбор чаёв и, конечно, кофе.

Сюрпризом оказалось то, что шеф-повар готовил новые порции кушаний прямо на глазах у гостей. Девочки-официантки незаметно сновали среди публики и убирали пустые  крышечки, дощечки, формочки и баночки, так что стол всё время был нарядным.

А люди получили не только удовольствие от великолепной еды, но и чудесный урок офрмления блюд. В туризме это немаловажно, не правда ли?


Рецензии
Да... Такое на голодный желудок лучше не читать... Пойду кофе попью что ли...

Гарри Александров   07.04.2024 23:00     Заявить о нарушении
Улыбаюсь... Кофе с пирожными попьёте, Гарри?

С теплом
~*

Вера Петрянкина   08.04.2024 17:04   Заявить о нарушении
Именно! С эклерами...

Гарри Александров   08.04.2024 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.