сила Рода

Раннее утро. Хмурый дождь плачет из-за сопок, моет, седые от  времени, лики кумиров. Тайное  капище в тайге все также манит,  зовет вглубь веков.
- Деда, а почто у Рода четыре лика и смотрит он в разные  стороны?
Дед, крепкий старик, крепче сжал руку внуку, и, хриплым от  волнения голосом, промолвил.
- Привел  я  его,  старче.
Из-за кумира вышел высокий, худосочный старец. Белая  борода  до пояса,  растрепанные густые  волосы,  отполированный до  блеска  деревянный посох, и что-то еще такое близкое, родное, что захотелось подойти. Зеленые глаза смотрели ласково и как-то по-особенному строго.
- Я  рад. Береги его. Он продолжит,  укрепит силу Рода.
Сухая рука коснулась затылка, встряхнула пучок волос. Сила, волна  чего-то теплого  пробежала по позвоночнику вниз, дошла до  копчика обернувшись, вскинулась вверх. Картинка побежала пред  глазами. Вертолет над  тайгой. Темные  люди  жгут кумиры, рушат, стреляют. Парнишка от неожиданности  чуть присел. Помутневшим  взором глянул в добрые глаза,  очнулся.    
- А сейчас уходите по  тайной тропе. Вскоре  придут  сюда чужие.  Они не ведают что творят.
Старец исчез. Только  лики  кумиров смотрели  вслед.
- Деда,  он кто?
- Волохатый. Давно он  здесь живет, веру бережет.
Парнишка вдруг замешкался, остановился.
- Сказать  надо ему: я  видел,  как они  стреляли и  жгли кумиры.
- Он знает, все знает. Ведающего сломать нельзя. Помни: с  нами  сила Рода.


Рецензии