Серко

 Наступили летние каникулы. За околицей деревни мальчишки десяти, двенадцати лет играли в «чижа». Травка была мелкая, ровная очень удобная для игры. Ярко светило солнце, ни облачка на небе, только где-то высоко,  высоко заливался жаворонок. Сережа лежал в сторонке слушал жаворонка и наблюдал за игрой. Он не был коренным жителем этой деревни и всех мальчишек еще не знал. Его отец привез десять месяцев назад из Кемеровской области. Он жил там с мамой и отчимом. Родители давно разошлись, он был еще грудным ребенком. Отец почти каждый год навещал его, и мальчик всегда хотел уехать с ним. Однажды это случилось. Сереже сказали, что мама его бросила. Привезла из райцентра, где они жили в г. Кемерово, оставила у дяди погостить и уехала.
 Там где они жили, все было по-другому: асфальтированная центральная улица, по которой он ходил с мамой в детский сад, а потом в школу. Большой дом культуры, где смотрели кино, несколько магазинов и даже двухэтажные дома. Здесь же ничего этого не было, зимой было очень много снега, а летом в дождь грязи. Но в этой      небольшой деревушке из трех улиц, ему понравилось. Очень много зелени, даже улицы заросли травкой, только дорога вдоль улицы, где ездили трактора и лошади с телегами, была разбита.
Столько лошадей, коров, овец, уток, гусей, кур Сережка раньше никогда не видел. Но, прожив больше полугода в деревне, привык к обилию домашнего скота.
Он часто видел как деревенские мальчишки, его ровесники, лихо скакали верхом на лошадях. Видел, как они боронят огороды, засаженные картошкой. Видел, как мальчишки гоняли коней на водопой. У него было жгучее желание, так же научится ездить на лошади.
 А тут как на грех, метрах в пятнадцати от места, где играли ребята, паслась лошадь. Это был Серко, дяди Савелия совхозного пастуха. Он был на отдыхе после ночной смены. Спутав передние ноги лошади, пустил пастись ее за околицей.
 Кому-то из мальчишек взбрело в голову поймать и покататься верхом на Серке. И они начали его ловить. Конь был старый и видимо понимал, что ему грозит. Он постоянно поворачивался задом к ловившим его мальчишкам и взбрыкивал задними ногами, а тех, кто пытался подойти спереди, норовил укусить, задирая верхнюю губу и скалясь,  как собака. Вскоре мальчишкам надоела эта возня, и они пошли в деревню, позвав Сережу. Сережа решил остаться. Он надеялся, что ему удастся незаметно подойти к коню ухватиться за его гриву и вскочить на спину.
 Он встал на колени, опустился на четвереньки и начал осторожно приближаться к коню, думая, что обманет, что конь примет его за собаку или вообще не заметит,  и не будет брыкаться. Однако он ошибался, собаки тоже не были друзьями для коня, как те мальчишки. А так же он забыл, что придется вставать, после того как он подползет. Сережа размышлял; он подползет метра на полтора, быстро вскочит ухватиться за гриву, а так как передние ноги у коня спутаны, он не побежит, и Сережа успеет залезть на спину и хотя бы научится сидеть на коне. Конь, однако, понимал, чего хочет мальчик. При каждом приближении поворачивался задом и брыкался. Сережа уворачивался и отскакивал в сторону. Но желание подойти, и влезть на коня было очень сильным, и он не прекращал попыток.
 Кончилось все плачевно. В очередной раз он не успел увернуться и удар копытом задней ноги пришелся точно в грудь. Этим страшным ударом его отбросило метра на два, в глазах появились разноцветные круги, боли не чувствовал, она пришла потом. Страшно стало оттого, что не мог вздохнуть, от удара не возможно было вздохнуть. В глазах потемнело. Сколько лежал не знал, дыхание возвращалось маленькими вдохами со стоном. В глазах светлело. В груди появилась  боль, в ушах шумело. Сережа попытался встать, не смог. Кое-как отполз подальше от коня, но тот продолжал щипать траву, как ни в чем не бывало. Сережа лежал еще какое-то время, скорчившись, дыхание было прерывистым.  Вдыхать было больно, выдыхать легче, боли не чувствовалось. Он короткими вдохами набирал воздух и медленно, медленно выдыхал.
 Высоко в голубом безоблачном небе заливался жаворонок. Сколько пролежал Сережка не знал. Мальчишки давно были дома. Отдышавшись, поднялся, и едва переставляя ноги, пошел домой. Пока дошел до дома, стало легче, и очень жалко, что не удалось покататься на коне, которого звали Серко.


Рецензии
какая золотая пора детство, но как оно приходит незаметно и уходит точно так, только позже гораздо мы сожалеем об этой беззаботной поре

Григорий Кузнецов   21.02.2018 19:28     Заявить о нарушении
Много чего хочется написать о детстве, да вот хоть разорвись и строить надо и ремонтировать и т.д. и т.п. В своём доме не посидишь на диване и в потолок не поплюёшь лёжа.

Сергей Дудко 2   27.07.2017 19:03   Заявить о нарушении