Гордыня. Падший Ангел, подавший милостыню

  Порою мне кажется, что гордыня - это мать всех зол и прародительница всех остальных шести смертных грехов. Она стержневой корень зла, дающий силу придаточным корням, стволу, ветвям, листьям и - плодам...
    Образ человека, одержимого гордыней, обычно ассоциируется с эдаким важным надутым индюком, который разговаривает со всеми свысока, у него презрительно-холодный взгляд Люцифера, он весьма неприятен окружающим и, как правило, морально отталкивает от себя. Каждый, взглянув на него, скажет, что он просто болен гордыней.
   Но дело в том, что гордыня весьма коварна и её не всегда рассмотришь в человеке, совершенно не похожем на вышеописанного.
   Я приведу пример. Женщина богатая, но совершенно не кичится своим благосостоянием. Приятна в общении, проста, доброжелательна. Более того, она очень любит заниматься благотворительностью. Впрочем, мне удобнее говорить о ней в прошлом времени.  Жила она, допустим, в середине лихих девяностых, когда по улицам больших (и не очень больших ) городов ходили люди с протянутой рукой и просили. И женщина никогда никому не отказывала. Более того, она просто обожала процесс подаяния милостыни нуждающимся! Щёки её пылали от радости, глаза горели огнём полной жизни.
   - Я просто обожаю помогать кому только могу! - восторженно восклицала она. - Это так сладко - делать людям добро! Знаете, в этом моё счастье. Мне самой ничего не нужно. Я ведь живу не для себя, а для людей!
   И это искренно, без доли лицемерия и фальши. Ангел во плоти - не меньше. Она на самом деле этим только и жила.
   Но...
   Наступили сытые времена, когда нищие куда-то исчезли с улиц. На земле начал валяться хлеб, недоеденный зажравшимися птицами. И даже бездомные кошки, которым выносили в мисках кашу, нюхали и брезгливо отворачивались, в ожидании мяса или рыбы.
   Женщина, получавшая радость от помощи ближнему, осталась не у дел. Её копеечки, которые она щедро опускала в десятки протянутых ладошек, оказались никому не нужны. Да и она сама оказалась как бы не нужной со своей добродетелью. Её добро оказалось оскорбительным для общества: оно заставляло чувствовать себя нищими.
   И что же? Женщина с теплом вспоминала времена, когда вокруг было полно нищих и она имела возможность им помогать и чувствовать себя положительной, правильной, доброй. Ангелом. А больше этого нет. И ей грустно и тоскливо. И поневоле её подсознание желает возвращение плохих времён, нужды и голода другим людям, чтобы они снова нуждались в её копеечках. Она жаждет зла, чтобы иметь возможность делать добро.
   Вот это и есть скрытая гордыня. Жажда значительности, нужности. Чтобы окружающие ЗНАЛИ о твоей добродетели, хвалили, одобряли, чтобы и пикнуть никто не смел, что в тебе что-то не так. Нехороший человек ведь не подаст нищему милостыню.
   Значит, гордыня может обеспечить и такое падение Ангелу. Падавший - подавший.
   ”У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая” (Матф. 6:3).
   Что ж, может быть и так. Но гордыня может и тут найти свои лазейки. Заниматься благотворительностью можно и не напоказ. Без посторонних глаз положить в урну для сбора денег, допустим, в детдома или на лечение больному ребёнку. Не обязательно и слышать слова благодарности в ответ, чтобы возгордиться. Гордыня заговорит сама: " Ах, какой ты хороший, ты просто святой!" Стоит поверить ей и она начнёт негодовать внутри тебя, играть на струнах твоей души. Например, накручивать против того же рода человеческого, которому ты тайно, не корысти ради помог, а это род самый что-то где-то тебе не додал, что-то не так сказал, ответил, пихнул локтём... И пошла поехала цепочка обид, ненависти, зависти, лени, обжорства (заедания стресса) и т.д.
    Гордыни не может быть там, где присутствует сострадание. Когда мы умеем представить себя на месте того, кому очень плохо и мы можем на самом деле ему помочь. Облегчить боль, которая в какой-то степени становится и нашей. Прочувствовав её, мы понимаем: нам не до гордыни. Потому что то, что случилось с просящим у вас помощи, могло бы случиться с кем угодно.
   Но сострадание не нужно путать с жалостью. Жалость имеет один корень с "жало". Жалость - это тоже разновидность гордыни. Её флюиды ранят и унижают того, кого пожалели. А по сему за проявление жалости не всегда и хочется благодарить.
    
 
   


Рецензии
Зажрались многие,вот ,только...Не валяется хлеб на улицах,и нет сейчас зажравшихся птиц.А есть зажравшиеся олигархи,которые не желают,и,не БУДУТ ПОМОГАТЬ,не то чтобы нищим,но,и своим самым близким людям!Своим ближайшим родственникам.А про знакомых и друзей,они очень быстро забыли.Гордыня их обуяла!И свет денег ослепил их!Потому,как,забыли они имя БОГ!Отошли они от БОГА,думая что он,им стал совсем не нужен.Вот в этом и была их роковая ошибка!Кто,мы без БОГА?Да,просто нас ,нет!А вообще,мне очень понравилась ваша работа. Вы-ТАЛАНТ!Написано очень умно и вполне понятным,доступным языком.Продолжайте писать.У вас,это действительно получается очень хорошо!

Клод Тевье   07.03.2014 14:35     Заявить о нарушении
Нет, хлеб реально валяется на улице, во всяком случае, у нас, в Подмосковье.
Добрые бабушки кормят птичек, кидая им по полбуханки хлеба, забывая только
как следует раскрошить, чтобы хлеб не зачерствел и птицы могли его клевать.
Поэтому куски хлеба плесневеют и превращаются в мусор. И это ужасно. Так
нельзя поступать с хлебом.
И птицы зажравшиеся есть: кругом пшено валяется, а они его не клюют, а просят
семечек. Видела не раз своими глазами. Вы ведь не думаете, что я вру? Это
всё под Москвой.
А вот про Бога Вы верно сказали - без Него и нет человека.
С уважением

Наташа Светлова   07.03.2014 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.