Иван Денисович

Был пасмурный осенний день. Листья на деревьях уже опали и лежали коричневой массой на сырой земле. Последний раз дождь прошел где-то неделю назад, поэтому на улицах было более ли менее сухо, но лужи еще остались. Именно в такой день Дима решил выйти погулять. Хотя это было не столько прогулка, сколько спасение  от очередной пьяной родительской ссоры. Родители ссорились очень часто, и ссорились по вине Димы. Нет, вы не подумайте: Дима был хорошим мальчиком. Но иногда он мог попросить мороженого, или какую-нибудь игрушку, как любой девятилетний ребенок, и тут же начинались крики: «Мы и так тебя кормим», -  или: «Ты бы лучше радовался, что с голоду не умираешь». Потом уже между родителями вспоминались старые обиды и Дима как бы уходил на второй план.

На детской площадке резвились дети. Дима очень хотел поиграть с ними, поэтому сидел рядом и смотрел на них. Но я не сказал, что Дима был мальчиком «не от мира сего». Просто он развивался чуточку медленнее, поэтому позже всех пошел в школу. А еще он был очень добрый, даже слишком добрый - таких детей бьют их сверстники. Но стоит сказать ему всего одно слово «Прости», как тут же Дима забывал все плохое в этом мире. Дети играли в разные игры, вживаясь в роли любимых персонажей из компьютерных игр. Дима был из небогатой семьи, и потому не мог ничем таким похвастаться, слабо представляя этих персонажей, хотя мог вообразить себя героем, вычитанным из какой-нибудь старой книжки, которые иногда брал у соседки.

Наконец Дима решился. Он собрался с силами, подошел к детям и спросил:

 - Ребята. А вы во что играете?

 - А тебе что? – ответил один мальчик в очках.

 - Я хотел с вами…

 - Нет. Мы не хотим с тобой играть.

 - Почему?

 - Потому что ты странный.

 - Я не странный.

 - Нет, странный, и к тому же еще и тупой.

 - Я не тупой.

 - Уходи, тупой.

Мальчик, сказавший это, толкнул Диму. Дима споткнулся о камень и упал прямо в лужу. Все засмеялись, а Дима окинул взглядом насмешников, ему было очень стыдно. Из глаз потекли слезы, и от этого ему стало еще больше стыдно. Он встал и убежал. А мальчишки продолжали кричать ему вслед:

 - Девчонка! Девчонка!

Дима не знал, куда бежит. Ему просто хотелось исчезнуть, испариться. Он подбежал к обветшалому дому и сел на крыльцо. Дима думал и не понимал, почему все-таки с ним никто не хочет играть. Неожиданно раздался крик:

 - Как вы надоели! Я же говорил, чтобы вы, поганые мальчишки, не приближались к моему дому!

Дима оглянулся. Сзади стоял старик:

 - Я только присел ненадолго…

Не успел Дима договорить, как старик сбросил его с крыльца. Мальчик жалостно посмотрел на старика, но тот развернулся и пошел домой. Дима был не просто подавлен, его как будто рвало на части. Он лег на землю и закрыл глаза. С минуту он просто лежал, как вдруг почувствовал тяжесть на груди. Дима открыл глаза. На его груди стоял маленький, серенький, худощавый котенок.

 - Ух ты, малыш, – прошептал Дима.

Он снял котенка с груди, сел, посадил его на колени и стал гладить. Котенок замурчал, и Дима почувствовал его тепло. Вдруг опять раздался крик старика:

 - Ты не понял?! Я сказал… - на чуть-чуть старик притих, увидев Диму с котенком, а затем снова произнес. – Ты что делаешь?

 - Глажу котенка.

 - Глупый ребенок, его не гладить, а покормить надо. Смотри, как исхудал бедняга. Неси его сюда.

Дима, чуть помедлив, поднялся и пошел к старику. В дверном проеме мальчик засмущался. Но словами: «Ты что, дерево что ли?» - старик избавил Диму от смущений.

Изнутри дом старика выглядел очень уютно. На столе лежала стопка старых книг и маленькая красная коробочка. Над кроватью в футляре висел фотоаппарат «Зоркий С-3», а на книжной полке стояла коллекция фарфоровых слоников.

Старик поставил на пол блюдце и налил в него молока. Котенок стал жадно лакать. Старик спросил:

 - Тебя как зовут?

 - Дима.

 - Послушай Дима, ты уж извини, что я так. Я просто подумал, что ты один из тех мальчишек, которые любят кидаться камнями. Ты на них не похож.

 - Потому что я странный?

 - Я бы лучше сказал, необычный. Не такой, как все.

 - Это плохо?

 - Нет. Я думаю, это совсем не плохо. Ты никогда не будешь принадлежать серой массе. Ты всегда будешь индивидуальностью.

Котенок перестал есть, Иван Денисович взял его на руки. Дима улыбнулся и спросил:

 - А вас как зовут?

 - Иван Денисович Коробин. Смотри: видишь какой он хороший теперь? Животное сначала покормить надо, а уж потом лезть гладить.

Иван Денисович стал гладить котенка, а тот замурлыкал и закрыл глаза. Дима встал и подошел к стене, где висела фотография.

 - Кто это? – спросил Дима, указывая на портрет человека в форме лейтенанта.

 - Это я. А что, не похож уже?

 - Это вы? Вы были на войне?

 - Да. 3 взвод 7-й дивизии. Подойди сюда.

Мальчик подошел к Ивану Денисовичу. Старик достал из стола еще один снимок и дал Диме. На снимке были изображены сидящие солдаты.

 - Вот он, мой взвод. Ах, какими мы тогда были. С каждым из них связано столько воспоминаний. Вот этот, например, - Иван Денисович указал на крайнего бойца, - он был таким шутником. А вот этот, - старик указал на четвертого слева бойца, - с ним мы были «не разлей вода».

Иван Денисович немного помолчал, а затем спросил:

 - Сколько сахара в чай тебе положить?

 - Нет, спасибо. Я не буду чай.

 - Я тебя не об этом спросил. Я спросил, сколько тебе сахара?

 - Три ложки.

Иван Денисович налил в кружку с цветочным узором душистый и ароматный чай, насыпал три ложки сахара. Дима попытался сделать глоток, но чай был настолько горячим, что мальчик обжег язык.

 - Ты не торопись, - сказал Иван Денисович, - у тебя вся жизнь впереди.

 - Иван Денисович, а что стало с вашим взводом?

Иван Денисович тяжело вздохнул и насупился, но любопытные глаза Димы заставили его продолжить разговор:

 - Они давно умерли, - Остался я один. Совсем один. Родные дети мне даже не пишут, приходят лишь извещения о выселении. Кошмар. Все вокруг считают меня сумасшедшим, а еще эти мальчишки, постоянно издеваются надо мной. А ведь я воевал за их счастливую, беззаботную жизнь.

Иван Денисович снова тяжело вздохнул, после чего взял со стола маленькую красную коробочку, открыл ее и достал оттуда медаль.
 
 - Держи, – сказал он.

 - Что?..

 - Возьми ее.

 - Ой нет, что вы. Я не могу ее принять.

 - Я прошу, возьми. Я хочу, чтобы хотя бы кто-то помнил обо мне.

Дима взял медаль. Иван Денисович спросил его:

 - Ну, как чай?

 - Очень вкусный. Спасибо.

 - Дома небось вкуснее.

И тут Дима вспомнил, что давно уже должен быть дома. Он встал из-за стола:

 - Извините, - сказал он, - мне срочно надо домой.

 - Иди, – ответил Иван Денисович и улыбнулся. – Если будешь проходить мимо, можешь зайти, если захочешь.

 - Я приду, Иван Денисович, обещаю. Завтра же приду.

 - Иди уже.

Дима улыбнулся и выбежал в дверь. Он пробежал до своего дома, перепрыгивая лужи, он был в радостном настроении.

Родители встретили Диму не хорошо. За то, что он ушел из дома и пришел весь в грязи, Дима был наказан. Неделю он не мог выйти на улицу. И вот, в очередную родительскую ссору, Дима пулей вылетел из дома. Он пробежал по тихим улочкам к дому Ивана Денисовича. Там он стал свидетелем ужасного события. Несколько человек в формах выносили мебель и двое хорошо одетых людей стояли рядом. С криками: «Что вы делаете? Это дом Ивана Денисовича!», - Дима побежал на рабочих. Дима пытался войти в дом, но эти двое хорошо одетых людей стали его удерживать. В ярости Дима вырывался из их рук, но они все равно его хватали. Наконец им удалось угомонить мальчика. Весь в слезах Дима твердил:

 - Это же дом Ивана Денисовича. Это же его дом.

 - Да успокойся ты, – сказал хорошо одетый мужчина. – Его дом продан. Мы перевозим вещи.

 - Кто вы?

 - Я его сын.

 - А где же Иван Денисович.

 - Ты не знаешь?

Дима удивленно, со слезами на глазах, смотрел в глаза сыну Ивана Денисовича, а тот ответил как-то даже спокойно:

 - Умер Иван Денисович.

Мужчина ушел, а Дима остался сидеть на земле и смотреть вслед сыну Ивана Денисовича.

Не верьте тому, кто говорит, что старики и дети не могут быть друзьями. Иван Денисович стал не просто другом для Димы, он был его единственным другом. Ни мне, ни вам никогда не понять, что чувствовал Дима в тот момент. Он не орал, не бился в истерике, он молча сидел и истекал слезами. Но вдруг он увидел то, что его спасло, то, что не дало ему сойти с ума. Среди вынесенных из дома вещей бегал маленький, серенький котенок. Дима поменялся в лице. Мальчик подошел к котенку и взял его на руки. Вдруг он услышал голос сына Ивана Денисовича:

 - Стас! Ты не нашел ее?

 - Нет.

 - Блин» Куда старик мог деть этот орден? Прикинь, звезда «Героя Советского Союза».

Дима сунул руку в карман и вытащил ту самую «медаль». И тут он все понял, все, что имел ввиду Иван Денисович. Дима улыбнулся, положил орден в карман и пошел домой.

Как только Дима переступил порог родного дома, родители накинулись на него:

 - Ты где шлялся? Принес еще мешок блох домой. Никакого толку от тебя нет.

И опять тема ссоры сменилась, и опять родители забыли о сыне. Это и хорошо. Дима пошел на кухню, налил в блюдце молока и поставил его на пол. Котенок стал лакать.

 - Ешь, ешь, – Сказал Дима. – Теперь ты не один.

Дима лег на пол и заснул. Котенок подошел, лег рядом, прижался к нему, помурлыкал и закрыл глаза.


Рецензии