На остановке

Пятница! ну для кого это слово не легкий выдох после трудовой недели?
Это все равно, что попасть в оазис после мучительных пяти дней в жаркой пустыне.

Марина собралась и оставила офис на двадцать минут позже обычного. Она
бегом выбежала из здания и как сумасшедшая побежала к остановке. Едва она
увидела остановку, как тут же обратила внимание на отъезжающий автобус, ее
автобус, Марина прибавила ходу в бессмысленной надежде догнать автобус, но увы. молодая женщина решила подождать следующего. Но не все так плохо, потому что она в оазисе. Солнце садилось, поэтому не было жарко, ветер легким дуновением создавал идеальную погоду и атмосферу для того, чтобы погрузиться в размышления.

Но великий покой был нарушен странной личностью присевшей рядом. Он был одет в хороший, дорогой, но испачканный и рваный смокинг, лицо его было  побитое и небритое, на ногах был всего один туфель, запах был не такой уж противный, но заставивший Марину отодвинуться подальше:

- Скажите, а какой сегодня день? - неожиданно спросил незнакомец.

- Пятница. - нехотя отрезала Марина.

- А число?

- Девятнадцатое.

- А месяц?

- Вы что издеваетесь?! - не выдержала Марина.

- Простите, не хотел вас обидеть, я правда не знаю.

- Вы что с луны свалились? но если уж на то пошло, то сейчас май.

Опять тишина. Разговор был не очень воодушевляющим, но кажется что оазис никто не сможет уничтожить. Марина вновь почувствовала легкость, как вдруг:

- А как вас зовут? - спросил незнакомец.

- А ваше какое дело?

- Ну просто. Мы с вами сидим рядом, так почему бы не Познакомиться?

- Марина - ответила она с тяжелым вздохом, потому что она чувствовала, что иначе он от нее не отстанет.

- Марина, красивое имя.

- А ваше?

- Понятия не имею.

- В смысле?

- Я не помню, два дня назад я проснулся посреди поля вот таким, с тех пор ничего не могу вспомнить.

Марина не стала поддерживать разговор, во-первых она не поверила в эту байку, во-вторых ей не очень нравилось общество незнакомца, ну а в-третьих она пыталась насладиться оазисом.

- Можно вас кое о чем попросить? не могли бы вы дать мне немного денег на еду? Рублей пятьдесят, я все верну вам.

- Все понятно, хороший способ, но ничего не выйдет, я все поняла, вы не несчастный потерявший память человек, вы типичный пьяница, который просто ищет подачку, чтобы опять напиться и заснуть где-нибудь в канаве.

- Но это не так...

- Вот, - Марина протягивает незнакомцу пятьдесят рублей, - забирайте и уходите.

Незнакомец посмотрел на Марину, ведь он понимал, что на ее месте он бы сказал абсолютно то же самое. Он взял пятьдесят рублей и задумчиво сел.
Потеряв надежду на то, что автобус подъедет, Марина встала и решила дойти до дома пешком. Неуютным стал оазис, но неожиданно Марина остановилась. Ее глаза зажглись от удивления, ее рот открылся. Она увидела объявление, на котором было фото незнакомца, ниже фотографии была надпись: «Пропал без вести член акционерного общества. Если увидите этого человека, позвоните по номеру указанному ниже», Марина тут же развернулась, чтобы извиниться и помочь, но незнакомца уже не было. Марина все же попыталась осмотреться и найти незнакомца, но все было бестолку. Ее оазис вдруг превратился в мираж. Больше не было того спокойствия и той эйфории. теперь ей было стыдно и очень обидно. Но кто знал?

Подъехал автобус. Марина виновато вздохнула и села в автобус. Автобус тронулся и скрылся за поворотом.


Рецензии