смотритель

Старец в белых одеждах стоял в лесу, прислонившись к березе. Следил, как темные сущности, бешено вращая красными глазами, летали меж деревьев. Люди, небольшая группа. «И этих отведут, закружат», - мелькнула мысль. Старец двинулся от березы к березе, пытаясь слиться с лесом. Чудно, но люди ведающие, сильные, сознание их чисто как роса, светлые. «Можь, прознали про храм, ищут», - слабая надежда мелькнула в сознании, хотя вряд ли. Люди шли. Вот и круг женской силы. Они входят в круг. Чистят, прибираются, смеются. Женщины готовятся водить хоровод. Темные кружат сильней и сильней, злобой брызжут. Нет, в круг не попадут: нет у них такой силы. Из трехсотлетней ели вышли два духа-хранителя, они веселы, смеются. Они разговаривают с людьми. Говорят о храме. Сомнений нет, они ищут храм. Пошли люди, входят в транс, идут. Темные отводят, мутят сознание и ведут в сторону от храма. И этих уведут, чуют, что будет с ними, если они храм отдадут. Старец с досады хлопнул рукой о ствол дерева. И ушел в ствол. Вечер. Люди вернулись к кругу, чувствуется усталость, разочарование. Они знают про темных. Один из людей входит в транс, пристает старцем с посохом в руке, гривной на груди, браслеты на руках, ободок на голове. Стоп: ободок – знак жреца Макоши. Но так не бывает: обычно жрица, хотя рядом и жрица, небольшого роста волевая девчонка добрая, ведающая. Добра Макошь. Глянь-ка: взлетел, гоняет темных, ловит их, закрывает, сжигает. Силен воин света. Люди разжигают костер, готовят снедь, славят Род, светлых Богов. Кормят светлых духов леса. Волхв отправляет молодых в лес, показывает направление, те уходят. Немного погодя, все собираются. Мрачные у людей мысли, досада на сердце. Волхв идет впереди, но он уже почти бежит, его ведет за руку женщина. Да это сама Макошь! До храма-то всего метров 600, но каких. Привела, что-то сказала и ушла. Волхв стоит, чувствует энергию места, кричит остальным. Многие не понимают, что произошло. Пришли, наполняются энергией, чувствуют ее. Люди не торопятся, обходят место. Изучают, входят в транс, смотрят. Ну да, храм Макоши у истоков трех родников. А как иначе? Решают, что придут завтра, откроют храм. Темные понимают, что проиграли Богине. У них агония, кипят злобой. Солнце взошло, а людей все нет. Где же они? Вдруг не придут? Старец бродит невдалеке от храма, ждет. Ночью что-то происходило на храме. Темных кто-то гонял. Нет, они придут. Слышится хруст. Люди. Женщин всего двое: они откроют храм, знают, зачем здесь. Волхв вводит в транс жрицу, отправляет к Макоши. Все слушают ее слова, снимают на камеру. Жрец отправляет жрицу к Велесу. Люди рады. Ну, вот и обряд. Портал открыт, восстановлена связь между кругами. Три круга. Вышли берегини. Пора и мне подойти к людям. Волхв чувствует мое присутствие, входит в транс. Ну да, старец, в плаще-накидке светлой, звезды на обороте. А в жизни не таков. Видит нас.
- Это ты, смотритель храма? Я знал, что ты рядом бродишь.
- Ну да, я смотритель. Как храм разрушили двести лет назад, так и брожу здесь рядом. Людей ждал: мне Боги обещали, что придут, вернут величие этого храма – он очень силен. Он исцеляет женщин, меняет сознание. Облагораживает и дает силу, женскую силу. Женщина, что земля, дает жизнь, рождает. Макошь – мать сыра земля, также всему дает жизнь.
- Я рад, что ты верил в людей. Мы восстановим храм, вернем былое, для наших потомков – славян.


Рецензии