Серафима 63. Площадка товарного вагона

                Глава 85. Сделать из тамбура купе

Растерянно стою возле узлов и Славика, подбегает Игорь, забрасывает узлы на открытую кондукторскую площадку:
-Хватай Славку  и быстро лезь на площадку!
-Игорь, она ведь открытая со всех сторон! Во время движения будет такой ветер, что как бы мы не кутались, мы замёрзнем! А если дождь? Посмотри, какая теснотища в вагонах, но никто не лезет на площадку!
-У нас нет другого выхода! Лезь!
И вот мы едем на площадке. Этот поезд вне расписаний. Остановки неожиданны, и никто не знает, сколько продлится очередная. На остановках выскакивают из вагонов группы людей и бегут с чайниками за кипятком на кубовые.
Игорь на первой же остановке выскакивает с топором к какому-то полуразрушенному сараю, отдирает доски и тащит их на площадку. На следующих остановках достаёт ещё какие-то доски. А во время движения поезда, вытягивает из досок гвозди, выравнивает их и начинает сколачивать стенку, ограждающую площадку.
Скоро площадка была обшита со всех сторон, а на переднюю стенку на какой-то станции нашлась дверь. Из площадки получилось нечто вроде купе, правда, темноватое, так как не было окон, но почти уютное.
А в душном переполненном вагоне доходило до драки за каждый дециметр площади.

                Глава 86. Ещё один пассажир

К нам стал проситься какой-то еврей средних лет (ехали в основном евреи), чтобы мы впустили его в наше купе.
Я возмутилась:
-Вы же видите, что мы едем с маленьким ребёнком. Куда же мы Вас разместим?
Вмешался Игорь:
-Подожди, Сима, как-то ему нужно же ехать! Ладно, давай влазь! Что-нибудь придумаем.
На очередной станции ещё добыли досок, стали сооружать полку, так что получился второй этаж. Внизу размещалась я со Славой, вверху мужчины.
Попутчик оказался хорошим добытчиком, то на какой-то станции достанет крупы, на другой ещё что-либо. Если состав задерживался на длительное время, то успевали сварить кашу. Хотя при первом сигнале отправления котелок с кашей хватался с костра, и каша доваривалась на следующих остановках.
На какой-то из станций наш попутчик исчез, то ли отстал от поезда, то ли он доехал до цели и оставил нас не успев попрощаться.
Мы уезжали от войны, а война пыталась нас догнать. Как-то увязался за составом немецкий самолёт. Машинист выжимал предельную скорость из старенького паровоза, учащённо стучали на стыках колёса. Самолёт летел так низко, что хорошо был виден лётчик. А самолёт тянулся, как будто был привязан ниточкой к последнему вагону, не обгоняя и не отставая. Такое впечатление, что лётчик просто играл в догонялки.


               


Рецензии