13 октября

    Сегодня суббота. Ездили с Леной на велосипедах в соседний поселок Сан Анжело, где есть большой супермаркет. Обратно долго шли пешком. Дорогу выбрали объездную, где машин почти нет. Говорили о жизни. Подруге надо купить жилье себе и дочери. Прикидывали, сколько же  надо работать. Получилось, лет пять, если  ничего не тратить. Но иногда хочется съездить в Милан, купить, хоть и недорогую, но новую вещицу, обувь,  послать посылку родным, помочь дочери.

    Лене нелегко. Она недавно в Италии. Еще не привыкла к одиночеству, к холодно – недоверчивому лицу хозяина. Разговаривая по телефону с приятельницами, она слышит, что, кто – то зарабатывает больше, к кому – то теплее относятся. Дед же упрекает подругу в том, что  бесплатно живет, ест, да еще и зарплату получает. Лена слышит, что кому – то даже оплачивают тринадцатую и отпускные, платят за праздники и выходные, а ее хозяин даже о документе, легализирующем нахождение в Италии своей домработницы, не позаботится. Годами работать без отпуска, зная, что есть места и лучше, наводит на Лену тоску. Она часто жалуется и иногда плачет.

    Пусть Творец поможет ей обрести силу и покой!


Лена проработает в Италии еще год. Затем заболеет, уедет домой и умрет от рака.



Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/05/11/2153


Рецензии
Да-а, жаль Лену...

Светлана Красавцева   31.01.2019 19:43     Заявить о нарушении
Жаль, конечно. Как-то просмотрела она свою болезнь.

Светлана Давыденкова   31.01.2019 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.