Часы

Часы мирно тикали и отсчитывали время в доме, где всегда было тихо и спокойно.  Лишь иногда на кухне жужжала муха, звук которой был настолько сильным, что разносился по всем комнатам. А часы продолжали отсчитывать время, тихо тикая и отрезая кусочки будущего, превращая его на миг в настоящее, а потом, навсегда, в прошлое. Время шло.
  Для дома часы были важны. Они соединяли пережитое одной непрерывной нитью памяти. И часы знали это и поэтому всегда шли вперед, скрепя старым механизмом и не останавливая свой ход. И дом жил. Тихой, мирной, почти незаметной жизнью, привязанной к тикающим часам.
  Это была симфония двух вещей, старинной, почти забытой эпохи. Где часы символизировали мир внутренний, а дом внешний.
  Тик-так, тик-так мерили маленькими, но уверенными шагами время. Тик-так, тик-так, повторяло эхо в пустом доме. Тик-так, тик-так, продолжали часы убеждать всех в том, что жизнь продолжается. Тик-так, тик-так подтверждал дом, веря часам. Так шли дни, быстро складывающиеся в недели, месяцы и годы, которые медленно плыли по столетию. А часы шли. И с ними жил дом. Большой, старый и неуклюжий дом, стоявший посреди леса рядом с небольшим прудом.
  Ох. Заскрипел дом под напором ветра. Бом, отозвались часы, указывая, что уже час ночи. И все пошло по-прежнему. Дом стоял, а часы мирно тикали.
  Время шло, дом старел, да и часы уже давно не были молодыми. Оханья крыши стало чаще, а часы стали сильнее поскрипывать. И все стали понимать, что скоро что-то произойдет … Но часы шли и указывали точно время, а дом подстраивался под них. И, казалось, еще больше становился зависимым от тиканья.
  Тик-так, тик-так шли часы, говоря, мы еще походим. Тик-так, тик-так, отзывался дом, я еще стою. Тик-так, тик-так, тикали часы, все у нас впереди. Тик-так, тик-так, мы вместе.
  Зима, весна, лето, осень. Ветер, дождь, вьюга снег, а часы шли, как будто они вечны. Как будто, они не собираются останавливаться. И с ними стоял дом, старый, но верный своим принципам дом, не желавший признавать изменения мира и ритма жизни. И это было правильно. Покуда часы рядом дому нечего бояться. Он живет воспоминаниями прошлого и не боится заглядывать в будущее.
  А часы тикали и тикали час за часом, секунда за секундой. Равномерно, без перебоев. И звуки тиканья продолжали разноситься по пустому дому, как музыка давно ушедших, но все еще волнующих времен. Музыка, как эхо, перекатывающаяся по комнатам и везде сталкивающаяся с образами прошлой, давно ушедшей, радостной и манящей к себе жизни. Жизни, преисполненной романтики и нежных чувств, так не хватающих современному миру.
  И дом радовался этому, он жил этим и хранил это в себе, в своих комнатах, коридорах и чердаке. Отпечатал ушедшее на камине и обоях, спрятал в скрипе половых досок и пыльном чердаке. Закрыл в старом сундуке и в шкафу под лестницей. Одним словом везде, где только можно, хранилось прошлое.
  А время шло. Равномерными промежутками, отмеряемыми часами…


Рецензии
Добрый день Виталий Владимирович.
На мой взгляд, прекрасный и глубокий рассказ и о ностальгии по прошлому, и о том как важно сохранить то дорогое, что связано с дорогими людьми, с незабываемыми воспоминаниями.
Вы нашли удачный образ "ЧАСЫ".
Пусть в наших домах они не останавливаются и тогда продолжится, так необходимая связь времён и поколений.
Всего вам доброго и дальнейших творческих находок.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   15.11.2016 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо за глубокий отзыв.
С уважением, В.В.

Унрау Виталий Владимирович   16.11.2016 07:33   Заявить о нарушении