Книги. февраль-2, 2014. пост 27

Пост о «Бабушках» от бабушки, швейцарском снобе, ливанском
пророке и первом провале тов. Зильбертруда…

Всякий свод бесполезных знаний – как звёздное небо, прекрасное и недостижимое.
А. Генис, «Частный случай»

Привет! Я вновь приглашаю вас в Библиотеку Неравнодушного Обывателя. Полки попол-нились книжными новинками – среди них есть настоящие сюрпризы, а сам я весь в нетерпении поделиться с вами самым-самым. Поэтому сразу, без предисловия, к книгам. Только процитирую своё самое любимое стихотворение бесподобного Леона Фелипе: «Эта жизнь моя камешек лёг-кий, словно ты. Словно ты, перелётный, словно ты, попавший под ноги сирота проезжей дороги; словно ты, певучий клубочек, бубенец дорог и обочин; словно ты, что в день непогожий затихал в грязи бездорожий, а потом принимается снова плакать искрами в лад подковам; словно ты, пи-лигрим, пылинка, никогда не мостивший рынка, никогда не венчавший замка; словно ты, непри-метный камень, неприглядный для светлых залов, непригодный для смертных камер... словно ты, искатель удачи, вольный камешек, прах бродячий... словно ты, что рождён, быть может, для пращи, пастухом несомой... легкий камешек придорожный, неприкаянный, невесомый..»


Новости на тему нетерпимости.

NFN1. 6 февраля в  2014 года в The Guardian было опубликовано открытое письмо от лица 200 писателей из 30 стран мира (нобелевские лауреаты О. Памук, Э. Елинек, В. Шойинка, а также С. Рушди, Н. Гейман, Л. Улицкая, А. Симонов, А. Городницкий и т.д.), которые призывают россий-ские власти отменить законы о запрете пропаганды гомосексуализма и защите чувств верующих.
NFN2. 13 февраля Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» известного гомофоба, параноика, мракобеса и директора ИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва
«за неоднократные публичные призывы к уничтожению представителей ЛГБТ и достигнутые успехи в очернении российской оппозиции».
NFN3. 19 февраля в Сочи казаки избили и отхлестали нагайками солисток музыкально-феминистской группы «Pussy riot», которые пытались снять клип на свою песню, от чего патриотические сайты переполнились восторгами и великодержавной гордостью.


В Библиотеку НО сегодня попали:

Goldshelf Дорис Лессинг, «Бабушки»
Silvershelf Кристиан Крахт, «Империя»
Nonfictionshelf Нассим Талеб, «Антихрупкость»
Babyshelf Наринэ Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в …»
Линор Горалик, «Путеводитель по Израилю»
Losershelf Дмитрий Быков, «Квартал»
Worth sharing! Шон Тан, «Прибытие»
Эрик Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»
Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»



Goldshelf

– Кто эта рыжая вертлявая дылда? Я тебя с ней утром из автобуса видела.
– Это не рыжая вертлявая дылда. Это – поэт-метафизик Владимир Эрль.
С. Довлатов, «Компромисс»

Дорис Лессинг, «Бабушки»
Для чего. Для меня – это вторая попытка одолеть Лессинг (о первой – см. Как).
Год. 2014 (2003).
О том, кто. Дорис Лессинг (1919-2013) - английская писательница-фантаст, лауреат Нобе-левской премии по литературе 2007 г. Феминистка. Автор большого количества романов, повес-тей, рассказов, публицистики. Родилась в Персии (сейчас Иран). В 1925 году семья перебралась в Южную Родезию (сейчас Зимбабве), где прожила до 1949 года, - там Дорис училась в школе, ко-торую не закончила, вышла замуж, родила сына и дочь, развелась с мужем, снова вышла замуж, родила второго сына, снова развелась, после чего со вторым сыном перебралась в Лондон. В 1950-х и 1960-х годах была активисткой британской компартии. Начала печататься в 1949 году («Трава поёт»). В 1999 году она стала кавалером британского Ордена почёта, кроме того Лессинг является обладательницей почти всех главных литературных наград, в том числе Нобелевской премии по литературе.
Откуда. Зимбабве.
И ещё. Нобелевская премия была вручена ей с формулировкой «за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин».
И ещё-2. В 2013 году повесть «Бабушки» была экранизирована – фильм вышел в россий-скиё прокат под названием «Тайное влечение».
Когда и где. Разное время. Британия, Южная Африка, Индия, Город.
О чём. Это четыре повести с совершенно непересекающимися сюжетами. В одной (и центральной) – история двух матерей и двух их сыновей, перекрёстно влюблённых друг в друга, во второй – баллада о бедной негритянке, родившей от белого мажора, и их дочке, в третьей - фантастическая сага о неких Двенадцати, в четвёртой – морская одиссея британского солдата с адюльтером в Кейптауне. Ключом к замыслу Лессинг очевидно является повесть «Бабушки», а центральной идеей – что в жизни всё случается так, как случается, судьба неизбежно совершает ту траекторию, контуры которой проглядываются задолго до наступления событий, любые действия нельзя отыграть назад, человек ничего не в силах изменить, а разные поколения совершенно чужды друг другу, и никогда друг друга не поймут.
Кто. 1) Роз и Лил. Иен и Том - сыновья. Мэри и Ханна – невестки. 2) Виктория. Мэри - доч-ка. Сэм – отец Мэри. 3) не разберёшь. 4) Джеймс - моряк. Дафна – его любовь.
Как. Горький своим ученикам запрещал писать «снял сапоги», потому что это уже кем-то написано. Так вот проза Лессинг состоит из этих «снял сапоги», на них постоянно натыкаешься, нервничаешь из-за этого, взгляд постоянно соскакивает с обломанных, исцарапанных, неловких фраз и строк, приходится их перечитывать, чтобы уловить смысл, составлять друг с другом, вду-мываться, о чём говорит автор – при этом ни отдельное предложение, ни даже целый абзац не обладают самоценностью, ибо скроены из банальностей и штампов. Я как-то давно пробовал прорваться сквозь них к сверхидее произведения (я читал «Расщелину») – безрезультатно. И вот моя вторая попытка увенчалась относительным успехом – я смог дочитать до конца, охватить текст целиком, и уверяю – что-то в Лессинг есть – только смотреть на неё, как на всё великое, нужно издалека.
Цитата. «Если я буду говорить, что съем тебя, - сообщил Лайонел малышке, - воспринимай это лишь как обоснованное выражение моей искренней привязанности» (дед – 5-летней внучке).
Что, кроме. «Воспоминания выжившей». «Расщелина». «Любовь, опять любовь». И т.д.
Оценка Имхонет. 0,0


Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
2. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
3. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
4. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0



Silvershelf


Не с нужды и горя пьёт народ, а по извечной потребности в чудесном и чрезвычайном.
А. Синявский

Кристиан Крахт, «Империя»
Для чего. Оценить новый роман от одного из самых больших снобов среди писателей.
Год. 2014.
О том, кто. Кристиан Крахт (1966) – швейцарский писатель, журналист, сын управляющего корпорацией «Axel Springer». Благодаря последнему факту по-настоящему богат, получил пре-красное образование в частных школах и выстроил свою жизнь по своему усмотрению. Он очень много путешествует, нигде  подолгу  не задерживаясь, и часто результатом его пребывания в той или иной стране является репортаж или книга. В разное время он жил в Непале, Южной Азии, Нью-Дели, Бангкоке, Африке, Мексике, США и т.д. – сейчас он живёт в Аргентине. Помимо образа жизни, Крахт эксцентричен и во многом другом – его заявления и увлечения (изучение марксизма) добавляют его имени загадочности. К своим книгам и писательству, впрочем, он относится с иронией – тем не менее, они переведены на 15 языков мира, а критики признают его писательское мастерство.
Откуда. Швейцария.
И ещё. «Я слишком богат, чтобы давать интервью», - отвечает Крахт журналистам.
Когда и где. Начало ХХ в. Германия, море, Новая Померания - о-в Кабакон.
О чём. Август Энгельхардт, романтик, вегетарианец и нудист, преодолевая опасности и невзгоды, плывёт в тихоокеанские германские колонии, чтобы основать там своеобразную цер-ковь будущего, постулатами которой являются нудизм и вегетарианство – но ключевую роль в воспитании нового человека играет кокофагия (кокосовая диета). Кокос выбран потому, что человек, чтобы достичь бессмертия и богоподобия, должен питаться исключительно теми плодами, что созревают ближе к солнцу, чем все другие плоды, то есть, в конечном счёте, солнечным светом, - под этот критерий кокосы подходят идеально. Энгельхардт добирается таки до места и приобретает там кокосовую плантацию, где целиком посвящает себя учению о кокофагии и основанному им «Солнечному ордену».
Кто. Август Энгельхардт.
Как. Этот роман – при весьма приключенческом с налётом комедийности сюжете – очень непрост и тяжеловесен, справиться с ним – задача, достойная усердного читателя, автор не то, что не помогает вам разобраться в хитросплетениях своей мысли, в буреломе аллюзий и ременисценций, - он совершенно вас не замечает - недаром его считают снобом и мизантропом. Равнодушие к читательским потугам выражается и в нарочито длинных предложениях, и в отсутствии диалогов, и в открытой демонстрации собственного интеллектуального уровня. В общем, это терпкое старое дорогое вино – купить может любой, у кого есть деньги, а оценить – лишь гурман.
Цитата. «Вот они уже опустились на песок, и теперь флюид их гибкой подвижности засто-поривается, превращается в автоматические телодвижения, которые, если смотреть со стороны, напоминают ритмичное дёрганье абсурдной человеко-машины: эти двое похожи на сцепившихся полуголых кукол, которые, лежа на земле, завершают спастический парный танец…»
Что, кроме. «Faserland». «Метан». «1979». «Карта мира».
Оценка Имхонет. 0,0


Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
2. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
3. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
4. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
5. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
6. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
7. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0



Nonfictionshelf

Деннет говорит об интенциональности третьего порядка (мужчина считал, что женщина знает, что его к ней влечёт), четвёртого порядка (женщина поняла, что мужчина считает, что женщина знает, что
его к ней влечёт) и даже пятого порядка (шаман угадал, что женщина поняла,
что мужчина считает, что женщина знает, что его к ней влечёт).
Р. Докинз, «Бог как иллюзия»

Николас Талеб, «Антихрупкость»
Для чего. Пророчество в чистом виде – неразбавленное и без дураков.
Год. 2014.
О том, кто. Николас Талеб (1960) – человек, у которого могло бы быть как минимум три биографии. Во-первых, он выходец из православного сообщества Ливана, все его предки, вплоть до пра-пра-пра-прадеда (который служил губернатором полуавтономной Оттоманской провин-ции) имели отношению к управлению Ливаном, но в 1975 году его семья была депортирована. Вторая часть жизни Талеба – это работа финансовым аналитиком на Уолл-стрит, где он очень преуспел и заработал многомиллионное состояние. И наконец, увлёкшись эпистемологией и исследованием в области философии случайности, он ушёл из бизнеса в науку (защитил диссертацию доктора в Университете Париж-Дофин) и разработал теорию «чёрных лебедей» (редких важных случайностей) о роли неопределённости в обществе и науке. Все последующие годы он публикует книги, развивающие эту идею – это третья его жизнь.
Откуда. Ливан.
И ещё. Талеб совершенно не голословен – используя описанные в его работах методы, в 2008 году на фоне финансового кризиса его компания заработала 500 млн. долларов.
Когда и где. Всегда. Мир «чёрных лебедей».
О чём. «Чёрными лебедями» Талеб называет случайные и редкие события, которые, однако, оказывают огромное влияние на все стороны нашей жизни, и более того, именно они правят в нашем мире, при этом любые стандартные методы прогнозирования и анализа при появлении «чёрного лебедя» не работают. В качестве примера можно привести мировой финансовый кризис, атаку террористов на башни-близнецы, революцию и т.д. – наиболее ярка метафора с индюшкой: представим себе, что индюшка в течение первых трёх лет жизни на птицефабрике анализирует динамику своего веса и самочувствия – на основе этого она делает вывод о том, что дальше будет только лучше, и составляет соответствующий прогноз, благо вся информация, которой она обладает, свидетельствует именно об этом. Однако ей неизвестен лишь один факт – что сегодня День благодарения, и уже вечером она будет лежать на праздничном столе. День благодарения – это «чёрный лебедь» для индюшки. Развитию и конкретизации темы «чёрного лебедя» посвящён новый 800-страничный труд «Антихрупкость».
Кто. «Чёрный лебедь». «Индюшка». «Лох». Ниро Тьюлип и Жирный Тони.
Как. У Талеба очень много критиков среди финансовой элиты и учёных, однако никто не отрицает наличие сегмента (т.н. «четвёртого квадранта»), где действуют экстремальные законы «чёрного лебедя». Но, помимо правоты и убедительности, Талеб обладает ещё одним достоинством – его беллетристика феноменально описательна и жива. Я бы отнёс её к жанру философской сказки, которая совмещает глубокий мировоззренческий и энциклопедичный подход с гипнотической поэтичностью повествования. Мне кажется, многим понравится.
Цитата. «До изоб¬ре¬те¬ния пе¬ни¬цил¬ли¬на саль¬до у ме¬ди¬ци¬ны было от¬ри¬ца¬тель¬но¬е: ви¬зит к вра¬чу уве¬ли¬чи¬вал ваши шан¬сы уме¬реть».
Что, кроме. «Чёрный лебедь». «Одураченные случайностью». «О секретах устойчивости».
Оценка. 8 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0


Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
3. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
4. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
5. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
6. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9



Babyshelf

Нерелигиозной литературы не бывает так же, как и безадресной молитвы.
Д. Быков, «Квартал. Прохождение»

Наринэ Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»
Для чего. Мой выбор обусловлен тем, что я тоже начал вести дневник в 5 лет – и мне стало любопытно вспомнить свои ощущения.
Год. 2013.
О том, кто. Наринэ Абгарян (1971) - российская писательница армянского происхождения.
Окончила Ереванский лингвистический университет, с 1993 года живёт в Москве. Стала известна после публикации автобиографической книги «Манюня» (2010). С этой книгой стала лауреатом Российской национальной литературной премии «Рукопись Года». В 2011 году вышла вторая часть историй о Манюне: «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман», а в 2012 году - третья: «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения». В апреле 2013 года за роман «Семён Андреич. Летопись в каракулях» Наринэ Абгарян получила премию «BABY-НОС» (которая учреждена М. Прохоровым) - книжка была также признана лучшей детской книгой последнего десятилетия. О ней и поговорим.
Откуда. Армения.
И ещё. Пришла в литературу Наринэ из блогосферы – её блог существует с 2005 года.
Когда и где. Здесь и сейчас.
О чём. Семён Андреич – это мальчик 5 лет, он только научился писать и ведёт дневник, в котором записывает всё, что происходит вокруг. Его родители расстались, он живёт с мамой, ко-торая очень любит сына, папа приезжает нечасто, но в искренности его чувств сомневаться не приходится. Ещё есть бабушка и дедушка из Строгино, есть друзья и логопед, который учит произносить его букву «Ш». Картина довольно благополучная – и даже новая жена папы, которую мама называет «Пигалицей», и появившийся из неоткуда дядя Игорь, не рушат идиллическую картину мира Семёна Андреича. Но что-то заставляет сердцу невольно сжиматься в ощущении хрупкости этой идиллии, как любого другого рая, окружённого непредсказуемым пространством равнодушной и бесчеловечной обыденности.
Кто. Семён Андреич, 5 лет. Мама, папа, дедушка, бабушка, логопед, Шарлотта (жена па-пы), дядя Игорь.
Как. Впервые я теряюсь в оценке книги, а точнее, возраста, для которого её восприятие было бы наиболее предпочтительным. Проще говоря, можно ли её читать детям? Если провести аналогию с «Похороните меня за плинтусом», то нет, ни в коем случае. Но это другая история – в ней ниже напряжение, ниже градус интриги, в ней самое плохое, что могло, уже случилось, и царит, пусть хрупкое, но равновесие, у Санаева же Саша живёт в условиях домашнего ада, который не воспринимается им таковым, что ставит проблемы совершенно иного порядка – о границах свободы и человеческом выборе. Поэтому «Семёна Андреича…» читать детям, скорее, можно – но не самым маленьким, и с пояснениями. Мне же книга Абгарян показалась весьма удачной, язык – тёплым, а про картинки я вообще промолчу – бесподобные.
Цитата. «Детский сад – дело такое. Всякоразное. Семён Андреич до сих пор не может оп-ределиться, нравится ему там или нет».
Что, кроме. «Манюня». «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман». «Понаехавшая». «Ма-нюня, юбилей Ба и прочие треволнения».
Оценка. 7 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0


- Я тебя не люблю.
- Я тоже не люблю тебя. Я просто использую тебя, чтобы быть несчастной.
Л. Горалик, «Заяц ПЦ»

Линор Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»
Для чего. Тем, кто собирается в Израиль, и хочет о нём узнать побольше, и тем, кто не со-бирается в Израиль, и хочет о нём узнать побольше.
Год. 2013.
О том, кто. Линор Горалик (1975) – писатель, поэт, колумнист. Родилась в Днепропетров-ске. С 1989 года жила в Израиле, с 2000-х – периодически приезжает в Москву. Помимо литера-турной и журналистской деятельности, занимается бизнес-консультированием, переводит на русский современных еврейских авторов. Выступает в поддержку ЛГБТ-сообщества. Ведёт авторскую колонку и публикует рецензии в газете «Ведомости». Лауреат нескольких премий.
Откуда. Израиль.
И ещё. В названии книги есть уточнение – «только и исключительно для детей». Это принципиально!
Когда и где. Сегодня. Израиль.
О чём. Эта удивительная книга – красочный и увлекательный путеводитель по Израилю. В ней подробно, но доходчиво и детским языком рассказывается, что в Израиле можно посмотреть, куда сходить, почему это место называется так, а не иначе, какой сувенир стоит покупать, где можно сделать интересное фото. Это своеобразное пособие для туриста – но туриста юного, который априори один не путешествует – и каково будет удивление родителей, когда их отпрыск сам станет прокладывать экскурсионный маршрут и давать взрослым комментарии относительно увиденного.
Кто. Ваш ребёнок.
Как. Когда мой 13-летний сын (а по совместительству соавтор этого раздела) прочитал эту книгу, он сказал, что жутко жалеет, что она не попалась ему до поездки в Израиль, потому что он «ничего, абсолютно ничего в Израиле не видел» - имеется в виду, из описанного в книге, и он «обязательно поедет опять, чтобы посетить то, что интересно именно детям». 
Цитата. «Ма нишма?» - «Что слышно?», а точнее - «Как дела?»
Что, кроме. «Недетская еда. Без сладкого». «Заяц ПЦ». «Валерий». «Устное народное творчество обитателей сектора М1». «Библейский зоопарк».
Оценка. 7 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0


Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
2. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
3. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
4. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
5. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0



Losershelf
- Жизнь и так заставляет нас совершать много необратимых поступков, - сказала Лесли.
- Надо нам быть умнее, совершать лишь самые необходимые из них.
Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»

Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»

Для чего. Это самая ожидаемая и интригующая книга начала этого года.
Год. 2014.
О том, кто. Дмитрий Быков (1967) – наверное, самый плодовитый писатель российской действительности. Свою плодовитость он начал проявлять с того, что закончил с отличием факультет журналистики МГУ и уже в университете печатался и снимался, а сейчас удивляет количеством публикаций, репортажей, книг, сценариев, перформансов, выступлений, биографий, статей и т.д. – и это не считая того, что он работает редактором и колумнистом в десятке изданий и ведущим на десятке радиостанций, преподаёт, получает премии и награды, пишет стихи, занимается общественной и политической деятельностью – пределов для самовыражения у этого мегачеловека нет (я прикидывал, чтобы написать столько, сколько он – нужно выдавать 10 страниц А4 в день последние 30 лет).
Откуда. Россия.
И ещё. Для меня Быков всегда был священной коровой, я не пропустил ни одной его книжки – и эта первая, где я Быкова не нашёл, и оттого потерялся сам.
Когда и где. Сегодня. Здесь.
О чём. По форме это квест, где главный герой – сам читатель. Читателю предлагается выделить три месяца своей жизни для выполнения заданий автора – например: в один день переписать и пересказать своими словами конкретный отрывок, в другой – пойти в кафе поблизости и дать бармену некий предмет, в третий – ударить человека, а потом помириться, в четвёртый – заняться сексом, и т.д. Если все три месяца вы беспрекословно и без самодеятельности делаете всё верно – в конце вы получаете очень много денег – «они сами вас найдут», как обещает автор (это и есть обещанная тайна). Ну а если денег не появится, вы где-то напортачили. Собственно, это всё – другой прямой смысловой информации книжка не несёт, маленькие отрывочные истории внутри текста в единую картинку не складываются.
Кто. Читатель.
Как. Вряд ли общественность в начале 2014 года ждала появления какой-либо книги больше, чем быковского «Квартала». Уж очень высоко задрал планку интриги сам автор – начиная с осени 2013 он не уставал говорить, что это главный его труд жизни наравне с «ЖД» и «Остромовым», а писал он его последние тридцать лет, и что ничего подобного в литературе ещё не было. Но я оказался разочарованным. С одной стороны, детальность проработки заданий и увязки их друг с другом поражает колоссальным количеством подробностей, и понятно, на что у Быкова ушло столько времени. С другой, не очень оригинальная мысль о том, что эти бессмысленные задания ничуть не глупее любых других наших поступков, на мой взгляд, была сформулирована с применением непропорциональных усилий.
Цитата. «Именно в минуты торжествующей наглости ты сколько-то равен жизни, а если в это время ещё и природа цветёт – кто посягнёт на эту правоту?»
Что, кроме. Места, чтобы перечислить, не хватит. Поэтому только личные предпочтения: «Орфография». «ЖД». «Остромов». «Пастернак». «Был ли Горький?». «Окуджава».
Оценка Имхонет. 9,0

Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
2. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
3. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0

Worth sharing!
1. Шон Тан, «Прибытие» (2010). Абсолютно сюрреалистический и философский графический роман австралийского художника – в котором роль слов выполняют рисунки. Прекрасный подарок для друга, собирающегося переехать в Москву для работы в Правительстве.
2. Эрик Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность» (2014). Исследование фе-номена современного одиночества от известного американского социолога, которое способно изменить наш взгляд на эту проблему.
3. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте» (2013). Сборник публицистики популярного пи-сателя, содержащий размышления о времени и месте, в котором мы живём – незаменим для либерально настроенных людей в качестве спарринг-партнёра. 


Worth sharing! -2014

1. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
2. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
3. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
4. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
5. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
6. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
7. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
8. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
9. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
10. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
11. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
12. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0


Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 9
2) США/ 4
3) Израиль/ 3
4) Франция/ 3
5) Швеция/ 2
6) Австралия/ 2
7) Аргентина/ 1
8) Армения/ 1
9) Британия/ 1
10) Дания/ 1
11) Зимбабве/ 1
12) Италия/ 1
13) Ливан/ 1
14) Нидерланды/ 1
15) Норвегия/ 1
16) Португалия/ 1
17) Словения/ 1
18) Христиания/ 1
19) Швейцария/ 1
20) Япония/ 1
ИТОГО/ 37*

*книг стало так много, потому что я включил в Topcountris-2014 весь WorthSharing-2014.



PS: поздравляю всех с победой российской команды на олимпиаде, однако хочу напом-нить, сколь мало значат награды («те, что тленны», по словам апостола Павла), а также неофици-альный олимпийский принцип, произнесённый Пьером де Кубертеном на открытии IV игр в Лондоне – «L’important dans ces Olympiades, c’est moins d’y gagner que d’y prendre part» («на этих Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать») – правда, это не его слова, он процитировал американского епископа Этельберта Талбота, но это не важно – важно, что этот принцип заложен и в основание Библиотеки НО – где принципиально лишь присутствие, а не местоположение – вот, почему я так усердно борюсь с выставлением оценок и ранжированием.

Au revoir! НО.


Рецензии