Начните с Начала
Понятие свободы в современном мире интерпретируется совершенно не правильно. Часто мы думаем, о свободе, как о возможности делать, всё что только мы захотим. Однако если какие-то наши действия и желания идут вразрез со свободой других людей, то возникает конфликт и мы теряем свободу для того чтобы жить спокойной жизнью, мы теряем свободу от гнева и конфликтов, а порой даже свободу на жизнь. По-настоящему свободная жизнь должна включать интересы всех живущих людей на земле, иначе вместо свободы мы получим постоянную борьбу.
Однажды Ленин сказал: «Жить в обществе, и быть свободным от общества нельзя». Конечно, он был прав, но только частично, он подразумевал два момента: первый, что люди зависят от общественного мнения, а второй что у каждого человека есть гражданская ответственность перед другими людьми.
У нас действительно есть ответственность перед другими людьми и обществом и игнорировать мнения других людей мы не можем, однако пытаться угодить всем людям, и вести жизнь человека, постоянно ориентирующегося на общественное мнение и моду, означает потерять себя и свою уникальность вовсе. В таком случае, сложившиеся в обществе стереотипы, традиции, правила и нормы, вне зависимости от того насколько они правильные будут определять всю нашу жизнь. Тогда останется только жить по закону: «Все пошли и я пошёл».
Одна из причин, почему в истории человечества существовало столько революций, заключается в том, что люди не могут жить в рамках общества, заставляющего их жить вразрез с желаниями изначальной души. Постепенно нарастает внутренний конфликт, а потом революция. Это происходит и на личном уровне и на уровне общества и на уровне мира.
«Когда ситуация, сложившаяся в определённую эпоху, перестанет отвечать свободолюбивым устремлениям людей, живущих в эту эпоху, неизбежны социальные революции… Революции будут происходить до тех пор, пока не будет окончательно восстановлена истинная свобода». Божественный Принцип
Тогда кажущийся выход – это отдалиться от общества, жить в одиночку, где-нибудь в пустыне или в горах и как можно меньше взаимодействовать с другими людьми. Но если жить, таким образом, то возникает другая проблема - человек не создан жить один. С самого начала, Бог решил, что человеку быть одному – это просто не хорошо. Наша глаза созданы, чтобы смотреть на других, наши уши, чтобы слышать других, наш рот, чтобы говорить и быть услышанным, мы чувствуем радость, когда гладим руку своего мужа или жены, гораздо больше, чем когда гладим свою собственную руку. Нам не нужно отделяться от мира, и даже наоборот, мы призваны к тому, чтобы жить в мире, быть не от мира сего и постепенно менять мир, в лучшую сторону.
Такой взгляд кардинально отличается, от религиозных представлений прошлого, когда монашество считалось высшей добродетелью. Теперь нам необходимо не только отделить себя от грехов и соблазнов современного мира, но ещё и естественным образом подчинить этот мир своим примером и Истинной Любовью.
«Идеальный мир, в котором человечество жило бы в радости, не может возникнуть в результате победы над врагом в вооружённом столкновении. В конце концов, необходимо добиться внутренней капитуляции сатанинского мира, чтобы все люди примирились и могли разделить искреннюю радость, идущую из глубины сердец». Божественный Принцип
Значит, пропагандировать Истинную Любовь, можно воплощая её в собственной семье, свидетельствовать о Боге можно имея глубокие и сильные личные переживания с Ним, помогать людям, нуждающимся в помощи, можно, только если мы в состоянии поставить себя на их место. Это и называется добровольное подчинение. Если же мы говорим, что-то что сами в своей жизни не воплощаем, тогда наши слова легко могут превратиться в простое осуждение.
Итак, если мы не можем угождать всем людям и не можем просто изолировать себя от всех людей, и не можем всё оставить как есть и просто смириться со сложившейся ситуацией, тогда нам необходим какой-то иной выход. Священное писание, даёт нам альтернативу:
«Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод». Иер. 17:7-8
Рано или поздно нам предстоит осознать, что всё дело не в нас. Смысл нашей жизни гораздо масштабнее, чем удовлетворение наших личных потребностей, душевное равновесие или даже наше личное счастье. И хотя говорят: «Лучше синица в рукаве, чем журавль в небе», в реальности, только те кто стремились к какой-то высшей цели остались в анналах истории.
Мы помним Сталина, Гитлера и других диктаторов, только потому, что мир ещё не далеко ушёл по своему внутреннему содержанию, от того мировоззрения, которым руководствовались эти люди. Но постепенно, мир будет меняться и здравомыслящие люди, перестанут опираться на принципы и постулаты, которые не работают, а вместо этого будут придерживаться Божественных Принципов, оставленных нам мировыми религиями. И тогда имена всех диктаторов, да и вся история греха, будут стёрты даже из людских воспоминаний. И действительно, зачем вспоминать то, что не приносило, не приносит и не будет приносить никакого доброго плода. Людей же, для которых «журавль в небе», играл более важное значение, чем «синица в рукаве», людей, которые вопреки всему руководствовались высшими целями и самыми святыми идеалами, можно назвать по-настоящему успешными людьми. Такие люди ориентируются не на краткосрочные результаты, а на результаты выходящие даже за пределы их собственной жизни.
«Кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне». Матф.7:24-25
Всё куда более масштабно, чем наша карьера, увлечения и все самые фантастические мечтания и амбиции, которые мы можем лелеять где-то в глубине своей души. Если мы хотим понять смысл своей жизни нам нужно начинать с начала всех начал – с Бога. Мы были созданы Богом, по Его образу и подобию, по Его замыслу и уже с самого нашего момента рождения, вложенным предназначением. Смысл жизни ищут на протяжении всей истории, и причина, почему исчёрпывающих ответов так и не было найдено, в том, что чаще всего мы начинаем свои поиски в неверной системе координат. Чаще всего за точку отсчёта мы ставим самих себя. А это тупиковый путь.
Мы задаёмся чисто эгоистичными вопросами: «Кем я хочу быть? Каковы мои цели и мои приоритеты? Как мне стать счастливым? В чём заключается моя мечта? Что я чувствую в данный момент? » Однако у нас уже есть цели и задачи, предрасположенности, уникальный склад ума, характера и способностей, данных нам Богом, и начиная с самих себя и опираясь на различные человеческие измышления, философии и «измы», мы просто не сможем ответить себе на все эти вопросы.
«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». Притч.19:21
Точку отсчёта, необходимо перенести в совершенно иную систему координат. Поиск смысла жизни, своего предназначения, подлинного счастья и истинной свободы начинается, когда нашей точкой отсчёта становится Бог, а не мы сами.
«Обладая свободой, падший человек может общаться с Богом: если он последует Слову истины, создав тем самым условие для взаимодействия с Богом, и вступит в действие отдавания-и-принятия с Ним, то сила любви по Принципу возродит его изначальную душу». Божественный Принцип
Ну а если нам удастся возродить свою изначальную душу, тогда перед нами откроются и наше предназначение и подлинное счастье для всех людей и для Бога и смысл жизни и принципы построения Царства Небесного.
Мы существуем, только потому, что этого захотел Бог, мы созданы Богом, как объекты Его любви, и до тех пор, пока мы не займём предназначенное нам место, в нашей душе всегда будет оставаться некая пустота и бессмысленность.
Все самоучители и пособия для самосовершенствования обычно описывают одни и те же вполне предсказуемые шаги: сформулируйте свои мечты; чётко определите свои ценности; поставьте перед собой цели; вспомните то, что у вас получается особенно хорошо; не бойтесь метить высоко; решительно приступайте к делу; будьте дисциплинированы; верьте, что сможете достичь поставленных целей; сотрудничайте с другими людьми и никогда не сдавайтесь. Всё это работает, и мы действительно можем добиться любых целей, которые поставим перед собой, если сильно этого захотим, однако достижение успеха и исполнение своего жизненного предназначения – это далеко не одно и тоже.
Можно достичь сногсшибательного успеха в каком-либо деле, а потом обнаружить, что оно попросту никому не нужно, и как Соломон в преклонном возрасте, испытав всё, что только можно и переделав всё, что только можно прийти к выводу, что «Всё суета – сует».
«Суета сует, сказал Екклесиаст, все - суета! … Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо». Екклезиаста.12:8,13-14
Главное не в том, чтобы найти подходящую работу, осуществить давние мечты, получше спланировать свою жизнь и запихнуть побольше дел в итак уже переполненное расписание. Важнее всего стать теми люди, которыми Бог предназначил нам быть.
Чтобы узнать о предназначении того или иного изобретения, лучше всего спросить его изобретателя, ну или хотя бы почитать инструкцию. Чтобы понять для чего Бог создал нас и кем предназначил нам быть, нужно спросить у Него или, по крайней мере, почитать те инструкции, которые Он оставил в Священных Писаниях. Очень важно выстроить свою жизнь на вечных истинах, а не на популярной психологии, современных мотивационных приёмах или вдохновляющих рассказах о чужих достижениях. Но если центр утверждён, тогда всё остальное будет хорошим подспорьем, для ещё большего нашего развития и совершенствования.
Не учитывать и игнорировать пожелания Бога было бы по меньшей мере не разумно.
Правильный менеджмент и различные мотивационные подходы всё-таки важны и нужны, но только если уже установлен неизменный центр и определены главные цели нашей жизни.
Поэтому начать с Начала - означает, не начать делать всё заново, а начать делать всё в системе координат, где Бог занимает центральное положение.
Прежде всего, нам нужно ответить себе на три вопроса: «Кто такой Бог? Кто такой человек? Каковы отношения между Богом и человеком?» Ответив на эти три вопроса, нам нужно пересмотреть свою жизнь и отвести Богу в ней центральное место, построить свою жизнь на вечных ценностях.
Когда Будда умирал, ученики спросили его, что им делать после его смерти и он ответил им, следуйте своей душе и следуйте тем словам, которые я говорил при жизни. Также и нам для того, чтобы поставить Бога на первое место в своей жизни необходимо слушать и выстраивать свою жизнь в соответствии с голосом своей совести и в соответствии со Священными текстами.
Свидетельство о публикации №214022802318