Война

У каждого человека есть незабываемые воспоминания.Если они связаны с персональными переживаниями,то непроизвольно вторгаются в наше сознание,врезаются в память.Воспоминания тянут в прошлое,не дают получать удовольствие от настоящего.Это хуже,чем пустота,когда человек,как брошенная в воду какашка плывёт по течению,но при этом он не чувствует душевной нагрузки ,тяжести переживаний,душевной боли.

-Я хочу тебе открыться,тихо прошептала Катя.Я не могу забыть тот страшный вечер,когда к нам нагрянули солдаты.Ты была шокирована моим утренним видом.Я солгала,сказав,что не выспалась и устала.Я,действительно, не спала.Меня насиловали четверо.Они менялись.Когда я почувствовала,что теряю силы ,и вот-вот упаду,мне влили насильно стакан водки из фляги.Я отрубилась.Утром никого не было.Моя гимнастёрка была порвана,юбка волялась где-то в углу палатки вся мокрая.

-Я сразу это поняла.Успокойся.Я,как и ты прошла через этот ад.Никому не нужны наши страдания,да нас и не станут слушать.
Соня говорила в пол-голоса,из глаз не переставая катились слёзы.

-Кому нужна правда о Войне? Победителей не судят.

-Но я никогда и не пыталась кому-то об этом рассказать.Мне не нужно никому ничего доказывать.Я даже не знаю,почему вдруг решила поговорить о Войне,ведь прошло уже столько времени.

-Нет,Кать ,рассказывать нужно.Кто-то же должен знать правду,какой ад нам пришлось пройти.Пусть напишут об этом.Должны знать,как мы углем замазывали зубы,состригали свои роскошные волосы,чтобы не подвергаться насилию.Снова и снова.Это же было не один и не два раза.

-Слава Богу, нам удалось создать семьи.Не думаю,что кому-то будет интересна тёмная сторона этой страшной Войны.Но...знаешь,я почему-то ,до сих пор чувствую себя грязной.

-Господи,не говори глупости.Главное,мы выжили.Мы вышли живыми из этого ада: пота,слёз,горя,смертей и могил.

-Эх,Сонь,давай- ка выпьем с тобой за нашу жизнь,за нас баб,прошедших и огонь и воду.Наливай,что-ли.

-Живём!Cмотри-есть,что выпить,что поесть.Дети бы стали на ноги,устроились и жизнь удалась.

Катя была ещё относительно молодой женшиной.За свою 49 летнюю жизнь успела трижды побывать замужем.Первый муж погиб при бомбёжке Сталинграда,откуда она и пошла на Войну.После Войны вышла замуж за водилу-так называли водителей грузовиков.Второго мужа звали Володей.Он много пил и курил.Пьяный, был злой и агрессивный.Часто поднимал руку. Катя ходила битой,в синяках.В ларьке,где она продавала пиво,привыкли видеть её "разукрашенной".Вопросов не задавали.Володя, часто бывал в междугородних рейсах.Детей у Кати с ним не было.

Наверное, и хорошо,поскольку из одного рейса в Днепропетровск,он вернулся через месяц и сообщил,что разлюбил ,и что у него есть другая женщина.Расстались ,на удивление Кати,мирно,без эксцессов.Больше она его и не видела.

Третий муж у неё был еврей с Украины.Тихий,спокойный,интеллигентный малый.Младше неё аш на все восемь лет.Игорь закончил Политех и серьёзно занимался электроникой  .К этому времени Катя уже работала в магазине готовой одежды.Как-бы,пошла на "повышение".Когда в 70-х поднялись грузинские евреи и бросили клич-"Дайте вернуться на Родину", Игорь,ставший впоследствии, Игалем,увёз Катьку в Израиль.

Сказать,что жизнь сразу сложилась и было легко семье адаптироваться в новой стране, так,совсем,нет.Сложности были с языком,с устройством на работу в её, уже не совсем молодом, возрасте.Год в Израиле пролетел быстро.Дети никак не нашли себя в местной реальности.Игорь-Игаль устроился сторожем. Работа в электронной промышленности Израиля ему не светила.

В один прекрасный день они решили уехать в Америку.Процедура оформления паспортов,виз взяла немало времени.По прошествии нескольких лет, всё решилось благополучно.

Так, Катина семья оказалась в Америке,в городе Санта-Клара штата Калифорния.Здесь, в Америке,в Сан-Диего, она и встретила свою однополчанку,с которой служила вместе в шестом полку аэростатных войск.Призывались они в  Сталинграде.

Соня,была единственной дочерью в многодетной еврейской семье.Три брата её погибли в самом начале войны.Родителей растреляли полицаи в литовском городе Друскенинкай.После окончания Войны,она поступила в Сталинградский Университет на юридический факультет.

Лишившись стипендии из-за ночных гулянок,она совсем сошла с катушек.Зарабатывала проституцией.Её "клиентами"были партийные босы города на Волге.Она была необыкновенно хороша.Смуглая,синеглазая,стройная.Один из её "хахалей" и предложил ей "руку и сердце",включая трёхкомнатную квартиру в центре и ,редкую для того времени,машину "Волгу".Сонька долго не думала.Женой она стала неплохой. Гога,так звали мужа, на неё ,буквально, молился и никогда не вспоминал "весёлое прошлое".

Инициатором их отъезда был он.Детей у них в Союзе не было.Не было у Сони и надежды родить.Она списывала неспособность забеременеть на Войну, на свою "распутную" жизнь.

 По-приезде в Америку,произошло настоящее чудо.В возрасте 49 лет,выяснилось ,что Соня беремена.Сын от гремучей смеси-еврейки и армянина,родился в Америке.

Соньке всегда хорошо давались языки.Она легко заговорила по-английски и устроилась в большой магазин-склад "Таргет" контролёром.Да и Гога организовал свою компанию,собрав русско-язычных таксистов.

Кто бы мог подумать,что судьба сведёт её с Катей,здесь,в Америке.
Первая их встреча была незабываемой.Долго пили,курили,рассказывали о жизни.Ведь прошло уже немало,25 лет после окончания этой страшной Войны,о которой не хотелось вспоминать,не хотелось говорить.Но...переживания возвращали их каждый раз, при встрече, к воспоминаниям.

Вырезать их из памяти было невозможно. Они были частью их непростой жизни...


Рецензии