Маннергейм и его младший брат
Существуют различные точки зрения об этом человеке. Кто считает его союзником Гитлера, кто спасителем Ленинграда. В 2009 году вышел документальный фильм «Новая версия. Маннергейм против Гитлера» режиссера Юрия Кузина. Содержание фильма: «Осенью 1942 года немецко-итальянская флотилия готовилась перерезать Дорогу жизни. Если бы это удалось, Ленинград лишился бы последней связи с Большой землей. Повторились бы ужасы первой блокадной зимы. Но около острова Сухо вражеская флотилия попадает в засаду. Дорогу жизни удается отстоять. Кто предупредил Ставку Верховного Главнокомандования о готовящейся операции? Новые документы показывают – это был маршал Финляндии, союзник Гитлера, Карл Густав Маннергейм».
Одним он известен как царский генерал, другие связывают его имя с Советско-финской войной 1939—1940 годов (Финская кампания, Зимняя война - вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года) и с линией Маннергейма.
«Линия Маннергейма - комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920 - 1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР 132—135 км длиной. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940-го года и получила большую известность в международной прессе. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя». Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время Зимней войны финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны».
У меня два дяди воевали на финской войне, потом в ВОВ и японскую, остались живы и немного рассказывали о ней. Один жил в Калининграде, остался там после войны, поэтому встречались редко, другой умер, когда мне было 19 лет. Осталось у меня в памяти следующее: война началась как шапкозакидательная, собирались, чуть ли не на прогулку. Потом были большие потери, и непримиримость со стороны финнов. Лежат два тяжелораненых рядом русский и финн, так финн подползет из последних сил, умрет, но русского заколет ножом. Финны ездили на лыжах, были очень мобильны, а нашу пехоту вдруг резко решили сделать кавалерией – посадили на лошадей. Получилась ерунда, натерли только кожу между ног без привычки. Были большие потери. «Согласно поимённым спискам, составленным в 1949—1951 годах Главным управлением кадров МО СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери Красной Армии в войне были следующими: погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71 214; умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292; пропало без вести — 39 369. Всего по этим спискам безвозвратные потери составили 126 875 военнослужащих. …По данным же советских военных архивов и госпиталей, санитарные потери составили (поимённо) 264 908 человек. Предполагается, что около 22 процентов из потерь составили потери от обморожений».
Ближе война мне стала, когда я в Санкт-Петербурге попал на Большеохтинское кладбище и увидел множество могил с надписями: «Воину советской армии погибшему в боях за нашу советскую Родину1939 -1940».
«Большеохтинское кладбище - кладбище в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Располагается между проспектом Металлистов, Партизанской улицей, Бокситогорской и Большой Пороховской улицей. Кладбище является крупнейшим некрополем в городской черте Санкт-Петербурга, оно занимает площадь более 70 гектаров. В 1939 году на юге кладбища, на месте бывшего единоверческого участка, было организовано захоронение советских солдат, погибших в советско-финскую войну».
«Официальная пропаганда Российской Федереции нацелена на воспевание роли СССР во 2-й Мировой войне. При этом в РФ предпочитают не вспоминать и широко не распространяться о событиях, предшествовавших катастрофе 1941 года, в частности, о Советско-финляндском войне 1939-1940 гг. Оно и понятно, ведь иначе пришлось бы признавать и тот факт, что сталинский Совесткий Союз наряду с гитлеровской Германией являлся страной-агрессором, а компартия СССР, наряду с НСДАП - преступной организацией. Только не националистической, а интернациональной. Сегодня в РФ, в отличие от Финляндии, мало кто помнит о той войне. Большинство россиян имеют о ней смутное представление, чему способствуют и существующие школьная и вузовская программы изучения истории, до сей поры повторяющие многие штампы коммунистической пропаганды. Не удивительно, что в Санкт-Петербурге мало кто, включая и коренных жителей, слышал о существовании в Северной столице воинского кладбища, на котором похоронены сотни красноармейцев, командиров и политработников Красной Армии, погибших во время «Зимней войны». Речь идёт об участке на Большеохтинском Георгиевском кладбище, в 1939-1940 годах специально отведённом под захоронения погибших на финляндском фронте и умерших от ран бойцов и командиров РККА и РККФ. Участок этот найти легко: он расположен на углу проспекта Энергетиков и Партизанской улицы, в каких-нибудь двадцати минутах ходьбы от станции метро «Ладожская». Можно предположить, что большинство из тех, кто похоронен там - это тяжелораненые, эвакуированные в ленинградские госпитали и там скончавшиеся. Всякого, кто посетит это кладбище, поражает одно обстоятельство - огромное количество безымянных могил. Люди, погребённые в них, так навсегда и остались «пропавшими без вести» - следствие большевицкого отношения к людям, обряженным в солдатские шинели (во время финской войны красноармейцы не имели смертных медальонов, что затрудняло их опознание даже в том случае, когда, погибнув, бойцы удостаивались могилы».
Лично для меня имя Маннергейма неразрывно связано с тысячами погибших русских солдат в финскую войну.
«Отец будущего маршала - барон Карл Роберт Маннергейм изменил семейным традициям и стал предпринимателем. Он женился на Элен фон Юлин - дочери промышленника, купившего себе дворянский титул. Карл Густав Эмиль был третьим из семерых детей».
Моя версия истории позволяет пролить свет на личность Карла Маннергейма. Я считаю, что Маннергейм и третий сын Вильгельма 2 Адальберт – один и тот же человек.
«3-й сын Адальберт Фердинанд Беренгар Виктор, р.14.07.1884 г., Потсдам - ум.22.09.1948 г., Ля Тур-де-Пайльц, Генферзее, Швейцария. В августе 1901 года - марте 1902 года совершил учебный поход по Средиземному морю на корвете «Шарлотта». В дальних морских походах представлял кайзера в иностранных государствах, в частности, в Греции и Китае. Проживал в Киле, на скромной вилле Зеелюст. К 1914 году дослужился до звания капитан-лейтенанта военно-морских сил. 3 августа 1914 года женился на принцессе Аделаиде Саксен-Майнингенской (1891-1971). От брака с Аделаидой имел следующих детей: Виктория Марина (4 сентября 1915 г.) - вскоре после рождения умерла, Виктория Марина (11 сентября 1917 г. - 22 января 1981 г.), Вильгельм Виктор (15 февраля 1919 г. - 7 февраля 1989 г.). Весной 1919 года покинул Киль и переехал в поместье Бад-Хомбург. В 1928 году окончательно покинул Германию и переехал вместе с женой в Швейцарию, где они проживали под именами графа и графини фон Линген. В политической жизни участия не принимал. Движение нацистов, в отличие от некоторых своих братьев, не поддерживал. Умер в 1948 году, в возрасте 64 лет».
«Анастасия Николаевна Маннергейм (в девичестве Арапова; р.9.01.1872 г., Москва – ум.31 декабря 1936 г., Париж - единственная жена финского военного и государственного деятеля Карла Маннергейма. Анастасия — дочь русского генерал-майора Николая Устиновича Арапова и его жены Веры Александровны Казаковой. Её отец умер в 1884 году, мать — в 1890 г., и незамужняя девушка стала обладательницей внушительного состояния. В 1892 году она вышла за финского офицера российской армии Карла Маннергейма. Через год у них родилась дочь Анастасия, в 1894 году — сын, умирающий при родах. В следующем году Анастасия Николаевна родила вторую дочь, Софью, но к тому времени отношения супругов испортились. В 1903 году Анастасия провела махинацию с собственностью, переписав её на себя, после чего вместе с дочерьми переехала во Францию. Весной 1919 года Карл Маннергейм, в тот момент временный правитель Финляндии, подал на развод. Анастасия Николаевна умерла в конце 1936 года в Париже, её дочери большую часть жизни провели во Франции и Великобритании, так и не выйдя замуж».
Я писал, что 6-й сын немецкого императора Вильгельма 2 Иоахим, р.17.12.1890 г., Потсдам - ум.18.07.1920 г., не кто иной, как Адольф Гитлер. Таким образом, Гитлер был младшим братом Маннергейма.
Посмотрите внимательно, какая разница в возрасте между Гитлером и Маннергеймом: 23 года, как считают историки, или 6 лет в рамках моей версии.
Вверху на фотографии слева направо принц Адальбер, Карл Маннергейм,внизу встреча Гитлера с маршалом Маннергеймом и президентом Рюти в Иматре в 200 километрах к северо-западу от Ленинграда. Слева в профиль виден генерал-фельдмаршал Кейтель. Немецкая делегация во главе с Адольфом Гитлером прибыла в Финляндию по случаю 75-летия маршала Маннергейма. Основной целью немецкого визита были переговоры о возможности ведения более активных наступательных действий со стороны финской армии.
Свидетельство о публикации №214022800414