Пермский университет имени Александра II

В октябре 1916 года было образовано Пермское отделение Императорского Петроградского университета.

В 1912 году Абрам Самойлович Безикевич окончил Санкт-Петербургский университет.В 1917 году Безикевич был направлен в Пермский университет в качестве профессора на кафедру математики физико-математического факультета.В 1920 году он вернулся в Петроград.В ноябре 1924 года Безикевич получил рокфеллеровскую стипендию для научных занятий за рубежом,но не получив разрешения властей на эту поездку,он и его коллега Я.Д.Тамаркин покинули Советскую Россию нелегально.Стинендия дала ему возможность заниматься исследованиями в области квазипериодических функций.С 1927 года Безикевич жил и работал в Кембридже.На основе работ математиков Хаусдорфа и Безикевича,Мандельброт ввёл понятие "фрактал" и упорядочил хаос.

В 1910 году Яков Давидович Тамаркин закончил обучение в Санкт-Петербургском университете.В 1919-1920 годах-Тамаркин профессор Пермского университета.В 1925 году Тамаркин эмигрирует в США.Важную роль сыграл Тамаркин в творчестве Норберта Винера,основоположника кибернетики.

В 1910 году Александр Александрович Фридман,друг Я.Д.Тамаркина,окончил математическое отделение  физико-математического факультета Петербургского университета.В 1918-1920 годах-профессор Пермского университета.В 1920 вернулся в Петроград.Мировую известность Фридман получил,исследовав нестационарные решения уравнений Эйнштейна и положив начало релятивистской модели Вселенной.

Чтобы стать знаменитым математиком,нужно поучиться в Петербургском университете,а затем поработать в Пермском университете.

P.S.Через 50 лет после основания,я поступил учиться в Пермский университет.


Рецензии
То есть 2-х лет в Перми вполне достаточно?!
Какое совпадение! Я тоже проработал в Перми 2 года (1985-87). Правда не в универе, хотя, кстати, по базовому образованию тоже математик. Были такие Пермски высшие курсы МВД - учил будущих "бэхов".
Если Вы в Перми - привет этоиу городу! Для нас с женой эти годы были одними из лучших в жизни.

Валерий Черкасов-Минский   24.02.2016 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.