Рождение звездочек. О детях школы-интерната

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?

                В.Маяковский

                Если бы кто сказал Виктории в молодости, что будет работать она в детском доме – не поверила бы.  Своих вырастила в сложной семейной обстановке, и судьба сложилась так, что будто бы отрабатывала свои ошибки она среди детского сиротства.

Иногда казалось – все, хватит, сил больше нет, но как только приходила на работу, так и успокаивалась. Это был особый мир – когда тебя обступали дети, называли мамой.
 
И все же… За столько лет работы – на разных должностях -  здоровья не прибавилось. Сейчас, уже будучи на пенсии, занималась она с детишками творчеством. В творчестве легче, думала она.

Но сегодня, как тяжело сегодня – головная боль, раздражение. Как сложно будет провести занятия. Тем более с малышами. Их усидчивости хватает минут на двадцать. Так и получилось, сначала с интересом – клеили, резали, придумывали. И вот все уже – шум, гам, бродят по мастерской, заглядывают во все уголочки, не уследишь.

Отчаяние, такое отчаяние, и мысли – все, хватит, если чувствуешь раздражение, не справляешься, надо уходить. И прикрикнуть Виктория не может. Встала, пытаясь навести порядок, пошла по кабинету, ойкнула от боли в боку (не такая уж сильная она была – эта боль), согнулась и с трудом вернулась на место. Дети замерли.

-Мама, что с тобой? Мама, тебе больно?
-Да, больно, посидите тихо, - Виктория не понимала уже – все это естественно или маневр отчаяния?

Тихо сидела, склонив голову. А дети, как будто исчезли все препятствия доступа к взрослому человеку, буквально облепили ее – гладили, целовали, делали своими ручонками какие-то немыслимые массажи. Виктория даже не смогла описать своего состояния – какая-то совершенная беспомощность перед детьми. Она пыталась освободиться, но была  их «трофеем».

Наверно, это была хорошая победа, потому что родилась потрясающая идея.
- Ребята, я вам сейчас открою большую тайну. Только вы никому…
- А можно я только брату Вове?
- Хорошо, но только брату Вове.
- Садитесь все на места и слушайте.
И все тихо расселись. И слушали. А Виктория шепотом рассказывала тайну.
- Вы видели звезды на небе?
-Да, да, да.
-А вы знаете, откуда они берутся?
Тишина.
- Так вот – их делаю здесь я
Недоверие в глазах.
- Только сегодня я не справлюсь, болею немного. Вся надежда на вас.

Виктория достает детский фигурный дырокол, подаренный накануне волонтерами и демонстрирует на желтой бумаге то, «как рождаются звезды».
-Непгавда, непгавда, а где у них глаза и рот?
- Стасик, сейчас день и они спят
Больше возражений не было.

Все были заняты рождением звездочек, приклеиванием их на свои поделки. Конечно, они стали еще и разноцветными.
Виктория не возражала.

Ведь если рождается столько много красивых разноцветных звезд, «значит это кому-нибудь нужно».
Сегодня это так нужно Виктории.


Рецензии
Поклон низкий!!!!

Лариса Белоус   23.10.2017 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно.

Галина Дегтярева   25.10.2017 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.