Глава III. Поединок 13

*************

–…Ганимед сошел с орбиты! – крикнул техник.
– Это не может быть, – побледнел Чан.
Он долго стоял у иллюминатора, смотрел на размытую луну, на космос, постепенно утрачивающий чёрную глубину и приобретающий лёгкий абрикосовый цвет. Рядом стояли Усама, Эстер и Дора.
– Материя утрачивает стабильность, – задумчиво произнес Чан, – это опасно, это очень опасно. Усама, обеспечь связь с Викторией.
– Это нарушение договора, – неуверенно сказала Эстер.
– Ах, милая Эстер, – Чан галантно поклонился Эстер, – после того что сделал твой дружок, какие, право, договоры. Связь с Викторией…

–…Северный Змей просит связь, – крикнул со своего места Миллер.
На главном мониторе появилось обеспокоенное лицо Чана. Его изображение искажалось помехами.
– Надо ли объяснять всю степень опасности? – спросил Чан.
– Нет, не надо, – ответила Фрида, – мы её сознаём.
– Мы к вам, или вы к нам?
– Давайте вы к нам.
Стрелки часов абсолютного времени показывали, что с момента «ноль» прошло 26 минут. Часы относительного времени вели себя очень плохо. Секундной стрелки не было видно, минутная – вращалась, как пропеллер, часовая – резво двигалась назад, всё ускоряясь. Фрида добавила суточный счётчик, и он показал шесть суток.
В командной рубке крейсера Виктория появились из ниоткуда Чан, Усама, Эстер и последней – Дора. Офицеры и матросы во все глаза, не веря в происходящее, смотрели на появление сущностей. За эту визуализацию был ответственен Раджа, дабы людям, честно сыгравшим свои роли в дурацкой пьесе жестоких богов, легче было исчезать.
– Что будем делать? – спросила Фрида, когда все восемь сущностей стали в круг недалеко от командного пункта.
– Следует локализовать и уничтожить Ой-пространство, – ответил Чан, – только как?
И все посмотрели на Оя, как на эксперта в области пространства.
– Я думаю, его можно уничтожить анти-пространством, то есть элементами пространства, запрограммированных на уничтожение смежных элементов. Собственно, это противоречит старым и новым законам, но, мне кажется, в силу форс-мажорных обстоятельств договор потерял силу.
– Наверное, – сказала Фрида, – это единственное решение…
– Но в предложенных кондициях, – Чан подхватил мысль Фриды, как эстафетную палочку, – оно совершенно не годится, потому что схлопывающиеся пространство, уничтожив Ой-пространство, уничтожит и всю остальную вселенную. Чтобы этого не случилось, следует поставить жёсткие ограничители и предусмотреть механизм самоуничтожения.
Некоторое время Чан и Фрида спорили об ограничителях и механизме самоуничтожения.
Пользуясь паузой, Эстер подошла к Ою и обняла его.
– Ой, милый Ой, – она усмехалась, глядя ему в глаза, – внес ты переполох в наш курятник.
– Я не хотел, честно – не хотел. Само собой получилось.
Эстер засмеялась.
– Ой, что будет. Что будет, ой.
Зевс осуждающе посмотрел на них.
– У вас ещё хватает наглости смеяться.
Фрида хлопнула в ладоши, как она делала на уроке, дабы привлечь внимание расшалившегося класса.
– Мы определились.
Она быстро и чётко рассказала про кондиции анти-пространства, которые сущности должны создать на своих участках по методу Оя. Потом слово взял Чан.
– Мы занимаем позиции в поясе Койпера за апогеем орбиты Плутона. Посмотрите сюда.
Мановением руки он создал тёмную полупрозрачную сферу примерно полтора метра в диаметре. В центре сферы висело желтое солнце, не больше шарика для пинг-понга. Вокруг него по орбитам, обозначенными белым пунктиром, вращались точки-планеты. У пятой планеты быстро рос тёмный объём нового пространства.
– Я и Фрида занимаем участки, которых Ой-пространство коснётся первыми.
В сфере два сегмента обозначились красным цветом.
– К нам примыкают Раджа, Усама и Эстер.
Называя имена, Чан касался шара, и всякий раз красная плёнка росла.
– Участки по ту сторону Солнца занимают Зевс и Дора.
Ещё дважды Чан коснулся шара, и красная сфера замкнулась, заключив в себя всю солнечную систему с зараженным пространством.
– Ой находится в свободном полёте. Он будет ликвидировать возможные прорывы.
– Ему нужны ресурсы, – заметила Эстер.
– Я подумал и об этом. Каждый из нас выделит ему по десять процентов своих ресурсов.
– Церковная десятина, – пошутил Раджа.
– Кстати о ресурсах, – подняла руку Эстер, – я думаю, на время операции было бы разумно отменить двухпроцентную квоту.
– Кто за? – спросила Фрида.
Все подняли руки.
– А ты чего, Ой, не поднимаешь руку, – удивился Усама, – ты что, против?
– Я не против, но у меня нет ресурсов.
– Сейчас будут. Сбрасывайте Ою десятину и по местам, – Чан мельком глянул на часы. – Надо же, как быстро растёт. На второй месяц перевалило.
Сущности одна за другой стали исчезать. Ой почувствовал, как в него вливаются силы. Чувство это было приятное. «Наверное так себя чувствовал былинный богатырь Илья Муромец, – подумал Ой, – в момент обретения богатырства». Последней, улыбнувшись и махнув рукой в приветствии, ушла Эстер.
Сущности исчезли, а десять минут спустя сдали защитные поля. Корабль и людей размыло пространством.
Пока создавали оболочку анти-пространства и сшивали сегменты, подступило Ой-пространство. Со всего размаху ударило оно в защитную стену и злобно заклубилось, не в силах преодолеть барьер. Ой-пространство размыло Солнце и все планеты. Электроны покидали привычные орбиты, испуская при этом фотоны. Весь космос в пределах защитной сферы пылал ярким светом. Уносимая пространством материя покидала солнечную систему. Глядя на это, Ою вспомнилась аналогия с поездом, который, ударившись о стену, остановился на всем ходу, а всё, что находилось в нём, продолжило движение. Вместе с материей несчастную солнечную систему покидал свет.
Довольно долго Ой-пространство и анти-пространство пребывали в положении неустойчивого равновесия. Когда же Ой-пространство полностью заполнило отведенный ему объём, Чан скомандовал сдвигать барьеры к центру. В этом движении сущности не смогли добиться полной синхронности, и произошло два прорыва: первый – на границе Эстер – Фрида, второй – на границе Усама – Дора. Ой, разделив ресурсы, ликвидировал оба прорыва. Со вторым метастазом пришлось повозиться, он едва не вышел из-под контроля.
Сущности, сначала медленно и неуверенно, потом всё быстрей и согласованней сдвигали щиты. Так продолжалось, пока красная оболочка анти-пространство и чёрное Ой-пространство внутри не уменьшились до размеров футбольного мяча.
– Давай, Ой, – послала мыслесигнал сущность Фрида, – ты начал это, тебе и заканчивать. Ныряй внутрь.
И Ой нырнул. Прежде всего он заметил, что пространство больше не делится, но находится в страшном напряжении, чреватом взрывом. Медленно и осторожно, боясь где-то допустить прорыв, он стягивал изнутри анти-пространство. Так он прошел уровень атома, уровень ядра, уровень кварка. На уровне десять в минус тридцатой степени сантиметра Ой вышел из сферы и принялся подавлять ой-пространство снаружи. Наконец он достиг уровня ;10;^(-33) сантиметра. Остался один элемент Ой-пространства, окружённый шестью элементами анти-пространства.
«Да, задача», – думал Ой. Он бы почесал затылок, если бы было что чесать. Он попробовал одновременно сдвинуть кубики анти-пространства, но у него ничего не вышло. Только ещё больше возросло напряжения Ой-пространства. «Так произошел Большой Бах, – рассуждал Ой, убрав внешнее давление, – породивший нашу вселенную. Попробую метод замещения».
Вокруг проблемного элемента он создал три дополнительных слоя анти-пространства. Потом только он стал давить одним кубиком. Ой-кубик с неродившейся вселенной упорствовал и вдруг, словно сдавшись, оба кубика срослись и получился нормальный элемент пространства, с теми кондициями, которые были придуманы неизвестно кем, неизвестно когда, неизвестно зачем. Ой включил механизм самоуничтожение неиспользованных кубиков анти-пространства. Когда последний анти-кубик схлопнулся, Ой двинулся в обратный путь.
Не было больше Солнца, Земли и Луны, не было больше величественного Юпитера и его спутников. Семь сущностей находились в той точке вселенной, где недавно находился кусок камня по имени Ганимед. Сущности не имели тел, и тем не менее, по старой привычке, они могли видеть в участке спектра привычном человеческому глазу, слышать мысли друг друга привычным человеческому уху образом. Они общались.
– Почему темно? – спросил Зевс.
– Свет звёзд ещё не успел дойти до нас, – терпеливо объясняла Фрида, – ты ведь знаешь, ничто не может двигаться со скоростью больше скорости света.
– Не рассказывайте мне сказки, – возразил Зевс.
И все рассмеялись.
В этот момент на поверхность привычных человеку пространственно-временных соотношений вынырнул Ой.
– Как там, Ой, – обеспокоенно спросила Эстер.
– Всё в порядке, – ответил он, – пришлось повозиться с последним элементом.
– Возмутил ты, Ой, наше мирное существование, – пошутил Раджа.
Все снова рассмеялись, и в этом смехе ощущалось облегчение людей, сбросивших с плеч непомерную тяжесть.
– Кто-нибудь превысил двухпроцентную квоту? – поинтересовался Чан.
Превысили, но не на много, четверо, на чьих участках произошли прорывы. Хуже всех было у Доры. Она превысила квоту вдвое.
– Будем надеяться, – сказал Чан, – что это не скажется в сети.
– Что дальше? – Усама озвучил то, что подспудно волновало каждого, и тут же ответил на свой вопрос, – лично я нуждаюсь в длительном отдыхе. Устал я как-то от наших игр.
– Нам всем нужен отдых, – сказала Дора.
– Прежде чем мы разойдёмся по своим вотчинам, – задумчиво произнесла Эстер, – нам следует уладить одно дельце.
– Какое ещё дельце! – Зевс оформил свою мысль ворчливым голосом с визгливыми нотками.
– Знание, полученное нами за последнее время, – продолжала Эстер, – несёт в себе огромную опасность. Я предлагаю добровольно ампутировать последние воспоминания, а на их место имплантировать другие.
– Какие же? – поинтересовался Раджа.
– Новая реальность такова, – Эстер сделала небольшую паузу, – не было никаких экспериментов с пространством. Не было даже просьбы Оя экспериментировать. А было: Северный Змей нагнал Викторию и в бою они уничтожили друг друга. Ничья. Требуется согласие всех членов нашего сообщества.
– Я согласен, – сказал Ой.
– Согласен, – сказал Чан.
– Согласна, – сказала Эстер.
– Согласна, – сказала Фрида.
– Согласен, – сказал Раджа.
– Согласен, – сказал Усама.
– Согласен, – сказал Зевс
– Согласна, – сказала Дора, – я выхожу из коалиции Чана.
– Ты всё забудешь, Дора, – ласково молвил Чан.
– Нет, Чан, не забуду. Я тебя больше не люблю.
– Любовь, цветочки, скамеечки, – сказал Зевс, – ну что, ампутируем и по домам.
– Не так быстро, Зевс, – сказал Чан, – у Оя следует забрать ресурсы. Извини Ой, не потому, что мы такие жадные, просто наличие у тебя ресурсов не соответствует новой реальности.
И тут же Чан забрал часть силы Оя. Все извинялись и вынимали свои части. Последней «извини, милый» вынула свою долю Эстер. Ой почувствовал себя Ильей Муромцем, когда наркотическое зелье перестало действовать и у него отказали ноги.
– На счет три происходит ампутация, – сказала Фрида, – и данная визуализация прекращает существование. Все готовы?
Все выразили готовность.
– Раз.
– Ой, посети меня ненадолго, – сказал Чан.
– Хорошо.
– Два.
– Я с тобой, Ой, – сказала Эстер.
– Хорошо.
– Три.


Рецензии