Что такое разум?


       Разум — тоже инстинкт. Инстинкт заложен в нас с рождения, но более точно сказать:  инстинкт проявляется в той или иной степени и формирует его гены.

       Если, рассмотреть каждую эпоху развития человечества: от первобытной эпохи, до современной, то разум носил одинаковую силу, потенциал и возможности. То есть, работа головного мозга первобытного человека ничем не отличалась от работы мозга современного человека. Восприятия реальности формируется в процессе эволюции, но так как нет идеального эталона разума, вычислить на какой стадии находится развитие современного человечества и человеческого разума не представляется возможным, впрочем — как и вычислить интеллект человека. Накопленная информация формирует знания об окружающем мире и о правилах выживания, каждое поколение считает себя мудрым и нуждается в передаче накопленной информации. Конечно, эволюция разума напрямую связана с выживанием, развитием и стратегией выживания, но основная причина кроется в эволюции генов: некие действия и причины заставляют изменять генетическую систему — включать одни гены и выключать другие.

        Из этого следует, что одно развитие человечества толкает на следующий этап развития, оставляя позади прожитую эпоху. У всего человечества очень плохая память, чем старше, тем сложнее запомнить или хранить память о далеком прошлом. Конечно, мы ссылаемся на то, что первая письменность появилась около пяти тысячелетий назад, а история еще ранней эпохи открывается нам в виде археологических данных.
Некоторые археологические раскопки вводят ученых в тупик; многие мегалитические постройки древности не поддаются объяснению. Думаю, что главными виновниками таких парадоксов являются наши гены, которые определяют наш инстинкт на конкретной стадии развития, и не оставляют, или не способны оставить о себе информацию. 

        Эпоха человечества это определенный этап развития, но развитие происходит в момент этой эпохи и не передается следующей эпохе. Так происходит постепенное стирание опыта и знаний накопленных за время формирования эпохи. Эпоха развития может смениться эпохой деградации. Одно лишь сравнение может дать точное определение тому, почему так происходит?

       Представим себе: операционную систему windows от Microsoft все файлы программируются для этой операционной системы, что если в будущем не будет не «винта», не Майкрософта, будут квантовые компьютеры и другие операционные системы. Разница в них будет существенная, две операционные системы не смогут сосуществовать вместе. Похоже, что с эволюцией разума происходит то же самое. Но на уровне генов происходит — генноэпическое изменение, формируя следующий переходный этап разума.         

       Так в чем тут дело? На какой-то момент, гены переключают внутреннее мироустройство и развития человечества, и человечество переходит в новую фазу развития.  Прежние понятия мироустройства не воспринимаются как действительные. Меняется все, и измениться может все до неузнаваемости. Сегодня, представить человечество без письменности и накопленных знаний за столетия невозможно. Но мы легко соглашаемся с тем, что десять тысяч лет назад этого не было у древнего человечества. Хотя эпоха развития нашего человечества началась еще раньше. По данным археологических раскопок первобытные люди – наши предки, которые использовали примитивные орудия труда, и только начали использовать огонь, населяли нашу планету примерно двадцать — двадцать пять тысяч лет назад. То есть, сразу после ледникового периода. В мега-эпохе развития человечества присутствуют мини-эпохи — переход из первобытнообщинного строя, к цивилизованному строю: рабовладельческому, феодальному и современному. Сказать, что до первобытного строя мы ползали на четвереньках в африканских саванах в виде обезьян, язык не поворачивается. Опять же, по данным археологических раскопок, человека разумного его останки находят повсеместно, а датируются эти останки тридцати тысячелетней давности, есть еще старше, а некоторые останки относятся и сто тысячелетней давности. Но также находят черепа человека, возраст, которых составляет более двух миллионов лет, и речь идет о не первобытных людях, а о человеке разумном, определяют их по форме черепа. За такой продолжительный период развития, человечество могло сменить уже не один десяток эпох, и создать десяток различных цивилизаций.   

        Еще многое остается загадкой, и многое еще скрыто под землей и океанами. По данным археологических раскопок, ледниковый период длился не менее двух миллионов лет, но не всегда он был только со льдом и морозом. За весь период ледникового периода происходили неоднократные климатические изменения с разным временным интервалом. Были времена, когда ледник отступал до полюсов на значительное продолжительное время от сорока тысяч лет — до ста тысяч лет. Есть версия, что ледниковый период и вовсе не заканчивался, что мы живем в эпоху временного потепления, и, что еще придет время возврата в ледниковую эпоху. Но не нужно сильно пугаться, ледниковый период не сопровождается концом света, почти вся биологическая жизнь достойно переносит это время, средняя температура на средних широтах составляет в зимний период -40 градусов по Цельсию, а в летний 0 -5. В редких случаях наступает пик оледенения и арктических морозов до -100 градусов.

         Во время ледникового периода уровень мирового океана падает, открываются новые земли, возможно на них современное человечество еще найдет останки древних цивилизаций. И снова встает вопрос: кто они, и почему мы о них ничего не знаем? Как они жили? Являются ли они нашими предками?

         Не могу утверждать, но разумное объяснение, снова кроется в наших генах! Кто сказал, что для сверхчеловечества или развитой цивилизации нужны те знания, которыми мы обладаем, или, что нужна письменность, или техногенная цивилизация с развитой инфраструктурой и электроникой?

         Уже доказано, что религия – вера в Бога заложена в нас на генетическом уровне. За восприятие Божественной сущности отвечают определенные гены. Сегодня эти гены под влиянием различных сил, таких как духовный кризис – души: отключают серию генов отвечающих за восприятия духовной жизни. Если вы ученый или любите научную литературы, активно следите за научными открытиями, то вам сложно будет верить в Бога — Вседержителя на небесах, наверно сложно будет вас представить молящимся Богу, ведь молитва — это общение с Господом. И вы с недоумением будете думать о ваших предках, которые чтили религиозный канон. А в древности богам возводили храмы и памятники. Но вот если вам включить те маркеры генов, которые сегодня у вас отключены, то вы сможете общаться с Богом, и Он будет для вас реален. Точно так же, как сегодня для вас реальна галактика, в которой движется наша солнечная система.

       Итак, гены отвечают за наш инстинкт и восприятия реальности. Мозг — это всего лишь биологический механизм с электрохимическими реакциями. В котором работают физические процессы нейронных связей — формируя устойчивую систему из информационных каналов, обретенного опыта – формируя собственную личность.
Если вас спросят: какой самый сильный инстинкт, заложенный в человеке, и мозг ставит его всегда на первое место? Если вы ответите: инстинкт — самосохранения, то вы ошибетесь! Самый сильный инстинкт и самый важный — это инстинкт осознания себя как личности — восприятия самого себя, своего собственного Я! И за этот инстинкт отвечает серия генов, которые сегодня включены у всех нас. И мы воспринимаем эту реальность именно так, а не иначе. Мозг тщательно защищает работающий инстинкт и нейронные связи на их основе и обретенного опыта. И иная информация, которая в состоянии разрушить существующую, активно отторгается мозгом — как лейкоциты, борющиеся с инфекцией. Наряду с этим мы удивляемся древним цивилизациям, которые существовали еще в нашу эпоху, но мы о них практически ничего не знаем, не знаем, как они думали, чувствовали и строили мегалитические сооружения. Мы пытаемся придумать различные версии, самая знаменитая версия — версия влияния на нас инопланетной цивилизации, или высшего разума.

         Итак, мы уже осознаем, что фундаментальность разума заложена в примитивной части нашего инстинкта. Мы осознаем мир вокруг нас, мы себя чувствуем комфортно, нам страшно думать о смерти, мы осознаем, что смерть — это часть жизни. Но готовы ли вы признать, что то же самое чувствуют все животные, птицы и насекомые, в том числе и деревья, и вся растительность? Да, да так оно и есть, то, что мы разумны — это иллюзия, неудивительно, что мы не чувствуем рядом с нами другого разума — более высшего. Все, что нас окружает — мир и Вселенная — это искусная работа головного мозга, программа, которой кроется где-то глубоко в генах. 

   Причудливая игра Вселенной внутри нас диктует свои законы и закономерности.               


Рецензии