Глава седьмая. Аудиенция

Начало: http://www.proza.ru/2014/02/22/752

Глава седьмая.  Аудиенция

Уже почти оказавшись на другом берегу Невы, девушка вдруг остановилась и посмотрела вниз. Брысь тоже просунул голову сквозь чугунное плетение. У самой кромки воды стояли несколько женщин, одетых в черное.  Их взгляды были устремлены на Крепость.

- Это родные осужденных на казнь, - шепотом сказала княгиня и приложила к глазам кружевной платок, который в одно мгновение стал мокрым.

Путешественник во времени поежился и побежал дальше, увлекая спутницу за собой. Ему не терпелось попасть во Дворец. Во-первых, он хотел убедиться, что его «подопечная» получит аудиенцию и разрешение следовать за мужем, а еще … может быть, удастся повидать Александра, пусть даже и маленького?!

Чтобы проникнуть в Зимний, пришлось пойти на хитрость - спрятаться под длинной юбкой. Через массивные резные двери княгиню пропустили два гвардейца, и она протянула дежурному офицеру визитную карточку.

Бывший Придворный Кот уже видел такие - кусочки толстой бумаги с золотыми росчерками пера. Однажды в кабинете Наследника он подцепил нижнюю, на его взгляд, самую красивую карточку, и стопочка разлетелась. Потом слуга ползал по полу, а Брысь играл с ним, забираясь под оттопырившиеся фалды ливреи, и цепляя лакея за руки. Было весело!

Мучиться долгим ожиданием не пришлось. Жену князя Трубецкого пригласили в кабинет Его Величества, и кот ловко перебрался из-под платья за бархатную портьеру, стараясь не отвлекаться на пушистые кисточки, оказавшиеся перед носом.

Николай Павлович был не один - в кресле возле окна сидела Императрица Александра Федоровна. При появлении княгини она поднялась, стремительно подошла к девушке, обняла и крепко прижала к груди. Молодая женщина такого приема не ожидала и разрыдалась.

- Голубушка! Знаю, знаю, о чем хочешь просить! Одумайся, дитя мое! Не губи себя! Не забывай, что ты урожденная графиня Лаваль! Подумай о несчастных своих родителях! – ласково заговорила Государыня.

Царь Николай, сцепив руки за спиной, вышагивал в отдалении, хмурясь и покусывая губы, пока его супруга причитала над женой бунтовщика. Он вдруг вспомнил, как ровно семь месяцев назад на этом же месте стоял сам князь Трубецкой, бледный и подавленный.
 
- Разрешения на выезд не дам! – неожиданно вскричал Император и стукнул кулаком по столу, так что звякнули тяжелые бронзовые подсвечники.

Александра Федоровна бросила на мужа укоризненный взгляд.

Но Царь, распаляясь все больше, принялся стращать девушку трудностями, ожидающими  изнеженную дворянку, если она не отступится от задуманного. На взгляд путешественника во времени, самым страшным пунктом была невозможность вернуться обратно в Петербург, чтобы увидеться с родными и близкими. Он тут же представил себя на месте княгини и загрустил: никогда не навестить Савельича в Летнем саду, не поболтать с ним по душам, лёжа на мягкой травке, не проследить, закрыла ли Любочка киоск на три оборота ключа или опять поленилась… 

Однако, чем дольше Император говорил и чем страшнее звучали угрозы, тем спокойнее становилась княгиня Трубецкая. Под конец речи она уже стояла с гордым и непреклонным видом, даже слезы высохли.

- Государь, мое решение неизменно! 

Брысь восхитился мужеством хрупкой барышни, готовой отправиться за тысячи километров в неведомые края. «Кстати, на чем она туда доберется? Самолетов и поездов в этом времени еще нет! Нет даже автомобилей и асфальта! Неужели в карете будет трястись по бездорожью много-много дней, а то и месяцев?! - с уважением подумал Брысь. – А князь со своими товарищами как на каторгу попадет? Да еще в тяжелых железных кандалах… Пешком?!»

 - На твоем месте, голубушка, я поступила бы так же! – вдруг тихо произнесла Императрица.

Царь всплеснул руками и отвернулся.

Аудиенция закончилась. Княгиня вышла, а искатель приключений, потрясенный увиденным и услышанным, так и остался сидеть за портьерой…


Комментарии в Главе для любознательных:http://www.proza.ru/2014/05/27/1197

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/01/173


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Брысь хоть и подвластен своим инстинктам, но и от дела не отступает.
Княгиня вызывает уважение. Мне кажется, Вам наиболее ярко удался образ жены декабриста. Только женщины с железной волей способны променять все блага на возможность быть рядом с мужем в нечеловеческих условиях.
Жаль, кот маленького цесаревича не увидел.

Алёна Сеткевич   04.08.2023 18:14     Заявить о нарушении
Привет, Алёна! Да, в истории с декабристами меня больше всего как раз и восхищают их жёны. Вот кто совершил настоящий подвиг.

С теплом,

Ольга Малышкина   05.08.2023 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.