Гл. 4. А как правильно поминать?

Гл. 4. «А как правильно поминать?...»

Людей в этот час на кладбище было уже совсем мало. Возле одного из самых богатых памятников стояла группа мужчин и женщин с бутылками водки в руках и едой. По номерам на иномарках, стоявших возле кладбища, младший сын Руслан определил, что люди приехали к нам в Донбасс из Днепропетровской, Запорожской и Киевской области.
Насколько я знал, человек, которого они поминали, был в советское время начальником на местных шахтах. А потом занимал солидный пост в угольном министерстве Украины.
От этой группы направился в нашу сторону пожилой мужчина с бутылкой водки в руках и пластиковым стаканом.
Предложил помянуть душу усопшего.
Я спросил имя усопшего и коротко помолился об упокоении его души. Объяснил доброму человеку, что поминать водкой усопшего нельзя. Это ранит его духовное сердце, доставляет усопшему скорби и страдания.
Человек искренне удивился и спросил:
-  А как же тогда поминать правильно?...
-  Помолиться с любовью за его душу, и он будет благодарен вам… - коротко, по ситуации, объяснил я человеку.
-  Так мы и так с любовью поминаем… - пробормотал растерянно человек, извинился и ушёл.
К сожалению, поминание водкой у них продолжилось.
Вот так и живём.
Но почему опасно поминать усопших водкой, самогоном и другим крепким спиртным?
А вот почему.

Продолжение следует.


Рецензии