Нож

*Примечание: фамилии, имена и события являются художественным вымыслом автора, с малой долей правды.

начало:  http://www.proza.ru/2014/02/10/20

                глава 5. НОЖ            

Первое сильное потрясение детства. Сосед, по прозвищу Боцман зарезал свою жену - Ларискину мать.
Когда тётю Нонну выносили на носилках, она была белее простыни, которой её накрыли... с расплывающимся на глазах, красным пятном.
Мы, детвора, стояли притихшими воробушками, глядя на то, как плакала, судорожно всхлипывая, Лорка.
Было очень страшно, мне казалось, что её мама непременно умрёт, разве можно выжить после такого - удар в живот?
После этого случая, я боюсь ножей на столе.
Боцмана, взлохмаченного, коренастого, милиционеры вывели из подъезда в наручниках.
Всё это было похоже на жуткое кино...

Лариса ночевала в нашей квартире.
Мама уложила нас, украдкой перекрестив. Подружка, наревевшись, уснула быстро. Я лежала с открытыми глазами, думала:
"Что же теперь будет, если она останется без родителей? Нужно попросить маму, чтобы взяла Лариску в дочки".
Мысль показалась мне правильной и верной, она же нам почти как родная!
Не раз, прежде, спасаясь от пьяных дебошей мужа, тётя Нонна вместе с Лоркой прибегала к нам посреди ночи. Порой, полуодетые и босые.
Взрослые долго не спали, сидели на кухне.
Слышно было монотонное, как пчёлка, мамино жужжание, она что-то говорила, успокаивала, увещевала.
Изредка басил шмелем отец. Тянуло из-под двери сигаретным дымом.
Тихо всхлипывала жалейкой Нонна - красивая, статная женщина.
На её гордую голову так и просилась корона! Даже синяки она носила с достоинством. Было стыдно не ей, а тому кто смотрел на неё из любопытства. И что это за "любовь" такая?! Почему она терпела все эти скандалы и дикие сцены ревности от этого крепыша-Боцмана, который был на голову ниже её, в моральном и физическом плане? Вообще-то, его звали Борисом.

А боцманом он, в самом деле...был, пока его не списали на берег за многочисленные нарушения и драки.
Тогда, покоя не стало всему подъезду. Бывший "морской волк" устроился грузчиком в магазин рядом с домом, больше его никуда не брали с "волчьим билетом". Да, он ничего толком и не умел. Единственно - лихо играл на гармошке! Был самоучкой, частушек знал прорву, в основном - матерных. Его частенько приглашали на весёлые свадьбы, после которых было невесело домочадцам гармониста. Причём, он умудрялся и на свадьбе затеять потасовку!  Но, это было в то время - в порядке вещей (какая свадьба без драки?).

БУТСА

Кто, как ни мои родители, понимали все беды в этой семье?
Сами так жили. Частенько словесные перепалки отца и матери, где никто не хотел уступить друг другу, заканчивались битьём посуды и перекидыванием различных предметов. Наша квартира напоминала поле боя.
В одном из таких "состязаний по метанию", мне прилетела в лицо отцовская монтажная бутса!
Я тогда, не почувствовала боли, но поняла что значит выражение "небо в алмазах".
В глазах мгновенно потемнело и наступила звёздная ночь...
Не помню, чтобы меня водили после этого к врачу. Всё зажило само-собой.
Перемирие в нашей семье установилось надолго, ценой моей крови. Потом, спустя годы, детская травма сказалась - в носу наросли "ракушки" как сказал ЛОР врач. Дышать совершенно не могла. Пришлось оперироваться... Очень неприятная экзекуция, когда слышишь и чувствуешь этот долбёж внутри себя, при этом глотая всё, что отсекается. Потом в нос загоняют тампон из упаковки бинта (он становится похож на картошку). Это, в принципе, терпимо, если бы марлевый жгут не вылезал через горло, постоянно вызывая рвотные позывы.
Дальнейшее лечение тоже своеобразно: на процедурах вставляют в многострадальный нос стальные спицы, рядом сидят такие же ёжики-бедолаги...и смех и грех! Короче, натерпелась я от родительских разборок, и сделала выводы на всю жизнь - всё из детства. Каким его сотворят для нас самые близкие люди, так и будет протекать дальнейшая жизнь. Сценарий, написанный на чистовик, без права на ошибку.
 
БОЦМАН

Утро было свежим и радостным. Потому что, с Нонной всё обошлось!
Рана была несерьёзной, её "заштопали" и оставили в больнице на недельку. Здорово, всё это время Лорка будет жить у нас!
Единственно, что омрачало всеобщее ликование - что же будет с Боцманом? Пока, домашний деспот находился в КПЗ.

К Лоркиной маме приходил в больницу следователь, она от заявления отказалась, сказала, что сама во всём виновата, он её просто "очень сильно любит и поэтому ревнует". Вот она...загадочная женская душа - бьёт значит любит.

На суде снова плакала жалейкой красавица-жена.

Борис сидел торжественный и бледный на всеобщем обозрении за деревянной перегородкой.
Каялся прилюдно, обещал с пьянкой и драками "завязать". Свидетели увещевали судей, брали на поруки. Царила атмосфера всепрощения и светлой надежды. Солнце пробилось через тучи! Борису дали условно два года, и отпустили из зала суда. Народ ликовал!
Когда, мы всем подъездом вывалились из этих душных серых стен на залитую светом улицу, со стороны это было похоже на свадьбу.
Нонна и Борис, скреплённые Ларискиными руками, выглядели женихом и невестой.
Народ шёл следом стройными рядами, как на демонстрации! Кто-то затянул "Катюшу", подхватили мгновенно!
Так мы вошли во двор...Милый моему сердцу монтажный дом.
Милые, добрые, такие разные соседи, почти родные...навсегда оставшиеся в памяти.

P.S.  Что касается Бориса, то слово он сдержал. С этого дня его было просто не узнать.
Свою Ночку Ясную, как он называл жену, буквально - носил на руках. Всегда был гладко выбрит и подтянут!
Мало того, по-прозвищу его стали звать вполне заслуженно, без издёвки: он поступил на службу в речной порт. Ходил по пригородной линии Тольятти — Жигули, кем история умалчивает, но мы свято верили что Боцманом.

продолжение:  http://www.proza.ru/2014/03/07/89
фото: порт Тольятти 70-е годы.
               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.