Эскизы 2014 февраль

*
Сколько места, времени и внимания отнимают всяческие глупые «трещотки»: либеральные, левые, евразийские  – какие угодно.  Меж тем, умные авторы как бы «прячутся», или – бывают спрятаны – в недрах нынешней поп-культурки. Хотя, это ведь не её недра. Слой её ничтожно тонок, хотя и глобально равномерен. Быть может, в силу этой всеохватности, кажется, что  ничего больше и нет. А стоит лишь немного порыться,  и откроешь многие сокровища. Но нынешние человекообразные обитатели пошлой псевдорыночной цивилизации ничего не хотят открывать кроме развлекательных таблоидов, бухгалтерских руководств и т.п. (Читая Головина).

*
Виртуальное одиночество! Про одиночество в реальном мире уже и забываешь.

*
Клавишипись (Т)

*
Как всё НЕВКУСНО.

*
Особенно хороши у Р.Музиля (в популярном варианте у С.Цвейга героини). Женщины уже той эпохи не были уже придавлены строгостью «старого порядка», но еще не обрели «равенства». Некоторые персонажи «порочны», но и порок еще не стал пошлым стандартом.

*
Отношение немецких фашистов к русским «недочеловекам» хорошо можно увидеть на примере Грефа-Коха. Хоть они и называют себя «либералами», но остаются людоедами.

*
Оставшаяся надежда.
Власть, которую нельзя ни свергнуть, ни переизбрать, должна захлебнуться в своих нечистотах.

*
Советский Союз – муляж.

*
Жизнь «не осуществлена». Если все проиграно, то остается сидеть на берегу. Но прыгать в воду не торопиться.

*
Послушал «старушку» Патрисию Каас, вспомнил молодость. Её популярность у нас, как помню, началась в году 1989-90 м. Но оказывается, все ее основные  хиты были еще в 1987-м, когда певице было 21 год. Потом уже была раскрутка и (пере)допевание. Каково это – взлететь на вершину в молодости. А потом медленно скользить вниз, расходую старые запасы. Хуже… только вообще никуда не «взлететь».

*
К.Г.Юнг – потомок тех, кого не дожгли инквизиторы. Научная психология? Какая там наука! Больше мистика и эзотерика. Но малая причастность к научному знанию умаляет ли значение знаменитого швейцарца?

*
Редактируя сборник своих статей, вспомнил концовку одной из них: «Действительно, Москва слезам не верит. Москва верит только деньгам».

*
Бессмысленный как кёрлинг.

*
Игрища в Краснодарском крае хорошо поделили население… В общем, писать можно много, но лучше вспомнить басню «Стрекоза и Муравей». Только вот у нас «муравьям» вовсю придется отдуваться за «балдеющих стрекоз».

*
Пересматриваю сейчас (по необходимости) свои старые статьи и удивляюсь собственной наивности. Россия давно захвачена лютым и беспощадным врагом, а я рассуждал о какой-то «демократии».
Боже, какими мы были наивными! А сейчас, наивный ты или понимающий, что это меняет. Последним только мучиться от бессилия осталось.

*
«Советские» - это такая порода рабочего скота, которую вывели «пастухи», захватившие наши угодья. Некоторые из позднее (пост) советских кое-что начали понимать, но миллионы еще живут по старым схемам и готовы подчиняться надсмотрщикам и правилам оккупантов.

*
У некоторых «много мыслей» бывает оттого, что мало знаний.

*
Сейчас романы об «альтернативной истории» России идут просто косяком и исчисляются уже, наверно, сотнями, если не тысячами. Так, с большим опозданием до массового человека доходит искаженность и испорченность недругами отечественной истории. На примитивных схемах «попаданец» в теле императора, простому читателю (и авторы – самим себе), объясняют и показывают, как могло бы быть иначе. Не без проблем, но по-человечески. Без ГУЛАГа и голодомора, по крайней мере.
Советские «трещотки» правда, тоже сочиняют альтернативки. Те все норовят доставить секреты и оружие джугашвилям. Гражданская война продолжается даже при пониженной витальности. Анекдот.

*
В поветрии «альтернативных историй» есть что-то для нас жалкое.

*
Гнойный Питер.

*
Всяческие «Русские Веды» тоже могут сильно стреножить.

*
«Народам, которые создали силы тьмы, нельзя верить…» (Волхв»)

*
«Они делают людей рабами. Рабами своего бога, а заодно и рабами всякой власти. Вот почему правители всех стран помогают им и становятся на их сторону».
Важно подчеркнуть демократичность язычества.

*
Когда заглядываешь в Бездну, она заглядывает в тебя и оставляет в душе неизгладимый след.

*
Итак, на майданщине пройдет некий рубикон. Убийство людей стало обыденным и безнаказанным делом. Раскол самостийщины назревал, но у РФ нет козырей, чтобы им воспользоваться. Москвабад – это центр отталкивания, а не притяжения для людей, которые хотят нормальной жизни. Её у укров, конечно, не будет. Особенно не позавидуешь «русскоязычным». Нет России, чтобы прийти им на помощь, защитить от галицийских фашистов. Однако прогнившему совку, за который цепляются в славянских республиках, нечего противопоставить радикалам. Русское опять наказывается за «советское». Нежелание расстаться с совком будет обходиться всё дороже – мертвый хватает живого. Союз никак не отпускает, увеличивая страдания простых замороченных граждан, что в России, что на Украине. Однако и сочувствия особенного нет – сами виноваты, что застряли в советских представлениях. Но главное, что в современном мире нет Русского полюса.
      Для РФ украинское переформатирование не сулит ничего хорошего. Отличный повод для затягивания гаек и удлинения нынешнего тупика. Омерзительный приговор по «болотному» делу – тому подтверждение.

*
Жизнь императора Юлиана – какой сюжет! Но Гор Видал пишет занудливо, к тому же осовременивает все. Правда, иногда бывают хорошие места. К примеру, первая беседа Максима с Юлианом в пещере Кибелы – это что-то!
Мережковского я уже плохо помню. Там много «драматизма», но автор слишком погряз в своих схемах.
*
Сейчас происходит дожирание остатков советского трупа. Идентифицировать себя с ним - это  доставить себя  на полки мясной лавки для бывших «братьев» людоедов. Стараются все: азиаты, прибалты, хохлы. Все утверждаются за счет «советских русских». Может быть, и нам отказаться от подобной идентичности разделываемой туши и провозгласить себя, скажем РОСами. Ново-рос – как освобождение от советской шкуры?

*
«Какое печальное зрелище являет собою человек, как страшно им быть!» (Из романа Гора Видала).

*
Зоологическая русофобия шнирельманов и пр. Это не «дискурс», это – биосортировка.

*
Армянская газовая воровка, символ майданной украины – какова лицедейка! Театр, правда, провинциальный, со стороны очень трудно понять, отчего наивные укры так ведутся на такую дешевку. Но ведь успех. А есть ли вообще критерии успеха: театрального или политического, помимо конкретного результата для «актора» - власти, денег?

*
Кто,  в основном, мог сделать карьеру в Союзе, даже изначальную. Это были, главным образом, конторские стукачки (плюс «общественная работа» и прочая комсомольско-партейная хрень) – отбор шёл по худшим критериям. Это предопределило распад совка (как результат противоестественного отбора), но чрезвычайно затруднило или даже сделало невозможным для нашей страны «выход из коммунизма».

*
Сочи-2014 как ПОТЛАЧ

*
Вряд ли сейчас что-то можно противопоставить глупости, пошлости и тяге тому, чтобы собственную экологическую нишу сделать непригодной для жизни. Логические аргументы на леммингов, охваченных инстинктом самоуничтожения, не действуют. Так было с поклонниками «социализма», к примеру. Стоит предоставить этих существ их собственной Карме и отойти в сторону. И культура, и политика здесь бессильны.

*
В ЖЖ уже несколько раз попадалось, что неглупые авторы радуются тому, что не доживут до «прекрасного нового мира». И они радуются, что умрут, не увидят его. Слава богу, дескать. Вот одна из характеристик предзакатной эпохи. Собственная смерть пугает меньше, чем ночь цивилизации.

*
Наверно, нужен новый пророк (типа Пифагора), ибо нынешняя дорога явно ведёт в пропасть. Но возможно ли услышать пророчества в "белом шуме" «информационного общества». Да, и наивно думать, что без крупных потрясений поведение нынешних человечков может существенно измениться.


Рецензии