Фрагменты-осколки 26...

               

ГОД 2005 Январь.

1-е. Суббота.

             Вот и наступил Новый Год – Год Петуха. Все предсказатели и астрологи говорят, что это будет хороший год для всех. Мне очень хочется во всё верить, но жизнь покажет, так ли это будет конкретно для меня. А ещё – это год моей дочери Ани: она родилась в Год Петуха.

Новый Год мы встречали вдвоём с дочерью. Муж уехал ещё 30 –го декабря вечером с двоюродным братом Мишей в деревню, откуда родом Мишина жена, чтобы попариться в русской бане, и там же встретить Новый Год. Мне уже давно всё равно, где и с кем он будет встречать Новый Год, впрочем, как и ему. 

             Накануне, вечером 31- го декабря, дочь преподнесла мне букет из трёх цветов – нежных и грациозных фиолетовых ирисов с жёлтыми вкраплениями:

             -- Мама, у тебя всё есть, поэтому я решила подарить тебе цветы. Я тебя люблю.

Кажется, моя дочь первый раз в своей жизни, а ведь в этом году ей исполнится 24 года, вслух произнесла признание в любви ко мне. Я была тронута до глубины души: такой маленький кусочек счастья для любой матери, когда твои, уже взрослые дети, признаются тебе в любви.

             Мы пошли на кухню готовить блюда к праздничному столу. Аня вызвалась приготовить форшмак. Долго и упорно, около двух часов, она пилила тупым ножом, острых ножей в доме не было, все в компоненты для форшмака, пытаясь применить японскую философию: всё надо делать своими руками с любовью и терпением. На это ушло два часа.
 
Праздничный стол был накрыт. Весьма скромный. Решили Новый гол встречать четыре раза. Незадолго до Нового года в каком-то «ширпотребовском» журнале прочла, что закончился 4-х годовой цикл и с уходом високосного года (2004-го) Новый год надо встречать четыре раза. Сначала мы встретили русский, потом – белорусский. В час ночи я почему-то, не понятно откуда возникшем желании, решила встретить польский и литовский. Как потом жизнь показала, что Польша станет для нас чуть ли не второй Родиной. Но это будет потом, а сейчас мы думали, с каким тостом встретить четвёртый год. Аня предложила выпить за любовь. Что ж, очень хороший тост. И, как потом оказалось, как в воду смотрела. Позже, осенью этого года в Польше она встретила свою первую любовь.

Здравствуй, Новый 2005 год! Какие сюрпризы ты нам преподнесёшь?!


3-е. Понедельник.

Около десяти вечера пришла Аня. Она была под очень лёгким, почти незаметным, шофе. Она практически не пьёт по жизни. Оказывается, пили шампанское на работе за наступивший год. Из 20-ти человек, участвующих в вечеринке, она первая ушла домой. Рестович ( это мой однокашник), который в прошлом году помог устроить дочь на работу к себе, передавал через Аню мне привет и пытался всунуть кусок торта, тоже для меня.

-- Что сказать маме, от кого? – задала вопрос Аня.

-- От партии, -- с «джакондовской» улыбкой ответил он.

-- Если бы от Вас, а то от партии не интересно, -- и торт не взяла.

Я подумала: «Молодец дочка! Держит марку». Больше про вечер мне не удалось из неё что-либо вытащить. Муж весь вечер пытался починить Анин ключ от входной двери, но ключ «упирался» и починке не поддавался. Сколько он чинил, столько ворчал. Иногда тихое ворчание переходило в громкую ругань, которая развеяла праздничную атмосферу праздника, с которого вернулась Аня. Она тихо обиделась, замкнулась, ушла в свою комнату и замолчала. И у меня появился неприятный осадок. Я ушла спать, но долго не могла заснуть. Что-то меня тревожило…


4-е. Вторник.

В девять утра выехала на работу. Кругом снег – за ночь навалило. Красиво и умиротворённо. По пути на работу заехала в офис к заказчику. Замдиректора Хусаинова, худощавая, с резкими движениями и экзотической фамилией для республики, где я живу, женщина сорока лет, акты на оплату и накладные о передаче документации не подписала.

Я молча смотрела на неё: интересно, это она на меня так реагирует или она по жизни злая? Почему-то именно сегодня я никак не хочу на неё реагировать, хотя могла остановить протокольным голосом, как я умею это делать. Громким и срывающимся  голосом она сливала на меня свои проблемы:

-- За три дня уже в Новом году у нас два «ЧП», причём одно – со смертельным исходом!

Я молча слушала: ну, а я здесь при чём? Ладно, проехали. Приеду с актами и накладными в следующий раз. Уходя, вместо «до свидания», я сказала Хусаиновой:

-- Почаще улыбайтесь, у Вас красивая улыбка, -- и пошла на выход, оставив её в удивлённо-обескураженном состоянии.

Приехала на работу, а у меня на столе куча факсов. Это другой заказчик, который уже в Новом году забросал меня факсами, с не очень приятным содержанием. Конечно, настроение у меня испортилось. Год только начался, а люди уже такие злые и скидывают свой негатив на других.

После работы еду домой, вхожу в квартиру, а там муж продолжает возиться с дверным замком. Пора купить новый замок, этому как-никак уже 25-ть лет летом исполниться, и не мучиться.

5-е. Среда.

Проснулась рано. Часы показывали 5-00. Бессонница? Или что-то тревожило вчера? Не хочется об этом думать. Муж и дочь спят. Выпила чашку кофе. Походила из угла в угол. Ещё совсем рано. Чем заняться? Включила телевизор. В такую рань по ящику транслируется только один канал – белорусский «СТВ».  Колхозные новости в стиле «годов застоя». Почему-то запомнились одни коровы в чёрно- белые пятна, жующие сено в стойлах. Прошло минут двадцать, а про коров всё рассказывали и рассказывали. Выключила телевизор. Застелила постель, привела себя в порядок и выехала на работу.

Кругом много белого снега. Тишина.

На работе заказчик с факсами продолжает меня ими забрасывать. Буду тихо его «отшивать». Я обязана вежливо отвечать на каждый факс, чтобы потом не оказаться крайней. В течениие дня нудно и медленно «тусовала» чертежи.  После обеда к моему столу подошёл столяр и сказал, что будет монтировать полку, и чтобы я освободила фронт для работы. Я собралась и ушла с работы. Меня никто не контролирует. Я сама себе начальник в частной фирме, в которой работаю.

Поехала не домой, а к Дине Борисовне.  Она курировала нашу группу, когда я училась на стройфаке. Я её студентка. Вот, до сих пор дружим. Д.Б. обижается на Люду, что та вся растворяется в своей внучке. Люда моя институтская подруга. А я по белому ей завидую и искренно радуюсь за неё.

Домой возвращалась на маршрутном такси. Если не везёт, так не везёт, пусть и по мелочи. Маршрутка, доехав до супермаркета «Рига», сломалась. Все пассажиры дружно молчали и продолжали сидеть. Ни у кого даже не возникло желания «качать какие-то там права». Тем временем, шофёр по мобильнику вызвал другую маршрутку, которая через некоторое время приехала. Пассажиры, не нарушая молчание, перешли в другую маршрутку.

Я дома. Муж лежит на  диване и смотрит телевизор с чувством выполненного долга: починил замок. Но я решила, что всё равно надо купить новый, как-нибудь при случае.

6-е. Четверг.

Утро.  Оделась во всё голубое. Нравится мне этот цвет. И, кажется, он мне к лицу. Приезжаю на работу, а там всё тот же дядя-столяр продолжает монтировать всё ту же единственную полку. Не понимаю: ему что, платят за продолжительность? По-моему, ему у нас в офисе очень нравится, и его ноги приклеились к полу клеем «Момент».

 Сегодня короткий день: завтра Рождество по старому стилю. Столяр создаёт мне дискомфорт. Я не могу подойти к своему столу. В отдел кто-то заглянул и сказал, чтобы шли за зарплатой. Да, в некоторых частных фирмах зарплату выдают в бухгалтерии по ведомости и под роспись. Наверное, это выгодно только директору. Нам татарам всё равно, в каком виде выдают зарплату, лишь бы платили. В бухгалтерии образовалась очередь, как в старые застойные времена бывшего Советского Союза. Главбух, тихий мужчина средних лет бросал в мою сторону какие-то нелепые замечания. Достал! Я при всех на него рявкнула и быстренько ушла из бухгалтерии с зарплатой в руках. Думаю, у него испортилось настроение. Как потом оказалось, это он со мной так заигрывал.

В обед позвонила подруге Люде. Как-то вяло она пригласила меня к себе в гости. Голос у неё уставший. Если бы она хотела встретиться со мной, то приглашала более настойчиво. Я дипломатично придумала причину, почему не могу приехать. Мне показалось, что Люда физически очень устала. Договорились, что встречу перенесём на 14-е января.

7-е. Пятница.

В ночь на рождество снился сон.
У меня -- менструация. (Хотя климакс закончился более трёх лет назад.) Я в брючном костюме. Ощущаю, что протекла насквозь. Надо где-то подмыться. Я вхожу в большое помещение. Сумрачно. В помещении находится бассейн. Он не глубокий, и я переступаю через бортик прямо в брюках и, не снимая их, начинаю мыть в конкретном месте. Сквозь воду я вижу на дне бассейна мелкий песок. Вокруг меня плавает и барахтается много детей лет десяти. В основном, мальчики. Я вышла из бассейна и подошла к картонным коробкам больших размеров. В коробках вперемежку лежат конфеты в ярких фантиках, печенье и игрушки. Это всё для детей, которые пришли на Новогоднюю ёлку, причём для бедных детей и сирот. В три небольших пакета (почему в три?) я выбрала самые лучшие конфеты, печенье и игрушки. Только с этим добром собираюсь втихаря уйти, как услышала голос тётки, которая за мной наблюдала:

-- Дамочка! Как тебе не стыдно! Ты же богатая, почему забираешь у сирот?

Но мне не стыдно. Я точно знаю, что всё это  несу Алёше. (Алёша – мой сын, который умер чуть более трёх лет назад).

Вот такой сон приснился мне в ночь под Рождество. Посмотрела в сонник – меня ждёт большое событие, совсем скоро. Что за событие? Настороженно я отношусь к жизненным сюрпризам.

Сегодня выходной. Позвонила сестра Маша. Она хочет приехать ко мне в гости. Я стала готовиться к приезду сестры: приготовила традиционный салат «Оливье», отварила картошки и нажарила рыбы.

Маша приехала с сыновьями. Сестра миниатюрная, как Мирей Матье, только в отличие от французской певицы,  она блондинка. Сыновья рослые, широкоплечие, блондины, в мать. Одному – 22 года, другому – 19.  Удивительно, что такая маленькая родила таких двух богатырей. Их папа не приехал, потому что, как сказала сестра, остался дома и спит после вчерашнего «бодуна» на работе.

Когда я открыла входную дверь, то попросила, чтобы ребята первыми вошли в квартиру. Когда то давно я читала, что в Болгарии существует древняя традиция: в новом году желательно, чтобы первым в дом входил мужчина для удачи и счастья; если войдёт женщина, то она принесёт зло и неудачи.

Так в Новом году в мою квартиру вошли сразу двое мужчин. Посмотрим, как это себя оправдает. Маша принесла торт, большую коробку конфет и апельсины, а лично мне подарила свечу в виде петуха, которая мне очень понравилась. Приятно получать подарки. Я сама очень люблю всех одаривать, мне это вкайф.

Вшестером сели за праздничный стол: сестра с сыновьями, я с мужем и дочка Аня.  Тихо, в приятной обстановке вкусно пообедали, послушали музыку, конечно фотографировались. Затем я раздала всем подарки, которые никто не ожидал. Тем приятнее получился сюрприз.

Маше у меня понравилось. Она довольная и умиротворённая сидела за столом, а я наблюдала за ней. Она очень хороша сегодня. Её младший Саша вырос ещё выше, где-то под два метра. Красивый! Старший, Максим, возмужал. Он весь в себе или «в космосе». Часы показывали шесть вечера, когда позвонил Машкин муж. Он проснулся и уже соскучился без неё. Его семья засобиралась домой. Маша уже в дверях стала приглашать к себе на День рождения, которое будет в конце января. Я думаю, что это она от избытка чувств и полученных сегодня положительных эмоций.

9-е. Воскресенье.

Семь утра. Аня и муж спят. Счастливые!? Мне не спится. Думаю о том, что надо бы начать делать ремонт в ванной и в туалете. Но не хочется. Тоска у меня в душе продолжается. Вчера, когда ложилась спать, очень хотела, чтобы приснился Алёша (единственная моя радость), чтобы пообщаться с ним хотя бы во сне. А всю ночь снился юморист Юрий Гальцев – цирк какой-то!

 Вчера смотрели с Аней фильм режиссёра С. Говорухина «Похождения маленького лорда». Хороший фильм и сюжет тоже. В конце был очень проникновенный и жалостный эпизод, что я даже заплакала. В последнее время мне нравится плакать, я получаю облегчение. Мне нравится сам процесс выкатывания слезы из глаза. Почему мы разучились плакать?

Проснулся муж, за ним – Аня. Дочь после завтрака села за компьютер. Сидела долго. Когда я зашла в комнату и спросила, почему так долго за компьютером, она стала психовать. «Юпитер! Ты сердишься? Значит ты не прав.» -- хотела сказать я Ане, но почему-то промолчала.

Целый день мне болели зубы. Придётся начинать эпопею с зубами, а не хочется, очень не хочется.

Вечером всей семьёй сидели перед телевизором и смотрели новости: в Таиланде после цунами число жертв увеличилось до 160 тысяч; ураган в северной Германии; в Сан- Петербурге 297-ое наводнение, Нева вышла из берегов и отметка её уровня поднялась на 2,5 метра выше нормы; в Прибалтике – наводнение. Вот такое начало 2005 года. А я думала, что високосный год уже за плечами, а он, скорее всего, закончится по китайскому календарю.

10-е. Понедельник.


Снег, который выпал в первых числах января, уже растаял. На улицах города чисто и даже тепло. Впечатление, что не январь, а вот-вот апрель наступит.
 
После обеда ушла с работы и поехала к частному стоматологу. Пришлось претерпеть пару неприятных часов.

Дома была уже в пять вечера. Сварила рассольник. Заморозка прошла, но разболелись зубы с другой стороны. Класс!

Пришла Аня с работы и сразу закрылась в своей комнате.

Перед сном немного почитала и незаметно заснула. Проснулась от телефонного звонка. Спросонья подскочила и долго соображала, что  и где звонит. Почему-то мне показалось, что наступило утро. Глянула на часы: час ночи. Вот, блин, самый сон перебили. Поднимаю трубку. Пьяный мужик перепутал номер телефона. Муж заснул быстро, а я ещё долго ворочалась.

11-е. Вторник.

Под утро снился сон.

Хорошо помню, что снилась мама, но она как-то присутствовала и не лезла ко мне, а даже отворачивалась от меня. Но я чувствовала её участие в моей судьбе.

Сегодня день рождение моей мамы. Если бы она была жива, то сегодня ей исполнилось бы 81 год. Но она умерла от инсульта в 67 лет. Вечером после работы зашла в церковь и поставила свечи за упокой маме и сыночку.

12-е. Среда.

Боялась проспать к стоматологу. Вышла из дома в обрез, и мелькнула мысль «взять такси». Но у меня – ступор: не люблю ездить в такси. Такси беру в крайнем случае. Наверное, сегодня не крайний случай, и я поехала на общественном транспорте. Конечно, опоздала на пять минут. Села в кресло и попросила врача одним махов вырвать все корни, которые надо было удалить ещё пять лет назад: отмучится, так за один раз.

Вышла от стоматолога, голова болит, уже несуществующие корни ноют. Тем не менее, на душе необычайная лёгкость и вокруг гармония мира. С чего бы это? Заморозка?! Тебе за твои деньги вколют, что хочешь. Тебе всё болит, а на душе хорошо.
 
Приехала на работу. Заморозка постепенно отходит, боль постепенно возрастает, гармония в душе исчезает. Пора ехать домой.

Вышла из офиса и медленно пошла к автобусной остановке. Автобус, в котором я ехала, на полпути встал, как вкопанный. Как шофёр не пытался завестись, ничего не получалось. Автобус с места не трогается. Пассажиры нервно стали кричать:

-- Открывай двери!

Шофёр, наконец, открыл двери и выпустил людей наружу.

Добралась домой и сразу легла. Только заснула, пошли телефонные звонки. Надо решать вопросы по работе. Решив все вопросы, опять заснула. Проснулась уже в пять дня. Тоска! Действие чудодейственной заморозки прошло. Несуществующие зубы болят. Как-то удалось поесть. Еды дома практически нет. С работы пришёл муж, переоделся и пошёл на кухню. Через минуту кричит:

-- А что Аня будет кушать?

-- Достал!, -- крикнула я в ответ, превозмогая зубную боль.

В результате в воздухе повисла враждебность. Я раздражаю его, он – меня.

Около десяти вечера с курсов пришла Аня. Она в моей блузке. Мне это не понравилось. Мне не жалко кофту, мне не нравятся её поступки. Решила не заводиться. Пошла спать.

Пришёл муж, лёг и тут же захрапел. К храпу за всю совместную жизнь я привыкла. Но когда болят зубы, храп очень сильно раздражает. Я взяла подушку и ушла спать в другую комнату.

14-е. Пятница.

Ко мне пришёл заказчик, которого усиленно на прошлой неделе мне рекомендовал Рестович. Заказчик – молодой парень, молчаливый и очень красивый, но уже директор некого ОДО «Новатор». Попросила Марину сварить ему кофе. Он представился, и мы начали вести переговоры. Я сразу поняла, что парень не совсем чётко представляет, что ему нужно, не может сформулировать мысль.

-- Что обозначает буква «Д» в ОДО «Новатор»? – задала я вопрос.

-- Общество с дополнительной ответственностью.

Слово «Новатор» мне показалось примитивным, от него веяло пылью годов «застоя». После мучительных для меня переговоров, тяжело вести разговор с дилетантами, новоиспечённый директор предложил выехать на место. Я согласилась: может, на месте быстрее разберусь, что ему надо.

-- Вы приехали на троллейбусе? – задала я дурацкий вопрос.

-- На машине, -- мрачно ответил он, -- Я подожду Вас в коридоре, -- и вышел из комнаты.

Я подошла к вешалке, сняла дублёнку. Боковым зрением наблюдаю, что все сотрудники отдела сгрудились около входной двери и тихо о чём-то переговариваются. Они ждут, когда я отойду от вешалки, потому что уже начинается обеденное время. Я разворачиваюсь с дублёнкой в руках к сотрудникам, мой взгляд выхватывает Епина, и протягиваю ему дублёнку:

-- Помогите одеть, пожалуйста.

Он не ожидал от меня такого жеста. На работе меня считают жёсткой, даже где-то стальной, поэтому в первые минуты он так растерялся, что я только с третьего захода смогла попасть в рукав.

-- Вы разучились одевать женщин, Епин!

-- Мы, мужчины как-то в основном их раздеваем, - с нескрываемым удовольствием ответил он.

-- Но, прежде, чем раздеть женщину, для начала её надо одеть, -- произнесла я своим менторским тоном и в полной тишине вышла из отдела.

Заказчик любезно открыл передо мной дверцу огромной и красивой машины. Крутая, наверное, машина, но я в них мало разбираюсь.
 Приехав на место, я поняла, что за эту работу браться не буду – очень не выгодная. Кажется, заказчик по моему выражению лица об этом догадался.
 
В конце работы поехала к подруге Люде. К ней ещё должна приехать Зоя. Мы решили втроём отметить Новый год по старому стилю.

Вышла из метро на одну остановку раньше. Хотелось пройтись пешком. По пути купила белые розы, которые сочетались с сегодняшним зимним днём.

Позвонила в двери. Люда ждёт. Она одета по домашнему: трико до колена, с дыркой на бедре, в полосатой майке и без косметики. Люда вся во внучке и её, кажется, не волнует, как она выглядит. Приехала Зоя с кучей фруктов, без косметики и причёски, но дорого и скромно одета. Получилось, что только я с макияжем, причёской и в костюме недорогом, но изящном.
На кухне расположились вокруг стола. Очень мило посидели. Как-то особенно вписались розы к новогоднему столу. Или это только я так на них сегодня реагирую. Позже подъехал муж Люды. Он хорошо выглядит: лицо гладкое, без морщин, волосы практически не тронуты сединой, а ведь в прошлом году он отпраздновал пятьдесят лет.

Зоя уехала первая. Было совсем поздно, когда и я собралась уходить. Люда с мужем провели меня до остановки троллейбуса. По пути обсуждали тему жизни советского человека за границей. В основном говорил Толик, которому эта тема близка, так как он плавал на рыболовном судне за границу три года в подряд, чтобы заработать на машину и квартиру. Но это было очень давно.
Дома муж попытался изобразить злого, где это я так поздно была, но как-то вяло.

15-е. Суббота.

Под утро снились кошмары. Снились подруги Люда и Зоя. Снилась ещё школьная подруга Валя, к мужу которой мы сегодня пойдём на День рождения. Во сне мой муж пел Вале оперные арии, но очень осипшим голосом. Вале это очень не нравилось.

По кольцевой дороге едем в гости. Весь путь занял полчаса. Валя, нарядная и красивая встретила нас в дверях и провела в зал, где был накрыт шикарный стол. А где сам именинник. А он на кухне, в фартуке, чистит картошку. Поздравили Колю.

Наконец, сели за стол. Гостей мало. Только мы и Колины родители. Ели-пили, ели-пили. Не весело и грустно. С годами, когда перевалило за 50, что-то не очень-то и хочется есть и пить. Да и общие темы тяжело подобрать. Вежливо и натужно о чём-то переговариваемся. Валина дочь снимала весь процесс на видеокамеру. В конце вечера просмотрели. Мне показалось, что на видеоролике вечер был на много интереснее, чем в реальности. А может, это только моё восприятие.

16-е. Воскресенье.

Передо мной фотография моего сына Алёши. Ему 2,5 годика. Зима. На нём – цигейковая шубка и меховая шапочка, на ногах – валенки с галошами. Хорошо помню день, когда вышла с ним во двор дама. Тогда я жила у мамы. Накануне, у соседа одолжила фотоаппарат «Зенит». По интуиции выставила диафрагму и выдержку. Навела резкость в объективе. Но Алеша не хотел стоять, где я его прошу, а нашёл одну единственную лужу и встал в неё. Так я его и запечатлела. Фотография чёрно-белая. На обратной стороне написано: зима, 1982год. Мне нравится эта фотография. Алёша на ней похож на меня, когда мне было столько же лет.
Меня охватила тоска и чувство всепоглощающего одиночества. Чтобы не рехнуться, я вдруг решила начать вести дневник. Зачем? Сама не знаю. Буду писать, а время потом покажет. По крайней мере, пока я описала первые дни этого года, и мне стало легче, как после посещения психотерапевта, которого никогда не посещала.

Через два месяца мне исполнится 52 года. Большая часть жизни за плечами. С годами приходит философия бытия. Сегодня – тоска!!! Кажется, у Чехова есть рассказ под таким названием. Я не хочу, чтобы оставшиеся годы жизни вот так прошли. Что-то самое главное (любовь?!) должно быть у каждого, пришедшего в эту жизнь. Какую-то идею, мне кажется, я уловила, но как собака: понимаю, а выразить не могу. Это не в одной плоскости, это – полигамно. Главное – гармония в душе и с окружающим миром.
 
Уже поздно. Лежу в постели и читаю Ю. Полякова «Парижская любовь Кости Гуманкова». Поляков, на мой взгляд, пишет поверхностно. В его стиле нет ни шарма, ни глубины. По радиоточке звучит гимн, значит, уже полночь. Начинаю засыпать.

17-е. Понедельник.

Поздний вечер. Я лежу в постели и читаю гороскопы. В спальню зашёл муж. Пальчиком отогнул обложку журнала и увидел, что я читаю гороскопы. Ему очень не нравится, что я это читаю. Сделал презрительное выражение лица и молча вышел из спальни.

Зашла Аня и села ко мне на кровать.

-- Ты что-то хочешь сказать? – спросила я.

-- Нет, просто захотелось с тобой увидеться. Что читаешь?

-- Завтра иду к зубному. Хочу в гороскопе вычитать: идти или нет.

Аня ещё немного молча посидела и вышла из спальни. Каково же было моё удивление, когда в гороскопе я прочла: « Рыбам во второй половине января ни в коем случае не ходить к зубному. Оба - на! Приехали!

18-е. Вторник.

Собираюсь на работу. Посмотрела на термометр, что висит за окном – минус восемь. Решила, что можно сегодня и норковую шубу надеть. Вышла на улицу. Снега нет, но холодно. И причёски с макияжем у меня тоже нет – иду после обеда к стоматологу.

На работе пообщалась с Епиным по поводу вышедшего нового СНиПа. Затем поехала в проектный институт «Гражданпроект» встретиться с Демидовой: хочу предложить ей на субподряде сделать конструкторскую часть проекта по моему объекту.

Много лет назад, после развала Советского Союза,  я с большим трудом устроилась на работу в должности инженера. Меня определили в группу к Демидовой, которая была тогда руководителем. Почему-то она сразу меня невзлюбила, и целый год надо мной издевалась. Но что странно, ни смотря ни на что,  она мне нравилась. Я считала её красивой, стройной, умной и очень энергичной.

В течение года я тихонько её «переламывала», чтобы хоть немного она ко мне относилась терпимее. Демидова – клубок противоречий. Никогда не знаешь, что она может «выкинуть». Конечно, «доброжелатели» доносили, что она, где только можно, меня подставляла и всегда говорила, что я безграмотный специалист. Но я знала свой уровень и была уверена в своих знаниях. И чем больше меня уважало начальство, тем больше меня унижала Демидова. Я почти никогда на неё не обижалась и всегда ей всё прощала. Я почему-то её жалела. Всегда испытывала чувство помочь ей.

Потом начались массовые увольнения. Каждый искал лучшей доли. С тех пор прошло двенадцать лет. Двенадцать лет мы не виделись с Демидовой. За это время успел рухнул Советский Союз со всеми вытекающими последствиями.

Мы стоим в фойе: она – просто инженер государственного проектного института, я – главный инженер проектов в частной фирме, тоже со всеми вытекающими последствиями. Демидова – бледная, без косметики и бедно одетая. Куда подевалась бравада и энергия!? Не интересная, такая же тётка, как и все, замученная повседневными и обыденными заботами. У меня в душе никаких к ней чувств. Может, я стала жёсткой в борьбе за выживание в развалившейся на осколки стране? Да, нет! Просто мы с ней очень разные. Как я этого раньше не замечала?

Демидова осмотрела меня с ног до головы. Дольше всего её взгляд задержался на норковой шубе. Весь разговор она построила вокруг шубы, а мне эта тема была не интересна. Я думала о том, что когда ты только что отметила 50-летие, и не видишь самого человека, а только шубу, в которую он одет, значит, что-то не то. А может, я не права. Рассуждала бы я так, если бы Демидова была одета в норку, а я – в поношенное старенькое пальто?

В три часа ровно я входила в двери к стоматологу. Врач долго возился с моими зубами. Я почувствовала себя не совсем хорошо в области головы. По радио передают, что на солнце сегодня сильные вспышки. Значит, я их начала уже ощущать. Мне же гороскоп советовал: не лечить зубы в январе. Ан, нет, не послушалась. Домой еду «шибанутая». Чем больше отходит заморозка, тем больше выворачиваются мозги на изнанку.

Вечером всей семьёй сидим перед телевизором. Ведущая теленовостей рассказывает, что завтра крещение. В полночь надо обратиться к небу и попросить исполнить одно желание. Считалось, что оно исполнится. В этот день освящают воду, которая помогает. И это всё вещают по телевидению.

-- Может съездишь завтра в церковь и наберёшь для меня святой крещенской воды? – обращается ко мне муж.

-- Сам съезди, а то у тебя вся жизнь на халяву: ты – хочешь, а я – должна исполнять. И, вообще, от тебя исходит тяжёлый дух.

-- Не понял!?

-- Не в смысле запаха, а в смысле ауры.

Он на меня обиделся.

19-е. Среда.

Сегодня  -- Крещение! Утро.

Ещё раньше я где-то вычитала, что в ночь на Крещение снятся вещие сны будущего.

СОН. Оля, двоюродная сестра мужа, собирается в какую-то поездку и хочет хорошо выглядеть. Она просит меня, чтобы я сделала ей начёс на голове и причесала. (Оле в этом году будет 54 года. Она полная, не замужем и живёт в трёхкомнатной квартире со своей старшей сестрой, так же не замужней.) Я это написала к тому, что тётке 54 года, а во сне она ведёт себя, как маленькая капризная девочка. Я методично делаю ей начёс. Вдруг, расчёска исчезла и мне нечем делать ей причёску. Всё это происходит на большом поле. Впереди поля виднеется мой дом, в котором я живу, слева за забором постройки, справа – большая раскидистая яблоня. На яблоне висит расчёска, которая исчезла. Оля побежала к яблоне, чтобы снять расчёску. Я пытаюсь её остановить, но она всё равно бежит. Над полем сгустились сумерки, а земля вдруг вспыхивает огнём. Яблоня тоже загорается. Ольга вся в огне. Я подумала: ради какой-то расчёски она горит сейчас ярким пламенем, и решила, что мне срочно надо добраться до своего дома и в нём спрятаться от этого огня. Я побежала, перепрыгивая через пламя. Огонь меня не достаёт. Но, не добегая до дома несколько метров, наступает кромешная темнота. Я на ощупь и интуитивно ползу по скользкой глине в направлении дома. Чувствую,  что ползу не одна. Со мной ползут ещё какие-то люди и моя дочь. Я её не вижу, но ощущаю. На этом я просыпаюсь, так и не узнав, доползли ли мы.

Вот он, вещий сон будущего. Муть какая-то!

Открываю сонник:
огонь – благоприятный сон, процветание;
спутанные, нечесаные волосы – жизнь станет тяжёлой ношей ( интересно, для меня или Ольги?);
глина – неблагоприятный оборот во взаимоотношениях с друзьями.

С утра выехала в церковь за святой водой. На улице сухо, чисто, немножко морозно. Возле церкви длиннющая очередь, глядя на которую, я решила за водой приехать вечером.

На работе уже все в сборе и ещё несколько посетителей. Сняла с себя норковую шубу. Не найдя плечиков, повесила шубу на спинку стула и пошла в бухгалтерию. Когда вернулась из бухгалтерии, на моём столе уже лежали плечики. Наверное, все решили, что я сегодня злая, если молча положили плечики. Повесила шубу, и села делать смету.

 Мне душно. Но комнату никто не проветривает, потому что всем сквозит. Сделала несколько деловых звонков. Что-то мне тяжело сегодня сидеть на работе. Я испытываю дискомфорт. Кажется, у меня начинается насморк. Только этого не хватает! Всё мне не нравится! Марина уговаривает меня, чтобы я поехала за водой. Впечатление, что ей хочется, чтобы я скорее ушла. Я, что, мешаю ей жить? На неё давит моё присутствие?

 Ладно, с работы я ушла на час раньше: поехала в церковь за водой. Возле церкви опять здоровенная очередь. С новой силой меня охватила тоска! «Завтра приеду», -- подумала я и поехала домой.
Муж принёс банку со святой водой. Сказал, что ему принесли женщины с работы. Налил воды в миску и начал опрыскивать все комнаты.

-- Ты же не верующий. Что случилось? – с сарказмом в голосе спросила я.

Но он молча продолжал опрыскивание. Проходя мимо меня, брызнул несколько капель мне на голову, театрально делая как бы жест, когда отмахиваются от нечистой силы.

-- Что так мало? Лей больше, я не боюсь, -- сказала я.

Но он больше не брызгал. Зажал мне святой воды!

-- Воду будут давать только сегодня и то до шести вечера. Завтра уже давать не будут.

-- Почему? – поинтересовалась я.

-- Вспышки на солнце. Это плохо влияет на воду. Она портится.

-- Она не может портиться.

-- Почему? – уже удивляется муж.

-- Потому что она святая. И откуда ты только сведения такие черпаешь?

Поздно вечером Аня вернулась с курсов. Принесла какой-то диск и решила припахать папу. Но папу не так уж легко припахать. Он быстренько забурился спать.

-- Аня, у тебя насморк. Я не хочу от тебя заразиться, --сказал он разочарованной дочери.

20-е.  Четверг.

Утром я проспала. Глянула в окно – всё припорошено белым снежком. Оделась во всё чёрное: дублёнка, сапоги, шапочка, сумка, перчатки, блузка и юбка. Почему-то в последнее время в моём гардеробе преобладают вещи чёрного цвета.

Болит голова. Вспышки на солнце?

Подхожу к церкви Петра и Павла. Людей мало. Вхожу внутрь. Всем желающим раздают святую воду. Я протянула литровую стеклянную банку. Пластиковую посуду не признаю, тем более под святую воду.

В церкви идёт служба. Поёт хор. В голове пусто. Ни о чём не хочу думать. Мне так здесь хорошо!

Поздний вечер. В новостях передают: в Америке – ноугурация Буша, в Украине – Ющенко.

21-е. Пятница.

Проснулась от гимна, который звучит по радиоточке. Значит, шесть утра. Лежу, не поднимаюсь. Вспоминаю сон.

СОН. Действие происходит в районе проспекта им. Пушкина возле винзавода, где много лет работала мама. Но на месте винзавода – лесок. Лето. Солнечно. Несколько тринадцатилетних девочек, человек восемь, прыгают через скакалку. Внезапно пошёл лёгкий грибной дождик. Так же внезапно рядом со мной оказался муж. Почему-то все девочки оказались моими детьми. Все вместе бежим прятаться в лесок. Грома не было, но начали сверкать молнии. Молнии были странные и необычные. Сначала целенаправленный очень яркий луч с неба скользил на землю. На конце луча – стрела. Наконечник стрелы достигая землю взрывался, а потом загорался огнём. Затем, второй луч, третий и т.д.

Я понимаю, что главное не попасть в зону этих лучей. Я прячусь под елями и всем советую следовать мне. Но мне говорят, что от дождя лучше бежать в противоположном направлении. И я побежала. На пути преграда – огромная и глубокая лужа с мутной водой, которую надо переплыть. Но я не умею плавать. Как меня ни уговаривали, я отказалась от этой затеи.

На этом и проснулась под звуки гимна.

На работе мне психологически очень тяжело. Что на меня так давит? В обед пошла на улицу дышать снегом. На улице – сырой ветер и кругом мокрый снег. Настроения нет. Что-то давит на плечи. Мне кажется, что это что-то, вернее кто-то, кто находится в комнате и давит своей плохой энергетикой.

Чуть дождалась окончания рабочего дня и пошла на остановку маршрутного такси. Мне хочется быстрее приехать домой. На остановке большая очередь. Как назло, ни одного индивидуального такси. Медленно плетусь к метро и еду домой со всеми пересадками. Наконец, дома. Муж на диване храпит с пультом в руке. Дочка с насморком смотрит какую-то лабуду по телику. Я легла на кровать с книгой в руках и на первой странице заснула.

22-е.  Суббота.

Под утро снились очередные кошмары. Снилась Оля У. (Я с ней долго работала в трёх последних институтах. Кажется, мы друг к другу претензий не имели и, даже где-то слегка, дружили на работе.) К ней очень внимательно относится Тихов. (Он работал вместе с нами в последнем институте, но в другом отделе.)  Но Оля У. его внимание отвергает. Во сне я ощущала себя одинокой и покинутой.
 
Проснулась от острой боли в горле. Очень неприятные ощущения. Неужели, заболела? Кажется, у меня лёгкая температура. Я встала с постели и пошла на кухню. Все спят. Налила в чашку 50гр. Святой воды, которую на днях взяла в церкви. Выпила. Заварила зелёного чая, вкинула дольку лимона. Выпила. Немного стало легче.

Включила телевизор – ретро: Френк Синатра, Элвис Пресли, Эдит Пиаф, Баккара, Рамазони, Джо Де Сен.
Померила температуру. Нормальная. Значит, жить буду! Но почему так плохо чувствую? Надо погладить бельё, которое постирала ещё неделю назад, помыть полы, вытереть пыль. Начать ремонт ванны… Ничего не хочу! НЕ ХО-ЧУ!!! Нет никаких желаний! Ужасно. Надо пережить это время.

По телику: в этот день 81 год назад умер Ленин. Тоска!

Проснулись муж с дочкой. Набрали в тарелки салат «Оливье» и дружно сели перед телевизором кушать.

Позвонила подруга, предложила встретиться. Я отказалась. Пойду, полежу. Опять стала чувствовать боль в горле. «Крутит» ноги и «выворачивает» коленки. Все симптомы гриппа.

Около четырёх дня проснулась от разговора на повышенных тонах между мужем и дочкой. В основном, это был монолог мужа, который выговаривал, что она плохо ест, что себя не лечит, и вообще всё делает не так… Аня изредка на той же тональности «огрызалась», а потом, молча, ушла в свою комнату, и закрыла двери: зачем вести бесполезную дискуссию.

Лимона уже нет – съели. Попила чаю с простым батоном.

Я поставила под мышку градусник. Звонок в двери – соседка. У неё не работает телефон. Она просит, чтобы я кому-то позвонила. Я предложила её зайти и сделать это самой. На том конце провода никто не поднял трубку. Соседка удивляется: у неё телефон не работает, а у меня работает. Почему? Объясняю, что наши телефоны работают от разных сетей. Кажется, она не понимает. Чувствую, что соседка собирается застрять надолго.

Я достаю градусник и смотрю на него – 38*. Соседка боится заразиться и быстро уходит.

Ловлю себя на мысли: как только поднялась температура, я стала чувствовать себя лучше, чем когда её не было.

Немного полежала. Затем посмотрела замечательный французский фильм «История любви», в котором главные роли исполняли Жан Рено и Джульетт Бинош.

23-е. Воскресенье.

Болит голова. Ощущаю температуру: крутит ноги, выворачивает коленки. Под самое утро снился сон. Наконец, мне стали сниться светлые сны: очень много света и я всё хорошо вижу.

Сон. Хожу по музею и созерцаю картины неизвестного художника. Посетителей мало. В выставочном зале присутствует сам художник. Картины производят на меня сильное впечатление: на белом фоне нарисованы красные цветы.  Ощущение праздника. Мне хочется раствориться в этом празднике и в этих картинах. Но сон закончился и вместе с ним ощущение праздника.

От безделия стала звонить подругам.

У Люды какой-то тусклый голос. Разговаривала со мной очень сдержано. Казалось: ждёт, когда же я положу трубку. Холодно-вежливо распрощались.

Валя наоборот очень обрадовалась моему звонку. Довольно долго трепались.

Дома мне хорошо, только мысли о том, что завтра надо идти на работу, наводят тоску. Наверное, всё-таки сказывается предпенсионный возраст.

На кухне задолбали дрозофилы…

27-е. Четверг.

Сон. Снилась Люда Геллер со своим Геллером. Кажется, сам Геллер снился в виде трупа. Потом снилась подруга Валя. Её дочь Наташа уезжает с молодым человеком на мотоцикле вдаль. Даль – красно золотистого цвета. Там, в дали, был труп молодого человека. Авария? Не много ли трупов в одном сне?


Рецензии
Читаю, как о самой себе,и поэтому не могу оторваться.
Сравните: мой год рождения-1956,
дата рождения моего сына -1979, 16 октября,
год рождения дочери - 1981,
образование - высшее техническое,
и т. д. и т. п. и кошка Груня!..
и букву "Ё" не игнорирую.
Всё трогательно, понятно,и слезу "выкатить" рада...
Однако: инаугурация,
Джо Дассен
С пониманием, Ирина.

Ирина Шатуновская   20.11.2014 11:23     Заявить о нарушении
Ирина, удивительно, что так много совпадений у нас с вами.
Получается, что вы мой двойник )))))
СПАСИБО за отзыв!

Михай   20.11.2014 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.