Дама Пик

- О, у меня Дама Пик! Я бы решила, что это и есть я, но это было бы слишком просто... Она в юности точно была очень красивой женщиной. Такой, которая даже в старости накладывает тонну макияжа перед тем, как выйти в город попить кофе с подружками. Такая, статная, с ровной спиной, в норковом манто. Достает такие тонкие, длинные, серые сигареты из изящного портсигара, привезенного ей третьим мужем с какого-то далекого острова, вставляет одну в длинный черный мундштук и закуривает. В этот момент, пробегающий мимо официант неосторожно встречается с ней взглядом, и буквально пулей уходит. Потому, что когда-то давно он точно уже видел этот взгляд. Она даже разговаривает с какой-то такой жесткостью, надменностью, но ты будто бы знаешь, что так и положено, так и должно быть, воспринимаешь как должное. Дама вещает о поэзии, о своей великой любви, о своей второй великой любви. Пышные ее подружки, похожие на веселые, но сморщенные как печеные яблочки, восторженно кивают. Возможно у нее и седые волосы, но этого никто никогда не узнает, потому что сейчас они выкрашены в иссине-черный. Я сама пила с ней кофе трижды. И каждый раз она уходила не закончив свой десерт, но всегда исправно платила по счету. Когда-то в Риме я видела молодую девушку с ее глазами, такой взгляд не забывают. Она шла в обнимку с красивым высоким мужчиной и улыбалась. Она незаметно кивнула мне и прошла мимо. У нее столько историй, что их все сложно запомнить, однако, если их не забудешь, то они останутся внутри твоей головы навсегда. А еще она любит посещать сны. В одном из них, представляешь, она кормила бездомных кошек. Целую тонну, она выходит статная, на каблуках, в юбке в пол, тихонько произносит что-то и они ее окружают, радостно мяукая. Если присмотреться, то мудреный узор ее юбки состоит из маленьких черепков. Но присматриваться всем очень лень, поэтому обычно этого никто не замечает. Она кормит и кормит всех этих несчастных бездомных животных и возвращается домой. Дома, в ее роскошной квартире, тоже все в кошках, они на стеллажах со старинными манускриптами, на креслах, стульях, котенок барахтается на люстре, коты устраивают драку за территорию. Однако, в квартире чисто и свежо, кроме самих кошек ничего не указывает на то, что они здесь есть. Видимо поэтому к ней часто ходят люди. Как только к ней заходят посетители – она сразу же будто меняется, становится более похожей на старушку, даже принимается ходить с трудом. Люди смотрят на котят, дама принимается нахваливать их старушечьим голосом, о том, какие у него гены, уши, хвост. И что она его назвала там, скажем, Пирожочком, и Пирожочек смотрит так умилительно, с такой любовью, что у вас даже не возникает вопроса о том, почему вы там оказались, и зачем вам вообще нужен кот. Люди уходят довольные и счастливые, а наша карта уходит в абсолютно пустую комнату, в которой напротив огромного окна стоит старинное кресло-качалка. Садиться в него и начинает монотонно вязать, вплоть до самой ночи. Раз в месяц, когда солнце скроется за горизонтом и выйдет полная луна, она подойдет к окну, откроет его и позовет своих пушистых друзей. Под окном соберутся целые колонны, они будут запрыгивать на подоконник в порядке строгой очереди, каждый достанет маленький блокнотик (я не знаю, откуда, не спрашивай) и отчитается ей за прошедший месяц. Пирожочек, к примеру, расскажет, что его новый хозяин трахает, втайне от жены 15 летнюю нимфетку, одноклассницу их старшей дочери. А дочь иногда тайком крадет деньги у матери из кошелька. Карта кивнет, когда зверек закончит, кот поклониться (как как? – как умеет!) и уступит очередь следующему. А когда со всем этим будет покончено, она запишет что посчитает нужным в маленький красный блокнотик. И снова сядет в кресло качалку, и станет вязать дальше нечто похожее на звездное небо. Потому, что вполне возможно, что это и есть звездное небо, а может – это просто шарф, или человеческие судьбы, или покрывало, которым можно укрыть всех ее кошек. В любом случае, что бы это ни было, каждому нужно хобби, которое тебя успокаивает. А жизнь в наши дни – тяжелая штука, ой, а у нас в рюмках коньяк кончился, так вот, что я говорю, жизнь тяжелая штука, особенно, если ты – бабушка Смерть. Но я думаю, ты то это знаешь не хуже меня. Давай выпьем за преданную дружбу? А теперь расскажи ка ты мне – что у тебя за карта?


Рецензии