О начале нашего мира

     Если не предвзято, не зашорено и не тенденциозно  рассмотреть наиболее распространённую и принятую большинством физиков-теоретиков теорию "Большого Взрыва", теорию, описывающую механизм возникновения нашей вселенной из сингулярной точки и её дальнейшее расширение, развитие, то нетрудно понять, что эта "теория"  всего лишь математическая модель, основанная на доступных нам фактах, выдуманных гипотетических допущениях (постулатах), фантазиях людей и описывающая с определённым допущением некоторый небольшой аспект качеств, характеристик из многочисленных свойств и особенностей наблюдаемой нами сейчас  части вселенной. Кто доказал, что наша вселенная единственна?
     На мой взгляд это представление  физически противоречиво. Это следует из всей совокупности имеющихся в настоящее время фактов и физически обоснованных теорий строения и развития систем. Гипотеза "инфляционного" - с бесконечной скоростью - расширения Вселенной притянута за уши. А что делать? Надо же как-то объяснять видимое...
     Допущение реального, физического  существования сингулярности материи не согласуется ни с одним известным науке феноменом или физически обоснованным представлением. Это чисто умозрительный, теоретический,  кое-где математический, геометрический, идеальный образ. 
     Планковские величины и принцип неопределённости Гейзенберга,  например,  однозначно указывают на то, что в реальной природе не может быть бесконечных значений у физических величин.  В реальном мире нет безразмерных точек и нулевых интервалов времени.
     Но более наглядным  аргументом, ставящим под сомнение представление о "начале" нашего мира как Большом взрыве из точки, являются современные знания о распределении вещества в космосе.
     По имеющимся космологическим наблюдениям "структура" вселенной подобна строению пчелиных сот: галактики группируются, концентрируются в "стенках" ячеистых структур. Это строение очень похоже на "ячейки Бенара": так называемые диссипативные структуры, возникающие, например, в слое вязкой жидкости при достаточно сильном перепаде температур на границах слоя (например, масло на сковороде: нагрейте сковороду со слоем масла в 2 мм., вы получите вид строения нашей вселенной).
     Наблюдаемые галактические структуры вселенной невозможно представить возникшими  в результате какого-то центрального, точечного взрыва (хаотичного распространения вещества из центра на периферию). Это должно быть очевидно даже для физиков-теоретиков, знающих только математику.
     Мне представляется, что структура нашей вселенной образовалась при процессах, подобных процессам образования диссипативных структур.
     В результате какого-то сильного воздействия на некоторую область пространства (нашу будущую вселенную) мощного поля (потока) сил (снаружи или изнутри) возникло неравновесное состояние всего объёма "материи" нашей будущей вселенной (или того, что тогда было).
     В подобных системах,  сильно выведенных из состояния равновесия, согласно законам неравновесной термодинамики (или синергетики), возникают упорядоченные структуры, диссипативные структуры. Такие  структуры нашей вселенной организовались, сконцентрировались по "стенкам" сотообразных "ячеек" типа ячеек Бенара. Так можно феноменологически объяснить современное строение наблюдаемого космоса. Фазовый переход. Одной материи в другую.
     Далее развитие нашей вселенной происходило по известным физическим законам так, как описывает современная космология, как  мы наблюдаем и изучаем.
     Галактики также сформировались как диссипативные структуры. По тем же закономерностям неравновесной термодинамики и синергетики. Я считаю, что галактические структуры образовались раньше возникновения звёзд в них. Или одновременно, если "одновременностью" можно называть миллионы земных лет.
     В галактиках образовались звёзды.  Из "пепла" звёзд, после их "сгорания" (термоядерное превращение водорода в гелий и другие химические элементы с выделением энергии), возникли планеты.
     Солнечная система возникла как "диссипативная структура" и стабилизировалась гравитацией.  Торнадо, смерчи, ураганы на Земле и других планетах - всё это результат действия тех же закономерностей, которые изначально формировали структуру всей нашей вселенной.   И живая материя возникла как "диссипативная структура". И разум и чувства и любовь... Был бы поток соответствующей "энергии".
     Говоря "наша вселенная", я тем самым подчёркиваю, что где-то в других местах и в другие времена вполне возможно происходили процессы, аналогичные процессам образования нашей вселенной. Уверен, что Наша вселенная возникла из вариантов множества возможных по принципам выживаемости и приспособленности, как у живых организмов. Выжила самая способная к существованию вселенная в данных физико-химических обстоятельствах!
     Это не "теория". Скорее призыв к размышлениям.  В основе которых должны лежать представления о самых общих принципах образования, формирования упорядоченных, целостных, "самоорганизующихся" и "саморазвивающихся" систем из неупорядоченной материи (из "хаоса"). Нечто из ничего!  Эти "принципы" справедливы для всех уровней организации материи. Принципы единства устройства и развития мира. Вот что надо познать нам!!!
      В основе предлагаемых представлений нет ничего принципиально нового. Основные идеи, используемые в наших рассуждениях,  неоднократно высказывались во многих работах, а Илья Пригожин (русский, бельгийский и американский физик и химик российского происхождения), получил за подобные  идеи в 1977 году Нобелевскую премию по химии. (Смотри: Ilya Prigogine, Isabelle Stengers ORDER OUT OF CHAOS
Man's new dialogue with natureHeinemann. London. 1984 Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс. ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА.Новый диалог человека с природой. 2005.
      Или: Порядок и беспорядок в природе. Эткинс П. 1987 (на английском языке опубликована в 1984 году).

      "Основной закон движения и изменения" http://www.proza.ru/2013/09/29/1580
      "О жизни" http://www.proza.ru/2014/05/02/826
      "Удивительное рядом" http://www.proza.ru/2014/05/01/575
      "В начале..." http://www.proza.ru/2014/02/02/1258
      "В начале было..." http://www.proza.ru/2015/04/06/1684
      "Основные принципы устройства этого мира" http://proza.ru/2014/11/11/1603


Рецензии
Коли вы предлагаете размышлять, то я с вашего разрешения начал это делать фрагментарно по вашему тексту.

"Если не предвзято рассмотреть наиболее распространённую и принятую большинством физиков теоретиков теорию "Большого Взрыва", теорию, описывающую механизм возникновения нашей вселенной из сингулярной точки и её дальнейшее расширение, развитие, то станет понятным, что эта "теория" всего лишь математическая модель, основанная на выдуманных допущениях (постулатах)и описывающая некоторый небольшой аспект из многочисленных свойств и особенностей наблюдаемой части вселенной".
-Это не теория, а гипотеза, которая может быть теорией только после логического или экспериментального доказательства, чего пока нет. И это совсем даже не математическая, а физическая модель, основанная на открытии Хабблом феномена разбегания галактик, на синхротронном фоновом излучении Космоса и на других космологических данных.

Можно показать, что физически она неверна. Это следует из всей совокупности имеющихся в настоящее время фактов и физически обоснованных представлений.
Допущение реального, физического существования сингулярности материи не согласуется ни с одним известным науке феноменом или физически обоснованным представлением. Это чисто математический, геометрический, идеальный образ. Планковские величины, например, однозначно свидетельствуют о том, что не может быть бесконечных значений у физических величин. В реальном мире нет безразмерных точек и нулевых интервалов времени".
- Современные знания физического мира нельзя относит к состоянии мира до его материализации. Это совершенно разные субстанции с другим свойствами. Это равносильно попытке разгадать структуру первой клетки путем изучения клетки современных организмов. Существует понятие физического вакуума и долго в нем сомневались. Экспериментаторы доказали его наличие - эффект Казимира и рождение пары "частица-античастица" из вакуума под действием сильных полей. Предполагается, что сингулярность вакуума тоже существует.

"Мне представляется, что структура нашей вселенной образовалась при процессах, подобных процессам образования диссипативных структур.
В результате какого-то сильного воздействия на некоторую область пространства (нашу будущую вселенную) мощного поля сил возникло неравновесное состояние "материи" нашей будущей вселенной (или того, что тогда было)".
- Тут уже как у барона Мюнгаузена - откуда это Поле ваше, если Вселенной еще не было. И причем тут диссипация? Диссипация - рассеивание энергии открытой системой. Не очень удачно примененный Пригожиным. Но есть еще Хакен - создатель синергетики и незаслуженно обойденный пронырливым Пригожиным.

"Галактики также сформировались как диссипативные структуры. По тем же закономерностям неравновесной термодинамики и синергетики. Я считаю, что галактические структуры образовались раньше возникновения звёзд. Или одновременно, если "одновременностью" можно называть миллионы земных лет.
И живая материя возникла как диссипативная структура. И разум и чувства и любовь..."
- Галактики образовались в первую очередь как самоорганизующиеся системы под действием гравитационных и других полей, нам до конца не известных (Темной материи). А диссипация - это вторичное явление.
А разум и любовь обязаны диссипации? Вот почему оказывается у нас много разводов - любовь диссипирирует!

Алекс Савин   01.03.2014 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания. Я представляю себе то, что можно называть ВСЕМ без начала и конца (то есть без времени), без краёв и точечных феноменов (то есть без человеческой геометрии). Наша вселенная - это всего лишь небольшой эпизод в развитии ЭТОГ ВСЕГО, локальная флуктуация материи. Каким-то образом была взведена "Пружина" под воздействием "мощного поля сил" и теперь мы наблюдаем ей разжатие (или сжатие, смотря как смотреть)...
Где-то сжалось, а где-то разжалось... Не нужны никакие "бароны Мюнгаузены". Все законы сохранения работают... Если коротко, то возникновение нашей вселенной можно уподобить гигантскому фазовому переходу в какой-то области ВСЕГО... Ну как конденсацию паров воды или кристаллизацию базальта...

Александр Ивашкевич   03.03.2014 15:48   Заявить о нарушении
Богатая у вас фантазия! Насчет происхождения Вселенной можно что угодно предполагать, ибо наши знания и даже воображения лишь мизерная доля возможного или совершенно превратны по отношению что было и есть на самом деле.
Дерзайте дальше!

Алекс Савин   03.03.2014 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.