Бал орхидей

 

Шоу орхидей - 2006

Впервые побывала на Международной выставке орхидей  из разных стран мира. Это художественные композиции в просторных фойе концерт-залов.  Уголки у фонтана, букеты, венки, -   рассказывали о любителях орхидей, о селекционерах, выводящих новые сорта удивительных орхидей: и колосовидные, и метельчатые, и одиночные, и  усыпавшие всю  веточку, соцветия,  и целые букеты на ветке, и большие,  и маленькие, и совсем микроскопические, словно мхи  - на ветках деревьев, или на камнях,  или в торфе-черноземе. 

***
Не  монахини
чепчики накрахмалили.
Белые орхидеи.

***
не платье балерины,
не украшение индейца,-
оранжевые орхидеи

***
не жучки на листе
в цепочку выстроились -
красные орхидеи

***
не соцветие каштана,
не сережки березовые,-
древесная орхидея

***
Джульетте юной
сеточка для волос
остролистые орхидеи

***
с веснушечками
белые орхидеи
земной шар

***
шпага воздета -
бутоны вместо острия -
Masdevaljia coccinea

***
бело-рыженькая
звезда крестик несет
маленькая орхидея

***
тайну на миг
приоткрыл орхидеи цветок:
маленькая бабочка

***
Молча
тайну в себе хранит
орхидея -
сама по себе
настоящее шоу!
 

Есть орхидея с ~ловко торчащими усами~ бравого молодца
а также  орхидея  Наполеон Бонапарт...
Особо трогают самые маленькие цветочки,
они трогательно держат подносик или даже поднимают вверх крестик.
Или бегут двумя красными дорожками по центру зеленого листа,
ниспадают сережками, гроздьями,
гирляндами. Феи нежнейшие далёких джунглей и дождей.



Участие с друзьями  в выставке орхидей - 2010

Ко дню рождения подруга  прислала мне красивую открытку ручной работы,
написав имя автора: Солвита Романова.
Зайдя на сайт одноклассники.ру, я  познакомилась с картинами художницы и
пригласила ее на 21-ю Международную выставку орхидей в наш город. А поскольку Солвита  и  моя дорогая подруга Вера  живут в одном городе, я пригласила их
их двоем: веселее будет в пути.
 
Встреча с орхидеями и возможность наблюдать все это великолепие вместе с друзьями, причем изнутри: мы все трое - участники выставки и получаем возможность свободного прохода.

Солвита украшает два стенда, на которые натянута мешковина,  бордовыми и защитного цвета шелковыми полосками,  размещает картины. Мы помогаем ей, достаем и распаковываем картины, художественные работы, связанные с темой орхидей и выкладываем их на стол.
Солвита художественно украсила свой лоток - наблюдаем жизни поток. Поесть можно в столовой, рядом с выставочным залом, причем плата - по желанию, на пожертвования.

В последующие четыре  дня - выставка, огромный поток посетителей.
Одни из них проходят мимо, иные - останавливаются, рассказывают о себе, о своих былых встречах с Латвией, с Ригой, приветливо кивают головой. Кто-то говорит, что он сам занимался художественным промыслом. Те охотнее и лучше понимают.
Взаимозаменяясь, мы ходим, знакомимся с "островками" стендов орхидей.

Круглый листок, тот что у туфельки-колыбельки вверху, завернут в форме звезды.
 Формообразующа сущность света! А я-то думала: солнца, его лучей.
 Память о солнце, п о сущности своей орхидея хранит,
поражая каждый  раз своей новой гранью.

Мое воображение поражает  парящая в воздухе гимнастка, вся в желтом,
вот уже на индейца с тремя перьями похожа,- орхидея.
Мое воображение поражает  утонченно-изысканные гроздья белых соцветий орхидей.
И заслуженная ими награда - золото.
Мое воображение поражает оранжевый ниспадающий цветок, из уголка которого
смотрит на мир маленький белый цветочек.
Мое воображение поражает мерцающая, как перламутровая ракушка,
 белая с лиловым хоботком орхидея.
Вдруг она начинает утвердительно, сверху вниз кивать в ответ
на мое восхищение и запись о ней в блокноте.Оглядываюсь, никого нет рядом,-
 волшебное совпадение: диалог!

Золотые, серебряные, бронзовые  награды у самых  маленьких по форме орхидей.
 Вероятно, немало  вложено труда в эти мини-формы в вазах-лодочках. 

23–я Международной выставке орхидей в Бад Зальцуфлене.

 Мое воображение поразили насыщенно-бордивые орхидеи с люлечками и с золотыми росписями на лепестках над ними: Eaphio pedilum Red Apple.   С 1966 года выращивают прекрасные  сорта орхидей специалисты из Ной-Айхенберга . В космически округлых серо-металлических вазах розовые орхидеи разной насыщенности цвета и узоров-разводов  на них.

Орхидеи умные и хитрые, они способны имитировать: принимать  формы:
колыбельки, бабочки, насекомого,- и все ради опыления, ради размножения!

Как всегда, любуются орхидеями, фотографируют их как женщины, так и мужчины.
 
Запомнилась желтая с красной каймой по краям орхидея, похожая на розу: Village Chief Rose. Gang  Chan  king.

И аромат, источаемый орхидеями, большими и маленькими, округлыми и остролистыми, в грунте и высоко подвешенными, - со всего холла в этот раз был особенно сильным.

В больших вазах белые, розовые с прожилками орхидеи - букеты ко дню св.Валентина.

Стенды рассказывают об орхидеях Азии, Австралии, Африки, Средней и Южной Америки.

Орхидеи в виде рыженького листочка из Бразилии, из  Tierra Templada**.

Остролистые, как щупальца цветы Barbasella Cuculata из Tierra Nevada – земля льда, высота 5 тысяч метров , -40, -50.

Как интересно: тайны жизни на Земле.

В большом актовом зале посмотрела отрывки из фильма об орхидеях-лилиях из Мексики и Бразилии. Красота. Живые мандалы!

*Ной-Айхенберг  — коммуна в Германии, в земле Гессен. Подчиняется административному округу Кассель.

**Тьерра темплада (испанское — умеренная земля), средний высотный лесной пояс в горах Центральной и Южной Америки. Распространён на высота 800—1700 м в Центральной Америке и от 1000—1500 м до 2000—2800 м в Андах.


Рецензии
Как подробно, любовно вы всё описали!

Сабина Стрешнева   08.10.2023 17:53     Заявить о нарушении
Впервые видела такое разнообразие, красоту такую живую.

Валентина Томашевская   08.10.2023 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.