Круговая оборона

Жизнь – борьба, и чтобы в этой борьбе выжить, выстоять, мы создаем внутри себя защитный мирок – ракушку, из которого выглядываем в реальный мир и тут же прячемся, чтобы избежать травмирования. Для защиты себя и своих интересов, мы создаем круговую оборону. У кого-то она лучше, у кого-то – хуже, но в любой обороне есть слабые места, через которые мы пропускаем удары. С возрастом, «круговая оборона» все больше слабнет и несет потери, что ведет к образованию болезней, ухудшению памяти, оскудению эмоциональной сферы и смерти. Можно ли, каким-то образом, сделать «круговую оборону» настолько мощной, чтобы она минимально пропускала удары и мы были бы защищены от травмирования? Попробуем разобраться в причинах слабости обороны и способах ее укрепления. Представьте, что вы на войне. Можно ли, сломя голову, бежать с открытым забралом на противника, с целью его победить? В какой-то момент, это может сработать в вашу пользу, но так будет не всегда. Забыв об обороне, вы можете оказаться незащищенным и проиграете схватку. Надо уметь лавировать, быть гибким, умным, в какие-то моменты отступать, чтобы заткнуть бреши и заново перестроиться, для нового наступления. Где-то, надо уметь договариваться, чтобы избежать противостояния, но всегда надо стараться быть защищенным. От чего зависит степень защищенности? От устойчивого внимания, принуждающего видеть, как есть, а не прятаться за спасительный самообман. Самообман дает лишь временное облегчение, но делает незащищенным от травмирования, так как проблема, вызвавшая страх, была подавлена и не была решена. Например, курильщик, боясь правды о вреде курения, старается ее подавить, чтобы избежать травмирования, но сам вред от этого не исчезает, а накапливается, как через полупроводник, и в какой-то момент оборачивается серьезной болезнью. Бывает, что ситуация, чтобы выжить в данный момент, требует самообмана, но потом все равно придется признать правду, чтобы залатать брешь в защите…. Многочисленным болезням мы обязаны тем, что не хотели замечать тревожных сигналов, которые нам подавал организм и подавляли неприятные ощущения (неправильное питание, вредные привычки, длительное переутомление, стрессы), а в результате, наша защита оказалась ослабленной, что и привело к образованию болезней. Человек ошибочно думает, что когда он что-то подавляет, то подавляемое уходит «раз и навсегда». Это не так. Все, что мы подавляем, загоняется в подсознание и продолжает накапливать раздражения и травмировать, но уже минуя сознание. Не так сильно, как до подавления, но это «по чуть – чуть», постепенно накапливаясь, через какое-то время начинает создавать большие проблемы со здоровьем. Что происходит, когда вы делаете внимание устойчивым? На свет и на суд божий начинают вытаскиваться страхи, подавляемые на протяжении всей жизни. Чтобы избавиться от них, их надо увидеть и признать, и решить проблемы, которые породили страх. Без этого, как бы вы ни обманывали себя, ваша круговая оборона никогда не станет сильной. Накапливаемые и подавляемые страхи это то, что уничтожает вашу энергетику, вашу иммунную систему, призванную противостоять заболеваниям. Плата за самообман получается чрезмерно высокой. А чтобы не обманывать себя, надо смотреть страху в глаза и прилагать усилия, по устранению проблем, породивших страх, через их решение. Это неприятно, но другого способа поддержания круговой обороны на должном уровне, не существует…. Устойчивое внимание не позволяет вам заехать в крайность «аля – вперед», или – «аля – ушел в себя», и осуществлять круговой обзор, чтобы суметь вовремя заметить опасность и защититься. Защита осуществляется только через осмысление. В этом случае, сознание все время остается спокойным и четко контролирует ситуацию. Вы можете быть каким угодно раскрепощенным, раскованным и все время оставаться самим собой, но при этом, ни на мгновение не будете терять связь с реальностью, иначе тут же окажетесь беззащитными. 1.03.2014 г.


Рецензии