Описание картины Смерть пришла

(Из цикла "Ненаписанные картины")

             На картине изображена большая комната.  Здесь тепло и уютно. Жёлтый свет от ламп в простенькой люстре нежно растекается по всей комнате. В ней немудрёная мебель, телевизор. Слева на картине изображена женщина в чёрном с маленьким мальчиком, стоящим рядом с ней в белом одеянии. Эти два образа сразу бросаются в глаза при взгляде на картину. Справа, ближе к центру картины  стол, за которым стоит седой сутуловатый дедушка с  девочкой, сидящей за этим столом.  Дед одет в коричнево-красную клетчатую байковую рубашку и чёрные брюки. Левой рукой он опирается на стол,  на  котором   лежит газета.  На столе совсем рядом с дедом  стоят маленькие флакончики с лекарствами.  Правой рукой дедушка  держит  телевизионный пульт.  Он встал  и смотрит в сторону закрытой входной двери. 
             Лицо его отражает испуг и удивление. Там, у дверного проёма,  стоит  молодая статная  женщина в чёрном длинном платье с  очень бледным, но красивым  лицом.  Волосы её длинны  и  седы.  Ноги у гостьи босые.  Они  не касаются пола, а зависли слегка над ним. Правой рукой она держит древко  острой косы, а левую   руку  протянула вперёд, как бы подзывая деда к себе.   Незваная гостья серьёзна и спокойна.  Она знает, зачем она пришла сюда – это смерть  дедушки.
             Рядом с ней, справа и чуть сзади, стоит мальчик лет пяти. Его ноги тоже босы и не касаются пола. Он одет в белый балахон, но голова его, с золотистыми вьющимися волосами, открыта. Своей пухлой ручонкой он держится за чёрный подол гостьи. Он смотрит  на играющих  рядом мальчиков.  Этот образ не совсем понятен. Кто он? Зачем он здесь?
             Может это ангел? При жизни и тело и душа вместе, а теперь предстоит их разъединение.Смерть пришла за бренным телом, а он за вечным: за душой. Видимо поэтому от этого персонажа исходит свет и тепло.
             Слева от деда за столом сидит девочка лет пяти-шести в розовом платьице. Две её русые косички шаловливо торчат в разные стороны. Перед ней на столе  кукла в красном   одеянии.  Но взгляд девочки устремлён на гостью. 
             Возле незванных гостей,  на красной ковровой дорожке, играют два мальчика, одетые в светлые рубашки бежевого цвета  и джинсовые брюки.  В руках у них машинки. У одного из них синяя машинка, у другого оранжевая.  Они увлечены своей игрой и никого  не видят вокруг себя. 
              Между дедом и смертью дыбом встала  обыкновенная серая кошка.  Она смотрит в сторону   женщины-призрака.   Кошка упёрлась передними лапами в ковёр на полу,  изогнула спину и пятится назад. Но на неё  никто не обращает внимания.
               На заднем плане, между гостьей и дедушкой открыта дверь в комнату, где видна хозяйка дома. Это мать детишек.   Мы видим её со спины. Она занята каким-то делом и вообще  далека от всего происходящего в соседней комнате, где  находятся её дети и отец.
               Дед, удивлённый со слегка приоткрытым ртом, весь внимание. Чувствуется, что он проникся ситуацией. Вот-вот его душе предстоит покинуть такое родное и привычное своё тело, обиталище  его души и пойти … Куда…?  Он смотрит на  гостью  будто завороженный. Он осознаёт, что всё это очень серьёзно и будет исполнено.   Его  внимание приковано к  ней, к своей смерти. Вот она какая, оказывается!  Через  мгновение дед  рухнет, как подкошенный. И ничто уже его не вернёт к нашей земной жизни.

Март  2014г.
               


Рецензии
Заинтересовали. Приглашаю на Дятла и шишку.

Поправкин   26.09.2015 19:25     Заявить о нарушении
Алексей, благодарим за Ваш отзыв. Непременно зайдём к Вам

С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   26.09.2015 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.