Новое из записных книжек

- Во времена Гитлера знаменитый немецкий  Жук, фирмы  "Фольксваген", называли "народный автомобиль".  Через немалые годы в Мексике эта машина обзавелась новой кличкой - ПУПОК, ввиду удачной конструкции, долговечности и дешевизны ставшей столь популярной, что появилась чуть ли не у каждого...

По-испански нужно говорить с Богом, по-французски с другом, по-итальянски с женщиной, а по-немецки - с врагом.

- Когда Бог создал человека, он не запатентовал свое изобретение. И теперь каждый дурак может сделать то же самое

-  Знаменитые ароматы непревзойденных духов "Суар де Пари" ("Soir de Paris"), "Мэ уи" ("Mais oui"), "Рамаж" ("Ramage"), «Chanel № 5», составляющих славу знаменитого Дома Шанель. ,  придумала вовсе не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант, корнет лейб-гвардии конно-гренадерского полка Добровольческой Армии Константин  Веригин, который после эмиграции работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

- Официальный "День Левшей" отмечается 13 августа. Это ежегодное событие, инициированное в 1992 году, чествует левшей и повышает осведомленность общества о трудностях и разочарованиях левшей, которые живут в мире, устроенном в основном для правшей. Среди эскимосов, каждый левша считается потенциальным колдуном. В Марокко, левшей называют s’ga, слово означающее дьявол. У инков левши способны излечивать, и обладают магическими способностями. У североамериканских народов зуни леворукость считается признаком удачи.

-  Леворукость передается по наследству. Так, левшами в английской королевской семье являются Королева-мать, Королева Елизавета II, Принц Чарльз и Принц Уильям.

- Великий поэт Байрон был хром, склонен к полноте и чрезвычайно любвеобилен — за год в Венеции, по некоторым сведениям, он осчастливил собой, хромым и толстым, ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ дам. У него имелась удивительная личная коллекция — пряди волос, срезанных с лобков любимых женщин. Прядки (или, может, локоны) хранились в конвертах, на которых были романтически начертаны имена хозяек. Некоторые исследователи утверждают, что полюбоваться (если это слово здесь уместно) собранием поэта можно было еще в 1980-х годах, после чего следы растительности затерялись. А еще великий поэт Байрон любил проводить время с мальчиками.  Мало было великому бабнику стольких дам!

- Одним из любимейших развлечений Диккенса были походы в парижский морг, где выставлялись неопознанные тела. Милейший, в сущности, человек!

-  Первой в истории слово «гей» в литературе употребила Гертруда Стайн —писательница-лесбиянка, ненавидевшая знаки препинания и подарившая миру определение «потерянное поколение». Самая знаменитая цитат из Гертруды Стайн — «Роза это роза это роза это роза».

- Оноре де Бальзак обожал кофе — за день выпивал около 50 чашек крепкого турецкого. Если не было возможности сварить кофейку, писатель попросту размалывал горстку зерен и жевал их с превеликим удовольствием.  А ещё он считал, что эякуляция — растрата творческой энергии, так как семя есть мозговая субстанция. Однажды, беседуя с приятельницей после удачного общения, писатель с горечью воскликнул: «Сегодня утром я лишился романа!»

- Марк Твен обожал кошек и ненавидел детей (даже хотел поставить памятник царю Ироду). Однажды великий писатель заявил: «Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья — явно бы ухудшилась». Он был заядлым курильщиком (именно ему принадлежит авторство фразы, которую отныне приписывают всем подряд: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз»). Твен начал курить, будучи восьмилетним пацаном, и до самой смерти выкуривал от 20 до 40 сигар ежедневно. Сигары писатель выбирал самые вонючие и дешевые.

- В первую брачную ночь с Софьей Берс 34-летний Лев Николаевич Толстой заставил 18-летнюю свежеиспеченную жену прочитать те страницы в его дневнике, где подробно описаны амурные приключения писателя с разными женщинами, помимо прочих — с крепостными крестьянками. Толстой хотел, чтобы между ним и супругой не было никаких тайн.

- Чехов был большим любителем прогуляться в публичный дом — и, оказавшись в чужом городе, первым делом изучал его с этой стороны.

- Джек Лондон был социалистом, а кроме того — первым в истории американским писателем, заработавшим своим трудом миллион долларов.

- Стрекозы имеют шесть ног, но не могут ходить.

- У осьминога три сердца.

- Гай Юлий Цезарь носил лавровый венок, чтобы скрыть начинающуюся лысину.

- Первый в мире видеомагнитофон появился в 1956 году. Его создателем стала американская фирма «Ампэкс» (AMPEX), отца-основателя которой звали Александром Михайловичем Понятовым. «АМР» — это первые буквы его имени, отчества и фамилии. А поскольку до революции он был полковником царской армии, он имел право на обращение «Ваше Превосходительство», по-английски Exellence.

- Как неопровержимо доказывают исторические документы, первый самолет был испытан Александром Федоровичем Можайским на двадцать лет раньше братьев Райт. Это модель первого в мире самолета А.Ф.Можайского.

-  Гимн королевской семьи Таиланда, который был официальным гимном страны до 1932 года, написан на музыку русского композитора Петра Щуровского.

-  Первое искусственное сердце тоже было создано в России. Прибор сконструировал и апробировал на животных в 1936 году Владимир Демихов. Электромоторчик для сердца он купил на деньги, которые ему прислали родители на новый костюм.

-  Невьянская башня, расположенная на территории Свердловской области, была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.

 -  В 1917 году не было никакого штурма Зимнего дворца и ареста там Временного правительства. 13 августа 1915 года в царской резиденции начали оборудовать госпиталь и 10 октября того же года он открылся. Под госпитальные палаты отводились Аванзал, Восточная галерея, Фельдмаршальский, Гербовый, Пикетный, Александровский и Николаевский залы. Петровский зал стал послеоперационной палатой. Перевязочные располашались в Фельдмаршальском и Колонном залах. В Зимнем саду и Иорданском подъезде находились ванные и душевые. Галерея 1812-го года служила для хранения белья. В ней также разместили рентгеновский кабинет. Персонал госпиталя составляли главный врач, 34 врача, 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала и 10 человек канцелярии.
Госпиталь проработал вплоть до Октябрьской революции и 28 октября был большевиками расформирован.

- Уильям Шекспир родился и умер в один и тот же день (но, к счастью, в разные годы) — 23 апреля 1564 года он родился и, спустя 52 года, в тот же день умер.
 В один и тот же день с Шекспиром умер еще один великий писатель — Мигель де Сервантес Сааведра. Автор «Дон Кихота» скончаося 23 апреля 1616 года.

– Ребе, что будет, если я нарушу одну из десяти заповедей?
– Останется еще девять, – вздыхает мудрый ребе.
Тому, кто совершенен, место в музее.

- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.  (20 09 11'   Опубликовал gingerrogue)


Рецензии