Алкоголь, наркомания, разврат в искусстве. 8

Начало
http://www.proza.ru/2014/02/20/2218
http://www.proza.ru/2014/02/24/1011
http://www.proza.ru/2014/02/25/1449
http://www.proza.ru/2014/02/26/1767
http://www.proza.ru/2014/02/27/1887
http://www.proza.ru/2014/02/28/2073
http://www.proza.ru/2014/03/01/1317


Лучшие и худшие…
Начинается это разделение  с первых лет жизни человека и до последнего дня жизни.
Стремление взрослых, относящихся к лучшим, менять мир по своему сценарию, очень часто пагубно сказывается на судьбах, пришедших в земной мир всех живых существ.
Не только человек попадает под влияние "лучших", а впоследствии,зачастую перерождающихся в амбициозных личностей, но и деревья, другие растения, животные вынуждены претерпевать гнет их решений и деяний.

Еще прошлой осенью я ходила по золотистой аллее, усыпанной опавшими листьями, и любовалась яркими красками осени. Восхищалась неповторимостью форм стволов. К сожалению,  не осталось у меня на память о той аллее ни одной картины и ни одного фото т.к. аллея находилась вблизи участка полиции.  Не осталось ничего о той аллее по той причине, что полицейские не разрешают фотографировать участки близлежащие к их обители.
Совсем недавно я обнаружила все эти деревья спиленными. По обочинам аллеи лежали бревнышки. Сердце заныло от такого изуверства. Как позже оказалось, что ныло оно не только у меня.  Переживали многие жители микрорайона, но поделать ничего они не могли. Власть решила, что нужен на этом месте какой-то красивый дом, вот и дала разрешение на вырубку аллеи.
Если бы те, кто принял решение и кто вырубал аллею, представили бы себе слезы тех  деревьев…
Но, видеть и слышать такую «чепуху» им не дано. Они, ведь, люди здоровые, не страдают психическими отклонениями.
А, я вот шла мимо и думала:
- Как же так? Страна у нас огромная. Есть много места для строительства зданий без ущерба для природы, но нет, же, обязательно надо влепить здание там, где захочется, лишив жизни, целую аллею. Ох, уж эти хотелки…
Ну, вот построят они это здание. Будет оно стоять посреди микрорайона каменной глыбой, а красота, способная наполнить духовно человека, уже уничтожена. Но каменные коробки, «скворечники», так их называл мой отец, не любитель высоток, продолжат расти, как на дрожжах, отрывая людей от земли.
Застревают души людей потом между небом и землей, не чувствуя и не понимая саму землю. Да, и до небес им далеко.
Человек много вреда причиняет не только природе, но и сородичам. Этими словами я не открываю ничего нового в нашем мире.
Тем более мир всё заметнее и заметнее катится в пропасть. А, как известно, без духовной составляющей не выжить обществу.

Результат бездуховности, активно проявляется уже сегодня.
Об этом свидетельствует и признание искусства, навеянного России западными странами, как образец.
И ПРИЗНАНИЕ   Анатолия Зверева великим. Сегодня его выставка проводится в Новом Манеже.
Это тот человек, о котором  рассказывал Эдуард Штейнберг, художник второй волны русского авангарда:
 «Толя делал настоящие хэппенинги – на Малой Грузинской он взял и обоссал свою выставку. И вся его жизнь – большой перформанс»».
В 1954 году он поступил в Московское областное училище памяти 1905 года. Практически сразу был отчислен.В одних источниках пишется, за свое богемно-анархическое поведение. Из других источников узнаю, что отчислен был за за неопрятный внешний вид, ибо были сложности финансового порядка. Хотя неприятный запах из-за не ухоженности был ему присущ и в те времена, когда материальная сторона его жизни была значительно улучшена.
Впрочем, не это сейчас главное. Главное то, что привело его к нравственному падению?
Почитатели его таланта восхищаются техничностью исполнения работ, ассоциируя это исполнение с фееричностью.
Их впечатляло то, что он писал пальцами, пеплом, сигаретами, веником. Порой он топтал картину и даже мочился на нее.

Вот смотрю я на его картину «Троица» и не могу понять, как в здравом уме можно восторгаться не разбери-пойми чем…
Зачем называть это безобразие ТРОИЦЕЙ?
Что это? Насмешка над святыней или просто выпендреж?
Тем не менее, якобы Роберт Фальк сказал о нем: «Каждый мазок кисти — сокровище».
Так в  чем причина того, что сегодня особенно востребовано подобное искусство?
Задавая себе этот вопрос. Не нахожу иного ответа, как падение человечества. Миром правит темная сила, поэтому и с ума сходят люди.
Перечитывая биографии психически ненормальных художников. Начинаю понимать, что известность их зачастую выстраивается на желании коллекционеров подзаработать на картинах, достающихся им практически даром, порой за бутылку водки. Вот, они и раздувают вокруг таких художников настоящий ажиотаж, внедряя их в историю искусства.
Неужели не понимают, что тем самым губят культуру или они всё же целенаправленно её губят?
В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ подобное наблюдалось и с Врубелем, когда Мамонтов, отвечавший за художественное оформление Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставки в Нижнем Новгороде, заказал ему для оформления художественного отдела два больших деревянных панно. Но работы Врубеля были отвергнуты приемной комиссией Академии художеств "как нехудожественные". Поэтому Мамонтов тут же, в короткий срок, соорудил для его работ специальный павильон с огромной надписью на крыше "Панно Врубеля».
Это ли не реклама для того, кто работал на мецената?
Гонор таких художников приводил не к смирению. Он вел их к личной катастрофе.
Разгул, дебОши, внимание публики привлекали многих к ним в компании. Художникам нравится быть в гуще событий. 
Почему я решила затронуть творчество Анатолия Зверева?
На, мой взгляд, оно в достаточной мере отражает суть того, что ни его искусство, ни искусство Врубеля, Малевича нельзя назвать ТВОРЧЕСТВОМ от ВСЕВЫШНЕГО.
Это очередной раз доказывает мою версию, что настоящий Творец никогда не станет так изгаляться над миром, сотворенным Всевышним.
Ведь, Всевышний есть ЛЮБОВЬ!
Не страсть…
А, именно ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ!


Продолжение
http://www.proza.ru/2014/03/03/1559

Картина
"Битва за СВЕТ"
Л.В.Саповская


Рецензии
Впервые слышу про Анатолия Зверева. То, что вы о нем рассказали не внушает желания знакомиться с его мазней. Полностью солидарна с Вами. И про деревья тоже.

Берегите деревья
Нина Джос
Деревья-живые души
Стоят они вдоль дороги,
Раскинувши веток руки,
Спустив в землю корни-ноги.

Деревья боятся ветра-
Он главный враг всех деревьев,
Цветы и листья сдувает
И злобно ломает ветви.

А любят деревья дождик
И солнце с лучами света,
Боятся зимы и стужи,
А любят весну и лето.

Деревья нам дарят прохладу
И тень среди знойного лета,
Цветов аромат и фрукты.
Любите их,люди,за это.

Деревья,чистые души,
Вы - легкие нашей планеты,
А люди вас глупо губят
И губят свой мир при этом!

Нина Джос   03.03.2014 10:39     Заявить о нарушении
"А люди вас глупо губят
И губят свой мир при этом!"
Верные строчки. Спасибо Вам за поэтический отзыв!

Удивительно Удивительно   03.03.2014 11:19   Заявить о нарушении
Написала историю о художнике 2Гегий и безумие". Приглашаю Вас почитать и высказать свое мнение. Это реальный случай из жизни.

Нина Джос   03.03.2014 12:04   Заявить о нарушении
я все-же посмотрела Анатолия Зверева. Жаль, что это преподносится людям под видом искусства. Я много думала о продажности искусствоведов и о формировании здорового вкуса у населения.

Нина Джос   03.03.2014 12:28   Заявить о нарушении