Телефон экстренных служб

       ***

       Когда он впервые заглянул в ее глаза, они не были наполнены светом, в них была грусть, тоска, забота, неверие… все, что угодно, кроме света… житейская суета, неустроенность на новом месте, боязнь за здоровье близких заставили надолго забыть о себе, забыть о том, что она женщина… не молодая, но все же женщина, способная радоваться жизни и дарить радость окружающим…
       Прожив основную часть сознательной жизни в окружении столичной суеты, достигнув определенного положения в обществе, построив неплохую карьеру ученого, она возвратилась в небольшой провинциальный городок, на свою малую родину… Раньше каждый приезд домой вызывал радость и восторг, но ухудшающееся здоровье мамы посеяло тревогу и безысходность… Масло в огонь подливали пьяные дебоши родни… она замкнулась в себе, отгородилась от окружающих невидимой перегородкой и плыла по течению, не понимая, как жить дальше…
       И вдруг появился Он… И с первых минут их знакомства окутал волной своей заботы, поочередно предлагая то одну, то другую помощь, словно бы видел, как тяжело ей в этом необустроенном, непривычном для нее мире, далеком от того вида деятельности, которым она занималась в лощеной Москве… и шел навстречу, протягивая руку по любому поводу, стараясь взять на свои плечи часть ее нелегкой ноши…
       Жизнь в периферийном городке сильно отличалась от того жизненного уклада, к которому она привыкла. Большой город неизбежно вносит коррективы в судьбы своих жителей. В провинции все иначе… другой ритм жизни, другие проблемы, другой менталитет жителей… но, как оказалось, быть женщиной приятно всегда и везде, не зависимо от точки твоего местонахождения на карте.
      
       Он был не такой, как другие ее мужчины… от него не пахло дорогим парфюмом, не было так знакомого ей специфического столичного апломба и уверенности в своей избранности и превосходстве... Когда-то великая Анна Ахматова сказала:  «Мужчины, Вы думаете женщины любят красавцев или героев… Нет, они любят тех, кто о них заботится!» А он заботился... И она сдалась… в свой телефон внесла новое мужское имя, а несколько дней спустя подкорректировала, не долго ломая голову, зашифровала имя своего вездесущего помощника, решительно написав «112»  и сохранила контакт…
      Знакомство продолжалось, чувства окрыляли… все, что было до их встречи уходило в небытие, растворялось, оставляя после себя призрачный шлейф воспоминаний и уже не имело никакого значения… Она боролась со своими неразрешимыми проблемами и единственным человеком, который пытался помочь, был он… она знала, что может позвонить ему даже ночью, и он все решит, все устроит, все сделает как надо… 
       Она сидела на диване, поджав под себя ноги… похороны мамы разорвали сердце… родной город стал пустым и холодным…  ощущение счастья было потеряно…. Телефон, стоявший на вибрации высветил вызывающий контакт, на экране светилось число «112»… он чувствовал, что ей плохо… он спешил ей на помощь…
        Через несколько дней она гнала автомобиль по живописным перекатам Уральских гор, впервые за все время не обращая внимание на их красоту… Проезжая очередной указатель с надписью «телефон экстренных служб 112»,  невольно улыбнулась и мысленно пожелала ему счастья…


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   21.08.2014 07:34     Заявить о нарушении