Детские перлы

Дочери 11 лет , младшему сыну 5 лет. Сидят у телевизора, смотрят фильм про индейцев.На экране вождь племени сражается с врагами.
Сын, ахнув, говорит поникшим голосом:" Всё. Убили..."
"Почему ты так решил?" - интересуется дочка.
"Так пёрла же красные!"
Это он про  оперение на голове вождя,которого ранили в голову.

*****

Артём (4 года).

С азартом рассказывает, как они с ребятами играли в войнушку.
 - А они вот так стреляли! А мы вот так спрятались! А потом вот туда побежали! А потом, как закричали: Ура! Плённых  не брать!!!



*****

Артём. 5,5 лет.

С восторгом рассказывает мне о рыцарях. " А еще у них есть: нарукавники, наногавники и шлёмы!!!"



Играет с родителями в настольную игру. Мама неправильно установила фишку на игровом поле. Папа говорит шутя: " Ну ты и жулик!" Артём вставляет своё слово, спокойно делая  ход: " Мама не жулик! Она жульница, потому что не мальчик, а девочка".


*****


Артем. 6.5 лет


Играют во дворе с ребятами в футбол. Шум,спор - мальчишеские разборки. Родители спрашивают у Артема, в чем там дело. На что он отвечает:"Да разберутся, не переживайте!" Мама обеспокоенно:" Что это мальчик так ругался?" Артем: "Да наговорили друг другу, но материнских слов не применяли."



*****

Алиночка 2,5 года, мама предлагает ей съесть персик. Она с восторгом:
"Сейчас я его кааак смямлю!!!"

******

Племянник (9 лет) приехал в гости. По музыкальному каналу показывают клип Анастасии Стоцкой на песню "Вены - реки".Внимательно прослушав песню,племянник спрашивает: " Тётя, а что это за слово такое? Прочумчали?" На мой вопрос:" А где ты его слышал?" отвечает, что только что певица в песне пела.Перебираю все слова из песни и, естественно, не нахожу этого слова. Решили спеть. И тут доходим до припева.

Вены реки, вены, реки-руки,
Реки вечной любви, реки вечной разлуки,
Реки вечной мечты, реки вечной печали,
Что ж вы реки любовь от меня ПРОЧЬ УМЧАЛИ. 

Пою душевно, как у Стоцкой. И племянник мне с восторгом кричит: " Ну вот же оно! Прочумчали!"

В  музыкальном варианте, как-то неотчетливо произносятся эти два слова и я еще долгое время,пока крутили клип,обращала на это внимание.

******

Племянник в 3 классе. Пришел из школы и на вопрос родителей, что сегодня проходили по чтению, отвечает: " Да, черемУха была!"  Как выяснилось, изучали стихотворение С.Есенина "Черёмуха".   


Рецензии
Детские перлы всегда вдохновляют. У каждого получается своя книга Чуковского "От 2 до 5".))

Мария Мас   29.04.2016 13:22     Заявить о нарушении
:)) Главное, чтобы под рукой был карандаш!Жалею сейчас, что не записывала все высказывания моих детей, а теперь и внуков,солидное получилось бы собрание.

Но сильно не расстраиваюсь,т.к 6 внуков, возрастом от 1,5 года до 10 лет, не дадут долго скучать приготовленному карандашу!;))

Спасибо, Мария, за отзыв и внимание.Хорошего Вам настроения! @-}--


Тамирис   29.04.2016 14:09   Заявить о нарушении